Лига 1: цифры и факты

Статистические итоги чемпионата Франции сезона-2013/14

Лига 1: цифры и факты
© foot01.com, ПСЖ - чемпион!

Пожалуй, две самых больших неожиданности завершившегося сезона Лиги 1 – это необычайный скачок «Монако» и вылет «Сошо». Причем если рывок «Монако», еще в прошлом сезоне игравшего дивизионом ниже, а в этом пробившегося в Лигу чемпионов, можно было предвидеть, то падение «Сошо» выглядит совершенно непредсказуемым. Команда, которая провела больше всего сезонов в высшем дивизионе французского футбола (66), по итогам чемпионата оказалась 18-й и после тринадцати сезонов в элите покинула Лигу 1.

Но поговорим о цифрах. Итак, ПСЖ по многим параметрам стал действительно лучшим клубом сезона. Команда одержала больше всех побед – 28 (71,1% от общего количества игр), забила больше всех мячей – 84. На счету столичного клуба – самая длинная победная серия (8 матчей), самая длинная беспроигрышная (16), самая длинная забивная (16), наивысший процент среднего владения мячом (61%). 89 очков в чемпионате – это новый рекорд Лиги, предыдущее достижение – 84 («Лион» в сезоне-2005/06). Кстати, 80 очков «Монако» - тоже своего рода рекорд: ранее столько не набирала ни одна команда-вице-чемпион.
На другом полюсе – «Аяччо». Больше всех поражений – 23 (как и у «Валансьена»), самая «дырявая» оборона (72 пропущенных мяча), самая длинная безвыигрышная серия – 16 поединков, команда меньше всех владела мячом (44%). Стоит отметить и «Реймс», который 6 встреч подряд завершил вничью, а также «Ниццу» и «Генгам» - эти клубы по 4 матча кряду не могли забить.

В сезоне-2013/14 было забито ни много, ни мало 931 гол, в среднем – 2,45 за матч. Лидером в споре бомбардиров, как и год назад, стал шведский форвард ПСЖ Златан Ибрахимович, на счету которого 26 забитых мячей, из которых 7 с пенальти (в прошлом сезоне было 30). Лучшим распасовщиком стал колумбийский хавбек «Монако» Хамес Родригес – в его активе 12 результативных передач.
Больше всего голов было забито в середине вторых таймов: в период с 60-й по 75-ю минуту команды поражали ворота 158 раз, тогда как в стартовую пятнадцатиминутку – только 112. В компенсированное ко второму тайма время счет менялся 56 раз. После угловых было забито 93 мяча, после свободных – 82, с пенальти – 67.
Только 128 голов из 931 (14%) были забиты из-за пределов штрафной, тогда как из пределов вратарской команды поражали ворота 211 раз (23%).
Команды нанесли по воротам 9006 ударов, в т.ч. 3247 в створ (36,1%).

В течение сезона арбитры показали 1253 желтые и 90 красных карточек. Самым спокойном в этом плане стал последний, 38-й тур: всего 18 предупреждений. В 9-м туре игроки получили 43 «горчичника» (+ 4 удаления), в 17-м было показано 6 красных карточек (и 33 желтых). Больше всего предупреждений на счету футболистов «Тулузы» - 80 (а также 5 удалений), меньше всего – «Лорьяна» (49 + 6 удалений). Чаще всего удалялись с поля игроки «Монпелье» - 14 раз, а вот игрокам «Марселя» и «Монако» за весь сезон арбитры не показали ни одной красной карточки.
Лидер среди футболистов по желтым карточкам – защитник «Валаньсена» Давид Дюкуртью. В 31 матче ему показывали желтую 11 раз. Столько же раз арбитры предупреждали Сержа Орье («Тулуза») и Юнусса Санхаре («Генгам»), но они провели больше матчей – 34 и 36 соответственно. Сразу 5 человек по ходу сезона удалялись дважды. Меньше всего времени для этого понадобилось полузащитнику «Бастии» Яннику Каузаку – он выходил на поле в 29 встречах и за это время умудрился заработать 2 красных и 9 желтых карточек.

Самый распространенный счет минувшего сезона – 1:1. 55 игр (14,5%) завершились именно с таким результатом. По 42 раза поединки заканчивались со счетом 1:0 и 2:0, 32 раза – 0:0.

Сразу три игрока отыграли весь чемпионат «от звонка до звонка», т.е. провели на поле по 3420 минут игрового времени. Неудивительно, что все они – вратари: Бенуа Костил («Ренн»), Стефан Руффье («Сент-Этьен») и Винсент Энияма («Лилль»). Пять полевых игроков провели по 37 матчей без замен, а в 38 матчах со старта выходил бразильский бек «Бордо» Мариано – в общем итоге он провел на поле 3298 минут.

Вот таким в зеркале цифр выдался минувший сезон во Франции. Турнирную таблицу можно посмотреть здесь. Добавим также, что в следующем сезоне ПСЖ и «Монако» сыграют в групповом турнире Лиги чемпионов, «Лилль» попробует туда пробиться с третьего квалификационного раунда. В группе Лиги Европы место себе забронировал «Генгам», «Лион» начнет поход за еврокубком с третьего квалифая, «Сент-Этьен» - с четвертого. Лигу 1 вместо выбывших «Сошо» , «Валансьена» и «Аяччо» пополнят «Мец», «Ланс» и «Кан».

Sport.ua
 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности