Анатолий КУКСОВ: «Без Шевченко не было бы команды»
Экс-полузащитник «Зари» дал эксклюзивное интервью Sport.ua

В канун сорокалетнего юбилея победы луганской «Зари» в чемпионате СССР экс-полузащитник луганчан Анатолий Куксов вспомнил футбольные перипетии тех лет.
– Анатолий Яковлевич, чем для Вас является в спортивном плане 1972 год?
– Самым удачным в моей профессиональной карьере, т.к. мне и нашей команде впервые удалось выиграть титул чемпиона СССР, а это, поверь, в те времена было очень сложно, т.к. союзный чемпионат входил в пятерку лучших в Европе. Бороться за титул чемпиона было престижно и интересно. Ведь в чемпионатах бывшего СССР участвовали представители разных футбольных школ: украинской, российской, грузинской, армянской, белорусской, среднеазиатской… Незабываемо и выступление на Олимпиаде в западногерманском Мюнхене, где мы, выступая в составе нашей сборной, взяли «бронзу». Из состава «Зари» в сборной нас было четверо: я, Славик Семенов, Юра Елисеев и Вова Онищенко.
– В какой из моментов поверили, что сможете стать чемпионами СССР?
– После матча с московским «Торпедо». Двенадцатого июля мы прилетели из Бразилии в Москву, а 14 июля вышли на футбольное поле стадиона имени В.И.Ленина в Лужниках, чтобы встретиться в очередном матче чемпионата с автозаводцами столицы. В том матче у нас получалось буквально все. В середине первого тайма я открыл счет, затем Юра Елисеев и Вова Онищенко довели счет до 3:0. Москвич Смирнов, забив два мяча, сократил разрыв до минимума, а на последней минуте поединка Онищенко, забив четвертый гол в ворота москвичей, поставил жирную точку в матче – 4:2 в нашу пользу. На мой взгляд, эта игра стала для нас моментом истины в чемпионском году.
– Назовите самый памятный матч в 1972 году?
– 4 апреля против киевского «Динамо». Об этой команде не нужно говорить много слов. Гранд советского футбола. Тот поединок мы выиграли со счетом – 3:0! Для многих результат того матча стал сенсацией, а для нас поединком на футбольную зрелость и на то, что мы способны достичь чего-то большего нежели бороться за места в «шестерке» чемпионата.
– Вспомните, что творилось на трибунах во время и после домашнего матча с «Торпедо»?
– В тот день (29 октября, авт.) на стадионе «Авангард» яблоку негде было упасть. На игре с московским «Торпедо» собралось больше 40 тысяч болельщиков. Все проходы стадиона были забиты. Ажиотаж был колоссальный. Болельщика игрой не обманешь. Судя по той игре, гостям вряд ли что-нибудь «светило». Нас устраивал только положительный результат, и мы его добились – 1:1. Это позволило «Заре» за три тура до окончания чемпионата досрочно оформить свое чемпионство. Скажу откровенно, что наша победа в чемпионате была заслужена и незабываема. По многим футбольным показателям мы были лучшими в чемпионате.
– Известно, что одним из покровителей команды был первый секретарь обкома КПСС Владимир Васильевич Шевченко. Что можете сказать об этом человеке?
– О Владимире Васильевиче Шевченко можно говорить много и только хорошее. У нас была собрана прекрасная команда, которой он уделял огромное внимание и помогал буквально во всех жизненно важных вопросах. Скажу откровенно, что без Шевченко не было бы команды!
– Интересно, а как материально были поощрены луганские футболисты за победу в чемпионате СССР?
– От правительства Украинской ССР Владимир Васильевич Щербицкий за победу в чемпионате СССР всем игрокам «Зари» вручил именные золотые часы. Денежных премий и машин мы не получали. Но главное не это. Мы стали чемпионами и первой командой в Союзе из областного центра, победившей в первенстве. Тогда все жители страны узнали о Ворошиловграде.
– С кем из игроков чемпионского состава «Зари» поддерживаете отношения?
– Без исключения со всеми. Жаль, что до юбилея не дожил вратарь Миша Форкаш. Во время нашей встречи (12 октября 2012, авт.), мы дозвонились в Санкт-Петербург нашему тренеру Герману Семеновичу Зонину. Вспомнили те годы, пообщались. Было очень приятно, ведь для всех нас тот период незабываем.
– Ваше имя ассоциируется только с луганской «Зарей». Почему сохранили верность одной команде?
– Трудно сказать, с чем это связано. Однако и я в 1979 году, после того, как «Заря» вылетела из высшей лиги, мог сменить команду. Хотелось еще поиграть на высшем уровне. Герман Зонин звал в ростовский СКА, однако Федерация футбола УССР мне добро на переход не дала. Просидел в Ростове месяца три и был вынужден вернуться в Луганск. Раньше вообще с переходами было тяжеловато, хотя еще смотря куда уходить. В Москву или Киев - это одно дело, а в Ростов – совсем другое. Отмечу, что не последнюю роль во время моего возможного перехода сыграла моя семья. Дети были маленькими, и ехать далеко от дома не очень хотелось.
– А куда кроме ростовского СКА еще приглашали?
– Приглашали не только меня одного. Всех, кто в «Заре» в 1972 году стал чемпионом СССР, звали в большие команды. Меня же не раз приглашали в ЦСКА, московское «Динамо» – сам легендарный Лев Иванович Яшин, столичный «Локомотив» и ленинградский «Зенит».
– В бытность игроком вы тренировались под руководством многих футбольных специалистов. Кто из них произвел на вас наиболее неизгладимое впечатление?
– Тяжело выделить кого-то одного. Но все, же выделю Германа Семеновича Зонина, с которым мы взяли чемпионский титул. Также отмечу и таких наставников как: Бесков, Блинков, Гуреев, Пестов, Сабо.
Справка Sport.ua:
Анатолий Яковлевич КУКСОВ
Родился 21.11.1949 в городе Ворошиловград, Украинской ССР.
Воспитанник группы подготовки «Трудовые резервы» (г. Ворошиловград). Тренеры – Александр Семенович Ильинов и Петр Кузьмич Буянов.
Амплуа: полузащитник.
Спортивные звания: мастер спорта СССР (1970); мастер спорта СССР международного класса (1991).
Профессиональная карьера:
В чемпионатах СССР: 1969/1979 – «Заря» Ворошиловград (высшая лига): 312 матчей, 42 гола.
1980/1984 – «Заря» Ворошиловград (первая лига): 176 матчей, 44 гола.
1985 – «Заря» Ворошиловград (вторая лига): 29 матчей, 3 гола.
В розыгрышах Кубка СССР: 49 матчей, 7 голов.
В Кубке европейских чемпионов УЕФА: 4 матча, 1 гол.
Всего на клубном уровне: провел 570 матчей, забил 97 мячей.
В составе сборной СССР (1972 год) провел 8 матчей, в т.ч. 5 матчей в составе олимпийской сборной СССР.
Титулы и достижения:
• Чемпион СССР 1972 года.
• Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года.
• Финалист Кубка СССР (2): 1974, 1975 годов.
• В списках 33-х лучших футболистов Украинской ССР (4): № 2 – 1972; № 3 – 1971, 1973, 1974 годов.
Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Руджьеро Риццителли недоволен игрой украинца


Тренер считает, что пришло время новой команды







