Евгений ПАСТ: «Черноморец рассчитался недвижимостью»

Экс-голкипер одесского клуба рассказал о своем будущем

6127
3

Бывший вратарь одесского Черноморца Евгений Паст рассказал о соперничестве с Дмитрием Безотосным, роли Леонида Климова и Сергея Керницкого в Черноморце, а также о своем отношении к слухам о договорных матчах.

— Евгений, насколько неожиданным для Вас было решение со стороны руководства клуба о прекращении сотрудничества?
— Я в общем-то подозревал, что так все сложится, потому что никто ничего не предлагал. И вот, 31 июня у меня заканчивается контракт. Мы пожали друг другу руки, поблагодарили и все.

— Были ли у Вас какие-то предложения от других клубов за время выступлений в составе Черноморца?
— Да, предложения были, но до конкретики как таковой не доходило.

— Из Украины или из-за границы тоже?
— Из Украины.

— Кирилл Ковальчук говорил, что согласен играть за Черноморец даже за половину своей зарплаты. Сколько раз Вы проходили через процедуру уменьшения зарплаты?
— Один раз. Когда курс начал колебаться – прошлой зимой, кажется. Если считать в долларах, то зарплата уменьшилась порядка в 2-3 раза.

— Если не секрет, каким образом происходило урезание зарплат?
— Предлагали либо уменьшить зарплату, либо искать другие варианты. Никто никого не держал. Сразу сказали, что если у кого-то есть предложения с лучшими условиями, то были готовы отпустить. Если же предложений нет, то, мол, оставайся на такую-то зарплату.

— Первыми ушли легионеры. Почему же остались украинцы – им даже таких условий никто не предложил в других клубах?
— Ну, я не знаю. Могу только за себя ответить: лично меня все устраивало.

— Некоторые считают, что футболисты должны понять, какая ситуация в стране и поумерить свои финансовые запросы. Что Вы думаете на этот счет?
— Но и люди же тоже должны понимать, что футболисты играют лет до 35-40, и за это время должны заработать приличную сумму. Слышал, что говорят, мол, слишком уж большие зарплаты у футболистов, но подождите: мы же тоже не до 60-ти лет играем.

С тем же Максимом Фещуком читал интервью, где он сказал, что ему 14 месяцев не платят зарплату. Показываю жене, а она спрашивает: «Как же можно прожить больше года без зарплаты?». Наверно, идти таксистом работать между

тренировками или вагоны разгружать (смеется).

— Черноморец с Вами полностью рассчитался?
— Еще нет, но задолженность совсем небольшая, буквально одна зарплата.

— Руководство клуба предлагало рассчитаться с Вами недвижимостью?
— Предлагали, и я не отказался. Зимой была задолженность приблизительно за полгода по зарплате, плюс призовые за Лигу Европы. Искали варианты, чтобы стоимость недвижимости соответствовала накопившемуся долгу.

— Насколько я знаю, Роман Григорчук, получив недвижимость в счет заработной платы, сразу же ее продал. Вы поступили так же?
— Нет, я пока ничего не продавал. Пока пусть стоит, а там жизнь покажет. Надо будет продать – продам.

— В СМИ было несколько статей на тему того, как Сергей Керницкий говорит одно, а поступает по-другому. Часто ли случалось, что гендиректор обещал футболистам одно, а на выходе получалось совсем другое?
— Понимаете, от него не так много зависит, он же не президент. Он только передает то, что говорит владелец. Все-таки все зависит от Леонида Климова. Хозяин – барин.

— Кстати о Климове: несколько дней назад в интервью он заявил, что не слишком хорошо разбирается в футболе. По-вашему, зачем человеку, который не разбирается в футболе, футбольный клуб?
— Не знаю, но я благодарен ему за то, что он содержит Черноморец. Насколько я знаю, ему никто не помогает. Человек вкладывает свои деньги, поэтому я не вправе говорить что-то плохое про него.

— Насколько часто Климов встречался с командой? Было ли вообще такое?
— Было-было. Где-то год назад. В основном же Сергей Степанович всем занимается: он регулярно приезжает на базу и общается с командой. Леонид Климов ведь тоже не только президент, но еще и депутат, да и проблемы у него с Имексбанком были. Человеку тоже сейчас непросто: читаю в интернете, что счета заморозили на 50 млн гривен и так далее.

— Со стороны создается ощущение, что Климову безразличны выступления команды…
— Нет, я бы не сказал. Если бы были безразличны, он вообще этим бы не занимался, я думаю. Он уже долго владеет Черноморцем: отдал много денег, нервов. Климов душой и телом с этой командой. Просто такие времена – всем тяжело.

— В Черноморце Вы провели всю свою карьеру, но только в сезоне 10/11 были основным весь сезон. Не жалеете, что не ушли раньше?
— Конечно, сейчас вспоминаю, что может и надо было уйти, но я ни в коем случае не жалею, потому что поработал с таким тренером как Роман Григорчук. Я думаю, это только плюс мне.

— Все вспоминают Романа Иосифовича, а как работалось с Андреем Глущенко, тренером вратарей?
— Нет, я имел в виду Григорчука и весь его тренерский штаб: и Глущенко, и Матвиива, и Савку. Они запомнились, прежде всего, своим профессионализмом. Это люди, которые полностью отдавались Черноморцу. Признаюсь, редко видел таких тренеров. Приезжая на базу, каждый раз чувствовал, что эти люди хотят чего-то достичь с этой командой, что у них и получилось. Тот же выход в плей-офф Лиги Европы, например.

— Учитывая Ваш статус запасного, приносили ли радость успехи Черноморца?
— Конечно. Я всегда переживал за ребят, которые играли. Несмотря на то, что я сидел на скамейке, я находился в игре вместе со всей командой, и в любую минуту был готов выйти и помочь им. Как в матче с Лионом, например.

— Долго не могли заснуть после той игры?
— Да. Ужасно обидно было. После игры вспоминал и понимал, что у нас были отличные шансы на проход дальше. Уверен, что мы были как минимум не слабее. Хотя сейчас читаю новости о том же Ляказетте и понимаю, что мы проиграли команде с отличными игроками.

— Когда в команду пришел Дмитрий Безотосный, он буквально сразу же выиграл у Вас борьбу за место в основном составе. Чувствовали тогда, что он действительно сильнее?
— Честно говоря, нет, но где-то понимал, что Диму берут для игры в основном составе. Хотя конкуренция была равная, на мой взгляд, но видите: со временем он вырос в отличного вратаря. Да и человек он замечательный. У нас с Димой всегда были хорошие отношения: собирались с семьями, общались. Он хороший парень.

— Следите сейчас за выступлениями его Габалы?
— Да, иногда захожу в интернет, смотрю результаты. У них же там была и выигрышная серия из 8 побед, и в итоге заняли третье место, дающее право играть в Лиге Европы. Я поздравляю их. Я же говорю, что Роман Григорчук – настоящий профессионал, и, как мне кажется, он может достичь успеха с любой командой.

— Когда Дмитрий Безотосный занял Ваше место в воротах, на что Вы рассчитывали: на его травму, дисквалификацию, «ляп»?
— Нет, я рассчитывал только на себя. Хотел показать своими тренировками, что не сдаюсь, что готов бороться за место в основном составе.

— Как Вы переносили то, что команда не играла дома полгода?
— Все эти переезды – тяжело, конечно. И если на поезде еще более-менее терпимо, хоть прилечь можно, ноги закинуть, то на автобусе тяжеловато. Дороги ужасные, к тому же. Крнета мне как-то во время пути из Днепропетровска говорит: «Я больше не могу. Как можно так долго ехать еще и по таким дорогам?»

— Как Крнета согласился перейти в Черноморец, учитывая ситуацию в стране и в Черноморце в частности?
— Без понятия, но защитник хороший, мне понравился. Честно говоря, я думал, что он останется. Но Крнета уже в конце сезона говорит, мол, нет, уеду. Не знаю, куда он собирается дальше, но вряд ли останется в Украине.

— Каким Вы видите Черноморец в будущем: пустые трибуны, невзрачная игра, отсутствие результата?
— Нет, я вижу только светлое будущее. Конечно, людей будет поменьше ходить, да и в команде сейчас играют молодые ребята, но они показывают довольно неплохой футбол. Сейчас еще могут некоторые присоединиться к Черноморцу, потому что на просмотре много футболистов. Молодые все, правда. Из них только Калитвинцева узнал, когда приезжал на базу. Я не знаю его как человека, но футболист он действительно качественный. Думаю, поможет команде.

Да и наши ребята за эти полгода существенно прибавили. Главное, чтобы они не забивали голову разными вещами, отвлекающими от футбола.

— Тот же пример Балашова еще свеж в памяти. Что же там все-таки случилось?
— Точно сказать не могу, потому что никто причин не озвучивал. Да и с ним я не очень много общался. Просто объявили, что Балашова убрали с команды за нефутбольные дела. Скорее этот вопрос надо задавать руководству.

— Кого бы выделили в нынешнем составе «моряков»?
— Влад Кабаев просто красавчик: и человек хороший, и футболист очень талантливый. Следил за его выступлениями на чемпионате мира: вставал в 4 утра и смотрел игру с Мьянмой, а через несколько дней видел игру с США. По-моему, у нас была приличная команда. Не знаю, как они не прошли Сенегал.

Еще нравится Яворский. Таких нападающих противными называют: техники не всегда хватает, но он компенсирует все старанием: цепляется за мяч, бьется. По манере игры Романа Зозулю напоминает. Яворский же даже Чигринского вывел. Я вообще не понял, каким образом: Дмитрий супер-профессионал, а тут вдруг подсрачник Вадику дал. Я говорю Яворскому: «Ты такого человека святого из себя вывел».

Могу также выделить Петько, Филимонова. Талантливые ребята. Данченко тоже за полгода существенно прибавил.

— На данный момент у Вас есть какие-то варианты продолжения карьеры?
— Варианты есть, но до конкретики не доходит. Буквально на чемоданах сейчас живу, готовясь ехать куда-то, если позвонят.

— Откуда у Вас есть предложения?
— Есть из УПЛ и из ближнего зарубежья. Но пока на сто процентов не знаю. Все время созваниваюсь с людьми, которые занимаются поиском команды. Как только скажут – сразу поеду. Сейчас действительно тяжело найти клуб, и не только в Украине.

— Французский защитник Паскаль Шимбонда рассказывал, что, оставшись без клуба, чуть с ума не сошел: ему постоянно звонили агенты, но ничего конкретного не предлагали. У вас сейчас примерно та же история?
— Да, временами и такое бывает. Звонят и говорят, мол, та и та команда хочет меня видеть, а потом раз и пропали.

— Можно ли говорить, что после нестабильного в финансовом плане Черноморца для Вас финансы стоят как минимум вровень с игровыми амбициями клуба?
— Мне только 27, так что игровая практика на первом месте, однозначно. Финансовые условия уже идут следом. Хотя последние полгода были действительно тяжелыми. Самое ужасное, что не было конкретики. Радует, что вроде бы появилась уверенность, что Черноморец будет существовать.

Хотя беспокоит финансовая ситуация в украинских клубах. Клубы буквально недавно боролись за места в еврозоне, а сейчас испытывают огромные проблемы. Тот же Металлург из Донецка раньше имел довольно солидный бюджет, а сейчас

вынужден объединяться со Сталью. Можно сказать, что только первая тройка более-менее спокойно себя чувствует в финансовом плане. Ниже – гораздо тяжелее.

— Из-за тяжелой финансовой ситуации активно муссируются слухи о игре футболистов на тотализаторе. Как Вы к этому относитесь?
— Не понимаю я этой моды. Где-то ошибешься – сразу скажут, что «сдаешь» матч. Создается ощущение, что люди скоро будут бояться играть в футбол.

В основном это Игорь Цыганык раздувает, мне кажется. Я каждое воскресенье смотрю «ПРО ФУТБОЛ». Больше всего удовольствия получаю, когда он пытается что-то выведать у экспертов в студии. Говорит: «Скажи-скажи». Смеюсь, конечно. Хотя радует, что он не боится говорить то, что думает. Несомненно, очень умный парень.

— А «Великий футбол» не смотрите? Там же тоже весело: Виктор Леоненко в студии.
— Нет, не смотрю. Все-таки «ПРО ФУТБОЛ» поинтереснее будет.

— Какие у Вас отношения с болельщиками? Можете футболку подарить, например?
— В связи с финансовой ситуацией даже с формами тяжело: последние полгода не разрешали забирать, но, в принципе, мы все равно смогли взять по несколько футболок на руки. Все-таки порой дети просят, как им откажешь? Они прямо светятся, когда я им дарю ее.

Но некоторые откровенно наглеют, конечно. Один парень попросил футболку, и я ему подарил ее. Потом началось: «Дай бутсы, перчакти, шорты». Я говорю, мол, подожди, давай хоть по одной вещи раз в два месяца, что ли. Вопросов нет, многие хотят получать подарки, но совесть-то иметь надо.

Я вообще считаю, что общение с болельщиками – это одна из главных составляющих карьеры футболиста. Поэтому я охотно и согласился дать это интервью, хоть для меня это довольно сложно, потому что язык не слишком подвешен.

Денис ДРОЗДОВСКИЙ