Анна МЕЛЬНИЧЕНКО: «Гимн в мою честь - предел мечтаний»

В гостях у Sport.ua побывала чемпионка мира по легкоатлетическому многоборью + ВИДЕО

5004
1

В гостях у Sport.ua побывала чемпионка мира в легкоатлетическом семиборье Анна Мельниченко:

НЕ СРАЗУ ОСОЗНАЛА, ЧТО Я ЧЕМПИОНКА

- Аня, на чемпионате мира в Москве вас очень поддерживали украинские болельщики, после Вам удалось пообщаться?

- Да, после моей победы мы приехали на стадион и мне Михаил Васильевич Медведь говорит: «Ну, что, Аня, ты готова?». Я подумала, к чему нужно быть готовой, мы просто пообщаемся, но когда я вышла, все хлынули на меня, все просили автограф, сфотографироваться, даже страшно немного стало. Но было приятно, что люди поддерживали, искренне благодарили за победу. Причем я их благодарила за поддержку. Люди до того, как попали на чемпионат мира, не понимали, насколько легкая атлетика интересна изнутри. Надеюсь, что теперь больше людей будет болеть за нас.

- А в обычно жизни вас стали узнавать?
- Мы приехали в Запорожье, и я замечала на себе взгляды, понимала, что меня узнают. А так я не бывала в публичных местах, но когда узнавали – поздравляли с победой.

- Что поменялось в вас после того, как вы стали чемпионкой мира?
- Во-первых, я не сразу осознала, что я чемпионка мира. Даже сейчас я это еще не до конца понимаю. Но есть радость внутри. Если я загрущу, или устала от тренировок, то я вспоминаю, что я чемпионка мира, и становиться легче на душе. Я реализовалась, как спортсменка за все эти 15 лет. Я уже была практически готова к тому, что я закончу карьеру без медалей. Хотя я была не самая последняя спортсменка, но не было такого высокого звания. И тут, когда все произошло, есть легкость на душе. Особенно рада за свою маму, за семью, потому что они рассказывали, как смотрели соревнования и плакали, и вроде бы со мной бежали. И когда я об этом думаю, то понимаю, что я натворила. Изменила жизнь не только для себя, но и для своих родных.

- Чиновники от ФЛАУ, Министерства спорта вас поздравляли?
- Когда мы прилетели, нас встречали, было приятно получить цветы и от Нины Уманец и от общества «Динамо». Но мы сразу уехали в Запорожье, и были звонки в основном по телефону, а встреч, как таковых не было. Мне вручили орден, пока на словах, я его еще не получила, надеюсь, скоро будет встреча. Время прошло, и все начинает понемногу забываться.

- А медаль Ваша теперь где?
- Дома, у мамы в Кременчуге.

- Аня, как долго вы шли к этой победе?
- Я не отличаюсь от других спортсменов, путь был долгий, все через труд.  У  меня все сложилось, и я желаю, чтобы у каждого спортсмена так было. Это зависит не только от таланта. Очень важна в спорте удача. Чтобы соревнования были именно в тот день, когда ты на пике физической формы, чтобы не дай Бог не заболеть. Вот у меня все сложилось. Сейчас, когда я вспоминаю, я понимаю, что у меня все шло к этой победе: и сборы отличные, и самочувствие. И было все так хорошо, что даже боишься, чтобы в последний момент ничего не случилось. И раньше я также работала на тренировках, но не получалось, и мне казалось, что я такая невезучая, что у кому-то даются медали, а я также работаю, и на тренировках получается, а на соревнованиях все не складывалось. И вроде бы неплохо выступала, но без медалей. Меня хвалили мои родные, но дня начальства нужны были медали. Теперь я рада, что меня не только мои родные и близкие хвалят, но еще и начальство.

ГИМН В МОЮ ЧЕСТЬ – ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ

- Были ли у вас знаковые сны перед чемпионатом мира?
- Не было никаких снов. Я вообще несуеверный человек и если какой-то сон приснился, я стараюсь его вообще никак не толковать. Перед чемпионатом мира сон уже не такой и крепкий, а между соревнованиями вообще 2 часа поспала, поэтому все прошло, как в тумане. Конечно, я очень боялась, что я проснусь, а это был сон. Просто осознание победы ко мне пришло только когда стали звонить, поздравлять.

- Что чувствовали во время исполнения гимна Украины?
- Меня настолько счастье переполняло, что просто хотелось смеяться. Нас наградили, я поворачиваюсь, включается гимн, и весь стадион начинает петь. И настолько переполняет счастье, что это все для меня, что я в центре этого события. Я мечтала просто постоять на пьедестале, а чтобы гимн еще играл в мою честь… Это предел мечтаний. И когда я смотрела награждение других, то я видела, что Кристина Обергольф столько всего выиграла, а на самом деле это была ее первая золотая медаль на ЧМ. Думаю, и я же там стояла, и тут же Болт стоит после меня на пьедестале. А Салли Пирсон, олимпийская чемпионка в беге с барьерами, стояла всего лишь на втором месте.  Думаю, так я значит круче!...

- А кто вам казался всегда «круче», на кого хотелось походить в спорте?
- Кумиров не было. Я восхищалась многими людьми. Вот та же Каролина Клюфт в нашем многоборье. Я с ней еще выступала, и мне нравилось ее поведение в секторе, как она настраивается, как она из не могу может сделать результат. Когда она выступала в Париже, подвернула ногу перед стартом, но все рано выступила. Можно даже говорить не о людях, а об их поступках.  Наташа Добрынская, которая в Стамбуле на рекорд мира бежала, невероятный результат показала, и стала не только чемпионкой мира, но и рекордсменкой. Такие поступки меня подстегивают тоже быть в форме и показывать силу характера.

- Но вы ведь тоже проявили силу характера, пробежали 800м с личным рекордом. А что для вас было самым сложным на этом чемпионате мира?
- Для меня сложным было не терять концентрацию. В многоборье физически тяжело два дня, но еще больше морально, когда нужно настроиться на каждый вид отдельно. Бывает человек приехал на соревнования, выложился в одном виде, и все. А у нас нужно перед каждым видом морально настроиться, не терять концентрацию. Вот когда на последний вид выходишь, ночь перед этим не спал, и чувствуешь сонность. А нужно собраться. Но наверное после того, как я метнула копье, мне стало легче. Я уже понимала, что медаль у меня точно будет, а тут когда понимаешь, что можно бороться за золото, то мне уже хотелось быстрее пробежать эти 800 метров. Я перед стартом всегда просчитываю негативные моменты, чтобы избежать их. У меня были соревнования, когда я на 800 метрах на последнем круге наступила на линию и меня дисквалифицировали. И тут я тоже думала, ну что может случиться, не дай Бог, наступлю. И тут мы стартуем, пробегаем этот вираж, думаю, ну все нигде не наступила, медаль у меня точно есть. Теперь только держаться. И я держалась за канадкой, но последние метров 150 уже было темно в глазах, я ничего не видела.

- Вы сидели на дорожке и долго не могли прийти в себя…
- Я потом еще три дня в себя приходила. Во-первых, я очень устала. Я всегда думала, как это люди прибегают, а потом еще круг почета с флагом бегут. Откуда у них силы берутся? Я тоже думала – прибегу и побегу с флагом, но не тут-то было. Я попыталась сделать шаг, споткнулась, и решила, что лучше посижу. И я вижу, что с камерами бегут, и понимаю, что нужно улыбку тянуть, радоваться, а сама была как в тумане, если честно. И в тот момент очень хотелось прижаться и к тренеру, и к Леше (Алексею Касьянову), поздравить их в первую очередь, потому что это их большая заслуга.

- Ведь они буквально вернули вас в спорт. А в тот момент, когда вы решили уходить, какие были мысли?
- После 2009-го года у меня пошли травмы. У нас с тренером не получалось не один цикл тренировочный пройти до конца. Не сработались мы с тренером.  И тут очередная травма, я ее лечу и понимаю, что сейчас еду на сборы, и опять все повторится. Копилась эта усталость, и в результате мы решили расстаться. И я чувствовала, что в следующем году Олимпийские игры, но если так будет продолжаться, то в Лондон я не поеду. И я тогда еще лечила спину, а Леша с Дмитрием Ивановичем были на сборах перед чемпионатом мира. И я спросила тренера, могу ли я рядом с ними быть. Он пошутил, мол, подтянешься пять раз, я возьму тебя к себе в группу. Я подтянулась 10 раз. Он был в шоке. Я бы в любом случае была бы всегда при Леше, но для меня был придел мечтаний, чтобы Дмитрий Иванович взял меня к себе в группу.  Я не хотела и им мешать, у них такой тандем, сколько лет вместе. Тренер меня сначала не с большим желанием взял в группу, но а потом, когда мы начали работать, он видел, что я реагирую на его подсказки, справляюсь. Потом смотрю, он даже загорелся.

- А как изменился у вас подход к тренировкам с Дмитрием Лепой?
- Этот человек очень чувствует спортсмена. Знает, когда ему дать спринт, а когда отдохнуть. Высокая интенсивность тренировок, что мне подходит. Я на 100% доверяла тренеру, у меня не было никаких сомнений в его словах. Мы потренировались с Дмитрием Ивановичем три месяца, и мне казалось, что я тренируюсь в пять раз меньше. А потом были соревнования, и я думала, ну как я выступлю, ведь не тренируюсь почти, и тут первый старт, и я показываю личные рекорды. Я была немного в шоке. И потом я уже больше стала верить в себя.

- А как вы отдыхаете от тренировок?
- Зависит от периода. Если между сборами, то у нас несколько дней отдыха, но мы никогда полностью не отдыхаем. У нас даже если на сборах четверг выходной, то утром мы все равно бежим какой-то кросс. Если отдых после сезона, как сейчас, то хочется отдохнуть пассивно, мы едем на море на пляж, валяться как тюлени, и ничего не делать.

- Между соревнованиями, что помогает отстраниться, настроиться. Может, книги, кино?
- Я люблю накачать  в телефон сериалы, и смотрю даже между видами. Это отвлекает, уже мандраж не бьет. Фильмы мы и дома любим смотреть, или ходить в кино. Встречаемся с друзьями, потому что редко удается быть в Запорожье, общаться.

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧЕМ БЫ ЗАНИМАЛАСЬ, ЕСЛИ БЫ НЕ СПОРТ

- Наталья Добрынская говорила, что не видит в Украине молодых и перспективных спортсменов, которые занимались бы многоборьем, вам тоже так кажется?
- Это показал юношеский чемпионат мира, который проходил в Донецке. У нас там не было медалей, не так много было финалистов. Так бывает в каждой стране, когда есть взлеты и падения. Возможно, следующее поколение будет давать результаты, или даже это поколение перерастет. Юношеский спорт – это такая вещь, по которой нельзя судить.  Может, эти дети делают ставки на взрослый спорт. Но на самом деле у нас сейчас мало детей в спорте, нечем их привлечь. Если нет стадиона, то кто захочет тренироваться на плохом стадионе, или если в манеже холодно, то никто не приведет ребенка мерзнуть. И так везде в нашей стране. Мы тоже приходили в холодные залы, но, наверное, мы тогда воспринимали все по-другому.  В легкой атлетике сейчас пока затишье, но будем надеяться, что это затишье перед бурей. Давно уже говорим о стадионах, базах, чтобы привлекать детей.

- А как Вы пришли в легкую атлетику, еще и в многоборье?
- До легкой атлетики я занималась танцами, потом была цирковая студия. А потом меня на уроке физкультуры заметила тренер, звала меня в легкую атлетику, я все не приходила.  А потом меня тренер уже за руку привела на стадион. И я благодарна, что я в детстве пришла в спорт. Потому что, чем бы я занималась, я не представляю. Это дало мне закаленность в жизни, у меня сформировалась воля к победе. Но у нас, как и везде по Украине, не было базы. Я склонна к прыжкам, но нам негде было их тренировать, не было ямы. Я могла только бегать. Чтобы метать у нас не было снарядов. Мы метали камушки, бутылочки. И такое разноплановое развитие привело к тому, что я выезжала на соревнования, и выступала во всех видах. И были соревнования по многоборью, где меня заявили. У меня были отстающие метания, я не склонна к этим видам, но добавляла в других видах. И я все время была в тройке на чемпионатах Украины, уже с юношей. И так это многоборье прицепилось ко мне, или я к нему. Уж не знаю, как сказать.

- Когда Вы поняли, что спортом хотите заниматься профессионально, были другие варианты?
- Был момент, когда я приехала в Киев, поступать в НАУ на экономическую специальность, но что-то меня в последний момент остановило, и я вернулась в Кременчуг, там поступила в Кременчугский политехнический университет, и продолжила тренироваться. В Киеве я бы не тренировалась. И был момент, когда я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, прыгнула 1,70. И мы ехали с мамой со стадиона и она за меня так радовалась, а я рада была за нее.  Я выполнила норматив, меня взяли в общество «Колос» в Полтаве, и начали первую денюжку платить. И я поняла, что есть смысл показывать выше результаты, и что я начинаю материально маме помогать. Вот тогда я поняла, что это еще и моя работа.

У НАС В КОМАНДЕ НЕТ ДОКТОРА

- Как вы готовитесь к соревнованиям? У вас наверняка тренировки, восстановления, медицинское обслуживание… Что еще?
- Медицинского обслуживания у нас, кстати, никакого нет. Мы сами обслуживаем себя, и восстанавливаем. Тут уже лично чувствуешь свой организм, знаешь, что тебе нужно, как восстановиться, какие витамины для сердца попить, как отдохнуть. К сожалению, доктора за нами не следят. И очень обидно, когда ты показываешь результат без доктора, ну, молодец. А когда не показываешь, то ты со своим горем, со своей обидой остаешься один. Неукраинские спортсмены уже имеют над нами преимущество. Вот ты стоишь рядом с Джессикой Эннис англичанкой и понимаешь, что за ее спиной  люди, которые ее сюда привели. Массажисты, реабилитологи. Мы же общаемся, видим, как ребята после соревнований, тренировок те же ледовые бани принимают… То есть она не сама пришла к этой медали, ей помогли. А мы получается изначально сами боремся, все через «не могу», через эти травмы.

А тренируемся мы с Дмитрием Ивановичем Лепой через личные ощущения. У нас нет такой четкой задачи, пробежать десять раз что-то. Я прихожу, говорю, как себя чувствую, и из этого мы выполняем программу, прописываем тренировку.

- Аня, а как тогда вы самостоятельно разделяете препараты, чтобы случайно не принять запрещенные?
- Каждый спортсмен может с этим столкнуться. Мы принимаем все эти восстановительные порошки, в которые входит комплекс креатинов, глютаминов, и есть некоторые препараты, в состав которых добавляют что-то для быстрого эффекта, как для бодибилдеров. И этот компонент находится в какой-то минидозе, которую даже не указывают в аннотации. И любой может это принять, а потом попасться. Конечно, мы стараемся это проверять, или пить проверенные вещи. Хотя и в проверенные вещи со временем что-то добавляют, идут новшества. И мы, к сожалению, от этого не защищены. Потому что у нас нет медика, который бы расписал тебе все фармакологические, восстановительные вещи, посоветовали бы фирму, какая-то лаборатория это бы все проверяла. Из-за того, что мы ничем не защищены, сейчас у нас происходят скандалы. Сегодня я прочитала, что даже парацетамол ввели, как допинг. Даже такие простые вещи нельзя принять, если ты заболел, или закапал в нос «Нафтизин», а это тоже запрещенный препарат, а ты не знал, взяли на допинг – попался. К сожалению, люди думают, что спортсмен всегда специально принимает допинг, а на самом деле пытался вылечить какую-то простуду.

- А может спортсмен обойтись вообще без фармакологии?
- Возможно, и может, но у нас после спорта ведь еще и обычная жизнь. Чтобы содержать свое тело в форме, мы делаем сумасшедшие нагрузки. Естественно из организма вымывается кальций, минеральные вещества и мне все это нужно пополнить, я же в будущем хочу быть мамой. И чтобы содержать свой организм в норме, мы принимаем такие пищевые добавки. Я думаю, без фармакологических восстановлений сложно, просто это должно быть с умом, потому что это может как пользу, так и вред нанести.

В ЭТОМ ГОДУ НЕ СМОГЛИ ВЫЕХАТЬ НА ЗАГРАНИЧНЫЙ СБОР

- Г-н Гоцул, придя на пост президента ФЛАУ, говорил, что будет снабжать спортсмена всем необходимым. Вы почувствовали, что перемены произошли?
- В финансовом плане ничего не изменилось, деньги даже урезали. Мы даже в этом году не смогли выехать на заграничный сбор. У нас баз нет, но есть возможность уехать заграницу, но на это денег не было. Финансово мы пока в минусе. Нам полегчало с новым руководством в том, что нас услышали, и мы чувствуем себя людьми. На соревнованиях атмосфера хорошая. Не думаю, что это только в силах Гоцула помочь нам с медицинским обслуживанием, но я вижу, что он ездит на многие встречи, что-то выбивает, делает все, что в его силах. Есть еще Министерство, которое должно больше внимания обратить.

- А как теперь быть со сборами, где тренироваться?
- У нас будут сборы в октябре, то база для октябрьского сбора нас устраивает, он на базе санатория, там проходят восстановления. А уже в ноябре-декабре будем надеяться, что нас пусть небольшую группу, но отправят в Португалию. Там идеальные условия.  Будем надеяться, что эта медаль обратит на нас внимание, и у нас будет больше возможностей выезжать.

- Где Вам комфортнее всего выступать?
- В Европе. У нас проходят соревнования в Австрии, и там так чувствуется, что зрители болеют за тебя. Они ведут биографию спортсмена, приносят фотографию на автограф, а ты себя даже не узнаешь, потому что это было очень давно. Такая обстановка душевная.

- В Украине можно проводить подобные соревнования?
- Было бы желание, мне кажется, все возможно сделать. Говорят, у нас не пришли бы зрители. Но зрители просто не знают о легкой атлетике. Этим нужно заниматься, показывать нас. Приехали вот сейчас фанаты в Москву, увидели, как все это происходит, им понравилось.

- В Москве ведь тоже не особо были готовы зрители к этим соревнованиям…
- Мне кажется, что в Москве даже меньше к этому внимания. Мы даже из гостиницы вышли в соседний магазин, а нас спрашивают, что мы в Москве делаем. Мы удивились, мол, у вас же чемпионат мира проходит. А он и ничего не знают, им это не интересно. Там все загружены своими проблемами. В Украине проще созвать людей на стадионы, они более открытые, чем в России. Хотя на меня русские обижаются, как это мне не понравилась организация чемпионата. Мне, если честно, все равно, какая организация, у меня золото и это важно. Но если меня спрашивают, как мне организация… Ну если у меня рваная простынка в гостинице, это же не может мне понравиться, или если меня со стадиона выталкивают, за руки хватают, я это скажу. Или питание. Если мы три дня голодные ходили. Я даже рада была, что наши виды были в первые дни, потому что я до последнего бы не дотянула на таком питании.

- Какие у Вас ближайшие планы, к каким соревнованиям готовитесь?
- Сейчас хочется отдохнуть. В семиборье я не ранее, чем через два года планирую выступить. Возможно, будет пятиборье зимой на чемпионате мира, там нет метаний. Пятиборье я люблю. Мы приступим к тренировкам, и если все будет хорошо, то я с удовольствием бы выступила, а если что-то будет не так, то я готова пропустить и зимний сезон. Теперь на меня не давит нереализованность, так что посмотрим. Но сейчас я уже могу сказать, что летом не буду выступать на чемпионате Европы.

- Олимпийская медаль теперь кажется вам более близкой?
- Когда я отпустила мысли о медали, мне стало легче выступать, и медали пришли. Раньше я думала, что должна, у меня были такие амбиции. И я стояла перед барьерами, перед первым видом, и уже думала о медали. И ничего не получалось. Естественно, каждый спортсмен мечтает об олимпийской медали, тем более золотой. Но я не хочу зарекаться. Не хочу давить себя этой мыслью, как получиться. Мне сейчас просто хочется быть счастливой, получать от этого спорта удовольствие, тренироваться и, дай Бог, без всяких травм. А там время покажет. Я же об этой золотой медали не мечтала и потом мы с тренером ходили еще долго в таком хорошем шоке.

ДУМАЛА, МОЯ МЕДАЛЬ – ЭТО ЛЕША

- А когда вы будете в легком шоке еще и от того, что вы жена Алексея Касьянова?

- Я уже три года в таком шоке, и с каждым днем этот шок все больше и больше.  Я так счастлива. Раньше я думала, что у меня нет медалей, потому что я счастлива в жизни.  Нельзя же быть счастливой в жизни, еще и в спорте. Наверное, моя медаль – это Леша. А теперь, когда произошла реализация и в спорте, могу сказать, что теперь меня могут сделать счастливой еще трое детей, которых мы будем планировать.  Все остальное у меня уже есть и я буду держаться за это.

- А вы уже определились с тем, какое у вас будет семейное гнездышко?
- Сейчас я уже об этом думаю, если раньше я с опаской относилась к тому, чтобы осесть на одном месте, то когда появился Леша, то я поняла, что в любом месте хотела бы свое гнездышко. И сейчас у нас появились реальные возможности создать это гнездышко, то теперь я даже думаю о собственном доме.

- В Запорожье?
- Да, поскольку наш тренер живет в Запорожье, и мы еще как минимум до следующей Олимпиады связаны со спортом, а это еще три года, то скорее всего останемся в Запорожье.

- А как у вас в семье делятся обязанности, кто готовит, к примеру?
- У нас нет такого, мы слышим, как в других семьях кто-то убирает, кто-то готовит. Все разделено. У нас не так. В основном, если честно, готовит Леша. И мне иногда бывает жалко. Думаю, Леша такой хороший, а ему досталась такая как я, которая не готовит… Я готовлю, конечно, но у него это получается лучше. Но думаю, со временем после спорта я всему научусь. Желание есть. А в плане какой-то уборки, или дел по хозяйству, то мне не тяжело что-то сделать, и если он лежит, то я не буду его поднимать и заставлять. А бывает, так, что я люблю дольше поспать, и пока я сплю он и в магазин съездит, и завтрак приготовит. У нас такое взаимопонимание. Мне приятно что-то для него делать, а ему что-то для меня. С этим все в порядке.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua