Григорий МАКАРОВ: «Спорт мне был близок»

Врач мариупольского «Ильичевца» рассказал о своей профессиональной карьере

Григорий МАКАРОВ: «Спорт мне был близок»

Свой 55-й День рождения отмечает многолетний врач мариупольского «Ильичевца» Григорий Евгеньевич МАКАРОВ. В беседе с корреспондентом клубного сайта доктор рассказал о своем жизненном пути.

-Григорий Евгеньевич, как в Вашей жизни появилась медицина? Когда Вы поняли, что медицина – это ваше будущее?
- Этот выбор я сделал в 10 классе. Передо мной были три направления: педагогика, Юриспруденция или медицина. В моей семье никто в этих направлениях не работал. После долгих размышлений, анализов и сравнений выбор пал на медицину. Собственно у меня были родственники – медики. По отцовской линии был нейрохирург, работавший в Свердловске (ныне – Екатеринбург), а его супруга была кардиологом. Но так как они жили на Урале, а мы в Украине, то, я не спрашивал их советов и не обращался за консультациями. В этом вопросе я исходил из своих внутренних ощущений и возможности реализации своего внутреннего «Я». Так в 1977 году я поступил в донецкий мединститут.

- Сразу почувствовали разницу в уровне преподавания в мединституте по сравнению со школьной скамьей? Разницу в подходе работы со студентами или какие-то новые методики?
- Дело в том, что в советское время не было большой разницы в преподавании. Что в средней школе, что в ВУЗах работали качественные преподаватели. Несомненно изменился объем получаемой информации и время для ее усвоения, осмысления и реализации. В те годы приходилось очень много работать в библиотеках – ведь не было еще интернета, доступных книг, поэтому приходилось использовать лекции преподавателей, работать в читальных залах как институтской так и областной библиотек. На это уходило много времени и немало бессонных ночей. В те годы была повышенной ответственность в обществе.

- Как Вы определились в своем медицинском направлении?
- На 6-м курсе института у нас была специализация по направлениям – терапевтический, акушерско-гинекологический либо хирургический профиль. Я, однозначно, выбрал хирургическое направление, в которое входят специальности подразумевающие какое-то вмешательство – хирурги, травматологи, лор-врачи, окулисты, анестезиологи… И весь 6-й курс мы занимались разными видами хирургии – экстренной, брюшной полости, военно-полевой и всем, что с этим связано. А когда пришло время распределения у меня мелькнула мысль поработать на флоте. Наверное, потому, что в этом не только был элемент романтизма, но и требовалась всеобъемлющая подготовка по различным вопросам. Будь-то инфекционные болезни, гигиена питания и очень многим другим. И так получилось, что мне повезло. Было всего лишь 2 или 4 человека, работавших в Азовском морском пароходстве, куда я был направлен. Уже после окончания института я еще год занимался на суше подготовкой по всем этим разделам под контролем кафедры морской медицины Одесского медицинского университета. После этого я сдал зачет и экзамены и три года работал судовым врачом. А затем когда истек срок моего трехлетнего направления я выбрал специальность – травматологию. После чего отработал 10 лет травматологом в Азовской центральной бассейновой больницы на водном транспорте, которую у нас в городе называют больницей Водников.

-Григорий Евгеньевич, все-таки, одно дело работать на суше, в стационарном кабинете с хорошим обеспечением все необходимым. И совсем другое – в открытом море. Как вам приходилось работать в таких условиях?
- Дело в том, что в те годы на судах была очень хорошая амбулатория, особенно на тех которые уходили в длительные рейсы. Не секрет, что у судового врача должны были иметься способности, для того, чтобы спрогнозировать необходимые запасы. На судах были малые операционные, наборы для оказания помощи при повреждении глаза. Случались моменты, связанные с гинекологическими заболевания – ведь на судах работали женщины. Эти ситуации мы проходили на очень серьезном уровне и то, что случалось в моей практике – маточное кровотечение, инородные тела в глазах, три случая аппендицита, которые я консервативно лечил, чтобы мы смогли добраться до суши. Я удалил 5 зубов своим пациентам под местной анестезией – были инструменты для стоматологии и я имел базовые понятия. Слава Богу, что все прошло успешно и без осложнений. Вот, с чем приходилось сталкиваться мне, как судовому врачу – это было интересно, приходилось использовать всеобъемлющие знания брать на себя большую ответственность.

- Как состоялся Ваш переход от врача-травматолога к доктору футбольного клуба? Ведь Вы в то время были ненамного старше игроков мариупольской команды. Что стало толчком к изменению размеренного ритма работы?
- Достаточно вспомнить какая была ситуация в 90-е годы. Годы проблемные, как для страны, так и для медицины. В моей жизни был эпизод, когда я год проработал матросом на индийском судне, после чего я вновь устроился в больницу Водников. И проработав буквально месяц я узнал от друзей, что будет проводиться своеобразный конкурс на должность врача в футбольном клубе. Спорт мне был близок – в студенческие годы я занимался легкой атлетикой, был в составе институтской сборной. Больших результатов не достиг, заработав первый взрослый разряд. Но футбол я очень любил, фамилии Месхи или Кипиани как и тренера Лобановского мне были известны. Поэтому переход в футбольный клуб для меня прошел легко. Спортивная медицина подразумевает большой объем знаний по множеству специальностей. Я был готов к этому! Конечно, в спортивной медицине есть свои нюансы, но для этого были специальные объемные курсы, которые я прошел и получил специализацию и сертификат по спортивной медицине. Любая дисциплина, как и любая другая подразумевает постоянное совершенствование своих знаний. Поэтому за годы работы мной были посещены множество конференций по спортивной травматологии, физиологии – смежным моментам, которые помогают в работе врача.

- Можете сейчас вспомнить своего первого пациента в нашем футбольном клубе?
- Сложный вопрос… Даже и не вспомню сейчас. Я не могу сказать, что у меня были пациенты с серьезными памятными травмами. Наша задача все-таки больше направлена на профилактику. Поэтому я не осуществляю оперативного вмешательства. Поэтому мне важно знать тех специалистов по разным направлениям, которые гарантированно и качественно проведут операцию. А я уже занимаюсь реабилитацией.

- Самый запоминающийся случай в Вашей практике в «Ильичевце»?
- Может быть это мои первые впечатления от восстановления последствий операций на крестообразных связках. Это было новое дело в реабилитации и требовались знания не только по травматологии и ортопедии, но и по человеческой физиологии, чтобы подводить спортсмена на каждом этапе к новым адекватным нагрузкам. Чтобы было сочетание приведения в спортивный тонус и в тоже время, чтобы оперированный объект был адаптирован к нагрузкам и не было осложнений. Первыми пациентами по восстановлению крестообразных связок были Олег Красноперов и Сергей Грибанов, которые затем успешно продолжили свою футбольную карьеру. Выходит, что первый блин был не комом!

-В своей практике вы сталкивались с иностранными легионерами. У нас в команде были камерунец Эрик Камдем Камдем, бразильцы Майкон, Северино Лима и Рожерио Корреа. Как они переносили нагрузки? Насколько восстановительные качества легионеров из южных стран отличаются от отечественных футболистов?
- Практически у всех южных народов, будь то африканцы или латиноамериканцы обладают своеобразным мышечным метаболизмом. И при повреждениях мышц они лучше восстанавливаются. Уже замечено, что чем севернее проживает тем больше у них повреждений мышц и наоборот. Это был мой первый опыт с легионерами из стран Африки и Южной Америки.

-Кроме медицинских вопросов Вы также отвечаете и за рацион футболистов. Насколько изменилось питание игроков с тех времен, когда вы попали в команду?
- За эти годы изменилось и отношение молодых игроков в вопросе питания и руководства клубов. Любое качественное питание требует адекватного отношения в денежном вложении в это дело. Молодежь больше интересуется как питаются ведущие игроки мира и известных команд, члены различных сборных. Поэтому наши игроки хотят этому также соответствовать и мне часто задают вопросы. Питание сейчас стало более специфичным, чем раньше. У нас ограничено потребление животных жиров, а в игровые дни мы от них полностью отказались, в рационе исключена свинина. Зато появилось больше морепродуктов, свежих овощей и фруктов, то что более естественно для человека. Поэтому на этом мы акцентируем свое внимание и внимание игроков.

- Григорий Евгеньевич, для Николая Петровича Павлова, которого Вы знаете уже много лет, не существует мелочей в футболе. Насколько тесно проходит ваша совместная работа?
- Николай Петрович стал моим первым руководителем в футбольной команде. Он проводил со мной собеседование. Поэтому от общения с Николаем Петровичем у меня формировалось мое мировоззрение в плане отношений: главный тренер – врач. Естественно, за годы работы с учетом всех практических ситуаций наши отношения динамически изменялись. Изменялся Николай Петрович в связи с новыми футбольными веяниями и требованиями, изменялись его требования к медицине. Изменялся также и я. Неизменным остается одно – мы стараемся выполнять все требования главного тренера. Понятно, что может не во всех медицинских вопросах Николай Петрович глубоко сведущ – но это в принципе, не его дело. Но я могу сказать, что мы работаем в одной связке. Что-то я ему объясняю и разъясняю ситуацию, но направление, которое необходимо для, допустим, восстановления футболиста и определение какого результата мы хотим добиться от футболиста придает главный тренер.

-Григорий Евгеньевич, наверняка, за свою многолетнюю работу в нашем клубе Вы, идя в ногу со временем, вносили какие-то новшества в работу спортивного врача?
- Мною внедрен мониторинг всех повреждений опорно-двигательного аппарата у спортсменов клуба, их восстановление с помощью ультразвукового прибора, что позволило улучшить дифференциальную диагностику травм, оптимизировать сроки лечения и реабилитации. Применение плазмы обогащенной тромбоцитами значительно сократило сроки лечения травм и заболеваний костно-мышечной системы.  А разработка и применение «Протокола ведения пациента» с реабилитационной программой дало возможность систематизировать отношения врач – пациент – тренер.   

- Из текущего состава у Вас есть наиболее частый пациент?
- Мне бы не хотелось называть фамилии пациентов. Есть ребята, которые не столько пациенты спортивного врача, а более детально углубляются в свое состояние и мысли о каких повреждениях и ощущениях после физических нагрузок. Я не могу их назвать завсегдатаями моего кабинета. С ними нужно разговаривать, вести психоаналитический момент общения. А давать оценку насколько склонен тот или иной футболист к получению травм… Я думаю, что это все идет от головы человека – насколько он погружается в себя, как он себя слушает, насколько перестраховывает себя в ситуации. Современный футбол – довольно атлетичный вид спорта и, соответственно, травматичный. Кто как переносит различные стыки зависит от его внутреннего состояния организма, его отношений к травмам, себе и своей профессии. Большинство ребят знают куда они пришли, они с детства занимаются футболом, знаю, что это такое. И отношение к травмам и заболеваниям, связанным с футболом они переносят адекватно.

- А мнительные футболисты бывали в Вашей практике?
- За все время работы в нашем клубе у меня было всего 2 игрока. Я не буду называть их фамилии. Один из них еще действующий футболист, а второй – уже работает тренером. Все люди разные и каждый переживает по своему ситуации.

- В «Ильичевце» нет врача-психолога. И его функции ложатся на плечи Вам и тренерскому штабу. Это накладывает отпечаток на работу?
- Работа психолога с командой – это давняя тема. Ее понимали еще во времена союзного футбола. Валерий Васильевич Лобановский в те годы занимался этим вопросом. Психолог должен быть погружен в нашу среду, должен знать индивидуальные особенности каждого человека, должен быть с командой каждый день в разных ситуациях, чтобы конкретно поговорить или обсудить какую-то тему. Не каждый футболист сможет подойти и открыться незнакомому человеку. Огромная роль по здоровому психологическому климату в команде ложится на главного тренера, также на тренерский штаб и медперсонал в том числе. Тон задает главный тренер, а остальные разрабатывают свое направление. Если честно, я не сторонник дополнительного нового специалиста, занимающегося сугубо психологией. Спортивная психология – это часть жизни футболиста, которая имеет свойство проявляться везде и везде нужна ее коррекция – и в быту, и на сборах, в тренировочном состоянии, в межматчевых промежутках, когда нужно найти слово, чтобы стабилизировать внутренний мир футболиста.

- Болельщик перед матчем видит, как игроки из разных команд стоя на поле общаются между собой. А как происходит общение между врачами команд?
- Конференции, о которых я ранее упоминал, они не по спортивной медицине и не спортивной травматологии, в частности. Они могут быть по кинезио-тейпированию, по мрт-диагностике повреждений опорно-двигательного аппарата. То есть то, что немаловажно для меня. Чаще всего мы с коллегами из других клубов встречаемся на курсах усовершенствования, которые проходят раз в 5 лет. Особенно теплые отношения у меня сложились с коллегами из донецкого «Шахтера», еще в бытность работы испанского специалиста Пако. Он активно проводил региональные мини-конференции, приблизительно 2 раза в год собирал врачей из футбольных клубов нашего региона, где мы обсуждали травмы мышечные или связочного аппарата. С тех пор у нас остались замечательные отношения и с Пако и с Артуром Леонидовичем Глущенко.

Не могу также не упомянуть и патриарха футбольной медицины Владимира Игоревича Малюту. Я с ним познакомился в 2005 году, во время работы в сборной Украины. Дай Бог ему здоровья и дальнейшего профессионального совершенствования.

Также теплыми словами хочется вспомнить специалистов с которыми приятно работать и общаться - врачей киевской клиники современной ортопедии Руслана Алексеевича Сергиенко Анну Яковлевну Вовченко, которые делают операции нашим футболистам на коленных суставах, крестообразных связках, менисках, после различных переломах костей голени – низкий поклон им и благодарность. Потому, что всякое восстановление – это 50 процентов от общего дела. А первые 50 процентов делаются руками травматологов-ортопедов. Насколько они все правильно и качественно сделают – от этого зависит все последующее восстановление.

Назову также профессора Вячеслава Дмитриевича Попова из спортивно-медицинского комитета федерации футбола Украины, который проводил курсы усовершенствования и с которым всегда можно было решить любой вопрос своевременно и в полной мере.

- Григорий Евгеньевич, как Ваша семья относится к частым выездным играм?
- Моя супруга – тоже врач. Тем более после всех ночных дежурств и ургентств, которые я вел еще работая травматологом в больнице Водников в течение 10 лет – для нас это не ново. Мы в таком режиме работаем. На дежурствах бывало мы сутками отсутствовали дома. Принял звонок – и врач поехал по вызову. Поэтому мое отсутствие 2-3 дня в неделю – все к этому уже привыкли. Благо, что есть средства коммуникации – телефон, скайп. Я думаю, что отсутствие в течение этих нескольких дней стабилизирует отношения в семье и не дает возможности надоесть друг другу (улыбается).

Досье.

Григорий Евгеньевич Макаров. Родился 21 октября 1959 года.

С 1997 года работает в футбольном клубе «Ильичевец».

Работал врачом национальной сборной команды Украины по футболу в отборочном цикле Евро – 2008 на матчах: Литва – Украина, Украина – Франция.

Награжден медалью Федерации Футбола Украины «20 лет ФФУ»

Высшая квалификационная категория по травматологии и ортопедии.

Высшая квалификационная категория по спортивной медицине.

Пресс-центр ФК «Ильичевец» 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности