«Я никогда не жалела, что пришла в спорт»

Интервью с двукратной олимпийской призеркой по академической гребле Светланой Мазий

Метки

Спортсменок, подобных ей, не так уж и много в нашей стране - тех, кто добивался солидного успеха и во времена Советского Союза, и в период независимости. Светлана Мазий - двукратный олимпийский призер - сделала невероятно стремительную карьеру, когда в уже 18-летнем возрасте пополнила ряды основной сборной СССР. Гребля воспитала в ней силу характера и стремление к справедливости. Светлану достаточно тяжело в чем-то переубедить, но без сомнений можно попросить о помощи. Она никогда не закрывается от мира и с удовольствием общается с журналистами. Не стал исключением и корреспондент газеты «Болельщик».

СТАНЕШЬ ТРЕТЬИМ - ЕЩЕ ГЕРОЙ, БУДЕШЬ ЧЕТВЕРТЫМ - УЖЕ ИЗГОЙ

- Светлана, когда были еще действующей спортсменкой, кем видели себя в будущем? То, что стали спортивным функционером, логическое продолжение вашей деятельности?
- Нет, это никогда не входило в мои планы. Вообще-то, конечно, хотелось быть тренером, но не в Украине, поскольку полностью реализовать себя на этом поприще наши наставники не могут, условия не позволяют: лодок нет, базы в ужасном состоянии, да и дети в городе Киеве балованные, затащить их в спорт очень проблематично.
Однако это были только мысли. Если бы я всерьез решила стать наставником, то уже давно подала бы запросы в международные федерации, дабы получить приглашение в какие-то клубы. А так я только закончила выступать, и на меня свалилось предложение работать в Национальном олимпийском комитете, что отбирает много времени, сил и энергии.

- Когда решили, что пора ставить точку в карьере? Что подтолкнуло к этому решению?
- Заканчивала со спортом я раз шесть, наверное, из них пять возвращалась. Поэтому трудно сказать, когда подобная идея пришла впервые. Последний окончательный вариант состоял из нескольких моментов. Первое - «Ой, как мне все это надоело», второе - «Ой, как мне уже все лень делать»  (смеется),  и третье, что я, наверное, сама немного избалована успехами и уж если работаю, то делаю это по полной программе. Но в одиночке на тот момент, когда заканчивала, не смогла бы попасть на пьедестал на чемпионате мира, собрать же такую команду, как раньше, не получалось. А выиграть первенство Украины и ехать просто поучаствовать в серьезных международных стартах мне было неинтересно. Жалко времени и колоссальных сил, затраченных на подготовку.

Останавливал и «интересный» подход руководства нашей страны к спорту: если ты призер - ты человек, а уже четвертое место - никто, грубо говоря. То есть приехал с Олимпиады с медалью - честь, слава и почет, но, не дай Бог, проиграл две сотых и не попал в тройку - уже нормально тебя не воспринимают. В то время как во всем мире ценится просто попадание в финал - первые восемь мест. Спорт - это лотерея. Можно выиграть предварительные соревнования, а из-за каких-то малейших нюансов - погода, самочувствие -решающий заплыв пройти хуже. Все бывает, и тут третье место от того же четвертого практически не отличается. А у нас: призер - молодец, не призер - зайди туда, за стеночку, дабы не видели. Но силы-то на подготовку тратятся абсолютно одинаковые. Зато условия для успешных и не успешных спортсменов абсолютно разные. И такое отношение осень сильно бьет по психике атлета. А мне уже не 18 лет, чтобы говорить, мол, вот в следующем году я вам докажу и прочее.

- Вы продолжили выступать после рождения сына. Точно были уверены, что вернетесь в греблю после декрета?
- Нет, я тогда в очередной раз решила бросить спорт. Однако сложилась ситуация, когда все молодые девчонки ушли после Сиднея, чтобы больше уделять времени детям. И одна из моих коллег по команде начала уговаривать вернуться, мол, людей нет, а ты опытная, за полгода в форму войдешь, и я согласилась. Правда, решающую роль в моем возвращении сыграло то, что после рождения ребенка я встала на весы и поняла, что если не вернусь на высокий уровень, то, по крайней мере, похудею. В итоге, считаю, что вновь села в лодку не зря - попала на Олимпиаду, где соревновалась в финале, да и с молодой партнершей опытом поделилась.

СДЕЛАТЬ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ИЗ СПИРАЛИ ИЛИ КИПЯТИЛЬНИК ИЗ ЛЕЗВИЙ - ПРОЩЕ ПРОСТОГО

- Как давно вы живете с мужем, и почему решение завести ребенка было принято именно в то время? Планировали?
- Конечно. У спортсмена серьезного уровня, который выступает на чемпионах мира и Олимпийских играх, есть цикл - этап подготовки к Олимпиаде. И чаще всего женщины, если учесть, что у нас возрастной вид спорта (мы же не гимнастки, которые заканчивают в 18-20, когда у нас только начинается расцвет), заводят детей после одного из таких циклов. Я не исключение.

- В семье никогда не возникало проблем из-за того, что Светлана Мазий - знаменитая спортсменка, а Константин Проненко - всего лишь ее муж?
- Если честно, то никогда об этом не задумывалась. Он ведь тоже хороший спортсмен, на мировых первенствах выступал. Все чемпионами стать не могут. И даже если бы жизнь рассудила по-иному - я стала менее именитая, чем Константин - хуже себя от этого не чувствовала бы.

- Как думаете, почему супругу так и не удалось выиграть медаль какого-нибудь крупного чемпионата?
- Нюансов очень много, но есть такая вещь, как свой спортсмен в команде и чужой. И ему не повезло, он не попал в любимчики к старшему тренеру парного весла, в связи с чем, Проненко просто игнорировали. Константину элементарно не дали шанс по-настоящему себя  проявить.

- Всегда думали, что вашим мужем станет именно спортсмен, ведь представителям одной профессии, по идее, легче понимать друг друга?
- Я двадцать лет вращаюсь среди спортсменов, и отдаю определенное предпочтение мужчинам  из  этой сферы, поскольку они понимают, что такое спорт и как нелегко даются любые достижения. Это уже проверенные люди. Те же гребцы, которые очень рано начинают тренироваться вдали от дома, приучены ко всему - и крутить, и вертеть, и стирать, и готовить, и посуду мыть... Подобный вопрос у нас вообще не стоит. Мы живем на сборах в таких условиях, что представители обоих полов быстренько становятся мастерами на все руки: сделать обогреватель из спирали или кипятильник из лезвий – проще простого.

- Насколько известно, в греблю вы пришли почти в 14 лет, а уже в 18 попали в состав сборной Союза. Как удалось сделать столь головокружительную карьеру?
- Особого секрета нет, просто у меня как-то получилось научиться быстро грести за достаточно короткий срок. Возможно, с тренером повезло плюс целеустремленность, работоспособность.  К тому же так вышло, что в 1985 году старшие спортсменки сборной СССР практически одновременно закончили карьеру. Думаю, их вынудила это сделать непростая психологическая обстановка в команде. Осталась одна Думчева, да и та перешла в одиночку. Поэтому старший тренер начал набирать новую команду из молодых девчонок - на перспективу. Меня изначально взяли про запас, но отличные функциональные показатели вкупе с выигранным чемпионатом СССР, поспособствовали стремительному попаданию в «основу».

-  Вместе с вами на Играх 1988 года выступала еще одна представительница Украины - Инна Фролова. Получается, пробиться в сборную Союза по гребле для украинок, в отличие от многих других видов, было достаточно реально?
- Не только Фролова, но еще и Ирина Колумбет.  В принципе, сборную СССР, как мужскую, такси женскую, на то время на 75% составляли украинские спортсмены,  поскольку гребля у нас находилась на очень высоком уровне. Плюс, выиграв невероятно сильный чемпионат Союза, можно было смело рассчитывать и на медаль на мировом  первенстве  или  на Олимпиаде.

ЗА ОТСУТСТВИЕ «ЗОЛОТА» ОЛИМПИАДЫ ВСЮ ЖИЗНЬ ГРЫЗТЬ СЕБЯ НЕ БУДУ

- Когда ваша четверка стала второй в Сеуле, Светлане Мазий только исполнилось 20 лет. Как быстро осознали, какого  успеха добились?
- Пока я действительно поняла, что произошло, прошло какое-то время. К тому же после всех поздравлений и чествований наступает следующий тренировочный этап, и все начинается сначала. Конечно, отношение к тебе, как к призеру Олимпиады, немного меняется, но лично я положила медаль в коробку и приступила к новым тренировкам. В конце концов, это же не золотая награда.

- Сложно, наверное, сравнивать, и, тем не менее, какая медаль Игр для вас ценнее?
- Парадокс  в том, на обеих призовых Олимпиадах мы имели  абсолютно идентичные  показатели - нумерация воды, выигрыш у третьего места и проигрыш первому, в связи с чем, они кажутся практически одинаковыми. Однако сеульская награда все же ценнее, поскольку стала для меня первой, да и организация турнира была ярче, интереснее, нежели в США.

- Вам сейчас часто снится, как вы гребете?
- Нет, гребля мне не снится. Хотя в сновидения верю, и они достаточно часто сбываются. Это нормально, ведь подкорка мозга - тайна, которую еще никто не разгадал.

- Чувствуете,  что до конца реализовались как спортсменка или же осталось какое-то ощущение недосказанности?
- Я считаю, что у каждого нормального атлета, каких бы результатов он не добился, возникает ощущение, что можно было сделать лучше. Начинаешь   анализировать, где допустил ошибку. А вот если успокоился - нехорошо, ведь осталось еще много непокоренных вершин. Поэтому даже два «серебра» - немножко не то. Наиболее желанного достижения - золотой олимпийской медали - все же нет. Но грызть себя за это всю жизнь я не собираюсь.

- Что для вас значит реализоваться как мама? Как воспитываете сына – в строгости или же у вас демократия?
- Я считаю, что не слишком либеральна с ребенком. У нас случаются серьезные . разговоры, строгие наказания в случае, если я предупреждала, а он поступил по-своему. В спорных ситуациях долго беседуем, и я пытаюсь переубедить, что какие-то вещи нужно делать так, а какие-то иначе. Он же пытается доказать обратное. Благо, что еще маленький и преимущество пока на моей стороне.
Правда, как любая мама, иногда балую, покупаю игрушки, но в то же время пытаюсь приучить его к самостоятельности. Если он говорит, что сделает сам, ни в коем случае не пытаюсь перечить. Единственное - могу показать, как лучше, если у парня возникают определенные трудности.
А реализоваться в сфере материнства для меня - желательно больше времени проводить с сыном. Ведь я такая мама, что если есть возможность оставить его с бабушкой, себе в этом не отказываю. Слепой отдачи ребенку у меня нет. Возможно, для него это лучше, воспитает какую-то уверенность в собственных силах.

- Вы больше командный боец или одиночница?
- Скорее всего, командный, причем небольшого коллектива. Одиночник в гребле должен быть и одиночкой на берегу - шторку от внешнего мира закрыл и остался сам с собою. Я подобного не выдержу, мне нужна компания, собеседники. Знаете, как говорят - всегда ношу с собой трибуну, дабы поговорить.

- Какие качества дал вам спорт?
- Он даже не столько дал мне эти качества, сколько помог развить. Многие черты были заложены во мне изначально, только находились на ранней стадии. Я никогда не жалела, что пришла в спорт - ведь, он предоставил мне все, чем я сейчас располагаю. В первую очередь - силу характера, настойчивость, самолюбие, самоуважение, стремление к справедливости, сформировал отношение к людям и к жизни в целом.


Максим АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности