Денис ПРИЧИНЕНКО: «Скучаю по времени в Севастополе»

Экс-хавбек «Севастополя» - о выступлении в крымской команде

2144
19

Экс-полузащитник «Севастополя» Денис Причиненко, который сейчас выступает в берлинском «Унионе» и является обладателем немецкого паспорта, рассказал о выступлении в юношеской сборной Украины, о том, как оказался в Крыму, работе под руководством Кононова и Червенкова, а также о том, почему в Крыму, на его взгляд, не было Майдана.

– Почему вы так мало сыграли за сборную Украины?
– Мне было семнадцать – Александр Головко позвал на пару игр, после чего сказал мне про мою физику – то, что я и сам знал. Потом я прибавил физически, но к тому моменту уже решил, что буду немцем. Скаут юниорской сборной Германии звонил – предупреждал, что приедет смотреть на меня в Шотландию, и, возможно, пригласит на игру с Францией. Но я повредил колено в игре с «Рейнджерс» U-19 и выбыл на восемнадцать недель. Когда вылечился, в сборную Германии U-19 я уже не проходил по возрасту, а чтобы попасть в молодежку, нужно было регулярно играть за профессионалов – но в «Хартсе» я часто сидел на лавке. Но ничего – надеюсь, сейчас в «Унионе» все хорошо пойдет.

– Вы сказали, что в двенадцать лет попали в топ-18 из четырехсот детей. Кто-то еще из тех, кто пробился в интернат «Энерги», вошел во взрослый футбол?
– Только один. Полузащитник Деннис Маст, он сейчас в Билефельде. Причем именно нам с ним говорили в Котбусе, что мы не сможем играть профессионально, потому что мы были невысокие и хилые. В итоге, никто из тех, кого тогда взяли в «Энерги» U17, не стал профессионалом, а мы с Мастом хотя бы во второй бундеслиге играем.

– Как вы попали в «Севастополь»?
– Романов ушел из «Хартса» и началась ликвидация клуба. Игрокам предлагали новые контракты, но – в четыре раза меньше. Конечно, все иностранцы уехали. Жалюкас часто общался с Романовым и предупреждал меня: «Денис, скоро что-то будет». Но я не верил, зарплату-то платили. Но однажды к нам пришли в раздевалку и сказали: «Ликвидация. Зарплаты не будет». Потом какая-то фирма взяла клуб под опеку и расплатилась с игроками.

Через дядю, Владимира Причиненко, мне устроили просмотр в «Севастополе». Но так получилось, что один агент организовал мне просмотр еще и в португальском «Насьонале», но туда надо было приезжать в августе, а в «Севастополь» – раньше.

Олег Кононов меня сразу взял в «Севастополь», предложил хороший контракт, город мне очень понравился. Но агент мне все устроил в Португалии и мне было неудобно отказываться. Я съездил в «Насьонал», прошел просмотр, выслушал их предложение и сказал, что в Севастополе условия лучше. Вернулся к Кононову. Он сразу взял меня на выездной матч в Запорожье. Жаль, что он очень скоро уехал в «Краснодар» – мне нравились его тренировки, он же раньше оборонительным игроком был и я мог многому у него научиться. Ну, и еще я опасался, что, раз меня пригласил Кононов, то новый тренер не будет мне доверять – так часто бывает.

– И как получилось?
– Пришел Геннадий Орбу из дубля, и у него я играл, но потом и его убрали и пришел Сергей Коновалов. Он ко мне тоже хорошо относился, но и его через пару игр уволили, и назначили болгарина Ангела Червенкова. Говорю же, у меня пятнадцать тренеров только во взрослой карьере! Помню, увидел Червенкова на пресс-конференции и подумал – откуда я его знаю. Вспомнил, оказывается, он тренировал дубль «Хартса», когда я туда приехал.

– Повезло.
– Да. И вообще в Севастополе мне очень нравилось. В команде было несколько человек из юниорской сборной Украины, Будковский, Караваев, Малиновский – но они не узнали меня, потому что я за несколько лет оброс мускулами. Я подписал там контракт до 2018 года и с радостью бы остался, если б команда не распалась. Смешно получилось: я пришел на тренировку после референдума о вхождении Крыма в Россию, пришел вовремя, но выяснилось, что опоздал, потому что часы перевели на российское время. Албанский защитник Дебатик Цурри тоже опоздал. Потом привыкли.

– Когда узнали, что команду распускают?
– Аэропорт закрыли, мы стали играть домашние матчи в Киеве... Сначала владелец клуба Новинский говорил: «Не волнуйтесь. Приедете летом после отпуска – все будет нормально». Обещал рассчитаться с долгами (зарплата и все бонусы) за пять месяцев, с февраля по июль, но мы так ничего и не получили. Я могу понять Новинского, он из Киева, а раз Севастополь стал русским, он не хотел платить, но если он дал слово, то должен его держать. Я писал в его киевскую фирму, со мной обещали-обещали расплатиться, а сейчас трубку не берут.

– Игроки «Севастополя» участвовали в референдуме?
– Только Александр Жабокрицкий, потому что он крымчанин. А остальные игроки хотели остаться в Украине, потому что знали, что Новицкий не будет платить, если Севастополь окажется в России.

– Тогда еще говорили, что «Севастополь» могут сразу взять в РФПЛ.
– Я тоже надеялся, что так будет. Хотел, как и Севастополь, идти в Россию, тем более мне говорили, что хоть в России и жесткий лимит на иностранцев, меня в команде оставят, но летом позвонили: «Будет новая команда, в третьей лиге».

– Перед играми «Севастополя» игроки пели гимн города. Вы подпевали?
– Я подхватывал только на припеве:«Севасто-о-ополь, Севасто-о-ополь», но дальше не знал слов.

– Где жили в Севастополе?
– Месяц – в отеле Reikartz, потом снял квартиру, но там хозяйка меня надурила. Заплатил ей залог и предупредил, что месяц буду на сборах – и что эти деньги будут платой за месяц, который меня не будет. Она: «Нет, плати мне за этот месяц отдельно, а залог я тебе верну». Я ей заплатил, приехал со сборов, а она мне ничего не вернула. Я очень разозлился, собрал сумку, позвонил своему другу македонцу Ибраими, он рядом жил. Ибраими пустил на два-три дня – даже денег с меня не взял. Семья у него жила в Македонии и потом он мне предложил: «Оставайся у меня – будем платить пополам».

- Как ваш отец отнесся к крымской истории?
– Он рад, что Россия взяла Крым – там же его брат живет. В Крыму сейчас лучше. Если б Путин не взял Крым, там был бы майдан. Нам в команде говорили, что в Севастополе будут делать большие демонстрации, но Россия закрыла границы и в городе было все хорошо.

– Кто это вам говорил? Президент клуба Красильников?
– Да, он тоже говорил, что из Киева приедут на автобусах и устроят демонстрацию. Я такого не хотел. Папа с мамой тоже благодарны Путину за то, что в Севастополе не было майдана. Был случай: сижу в центре Севастополя, кушаю. Звонит мама: «Денис, возвращайся домой. По немецкому телевидению показывают, что у вас там в центре города «панцири» (зенитные ракетно-пушечные комплексы)». – «Нет, ничего здесь нет. Все хорошо». Отправил ей фото, успокоил.

– После ухода из «Севастополя» вы возвращались в Крым?
– Да, я ездил с родителями в отпуск в Севастополь. На две недели.

– Заметили изменения?
– Всюду появились российские флаги, зарплаты и пенсии повысились. И вообще все мне говорили, что в Крыму стало лучше. Папа с мамой только порадовались, что и моему дяде, и его семье, и нашим друзьям хорошо.

Я очень скучаю по «Севастополю». Каждое утро с радостью ехал на тренировку, потому что в команде было много хороших друзей. Ни разу не было такого, как в Германии, или в Болгарии, потренировались и разъехались по домам – в «Севастополе» мы постоянно вместе проводили время компанией из шести-семи человек, на море, например, ездили.