Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Клубный чемпионат мира
|
1969
0

«Интеры» и папуасы

Сомнений в победе на клубном чемпионате мира представителя Европы или Южной Америки практически нет

«Интеры» и папуасы
Рафаэль Бенитес

За всю историю проведений клубного чемпионата мира (за десять лет было разыграно шесть трофеев), сменившего Межконтинентальный кубок, лишь представителям Европы и Южной Америки удавалось стать победителями турнира, хотя шанс предоставлялся и представителям других континентов.

Более того, остальному миру удавалось пропихнуть своих представителей в лучшем случае на третье место (трижды это смогла сделать Азия, дважды — Северная Америка, и один раз — Африка).

Вполне естественно, что и на сей раз в фаворитах клубного мундиаля в Абу-Даби ходят два «Интера»: итальянский «Интернационале» и бразильский «Интернасьонал». Оба клуба уже имеют в своем послужном списке победы в интерконтинентальных соревнованиях, но если два успеха миланского «Интера» случились почти полвека назад («нерадзурри» выиграли Межконтинентальный кубок в 1964-м и 1965 году), то «Интер» из Порту-Алегре может похвастаться триумфом уже в нынешнем формате турнира: в третьем по счету клубном чемпионате мира в 2006 году бразильцы обыграли в финале «Барселону»!

К слову, это был последний пока успех представителей КОНМЕБОЛ на турнире, а первый состоялся в 2000 году в Бразилии. В пробном турнире приняли участие два представителя хозяев («Коринтианс» и «Васко да Гама»), два гранда из Старого Света («Манчестер Юнайтед» и «Реал») и по одному полпреду от остальных континентальных конфедераций. Поскольку европейцы отнеслись к турниру наплевательски и думали больше об атлантических пляжах, а не о зеленых газонах футбольных полей, мундиаль закончился полным провалом Европы и триумфом Бразилии.

По целому ряду объективных и субъективных причин турнир не проводился вплоть до 2005 года, но с тех пор взятый под опеку концерном TOYOTA ранее курировавшим почивший в бозе Межконтинентальный кубок, все стало похоже на действительно серьезный турнир.

Дважды в финалах европейцы уступали южноамериканцам (2005: «Сан-Паулу» — «Ливерпуль» — 1:0, 2006: «Интернасьонал» — «Барселона» — 1:0), а затем пришло время Старого Света (2007: «Милан» — «Бока Хуниорс» — 4:2, 2008: «Манчестер Юнайтед» — «ЛДУ»—1:0, 2009: «Барселона»—«Эстудиантес» — 2:1).

Естественно, «Интернационале» сделает все возможное, чтобы продолжить гегемонию Старого Света (тем более что у заклятых врагов «Змей» — «Милана» — в музее уже есть подобный трофей). Естественно, «Интернасьонал» попытается эту гегемонию прервать, да еще и войти в историю, как первый клуб, сумевший выиграть клубный чемпионат мира дважды.

Чьи шансы выше? Трудно ответить однозначно, ведь и у одного «Интера», и у другого есть как сильные, так и слабые стороны. Если бы у руля «черно-синих» по-прежнему оставался Жозе Моуриньо, пожалуй, можно было бы смело ставить на итальянцев, но с приходом к власти Рафаэля Бенитеса у поклонников бессменного чемпиона Италии последних лет пропала уверенность в завтрашнем дне. Успевший изрядно расшатать «крепость», оставленную португальцем, испанец, уже имеющий опыт проигрыша клубного чемпионата мира бразильцам, пока так и не смог дать понять, что он собирается строить на руинах, которые могут вскоре остаться от прежнего «Интернационале».

В столицу Объединенных Арабских Эмиратов Бенитес везет всех сильнейших, находящихся на данный момент в строю. Пожалуй, только травмированный Вальтер Самуэль смог бы вытеснить кого-либо из списка 23-х футболистов, готовящихся к клубному мундиалю. В полуфинале сине-черный «Интер» встретится с кем-то из троицы «Аль-Вахда», «Хекари Юнайтед» или «Соннам Ильва», и Бенитес пока не спешит с обнародованием стартового состава и тактики на предстоящий поединок, ограничиваясь дежурными фразами о том, что всякий соперник заслуживает уважения, но его команда приехала за титулом.

А вот его бразильский коллега Селсо Рот темнить не стал и уже объявил состав на поединок против победителя пары «Мазембе» — «Пачука»: вратарь — Ренан; защитники — Ней, Боливар, Индио и Клебер; полузащитники — Вилсон Матиас, Гуинасу, Тинга и Д'Алессандро, нападающие — Александре и Рафаэль Собис. Хорошо знакомый нам по выступлениям за киевское «Динамо» защитник Родриго пока в резерве.

При этом Рот прямо признался, что лезть на рожон его подопечные не будут ни в полуфинале, ни, если повезет и они там окажутся, в решающем матче: «Увлекаться атакой для нас — безумие, а вот контратаки — совсем другое дело...»

А что же остальные участники турнира, которым отводят роль не более, чем соискателей третьего места? Самый колоритный клуб в этой компании — «Хекари Юнайтед» из Папуа-Новой Гвинеи. Папуасы, являющиеся бессменным чемпионом своей страны в последние четыре года (ровно столько существует сам клуб), первыми прервали гегемонию в Океании австралийских и новозеландских команд, и отправляются в ОАЭ под девизом, озвученным их тренером Джерри Алленом: «В футболе всякое случается».

Почти так же мало шансов на победу и у местного «Аль-Вахда», а вот мексиканская «Пачука» и корейский «Соннам» вполне могут потрепать нервы «Интерам». Но хватит ли их на большее?

Александр ФОКИН, газета «Команда»

Александр Тишура
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.