Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
663
0

БИБА: «Прекрасная молодежь была!»

Андрей Биба о своем знаменитом голе Льву Яшину, уникальном автографе Пеле и многом другом

Без малого полвека назад, 15 сентября 1957 года, на футбольном горизонте Украины загорелась новая звезда. В Ленинграде в матче с местным «Зенитом» в составе киевлян дебютировал 20-летний Андрей Биба. Дебютировал ярко и убедительно: уже на 26-й минуте, получив пас от опытного Георгия Грамматикопуло, неотразимым ударом заставил капитулировать голкипера хозяев.

С тех пор Биба еще 68 раз в 246 матчах чемпионата СССР доставлял неприятности вратарям соперников, был капитаном знаменитой динамовской команды «оттепельных» шестидесятых, трижды становился чемпионом страны и дважды делал круг почета с Кубком СССР.

Пик славы Андрея Бибы пришелся на 1966 год. В том блестящем для них сезоне киевским динамовцам удалось сделать «дубль» — выиграть золотые медали первенства и Кубок СССР. А Биба первым  из украинских  игроков стал лучшим футболистом Советского Союза. За   год  до этого именно он забил и первый «советский» гол в еврокубках — в ворота североирландского «Колрейна».

— Андрей Андреевич, когда в середине 1950-х вы пришли в «Динамо», в команде было немного коренных киевлян. А вот в канун завоевания первого союзного «золота» в 1961 году тон в коллективе задавали уже местные воспитанники. Не этот ли фактор способствовал триумфу динамовцев?
— Главным он, конечно, не был, но то, что в значительной степени помогал нам побеждать, — несомненно. Ведь когда в команде много, так сказать, своих игроков, она поневоле становится ближе к болельщикам, роднее, что ли, зрителей больше на стадионе собирается. Я пришел в «Динамо», когда лидерами были приезжие ребята  — Грамматикопуло, Зазроев, Фомин, Коман, Голубев. Постепенно они, как говорится, сошли с арены, а на их место пришла целая группа  молодых и талантливых киевлян. Был период, когда у нас насчитывалось порядка десяти человек местных.

—И первыми скрипками среди них были...
— Сначала назову, конечно, Каневского, он даже капитанствовал в команде в течение нескольких лет. Затем — Лобановский, Базилевич, Трояновский, да и ваш покорный слуга,   наверное, тоже. Когда в команду пришел в качестве  главного тренера  Вячеслав Дмитриевич Соловьев, доверие к молодежи возросло многократно. А это в свою очередь способствовало тому, что наша дружина мужала и крепла очень быстро. В 1960 году мы заняли второе место, что было значительным успехом. А в следующем году уже бросили дерзкий вызов, и небезуспешно, московским командам в борьбе за звание чемпионов Советского Союза.

 — Хотелось бы, чтобы вы немножко рассказали о Вячеславе Соловьеве. В чем была «изюминка» этого неординарного тренера?
— Он был очень интеллигентным человеком. Соловьеву всего лишь 36 лет исполнилось, когда он к нам пришел, — молодой, но очень самолюбивый. Сразу же поставил перед нами самые высокие задачи, часто повторял: «Надо воспитать в себе чувство победителя, это очень много значит. Важно поверить в то, что мы не хуже других».
Нужно сказать, что тогда уровень чемпионата СССР был очень высоким. Пять сильных московских клубов, «Динамо» (Тбилиси), «Арарат» (Ереван), «Нефтяник» (Баку)... У каждой команды — свой игровой почерк, и в каждой из них выступало по три-четыре человека, достойных играть за сборную команду Советского Союза. И вот Соловьев научил нас побеждать любого соперника. Но не только этому. До Вячеслава Дмитриевича, если честно, мы, футболисты, скажем, в театр вообще не ходили. А он нас приобщил к этому искусству. Хотя кино нам, конечно, ближе было — перед играми привозили фильмы на базу, крутили ленты в кинозале, да и сами мы с барышнями или же с друзьями любили ходить в кинотеатр. Иногда всю команду возили на студию и показывали новые картины, еще не вышедшие на широкий экран.
Соловьев, между прочим, уделял много внимания и нашему внешнему виду. Если кто-то своевременно, скажем, не постригся, Вячеслав Дмитриевич обязательно делал замечание. Говорил: «Ребята, вы среди народа ходите, пользуетесь авторитетом, на вас смотрят, на вас равняются. Поэтому вы должны быть одеты с иголочки и выглядеть безупречно».
Но главное, конечно, что при Соловьеве тренировки совсем другими стали. Он съездил на чемпионат мира и привез оттуда множество всяческих новшеств, которые и внедрял потом в «Динамо». Занятия стали более интересными, насыщенными и разнообразными. Вот только Соловьев недолго проработал в «Динамо». Одной из главных причин его ухода было то, что он — москвич, семья его жила в Белокаменной. И кроме всего прочего его пригласили в команду, где он играл, где сделал себе в футболе имя, — в ЦСКА. А какой тренер не мечтает работать дома, да еще и в родном клубе!..

— Но и в дальнейшем, как говорится, Бог не обидел киевское «Динамо» высококлассными тренерами.
— Безусловно. В 1963 году команду принял Виктор Александрович Маслов. Он перебрался в Клев из Ростова, а еще раньше возглавлял московское «Торпедо», где под его руководством играли такие блестящие футболисты, как Метревели, Стрельцов, Медакин!

— Маслову в киевском «Динамо» удалось добиться еще больших успехов, нежели Соловьеву...
— Это же был уникальный наставник. Знаете ли вы, например, что он не оканчивал никаких высших учебных заведений — только школу тренеров. Мы всегда считали его великим тренером. А он ведь еще был и Человеком с большой буквы. Поэтому не случайно, работая семь лет в киевском «Динамо», Маслов три раза сделал клуб чемпионом страны, два раза привел его к победе в Кубке СССР, еще дважды мы брали «серебро.

— Андрей Андреевич, киевское «Динамо» середины 1960-х годов было «командой-звездой» или «командой звезд»?
— И то, и другое. Я, конечно, помню, что эту тему развивал Валерий Лобановский. Как известно, он считал, что должна быть «команда-звезда». Но тут можно спорить: ведь «команда-звезда» без звезд невозможна. Те же, скажем, Бекхэм или Рональдо, Рональдиньо...   ярчайшие игроки, которые свои личные, индивидуальные качества подчиняют коллективным интересам.  Так  что звезды, на мой взгляд, в футболе обязательно должны быть. Как, например, в театре, куда зачастую публика идет не на спектакль, а, как говорится, на актера.
Вот и футбольный люд шел «на Стрельцова», «на Иванова», «на Месхи»... Кстати, о Месхи: когда он играл в первом тайме с одной стороны поля — народ на трибуне именно на его фланге собирался, во втором же тайме, когда команды менялись воротами, все ломились в противоположные сектора. Потому что знали: Михаил выдаст пару таких финтов, от которых невозможно не прийти в полный восторг. Но при этом и в действиях Месхи все было подчинено коллективу.

— Болельщики со стажем утверждают, что в 1966 году такой звездой в киевском «Динамо» был Биба. Вас признали тогда лучшим футболистом СССР, на вас шел зритель...
— Тогда вообще-то несколько парадоксальная ситуация возникла. В 1966 году наша сборная впервые в своей истории выиграла «бронзу» чемпионата мира. В той команде было немало классных игроков, а вот лучшим в СССР в том году признали меня, на турнир в Англию не попавшего! Наверное, мне удалось с теми динамовцами, которые не поехали со сборной, показать действительно неплохую игру.

— К тому же вы носили капитанскую повязку...
— Капитанствовать я начал при Маслове. Помнится, в одном из интервью он признался: «Только одному игроку я разрешал делать на поле все, что тот захочет, и как захочет. Это — Андрей Биба». Наверное, я играл так, что, с одной стороны, мои действия не вызывали нареканий тренера, а с другой, я был «проповедником» его идей на футбольном поле. То, что он задумывал, то я и сам должен был выполнять,  и молодым партнерам помогать это делать.
В одной из газет отчет о матче киевского «Динамо» в Ростове-на-Дону с местными армейцами назвали  «Под управлением Андрея Бибы». Я забил тогда два мяча, сделал несколько голевых передач. Мы выиграли — 5:1, и это у команды, за которую выступали такие авторитетные мастера, как Понедельник, Копаев, Матвеев, Чертков, Шикунов! После этого поехали в Минск и там разгромили хозяев — 4:0! Потом, когда наши сборники вернулись с чемпионата мира, молодежь уже почувствовала вкус побед и, так сказать, полноценно заняла места в основном составе. Потому  что прекрасная молодежь была!

— Из поколения в поколение передаются рассказы о вашем чудо-голе самому Яшину. Помните то мгновение?
 — Как говорят в Одессе: а то! В «Динамо» я играл на позиции «под крайним нападающим». От меня требовалось снабжать того передачами, что у меня вроде бы неплохо получалось. Но при случае я и сам выходил на ударную позицию. Тогда, в матче с  динамовцами Москвы, мы заработали право на штрафной. Это было как раз напротив «бессарабских ворот», метрах в 40 от них. Москвичи начали выстраивать «стенку». Лев Иванович засуетился в воротах, а я разогнался и ударил, вложив всю свою силу и сноровку. Яшин прыгнул, но не дотянулся до мяча, который влетел в самую «девятку». Кстати, не менее памятным своей необычностью для меня является и еще один гол. В 1961 году мы играли в Тбилиси. Матч был крайне напряженным. Уже на четвертой минуте ударом почти от углового флажка я застал врасплох Серго Котрикадзе. Грузины бросились всей командой отыгрываться, давили нас долго, но тут уже свое мастерство продемонстрировал наш вратарь Олег Макаров. А мой гол оказался победным.

— В историю футбола вошел фотоснимок, обошедший многие издания не только Советского Союза. На нем вы и звезда мирового футбола Пеле пожимаете друг другу руки. Где и когда это произошло?
— В 1966 году в Москве после исторического матча СССР — Бразилия. Несмотря на то что мы проиграли 0:3, впечатление от игры осталось необыкновенное.  Правда, мое знакомство с Пеле произошло еще раньше, когда олимпийская команда Союза под руководством Вячеслава Соловьева  поехала  в турне в экзотическую и до того неведомую нам Бразилию. Сначала мы побывали на матче «Ботафого»— «Фламенго». На  знаменитом стадионе «Маракана» присутствовали 207 тысяч зрителей! Можете представить себе такую аудиторию? И все эти тысячи поют, орут, свистят, непрерывно бьют в барабаны — зрелище, что и говорить, запомнилось на всю жизнь.
Перед товарищеским матчем с «Сантосом» мы просмотрели видеокассету (и это в те годы-то!) с участием последнего матча команды Пеле за Межконтинентальный кубок против португальской «Бенфики».  В той встрече латиноамериканцы разгромили соперников — 5:1, причем четыре гола забил Пеле. Естественно, перед выходом на поле был мандраж, но со временем мы успокоились и даже открыли счет (отличился Лобановский). Но бразильцы сначала отквитали один мяч, а за семь минут до окончания матча Пеле забил второй гол.
А теперь о том, как я взял автограф у него. После упомянутого выше московского поединка наших сборных мы были на банкете в ресторане «Метрополь», и так получилось, что прямо напротив меня сидел Пеле. У меня мелькнула мысль взять у него автограф, но, как назло, никакого листика под рукой не было. Тогда я попросил легенду расписаться прямо на двух советских червонцах.

— Видимо, до сих пор бережете их как уникальную реликвию? Сегодня им, поди, и цены-то не сложишь.
— Нет у меня тех червонцев. Когда из Москвы летели домой в Киев, одну купюру подарил слишком ретивому грузину-болельщику из Одессы, а второй вручил Володе Мунтяну, которого опекал многие годы.

...Андрей Биба завершил выступления за «Динамо» довольно рано — в 31 год. Сначала помогал Маслову, а затем, почувствовав, что еще полон сил и способен играть на высоком уровне, принял приглашение «Днепра», за который и отбегал еще два сезона. Некоторое время играл также в черниговской «Десне», а потом уже навсегда ушел на тренерскую работу. Руководил динамовским дублем, где у него играли Лозинский, Зуев, Кондратов, Плоскина, Ковалев. Возглавлял команды Житомира, Горловки, шесть сезонов - ахтырский «Нефтяник». А о его селекционных подвигах до сих пор ходят легенды. Ведь благодаря именно Бибе в «Динамо» когда-то появились Колотов, Буряк, Фоменко.

Вчера Андрею Андреевичу исполнилось 70. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает работать в «Динамо» — все такой же подтянутый, элегантный и строгий, словно готов снова надеть футболку с десятым номером и выйти на поле. И хочется надеяться, что Биба найдет для своего родного «Динамо» еще не один талант, не одну хоть самую маленькую, но перспективную звездочку.

Алексей ЛЕНСКИЙ, газета «Киевские ведомости»

футбол
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Шок в дерби, триллер в Манчестере. Эвертон сенсационно одолел Ливерпуль
Футбол | 25 апреля 2024, 00:05 25
Шок в дерби, триллер в Манчестере. Эвертон сенсационно одолел Ливерпуль

Ириски обыграли Клоппа и Ко 2:0, Миколенко травмировался, Ман Юнайтед выиграл у Шеффилда

Леандро Троссард: недооцененный джокер Артеты
Футбол | 25 апреля 2024, 15:59 2
Леандро Троссард: недооцененный джокер Артеты

Рассказываем об одном из самых важных игроков Арсенала

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.