Как Мирча Луческу Динамо обыграл...
Sport.ua подводит итоги тактического противостояния «Динамо» и «Шахтера»
Как и ожидалось, матч принес обильную пищу для размышлений обозревателей и болельщиков обеих команд. В условиях отсутствия турнирного значения для одной из сторон игра приобрела выставочный характер, когда можно играть по своему плану вне зависимости от событий матча.
Вероятно при такой свободе тренерский штаб гостей чувствовал себя вполне вольготно. Однако это вовсе не значит, что подготовка к нынешнему дерби велась спустя рукава. Тем не менее, первые минуты показали, что тщательно изучив в общем-то знакомого соперника, гости решили больше подстраиваться под ритм игры, нежели диктовать его. В итоге (не без доли везения) такая установка дала результат. Поэтому и мы начнем наше рассмотрение, подобно гостям обратив взгляд сначала на «Динамо».
Последние сообщения накануне матча привнесли некоторую путаницу. Сообщалось, что к игре не готов Гармаш. Его отсутствие, а также невыход со стартовых минут Селина, которого мы ожидали еще в стартовом составе на наш взгляд значительно ослаблял позиции «Динамо».
Однако Гармаш все же появился, составив ударное звено центра поля, противостояние которому вероятно и стало главной задачей Луческу в этом матче. Селин же вышел во втором тайме, заменив, как мы и предполагали, более слабого в защите Тайво. Хотя кто знает, возможно именно таким был план Блохина изначально, ведь свою задачу Тайво в общем–то выполнил: на его счету значимое участие в голевой атаке. Здесь приведена схема расстановки «Динамо», подготовленная к анонсу. Она оказалась неточной лишь в отношении первоначального присутствия Тайво и соответствует составу команды на начало второго тайма.
Состав Луческу не выглядел особо оригинальным, хотя мы давно отвыкли видеть двух номинальных форвардов в стартовом составе горняков. Тем не менее, возможность Эдуардо играть при необходимости на фланге общеизвестна. Но главным для первого тактического шага в этом матче стало не то, кого выберет Луческу, а как он распорядится этим ресурсом.
ПЕРВЫЙ ХОД ДИНАМО И «ЗАЩИТА ЛУЧЕСКУ»
Вновь возвратимся к нашим предположениям накануне игры. Виделось вполне вероятным, что хозяева возьмут игру в свои руки с первых минут. Так в общем–то и произошло: имея весьма серьезную опору в лице мощной тройки полузащиты, динамовцы довольно отважно приступили к преодолению прессинга «Шахтера» в течение как минимум 35-ти минут. Это следует отметить особо, ведь прессинг горняков, который они используют на половине поля соперника, даже интенсивнее, чем в обороне, является одной из характерных черт в игре нынешнего «Шахтера».
А вот что удивило (и Луческу видимо в том числе) – это довольно высокая и агрессивная позиция обоих фланговых защитников «Динамо». Активность Тайво предполагал сам выбор этой кандидатуры, а вот то, что Данило также поддерживал в атаке Ярмоленко и Ко выглядело как установка.
Мяч перехватывает «Шахтер», в атаке Данило (синий), противостоит Тайсон (желтый) и Мхитарян (оранжевый).
Таким действиям следовало противостоять. Согласно тому, как происходило это противостояние, можно сделать вывод о том, как собирался это делать Луческу. Он закрылся игроками своей передней линии! Это хорошо видно на диаграмме усредненных позиций, приведенной ниже.
Высокая позиция Срна (№33), как и его коллеги по номеру в «Динамо», в основном следствие его игры во втором тайме. В это время он наконец стал заметен.
А вот Ракицкий (№44) и особенно Шевчук (№13) располагались как никогда низко в течение всего матча. Передний фланг атак «Динамо», сконцентрированный по центру, симметрично накрывают как минимум трое игроков: Адриано (№9), Мхитарян (№22) и Эдуардо (№11). Они также пользуются поддержкой Тайсона (№28). Эдуардо и Тайсон по ходу игры менялись флангами, но, тем не менее, оба первыми принимали участие в организации обороны. В то же время все позиции игроков «Динамо» свидетельствуют о предельно атакующей тактике.
В кино–эпопее «12 мгновений весны» фрау Заурих, желавшая наконец–таки победить Штирлица в шахматах, играла в «защиту Каракан». Распоряжение игроками атакующей линии (причем не только среди нападающих, но и обычно активными Ракицким и Шевчуком), приведенное на данной схеме, можно назвать «Защитой Луческу».
Хотелось бы сразу предвосхитить возражения типа: «.. а что гости только и делали, что оборонялись?». Разумеется нет. Однако построение их линии нападения выглядело несколько «не типичным», не основанным на собственных предпочтениях в организации игры спереди. Отсюда мы делаем вывод, что и нападал «Шахтер» уже вслед решения главной задачи в защите.
Подтверждает это и следующее наблюдение: первый удар в створ «Шахтер» нанес на.. 40–й минуте игры! Для горняков, которые в среднем бьют по воротам соперников по два с лишним десятка раз за матч, с вероятностью попадания в створ в 50% это более чем красноречивый показатель.
«ШАХТЕР» В АТАКЕ
Теперь рассмотрим, как атаковали гости. Тут также наблюдалась реализация предматчевых ожиданий. Например, очевидный акцент донетчан на быструю доставку мяча на половину поля соперника с целью навязать борьбу там же. Не удивили и исполнители этого приема: все тот же Ракицкий выполнил 13 длинных передач, которые оказались довольно точны. Занятно другое: этот центральный защитник всего выполнил 20 передач! Убедительное доказательство тому, чем в основном в этом матче был занят один из стартеров атак «Шахтера».
Нападающий Эдуардо выполнил 4 острых передачи – единственный в числе игроков гостей. Кстати, на его же счету неплохая работа без мяча: он совершил 3 перехвата.
К 35–40–й минуте игры стало ясно, что первоначальная задача Луческу по сдерживанию натиска хозяев выполнена, и пришло время реализовать собственный атакующий потенциал. Именно в атакующем креативе стали гораздо заметнее Срна и Тайсон – ничего удивительного, они переместили свой акцент на действия впереди. Правый фланг быстро стал результативным, а Тайсон записал на свой счет ассист с первым голом.
ВТОРОЙ ТАЙМ: СМЕНА АКЦЕНТОВ И ПРОМАХИ «ДИНАМО»
Начало второго тайма ознаменовалось сменой приоритетов в атаках гостей. Внезапно исчез столь многократно отмеченный нами длинный перевод мяча в атаку. Более того: отчасти желанием Кучера не отправлять мяч наобум в борьбу и была обусловлена заминка, во время которой его удачно подкараулил Гармаш. 100%–ный голевой момент «Динамо», не реализованный Идейе, был вызван изменением тактики «Шахтера». На 56–й минуте ситуация едва не повторилась, когда все тот же Кучер на последнем рубеже жонглировал перед Аруной. Через 2 минуты аналогичный эпизод произошел с Ракицким и Ярмоленко. «Шахтер» в эти минуты испытывал явные проблемы с выходом в атаку без привычного длинного паса. Так что о работе правила «не забиваешь ты..» вряд ли может идти речь – «забить» «Динамо» могло, причем неоднократно.
Удивительно, но именно в это время отказал и основной козырь «Шахтера» – прессинг на чужой половине поля. Мы можем наглядно убедиться в этом в еще одном, дополнительном к приведенному выше, опровержению ситуации «Динамо». Прессинга «Шахтера» на этих кадрах просто нет, и «Динамо» получает еще один – пятый момент:
РЕЗЮМЕ
Невозможно утверждать, что в этом матче кто–то кого–то в значительной мере переиграл. Результирующим оказался лишь итоговый счет. Рассматривая динамику матча с точки зрения игровой инициативы, а также количества созданных моментов, можно сказать, что соперники оказались достойны друг друга.
В то же время следует подчеркнуть, что «Шахтер» провел не совсем характерную для себя игру, очень внимательно отнесся к организации защиты. Для этого были задействованы все силы, в том числе даже игроков нападения.
С другой стороны, «Динамо» не удалось в полной мере реализовать собственный потенциал в атаке. Как описано выше, перед моментом с забитым гостями решающего мяча, киевляне имели 5 (!) острейших возможностей самим изменить счет. Но с учетом поддержки, которую оказывали защите игроки нападения «Шахтера», исход этих моментов выглядит вполне логичным. Атакующие игроки «Динамо» тоже провели не лучшую игру – никто из них не сумел пройти соперника обводкой более 1 раза. Браун бил по воротам 5 раз и ни разу не попал в створ.
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Sport.ua прогнозирует ближайшие (и не очень) события 2025 года
Денис Беринчик проведет бой против Кейшона Дэвиса
Дартаньян и 3 мушкетера 11 лет спустя
Побольше тумана, словоблудия и демагогии...
Даже попытка процитировать кино известное (сверхизвестное! А потому - КАК можно ошибиться?!!...) заканчивается "посадкой в лужу"!:
В кино–эпопее «12 мгновений весны»...
А спорт юа нужно переименовать на Цыган.Спорт.Юа