Ушли слишком рано: 5 биатлонистов, скончавшихся в молодом возрасте

Денис Шаховец – о Халварде Ханеволде и еще четырех «стреляющих лыжниках»

Ушли слишком рано: 5 биатлонистов, скончавшихся в молодом возрасте
© tag24.de. Халвард Ханеволд

3 сентября биатлонный мир был шокирован трагической новостью: легендарный норвежский биатлонист Халвард Ханеволд скончался на 50-м году жизни. До юбилея трехкратный олимпийский чемпион не дожил ровно три месяца.

Это далеко не первый случай, когда биатлонист уходит из жизни в молодом возрасте, хотя, безусловно, впервые так рано скончался столь знаменитый «стреляющий лыжник».

Sport.ua предлагает вспомнить 5 биатлонистов, чьи жизни оборвались слишком рано.

Халвард ХАНЕВОЛД, 49 лет

Ханеволд начал заниматься биатлоном в 15 лет. Спустя 7 лет попал в сборную Норвегии, но в начале карьеры не показывал высоких результатов. Тем не менее, Халвард зарекомендовал себя надежным стрелком, и даже при посредственной скорости на лыжне сумел застолбить за собой место в эстафетной и командной гонках. 
 
В 24 года впервые выступил на Олимпийских играх, однако в домашнем Лиллехаммере завоевать медаль не удалось. Первые успехи на международной арене начал показывать уже в следующем олимпийском цикле. Чаще поднимался на пьедестал почета в составе эстафетной четверки, но изредка выстреливал и в личных гонках. В 1995 году стал чемпионом мира, выиграв командную гонку.
 
 
Менее чем за месяц до Игр-1998 одержал первую в карьере личную победу в индивидуальной гонке в Антхольце. Даже несмотря на это, личное золото Ханеволда в «классике» в Нагано все назвали не иначе как сенсацией. На тот момент ему было 29 лет, многие в этом возрасте начинают задумываться о завершении карьеры, но у Ханеволда все только начиналась...
 
«Краб» (это прозвище Халвард получил за широко расставленные лыжи во время лыжного хода) отбегал еще 12 лет, 10 раз завершал сезон в десятке сильнейших общего зачета Кубка мира. В 2010 году зачехлил винтовку в 40 лет, имея в активе 6 медалей Олимпийских игр, 16 наград чемпионатов мира и множество подиумов на этапах Кубка мира.
 
 
После завершения карьеры Халвард не отошел от биатлона. Норвежец работал экспертом на канале NRK, а также принимал участие в различных шоу-гонках. Еще в феврале этого года выступил в Раубичах в Гонке легенд, а в минувшие выходные приезжал в гости к Мартену Фуркаду на биатлонный фестиваль в Анси.
 
Биатлонист умер 3 сентября 2019 года в своем доме в Аскере. О причинах смерти неизвестно.
 
Алексей КОРОБЕЙНИКОВ, 36 лет
 
 
Один из первых легионеров в составе сборной Украины начал заниматься биатлоном в России, однако показывал результаты далекие от уровня основной сборной. В 24 года Коробейникову пришлось делать выбор: завершить карьеру или менять гражданство.
 
В 2002 году получил украинский паспорт и сразу же начал выступать на Кубке мира. В 2003 году стал чемпионом Европы в спринте, а спустя 3 года выступил на Олимпийских играх в Турине, где вместе с Александром Беланенко, Андреем Дериземлей и Русланом Лысенко занял седьмое место в эстафете.
 
В 2007 году на чемпионате мира в Антхольце показал персонал бест, заняв 16 место в индивидуальной гонке. В 2009 году в сборной Украины проиграл конкуренцию молодым биатлонистам, из-за чего вернулся на родину.
 
В родном Ачинске работал тренером до марта 2014 года, пока не попал в ДТП. Два месяца врачи вели борьбу за жизнь 36-летнего спортсмена, однако 16 мая его сердце остановилось.
 
Юлия ПИПЕР19 лет
 
 
В феврале 2014 года, когда весь мир следил за Олимпиадой в Сочи, 19-летняя немка Юлия Пипер свела счеты с жизнью. 16 февраля 
участница юношеского чемпионата мира, скорее всего, совершила суицид. Девушка была найдена мертвой рядом со своей мелкокалиберной винтовкой в доме родителей. 
 
Позднее стало известно, что Юлия имела проблемы психологического характера. В 2010 году она несколько месяцев лечилась в клинике от пищевых расстройств, затем попала в ДТП — без серьезных внешних причин врезалась на автомобиле в дерево. Тем не менее, у Пипер было разрешение на хранение винтовки.
 
Елена ДЕМИДЕНКО, 28 лет
 
 
Украинка в период с 2002 по 2005 год в составе юношеской и юниорской сборных выступала на чемпионатах мира и Европы. В своей последней международной гонке бежала решающий этап эстафеты в финском Контиолахти. Нина Карасевич и будущая звезда мирового биатлона Елена Пидгрушная провели свои этапы без штрафа и отправили Демиденко на дистанцию с неплохими шансами зацепиться за медаль, но она не справилась со стрельбой, финишировала 7-й и пропала из поля зрения.
 
На летних чемпионатах мира Демиденко выступала немного лучше, сумев завоевать две медали. После завершения карьеры тренировала детей в Глуховской спортивной школе. Девушка пыталась построить семью, но, к сожалению, ошиблась с выбором. 17 июня 2013 года Елена праздновала день рождения. В порыве ревности гражданский муж экс-биатлонистки нанес ей 16 ножевых ранений. Шансов выжить у Демиденко не было.
 
Сожитель Елены, который ранее уже был осужден за аналогичное преступление, был задержан спустя два месяца в Москве, куда сбежал после совершения преступления. В Украине решением суда получил пожизненный срок.
 
Алина ЯКИМКИНА21 год
 
 
В 2015 году во время гонки остановилось сердце 21-летней российской биатлонистки Алины Якимкиной. С раннего детства девушка отдавала все силы тренировкам, но впервые попала в сборную Удмуртской республики довольно поздно. Звезд с неба девушка не хватала, хотя амбиций ей было не занимать. 
 
Во время индивидуальной гонки в рамках шестого этапа Кубка России в Тюмени Алина допустила пять промахов на четырех огневых рубежах и на финишном круге пыталась отыграть хоть немного штрафного времени на лыжне, однако, как позже рассказали тренеры, в один момент «упала и перестала дышать». Через несколько минут Алину попытались реанимировать медики, но спасти ее не смогли — смерть наступила мгновенно.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(41 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Jussy Jelis
    Jussy Jelis, 06.09.2019 15:48
    +1
    Артемий Хасанкаев еще этим летом на сборе в Крыму погиб...
    nicolo5575
      nicolo5575, 04.09.2019 18:33
    +21
    Светлая память, они теперь в лучшем мире, по крайней мере, хочется так думать.
    nicolo5575
      nicolo5575, 04.09.2019 18:33
    +21
    Светлая память, они теперь в лучшем мире, по крайней мере, хочется так думать.
    Jussy Jelis
    Jussy Jelis, 06.09.2019 15:48
    +1
    Артемий Хасанкаев еще этим летом на сборе в Крыму погиб...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности