Как «продинамили» Кубок

Акценты на странном матче

ФК Шахтер. «Шахтер» - «Верес»
© ФК Шахтер. «Шахтер» - «Верес»

Ничего, что я не о футболках, а собственно о футболе? Спасибо и на том.

Вчера в Украине игрались четвертьфиналы Кубка страны. Не знаю, как для кого, а для меня, отсталого, это все еще событие в футболе. И ровно в пять вечера я уселся перед экраном, заранее составив расписание просмотров матчей так, чтобы, по возможности, упустить как можно меньше.

Три игры из четырех были действительно кубковыми.

Команда первой лиги могла отыграться в поединке с «Динамо» еще на 79-й минуте. И лишь второй мяч, забитый под занавэсочку, позволил говорить об «уверенной» победе фаворита.

«Ворскла» могла уйти от поражения в последний раз на 88-й минуте. Команда Сачко вновь должна была выигрывать у «Мариуполя», но проиграла из-за худшей реализации (гости забили два из двух возможных). Поскольку в чемпионате она, напротив, сумела выиграть в меньшинстве, у наших любителей теории заговоров и договоров это вызвало нездоровый интерес.

В бескомпромиссной схватке двух команд второй лиги все решилось аж в самом конце экстратайма.

И только зрителям харьковского матча (кроме болельщиков «Шахтера», разумеется) можно было со спокойной душой выключать телевизор уже на 7-й минуте, после того как был открыт счет. Ибо все, что их ждало дальше – еще десяток моментов у ворот того же «Вереса» и неизбежный погром. И это четвертьфинал Кубка Украины между первой и третьей командами чемпионата?

Ларчик открывался просто. В стартовом составе команды Ровно вышли лишь четверо из тех, кто играл в нем в последнем официальном матче. Вот игра и вышла настолько неровной. Самое же неприятное – то, что Юрий Вирт предупреждал об этом заранее. Дескать, два подряд матча с «Шахтером» - это тяжко, и вероятно придется одним из них пожертвовать.

Но уже в день матча он заявил следующее: «Мы же приехали не на экскурсию в Харьков… Мы прошли два этапа, попали, наверное, на самого сильного соперника. Но мы играли с «Шахтером», знаем их сильные стороны, подготовились очень хорошо. Мы покажем ту игру, которая будет давать нам возможность рассчитывать на положительный результат».

Бла-бла-бла для протокола? Обещать – не значит: жениться? Так или иначе, а по факту «Верес» имел в виду Кубок страны крупным планом. Что и продемонстрировал цинично и наглядно на всю эту страну. Скажете, это его право: выбирать стратегию в сложных турнирных условиях в сжатые сроки? Да боже ж мой! А как насчет болельщиков клуба, который именует себя «народным»?

Если бы я был болельщиком поистине народной команды, то, наверное, поддерживал бы ее, по мере возможностей, не только морально. Чего бы тогда хотелось мне – болельщику «Вереса»?

Выхода в полуфинал, где остались: команда второй лиги, довольно невнятный «Мариуполь» и не выглядящее непобедимым «Динамо»? А там и два шага до первого трофея в истории клуба, в турнире, где стадии ¼ финала клуб достиг всего-то второй раз в этой истории. Понятное дело, для этого нужно «костьми лечь» на поле. Но ведь типа не на экскурсию же приехали. Нет, не греет?

Давайте-ка лучше прощелкаем этот Кубок с оглушительным треском, чтобы потом все силы бросить на алтарь чемпионата!

Вирт после матча: «Разочарования нет, все нормально. Мы понимали, что сложно сыграть три игры за шесть дней. Решили сделать ротацию, дать футболистам отдохнуть… Это была разминка. Игра будет в субботу… Уверен, что можно в субботу набрать очки». Вона как, оказывается: они приехали не на экскурсию, они приехали на разминку.

Нет, все путем: очки набрать можно, «Верес» будет отдохнутый и собранный, а «Шахтер» перед решающим матчем Лиги чемпионов поневоле полностью не выложится. Комбинация просчитана верно. Только мне интересно, а болельщики в Ровно такие же продуманные и уравновешенные? Их такой ход конем устраивает? Или, точнее говоря, жертва ферзя ради спасения пешки.

Скажу Вам честно, если бы со мною когда-нибудь так поступил «Черноморец»… Написал и задумался, а ведь не знаю – аналогов подобного цинизма не припоминаю, стало быть, и реакцию свою предсказать не берусь.

Но неужели же мне, болельщику, больше хотелось бы условной победы (если не ничьей) в рядовой игре чемпионата над тем же соперником? Что, именно эти очки гарантируют «Вересу» медали или зону Европы, когда впереди еще полсезона? То есть, начать и кончить партию, чтобы провести эту пешку в ферзи.

Если бы я был болельщиком «Шахтера», мне было бы фиолетово, когда и где выигрывать у «Вереса». Возможно, я даже предпочел бы Кубок: все же вылетать на этой стадии фавориту неуместно, а ЛЧ важнее всего – значит, в чемпионате можно и без фанатизма. А там – сезон длинный, свое нагоним уж как-нибудь.

Как ни крути, а больше всего в этой ситуации выигрывает, не поверите, болельщик «Динамо». Будь я им, потирал бы сейчас руки в предвкушении субботней «рубки». Ведь «Верес», таки-да, положит на это все силы. Глядишь, и ближе к лидеру подберемся. Да и стимуляцию соперников «Шахтера», в которой как-то, ничтоже сумняшеся, признался президент клуба, никто не отменял.

Так не здесь ли собака порылась? Что ж, красиво жить не запретишь. «Динамо» имеет полное право подогревать чемпионскую интригу, в том числе, и такими незапрещенными способами. А «Верес» свободен в выборе турнирных приоритетов. Вокруг одни гасконцы и ни одного Элтона Джона. Но настроение любителя футбола в этот вечер было безнадежно испорчено.

Ибо испорчена была кубковая атмосфера футбольного праздника, каким мог и должен был стать четвертьфинал, ожидаемый с наибольшим интересом. Банальный и заурядный прагматизм низшего уровня отправил его в топку во имя сиюминутных интересов.

Молодую и дерзкую красавицу пригласили на свидание в престижный ресторан. Однако она тупо продинамила ухажера, прислав взамен себя простушку-подружку. Слегка разочарованный, тот лениво надругался над ней (а шо делать?).

Как ныне сбираются вещи – на днях
Отмстить вероломным шахтерам.

Смотрите в наших кинотеатрах. Если Вам такое интересно…

Фото ФК Шахтер

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    icebeer
    online
      icebeer, 30.11.2017 14:57
    -1
    Подобную х..ню могли написать Франков или Несух..нюк.
    icebeer
    online
      icebeer, 30.11.2017 15:01
    +2
    Юрич, 30.11.2017 14:18
    lg, 30.11.2017 14:07
    Эти очки приблизят Верес к попаданию в первую шестерку, которая дает очень большой шанс на зону еврокубков. Команды идут очень плотно, и в итоге может 1 очко решить кто будет отбывать остаток сезона с мясом в "борьбе" за остаться в вышке, а кто поборется за очень хорошие шансы попасть в зону ЛЕ. А в кубке в любом случае шансы мизерные на победу. так что да. Мне кажется Вересу даже очко в суботней игре намного важнее чем отдать все силы на кубок.

    "Приблизят, поборется за шансы" - Вы себя слышите?Да уже зимой всё может перевернуться, и тот же Верес выйдет на весну с более скромными аппетитами. Это же ЧУ!А в полуфинале Кубка он не был никогда. А может, уже и не будет.И в одном отдельно взятом матче возможно всё, если отнестись к нему серьёзно.Помнится, даже Черноморец выигрывал в у Шахтёра в Донецке, практически ничего не создав за всю игру Всё, мой лимит на сегодня исчерпан: ухожу " в подполье"
    На КУ давно уже все забили и гораздо больше шансов попасть на еврокубки через чемп.
    Все же это понимают,но лишь единицы прикидываются дураками.
    lg
      lg, 30.11.2017 15:12
    +5
    Vyacheslav Krusser, 30.11.2017 14:19

    Ты веришь в то что Верес возьмёт хотя бы очко с Шахтой?
    У Вереса в Чемпионате пока что только 2 поражения(за 17 туров). От этого же Шахтера и от Зари. С разницей всего в один мяч. Так что ничейка да.. вполне возможна. Особенно при условии что Шахтер сейчас всеми мыслями в ЛЧ.
    mizu
      mizu, 30.11.2017 15:12
    +4
    Знову ДК винуватий?
    icebeer
    online
      icebeer, 30.11.2017 15:18
    +10
    lg, 30.11.2017 15:12
    Vyacheslav Krusser, 30.11.2017 14:19
    Ты веришь в то что Верес возьмёт хотя бы очко с Шахтой?

    У Вереса в Чемпионате пока что только 2 поражения(за 17 туров). От этого же Шахтера и от Зари. С разницей всего в один мяч. Так что ничейка да.. вполне возможна. Особенно при условии что Шахтер сейчас всеми мыслями в ЛЧ.
    Ты это попробуй объясни тому дурню с пишущим пером.
    Юрий Логвинский
      Юрий Логвинский, 30.11.2017 15:32
    +7
    Если не обгадить Динамо, это плохой тон. палкины денисовы будут не довольны, а степаненко будет платить налогов меньше чем все Динамо.
    frankov1
      frankov1, 30.11.2017 15:45
    +1
    Автор как ребенок,ответ очень простой,на матч Вереса против Шахтера в чемпионате жмуркис Вересу пообещал денег а за кубок нет.Вот Вирт и бросает все силы на игру чемпионата.
    Amon4eg1707
      Amon4eg1707, 30.11.2017 16:04
    +11
    Интересно,а автор также будет плакаться,что испортили "праздник футбола",если МС приедет третьим составом???
    Petya Neverov
      Petya Neverov, 30.11.2017 16:15
    +10
    1. Вот люблю такие статьи! Половина материала Верес плохой меня разочаровал, а виновато в результате Динамо!
    2. На третье место Верес вышел после победы над Черноморцем в прошлом туре! Может из-за этого автор так осерчал на команду из Ривне?
    3. Для Вереса главное в чемпионате закрепится в первой шестёрке, потому что: больше игр с крепкими соперниками; не надо опасаться вылета.
    4. Думаю если Верес по итогам первого круга будет в топ-6, то именно 6-е место их абсолютно устроит ибо перед командой ставились цели попасть в еврокубки через 2-а года когда будет реконструирован стадион, а пока будут тренироватся "на кошках".
    velence1
      velence1, 30.11.2017 16:22
    -6
    Комментарий свернут. Показать
    что за похмельный бред??? ну и что с того что Верес сейчас высоко? очень часто новички в первом же сезоне прыгают выше головы...но всё равно Верес - пердив! а Шахтёр - чемпион страны!!! автор наверное мечтал , что счёт будет таким, но в пользу пердива??? задрали своей неприкрытой ненавистью ко всему донецкому! и при этом лалакаета про единую страну...позорный пост! пока не поздно, затри его под гимн...
    u6467u
      u6467u, 30.11.2017 16:33
    -2
    ох сюжет сурок с прихлебателями закручивает не мытьем так катаньем мы свое возьмем,тут клиент психиатра не иначе.
    zalik67
    zalik67, 30.11.2017 18:06
    +1
    У автора маразм в голове.....
    diogendog
      diogendog, 30.11.2017 19:06
    +3
    Дорогие болельщики хвутбола, я сейчас напишу некое забавное словосочетание, а вы, пожаллста, попытайтесь догадаться зачем я это словосочетание написал. Итак, словосочетание ниже:

    слепой жребий
    VAD
    VAD, 30.11.2017 19:19
    +2
    Верес опозорился а виновато Динамо, ниче другого от этого авторишки ожидать и не стоило )))
    orl405
      orl405, 30.11.2017 20:12
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Перло журналистской мысли! Херня редкая, но зато гибридная! Похоже футболу, как спорту приходить писец полный. Будем сепарсрач смотреть.
    bambarbiya11
      bambarbiya11, 30.11.2017 20:23
    +3
    " «Верес» свободен в выборе турнирных приоритетов. Вокруг одни гасконцы и ни одного Элтона Джона. Но настроение любителя футбола в этот вечер было безнадежно испорчено."

    аФтар, как ни одного Элтона??? А ты???)))
    ALM
      ALM, 30.11.2017 20:28
    +4
    Не "продинамили", а "прошахтерили"
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 30.11.2017 20:52
    +5
    Юрич, 30.11.2017 13:57
    Лучше синица в руке, чем журавль в небе?
    Или рождённый ползать летать не может?
    Просто Верес, рискнувший сыграть основным составом ОБА матча с Шахтером тем более получил бы две "баранки" (конечно, остается шанс на "чудо", но видно так решил их тренер). А им (Вересу) - не гарантирована пока что первая шестерка к исходу 1-го этапа ЧУ, а попадание в нее им ВАЖНЕЕ, чем попадание в полуфинал кубка (после прохода Шахтера, ведь там еще будет и Динамо...). Так что да - именно "синица в руке".
    comentraktor
    online
      comentraktor, 30.11.2017 21:01
    +5
    Ребята, спорт.юа, посчитайте кол-во статей о Шахтере. Учтите, что паранойя может перерасти в шизофрению.
    stenaizolda
      stenaizolda, 30.11.2017 21:50
    +1
    Таке враження, що пишуть всі хто вже пограв в командах рівня півфінала ЛЄ!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.