Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина
| Обновлено 15 июня 2018, 13:14
8850
6

Почему не стоит радоваться переходу Панфиловой и Блашко в Украину

Sport.ua предлагает вспомнить лучших спортивных иммигрантов украинского биатлона

| Обновлено 15 июня 2018, 13:14
8850
6
Почему не стоит радоваться переходу Панфиловой и Блашко в Украину
БФБ. Дарья Блашко

Сейчас, в конце июля, большинство поклонников биатлона находятся в «летней спячке». Болельщики переключаются на летние виды спорта и с нетерпением ждут конца ноября, когда любимые биатлонисты вступят в борьбу на этапах Кубков мира и IBU. Украинские биатлонисты имели возможность немного отдохнуть после предолимпийского сезона, во время которого завоевали три «бронзы» на этапах Кубка мира и звание вице-чемпионов мира в женской эстафете. Также сборная Украины добыла четыре награды на чемпионате Европы: золотую, серебряную и две бронзовых медали.

В этом сезоне украинские биатлонисты успели провести два подготовительных сбора: в мае наши спортсмены отправились на первый сбор, который прошел на Канарских островах (Испания), а в июне мужчины и женщины разделились: подопечные Юрая Санитры тренировались в немецком Оберхофе, а команда Уроша Велепца продолжила подготовку к Олимпийскому сезону в эстонском Отепяя.

Не сидели без дела и функционеры украинской Федерации биатлона. На прошлой неделе в прессе появилась информация о том, что две белорусские биатлонистки – Дарья Блашко и Мария Панфилова – могут перейти в украинскую команду. Переход Панфиловой, которая ранее уже выступала за нашу сборную с 2013 по 2014 год, официально подтвердил президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Владимир Михайлович объяснил возвращение далеко не перспективной 29-летней спортсменки в ряды «желто-синих» тем, что после перехода в сборную Молдовы трех украинских биатлонисток, тренировавшихся под руководством Николая Зоца, у нас не хватает тех, кто может выступать на этапах Кубка IBU.

Sport.ua предлагает разобраться, почему не стоит особо радоваться возвращению Марии Панфиловой и возможному переходу Дарьи Блашко в Украину, а также вспомнить лучших спортивных иммигрантов украинского биатлона.

Мария Панфилова

Первая смена спортивного гражданства

В декабре 2012 года появилось сообщение о том, что 25-летняя (на тот момент) российская биатлонистка Мария Панфилова завершила спортивную карьеру. Главными спортивными достижениями Панфиловой были медали на юниорском уровне: в 2008 году в чешском Нове-Место Мария выиграла бронзовую медаль в гонке преследования, а также стала чемпионкой Европы среди юниоров в составе российской эстафетной тройки. Кроме того, в активе биатлонистки серебряная награда в женской эстафете на чемпионате Европы-2009 в Уфе.

«В какой-то момент я поняла, что в России моя карьера заходит в тупик. Я не видела для себя перспектив, и потому приняла именно такое решение», - прокомментировала решение о завершении карьеры Панфилова в одном из интервью.

Это, наверное, у российских биатлонисток в крови – объявлять о завершении карьеры, а затем обдумывать свое решение и возвращаться. Можно вспомнить, например, Ольгу Зайцеву, которая в 2011 году, после провала в женской эстафете на домашнем для России мировом первенстве в Ханты-Мансийске объявила, что повесит винтовку на гвоздь, а позже обдумала свое решение и выступала за Россию вплоть до Олимпийских Игр в Сочи. Панфилова, в отличие от своей коллеги по российской сборной, возобновила выступления под флагом другой сборной – Украины.

«На тот момент я точно решила, что в России я закончу заниматься биатлоном. Но тогда еще было не ясно, пригласят ли меня в какую-то другую страну. Но все-таки я надеялась, что меня захотят видеть либо в Беларуси, либо в Украине. После предварительного разговора с президентом федерации биатлона Украины Владимиром Михайловичем Брынзаком я приехала в Киев, и мне все очень понравилось», - рассказала Панфилова в начале 2013 года.

Дебют за сборную Украины

Дебют Панфиловой в сборной Украины выдался очень ярким: спортсменка дважды была близка к личной медали (4 и 5 места в спринте и пасьюте соответственно) на чемпионате Европы в Банско, а в эстафете вместе с украинками завоевала бронзовую медаль. На предолимпийской неделе, которая состоялась в рамках этапа Кубка мира в Сочи, экс-биатлонистка дублирующего состава сборной России установила персонал бест – 13 место в индивидуальной гонке. В плане чистой скорости прохождения дистанции в той гонке Панфилова стала лучшей среди и украинок, и россиянок.

Мария ПАНФИЛОВА

Менее чем за год до Олимпийских Игр, тренерский штаб украинской сборной доверил Панфиловой роль финишера женской эстафетной гонки на предолимпийской неделе. Новоиспеченная украинка, благодаря стараниям Джимы, Вали Семеренко и Елены Пиндрушной, вышла на четвертый этап лидером, немного опережая еще малоизвестную, но титулованную немецкую юниорку Лауру Далмайер. В итоге Панфилова финишировала второй, проиграв 19-летней немке, но уверенно удержала преимущество над лучшей на тот момент биатлонисткой мира Турой Бергер

«Под очень большим вопросом участие Панфиловой на Олимпийских Играх. Обидно, конечно, терять таких талантливых спортсменок, но в плане Панфиловой хочу сказать, что когда Маша проходит отбор, она поздно набирает форму – это нужно было учитывать всем, без исключения. И вот мы видим, как еще одна спортсменка, которая не попадала в основной состав российской команды, неожиданно вдруг расцветает. А это значит, что в нашей «спортивной консерватории» все-таки есть какие-то проблемы», - прокомментировал выступление Панфиловой на предолимпийской неделе в Сочи российский комментатор Дмитрий Губерниев.

Сергей СЕМЕНОВ, Мария ПАНФИЛОВА и Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ

На Олимпийские Игры Панфилова все-таки поехала, и даже выступила в смешанной эстафете, где украинцы заняли седьмое место. Тем не менее олимпийский сезон для биатлонистки оказался провальным: экс-россиянка лишь два раза забежала в очки.

Второе завершение карьеры и переход в сборную Белоруссии

Летом 2014 года президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в одном из интервью сообщил, что Мария Панфилова завершила карьеру: «Панфилова закончила с тренировками и карьеру продолжать не будет. Почему? Она так решила».

Отдохнув год, Панфилова решила возобновить спортивную карьеру. В этот раз Мария начала выступать под белорусским флагом. За два сезона – 2015/16 и 2016/17 – биатлонистка не завоевала ни одного очка на этапах Кубка мира. Более того, спортсменка ни разу не поднималась на подиум Кубка IBU, где преимущественно выступала.

Дарья Блашко

В отличие от Панфиловой, 21-летняя Блашко – молодая, перспективная спортсменка. На домашнем юниорском чемпионате мира в Раубичах, состоявшемся в 2015 году, Дарья выиграла две золотые медали – в спринтерской и эстафетной гонках.

Дарья БЛАШКО, Анна СОЛА и Динара АЛИМБЕКОВА

В сезоне 2015/16 Блашко выиграла общий зачет Юниорского кубка IBU, который состоит из трех этапов Кубка, юниорского чемпионата Европы и юниорского чемпионата мира. Этот турнир – первый в истории юниорский Кубок, проводящийся под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU).  

Значит ли победа на Юниорском кубке IBU то, что Блашко в 2016 году являлась сильнейшей юниоркой мира? Нет. Например, занявшая седьмое место в общем зачете украинка Анастасия Меркушина, которая лишь на год старше белорусской биатлонистки, из гонок, входящих в общий зачет ЮК IBU, выступала лишь на молодежных чемпионатах Европы и мира, где стала вице-чемпионкой и чемпионкой среди юниоров соответственно. У Блашко на первенствах Европы и мира в 2016 году медалей не было.

Блашко поднималась на подиум после гонок этапов ЮК IBU, которые Меркушина проигнорировала, ведь стабильно выступала на этапах Кубка IBU. Справедливости ради, нужно отметить, что в конце сезона 2015/16 Блашко дебютировала на этапе Кубка мира, но заняла там лишь 48 место в спринте, а также 19 место в одиночном супермиксте. В сезоне 2016/17 Блашко на этапах Кубка мира не выступала, а Анастасия Меркушина заняла 37 место в общем зачете мирового Кубка и стала вице-чемпионкой мира в эстафете.

Нельзя не отметить, что Дарья Блашко в прошлом сезоне заняла 23 место в общем зачете Кубка IBU. Среди украинок только Юлия Журавок имеет лучший результат – 22 место. Выступления на Кубке IBU – уровень Блашко. По крайней мере, на данный момент.

Лучшие мигранты из Белоруссии

Если в последнее десятилетие к нам в абсолютном большинстве случаев мигрируют российские биатлонисты, то в начале 2000-х годов украинский десант на самых престижных биатлонных соревнованиях был усилен, в основном, белорусскими «легионерами». Так что случай с Блашко и Панфиловой – далеко не первый переход биатлонистов из Белоруссии в сборную Украины.

Лилия Ефремова

Лучшей «легионеркой», без сомнения, является Лилия Ефремова. До 2002 года Ефремова выступала за российскую сборную, но после того, как не попала в состав команды на Олимпийские Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити, спортсменка приняла предложение перейти в Белоруссию. В белорусской сборной экс-россиянка провела лишь один сезон (2002/03), в котором не раз поднималась на подиумы в эстафетных соревнованиях этапов Кубка мира. Однако обстоятельства сложились так, что биатлонистке второй раз пришлось поменять гражданство.

С сезона 2003/04 Ефремова начала выступать за сборную Украины. Сезон 2005/06 стал лучшим в карьере биатлонистки. В декабре 2005 года Лилия заняла третье место в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в словацком Осрбли, а спустя два месяца спортсменка добилась лучшего результата в карьере – бронзовой медали Олимпийских Игр в Турине.

Лилия ЕФРЕМОВА

По итогам олимпийского сезона Ефремова заняла 26 место в общем зачете Кубка мира, став лучшей из украинской команды. В 2010 году Лилию Ефремову не взяли на Олимпиаду в Ванкувер из-за слабых стрелковых результатов и де-факто заставили повесить винтовку на гвоздь.

Ирина Тананайко

Белоруска Ирина Тананайко в сезоне 2001/02 начала редко пробиваться в основную команду, а после перехода в сборную Белоруссии титулованной украинки Елены Зубриловой и реактивной россиянки Лилии Ефремовой, у Тананайко не оставалось возможностей пробиться в основу из-за слабой скорости. Сезон 2002/03 биатлонистка пропускала, а спустя год, в сезоне 2003/04 начала выступать за Украину. В нашей сборной провела три сезона. В 2005 году завоевала серебряную медаль в составе эстафетного квартета на чемпионате Европы в российском Новосибирске.

«Ира Тананайко попадала на Олимпийские Игры-2006 в Турине, но была запасной. Отлично стреляла, но бежать так и не научилась. Летом у нее получше получалось бегать (кроссовая подготовка), а зимой скоростью проигрывала. В эстафетах помогала, а вот в личных гонках у нее не получалось на пьедестал заехать», - рассказал государственный тренер по биатлону, экс-главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев.

В 2006 году в Турине вместо опытной снайперки Тананайко, на индивидуальную гонку поставили перспективную Валю Семеренко. По итогам олимпийского сезона Тананайко стала самой меткой биатлонисткой – 95.4% выстрелов из 151 нашли свою цель – на гонках этапов Кубка мира.

Алексей Айдаров

Перед Олимпиадой-2006 лидер белорусской команды Алексей Айдаров не попал в заявку на Игры в Турине. Бронзовый призер индивидуальной гонки Олимпийских Игр-1998 в Нагано имел конфликт с главным тренером сборной Белоруссии Александром Поповым.

«Алексей не попал в команду по определенным условиям, в основном, спортивного характера», - прокомментировал отстранение Айдарова Александр Попов.

В 2006 году основной забойщик белорусского эстафетного квартета Алексей Айдаров, покинувший свою сборную из-за конфликта с руководством, воспользовался приглашением Федерации биатлона Украины. Белорусская федерации биатлона не разрешила Айдарову выступить на чемпионате мира в 2007 году. Руководство сборной опасалось соперничества новоиспеченного украинца с ослабленной белорусской командой.

«Учитывая предварительную договоренность, мы рассчитывали, что белорусская сторона отпустит Алексея без всяких условий. Но главное - парню разрешили выступать. Ведь поначалу был разговор, что ему придется пропустить два года», - сообщил экс-главный тренер сборной Украины Евгений Колупаев.

В украинской команде опытному и титулованному Алексею Айдарову ни разу не удалось подняться на подиум. Лучшим результатом возрастного спортсмена стало пятое место по итогам спринта на этапе Кубка мира в Поклюке в 2007 году, обеспечившее участие в цветочной церемонии.

Перспективы Панфиловой и Блашко в Украине

Можно уверенно заявить, что Панфилова и Блашко не попадут в состав украинской сборной на Олимпийские Игры в Пхенчхане. Панфилова, в лучшем случае, 2-3 сезона побегает на Кубке IBU, где спортсменка в прошлом сезоне провела все старты за белорусскую команду.

У Блашко еще вся карьера на взрослом уровне впереди, но пока за Украину выступают Пидгрушная, сестры Семеренко, Джима, Варвинец и Меркушина – участие на главных стартах сезона для Дарьи не представляется возможным. Половина «костяка» украинской дрим-тим может повесить винтовку на гвоздь или сделать паузу в карьере после Пхенчхана-2018, но и после этого нет гарантии, что Блашко сможет стабильно попадать в состав на этапы Кубка мира.

Дарья БЛАШКО

Получается, что обе спортсменки в спортивном плане ничего не выигрывают. В Украине, как и в Белоруссии нет гарантий выступать на этапах Кубка мира (в отличие от Молдовы, где с прошлого сезона выступают экс-украинки Ничипоренко и Тисеева), в плане инфраструктуры у нас нет аналога белорусскому спорткомплексу «Раубичи».

Переход Дарьи Блашко в сборную Украины официально не подтвержден, но по информации Sport.ua, 21-летняя двукратная чемпионка мира среди юниоров уже тренируется в составе украинской команды. Также ссылка на новость о возможной смене спортивного гражданства молодой белорусской биатлонистки появилась на сайте ФБУ, который освещает далеко не все новости биатлона с других спортивных ресурсов. Более того, недавно Панфилова и Блашко посетили спортивный магазин в центре Киева, где купили украинскую форму.

Дарья БЛАШКО (вторая слева) и Мария ПАНФИЛОВА (в розовом)

Теперь судьба Блашко будет зависеть от того, смогут ли договориться о переходе Федерации биатлона Украины и Белоруссии, ведь по международным правилам, если руководство БФБ откажется отдавать одну из своих самых перспективных спортсменок, то в случае смены гражданства Даше придется отбыть карантин – два года без официальных биатлонных стартов.

Все фото – biathlon.com.ua

Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
korsun_skif
Да пусть переходят. Мы же от этого ничего не потеряем. Ведь здоровая конкуренция еще никому не мешала.
solova63
Не знаю как молодая, может из нее и будет толк. Но на кой нам эта Панфилова?!! Она ж и помоложе была - звезд с неба не хватала! Нафик нам, извиняюсь, этот шлак ( не про женщину будь сказано)! Хватит нам этих башкиро-удмуртов в мужской сборной. Жирных да Семаковых, которые постоянно и регулярно занимали места в 8-9 десятке! Неужели нам так трудно найти своих молодых девчонок для выступления в Кубке IBU (даже не в Кубке Мира!)
norma_zap
Создается впечатление, что спортсмены как пятнашки бегают туда-сюда и меняются местами на пост-советском пространстве, а на выходе уровень всё равно падает и не только в Украине
Igor Kelbas
И Блашко, и Панфилова- очень медленные на лыжне, сильные тихоходы, за счет этого и стреляли более- менее, но стоит им чуть добавить в скорости и меткость тут же теряется... Очень сильно удивлюсь, если эти типичные тиходы вдруг у вас, дорогие наши друзья и близкие соседи, побегут- значит, будут приимть допинг... У вас итак сильная женская сборная да и мужики довольно крепкие, чего вам переманивать этот тиходный отстой.