МАЙЕР: «Многим обязан гению Яшина»

Легендарный германский вратарь Зепп Майер, и к игре, и к жизни относится с юмором

МАЙЕР: «Многим обязан гению Яшина»

ВРАТАРЯМ ВСЕГДА ПРИХОДИЛОСЬ МУЧИТЬСЯ
- Чем нынешнее поколение футболистов отличается от вашего в первую очередь?
- Размерами гонораров, естественно.

- Вы сколько зарабатывали?
- Первые деньги заработал, еще будучи любителем. Профессионалы тогда получали три сотни марок за матч, а мне платили всего десять. Но однажды подошел человек и дал целую сотню. Он оказался адвокатом, и с тех пор в благодарность за маленькую материальную помощь я пользуюсь только его услугами.

- Еще какие-нибудь отличия, кроме размеров гонораров, есть?
- Конечно. Тогда мы ездили исключительно на автобусах. Сейчас даже по стране летаем, что значительно экономит время, а также безопаснее, особенно зимой, когда выпадает снег. К слову, раньше не понимал, почему летом у нас перерыв - не для того же, чтобы потом играть на заснеженных полях. Даже предлагал перейти на вариант, до сих пор принятый в России. Сейчас, правда, успокоился. Придумали систему подогрева полей, да и глобальное потепление дает о себе знать. А вот раньше нам, вратарям, приходилось туго. Плюхались на промерзшую и изрытую шипами землю. Больно было до слез. Это сейчас у голкиперов большой выбор перчаток на любой вкус, а я начинал играть вообще без них. Потом попробовал использовать шерстяные, но они быстро промокали. Затем стал брать резиновые перчатки нашего массажиста. К сожалению, их хватало только на тайм, поэтому в перерыве вместо отдыха приходилось мастерить новую пару. В общем, причисляю себя к первооткрывателям.

- Получается, нынешним вратарям легче, чем в ваше время?
- Не сказал бы. Жизнь голкиперов всегда была сложной. Теперь игра стала быстрее, из-за чего у нашего брата появились дополнительные заботы.

- А с точки зрения снаряжения?
- Тут спорить сложно, но, с другой стороны, раньше мячи были из кожи, а теперь - сплошной пластик. Да еще летят они быстрее, поэтому вратарям сплошное мучение.

ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ НАДО ОТДЕЛИТЬ ОТ ФУТБОЛА
- Какие советы даете молодым игрокам?

- Тренироваться поменьше. Когда я говорю это, на меня смотрят с удивлением: мол, не ты ли сам ругаешь молодое поколение за изнеженность? Противоречите, дескать, себе, господин Майер? Но никакого противоречия тут нет. Я выступаю за то, чтобы молодые занимались не только футболом, но и другими видами спорта. А также за то, чтобы они меньше времени проводили в тренажерных залах. Раздутые мускулы пользы не приносят. За редким, правда, исключением. Имею в виду Герда Мюллера, бедра которого следовало приравнять к оружию. Или, скажем, Ханса-Петера Бригеля, который пришел из легкой атлетики, показав нам, что она значит для футболистов. За Бригелем, когда он бежал, оставался след, как от реактивного самолета.

- А в бытовом плане что можете посоветовать?
- Хотел бы предостеречь от употребления алкоголя: тренируясь с ним в крови, работаете вхолостую. То же самое можно сказать про курение, хотя тут у меня у самого рыльце в пушку. Потом, когда карьера завершена, можно наверстать упущенное. И еще: отделите личную жизнь от футбола. Женщины не должны отвлекать. В юные годы я старался не иметь постоянную подружку, менял их очень часто. Думаю, поступил бы так и теперь, будь молодым.
Продолжая разговор о женщинах, хотел бы рассказать вам один случай. В мои годы прекрасный пол для нашего футбольного союза был красной тряпкой. Дошло до того, что во время празднования победы в чемпионате мира-1974 жен футболистов заперли в специальной комнате, чтобы они не появились на балу. А вот Йохан Кройф прибыл с супругой, как и остальные голландцы. Едва мы такую дискриминацию заметили, сразу пошли и освободили жен из заточения, после чего отправились с ними, назло нашим боссам, по ночным заведениям Мюнхена. Устроили альтернативный праздник.

ПРИШЛОСЬ ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ НА ГОЛЬФ
- Были в вашей карьере серьезные разочарования?

- Конечно. Первое произошло в 1973 году, когда «Бавария» проиграла «Аяксу» - 0:4, а все голы были на моей совести. Я решил завершить карьеру, принял было предложение работать в мебельной фирме за очень приличные деньги, но потом понял: без футбола не смогу и вернулся. А второй Амстердам мне устроили австрийцы на чемпионате мира-78 в Аргентине. Мы им не проигрывали 47 лет, а тут проигрыш с моим участием. Я раздарил свое снаряжение уборщицам отеля, где жил, и налегке отправился домой.

- Вас можно видеть на турнирах по гольфу. Новая любовь?
- Время берет свое. Я уже не могу играть в футбол, пришлось искать иные виды спорта. Многие звезды «Баварии» прошлых лет этим занимаются. Если раньше мы играли в благотворительных футбольных матчах, то теперь помогаем обездоленным с помощью гольфа.

- Есть шансы, что ваш подопечный Оливер Кан поедет на чемпионат Европы-2008?
- Нет, его время уже прошло. Оливер распрощался с национальной командой.

- Жан-Мари Пфафф, который одно время был колумнистом «СЭ», с гордостью вспоминал, что вы стали тренером с его легкой руки, так?
- Да, я намеревался вообще отдохнуть от футбола. Иной раз помогал кому-то советами, но ничего постоянного не было. Но когда возник со своей идеей Пфафф, не смог отказать. По его инициативе стал работать с голкиперами «Баварии».

- Благодарны ему?
- Рано или поздно я все равно пришел бы к этому сам. Какую-нибудь должность в клубе, где у меня много друзей, в любом случае получил бы. Пфафф только ускорил процесс, заставил меня быстрее шевелить мозгами, чтобы определиться с будущим.

- Кто из других известных вратарей имел или имеет ваш стиль?
- Думаю, Лев Яшин. Он был моим кумиром, я всегда очень внимательно следил за его выступлениями, старался ему подражать. Поэтому многим обязан его гению.

- Что было у Яшина, чего вам недоставало?
- Мне нравилось, как он двигается, не случайно его называли пауком. А еще у него был командный голос, к которому я тоже стремился.

- Однажды Тони Шумахер вышел на публику в боевой раскраске. Фломастером на своем теле он отметил места, где испытывает боли сейчас или получал травмы раньше. Свидетели уверяют, что белых пятен было очень мало. Вы бы могли с ним в этом плане посоперничать?
- Травмы зависят от стиля вратаря. Если можешь предвидеть, как будут развиваться события у ворот, соответственно, и играешь расчетливо. Если же тебе этого не дано, будешь то и дело обращаться за помощью к врачам. Шумахер был, конечно, очень хорошим вратарем, но слишком уж рискованным и агрессивным парнем. Играл Тони, что называется, без царя в голове.

РОССИЮ, ПОПАВШУЮ В ГРУППУ С ГЕРМАНИЕЙ, ЖАЛКО
- Почему вы решили оставить работу в сборной перед чемпионатом мира в Германии?

- Я-то желал продолжать, а вот Юрген Клинсманн все делал, чтобы я ушел. Он не хотел иметь под своим началом Кана. Клинсманн, Бирхофф и Леманн договорились выжить моего воспитанника, а первой жертвой этой политики стал я, уверявший, что вратарь «Баварии» - лучший на тот момент в стране. Избавившись от Майера, они принялись за Кана. И Оливер, оставшись без поддержки, вынужден был согласиться сесть на скамейку запасных. Так что, уверен, это был тщательно разработанный план.

- С Каном в основном составе сборная Германии могла добиться большего, чем бронза?
- Я бы поостерегся такое говорить. Это для моего поколения оказаться на домашнем первенстве мира третьими стало бы катастрофой. А у этой сборной и качество игры было не слишком высоким. Вот у кого тренировочный процесс был поставлен просто блестяще, так это Берти Фогтс. Никто другой из наших специалистов не может похвастаться такими фундаментальными знаниями тактики. У него, конечно, есть недостатки. Берти не может, например, нормально общаться с прессой. Из-за этого в годы работы со сборной многие вставляли ему палки в колеса, из-за чего Фогтсу пришлось уйти. Вспомнил, к слову забавный случай. Когда Франц Беккенбауэр собрался завершать тренерскую карьеру я стал его отговаривать. Грешным делом утверждал, что Фогтс, который был тогда его помощником, не тот человек, который годится на роль преемника. И при этом оконфузился. Когда сообщал Беккенбауэру о своих сомнениях, за спиной раздался голос Берти: «Продолжай, мне тоже интересно послушать». Теперь вынужден признать, что ошибался.

- Вы давно видели в деле сборную России?
- Почему же? Например, недавние матчи с Израилем и Андоррой. Они получились на удивление плохими, поэтому на мой взгляд, более достойна выступать на Euro была Англия. Я потому так критически настроен, что в мое время ваш футбол был совсем другим, более качественным.

- Сможет ли команда Гуса Хиддинка добиться будущим летом того, чего голландец смог достичь на ЧМ-2002 с Кореей - выйти в полуфинал?
- Хиддинк, конечно, хороший тренер, но после того, что я наблюдал в матчах с Андоррой и Израилем, не верю в повторение того успеха.

- Видели в игре вратаря нашей сборной Игоря Акинфеева?
- К сожалению, нет, но на чемпионате Европы, обещаю, буду за ним следить самым внимательным образом.

- Кого считаете фаворитами чемпионата Европы?
- На многое способны немцы и итальянцы. Однако в Австрии и Швейцарии будет много хороших команд, уровень которых приблизительно одинаков. Так что при определенном везении и другие вполне могут претендовать на золото.

- Тем, что Россия и Германия в отборочном турнире чемпионата мира попали в одну группу, довольны?
- Я-то доволен. А вот вас мне, признаюсь, жалко.

Борис ТОСУНЯН

Спорт-Экспресс

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности