Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 01 марта 2013, 15:37
4369
4

Российский сыр в украинской пицце

С чем связана миграция российских биатлонистов в сборную Украины?

| Обновлено 01 марта 2013, 15:37
4369
4

Биатлонный сезон уверенным шагом движется к финишу, а тем для обсуждений, в частности на украинском пространстве, более чем достаточно. Отечественные спортсмены (а если быть точнее – лишь женская половина) радовали болельщиков отличнейшими результатами всю зиму. Но если немного абстрагироваться от медалей, подиумов и цветов, то на первый план всплывает вопрос о регулярных переходах российских биатлонистов в нашу команду.

В принципе, эта практика широко распространена во всем мире: десятки спортсменом, сменив прописку и гражданство, «выстреливали», выступая под флагом другой страны. Если говорить конкретно по теме, то свое время Россия подарила миру таких ярких легионеров как Дарья Домрачева, Елена Хрусталева, Анастасия Кузьмина. Немалая «порция» биатлонистов досталась и Украине. Кто-то вливался и становился незаменимым, кто-то проживал серую спортивную жизнь…

Самой яркой украинкой-иностранкой стала Лилия Вайгина-Ефремова, которая положила бронзовую медаль в копилку нашей страны на Олимпийских играх в Турине в 2006 году. Наверное, ни у кого не хватит совести сказать, что ее появление в нашей сборной было ошибкой. Стоит вспомнить и Алексея Коробейникова, который несколько лет оставался прочным звеном в мужской команде, покоряя подиумы на первенствах Европы.

Но это уже история. Интересные события разворачиваются в последние годы. Наверняка все любители биатлона помнят момент, когда олимпийский сезон 2009/2010 стал кризисным для женской сборной: команду покинули сразу две спортсменки – вышеупомянутая Вайгина-Ефремова и Оксана Яковлева. Тогда, к слову, очень туманным и загадочным был уход последней – о завершении выступлений заявила не сама биатлонистка, а президент ФБУ Владимир Брынзак. Лишь благодаря Оксане Хвостенко женский эстафетный квартет продолжал свою триумфальную жизнь еще ровно один сезон. Но вскоре и Хвостенко прощается с биатлоном, а заменить ее, как окажется, не по силам ни Инне Супрун, ни Людмиле Писаренко…

Примерно в то же время появляется информация о том, что россиянка Наталья Бурдыга получила украинское гражданство. Увы, ее появление и двухлетний карантин (запрет выступать в эстафетных гонках) не решали главную проблему. Да и индивидуальных сверхрезультатов, скажем откровенно, Наташа не демонстрировала. Итог – до недавнего «открытия» юной и талантливой Юлии Джимы женская эстафета переживала не лучшие времена. Лично мне вся эта ситуация напоминает необдуманный ремонт: от старой неплохой мебели избавились, заказали новую. Но пока ее везли, спать приходилось на полу…

В этом году украинскими паспортами обзавелись еще два российских биатлониста – Мария Панфилова и Дмитрий Русинов. «Ни один спортсмен, который уехал из России, по большому счету, ничего не достиг. Наталья Бурдыга в прошлом году имела несколько хороших гонок, но сегодня она не попадает в эстафету...», - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный тренер женской сборной России Павел Ростовцев. С этим можно и нужно спорить, учитывая вышеуказанные факты. Но, есть одно но!

Украина – не самая обеспеченная спортивная страна. Биатлон – скорее исключение из правил, да и его можно объяснить энтузиазмом Владимира Брынзака, который делает все возможное и невозможное для своих подопечных. Тем не менее, у нас до сих пор нет современной биатлонной базы, школы для подготовки юных дарований можно пересчитать на пальцах. А большая часть медальных успехов была достигнута, как ни странно, именно отечественными воспитанниками.

Говоря об новоиспеченных украинцах, стоит отметить, что Мария Панфилова действительно является очень перспективной спортсменкой. За ее плечами победы на чемпионатах Европы, да и в нынешнем сезоне девушка блестяще проявила себя: выступая под украинским флагом на континентальном первенстве, завоевала эстафетную бронзу и не менее эффектными оказались ее четвертое и пятое место в спринте и гонке преследования.

В свою очередь Дмитрий Русинов срочными успехами похвастаться не может никак. На нынешнем чемпионате Европы спринтерскую гонку он завершил лишь 41-м, допустив три осечки на огневых рубежах. Чистым ходом проиграл больше минуты аналогично стрелявшим Семенову и Кильчицкому. Тем не менее, именно ему тренерский штаб подарил возможность проявить себя на этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене. И никто бы не судил неопытного спортсмена за итоговое 54-е место и единственный промах, если бы его бывшие соотечественники того же возраста, также проводящие дебютную гонку, не продемонстрировали фантастические результаты: 20-летние Цветков и Логинов финишировали в десятке лучших!

На некоторые вопросы ответы может дать лишь время, и это явно тот случай. Но в спорте всегда должна присутствовать здравая конкуренция, и наши северные соседи нам это наглядно демонстрируют: никто не попадает на серьезные соревнования просто так, будь ты хоть трижды титулованным в прошлом! Молодые дарования вытесняют таких старых волков как Иван Черезов и Екатерина Юрьева. Не понятно, почему Украина нуждается в спортсменах, которые не выдерживают конкуренцию у себя на родине. Неужели отечественные биатлонисты хуже тех, которых, скажем прямо, отвергают дома?

Не важно, кто и где родился. Важно создавать равные условия для всех спортсменов, заставить их развиваться, конкурировать, видеть конкретные, вполне достижимые цели, и уперто к ним идти! Спорт – не место для поблажек и скидок. Это постоянная борьба за место под солнцем, и она должна быть честной. В нашей стране. В нашей сборной. Сегодня!

Александр ДУШЕЙКО, специально для Sport.ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
NLok
ситуация в России с региональными школами тоже плохая.денег нет даже в Московских школах.Прохоров обеспечивает только основную сборную,а все остальные получают от своих регионов гроши.Русинов так же выступал за команду Москвы и получал гроши.
eugen_0
Бред какой-то... Чувствуется, что автор что-то хочет сказать, а что - и сам не знает. То у нас нет базы и школ для подготовки своих (значит нужно привлекать иностранцев в сборную, особенно из России, ведь там все с подготовкой в порядке). То иностранцы отбирают места у наших, которых не очень много, так как (см.выше: нет баз и мест подготовки). И сказать это в конце сезона, после одной-единственной, явно им виденной гонки мужчин и женщин...
Shakhtar The Best Fan
Русинов слабоват. Ход у него намного хуже чем у Беланенко а это говорит о многом.
UkrGame777
Российский сыр в украинской пицце
как-то пошло..)