Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Англия
|
1611
7

Настоящий сэр

Наставник «МЮ» преодолел отметку в 2000 матчей за тренерскую карьеру

Настоящий сэр
Алекс Фергюсон

Алекс Фергюсон был довольно неплохим футболистом. Судите сами: в 333 матчах карьеры он забил 180 голов — в среднем 0,54 мяча за игру. Выступал он и в составе знаменитого «Рейнджерс», за который отыграл два сезона: 57 матчей, 44 гола (в среднем — 0,77). Но об этом помнят разве что шотландские старожилы, ведь в 1974-м Алекс повесил бутсы на гвоздь. В том году ему исполнилось 33.

И в возрасте Иисуса Христа шотландец решил выбрать стезю тренера. В том же 74-м он возглавил заштатный «Ист Стирлингшир» и... буквально тут же был перехвачен более известным «Сент-Мирреном». Перед последним стояла задача вернуться в «вышку», с чем Фергюсон успешно и справился. Именно с этим клубом он и выиграл свой первый титул: стал победителем шотландской первой лиги. Не Бог весть какое достижение, но для молодого наставника оно явилось своеобразной путевкой в жизнь. Именно потому, что оно было первым. Не будь этого самого первого шага, возможно, не было бы ни побед в Шотландии и Англии, ни побед в ЛЧ.

Уже в высшем дивизионе удачливого наставника перехватил «Абердин». Сотрудничество оказалось взаимовыгодным: клуб трижды становился чемпионом страны и выиграл Кубок кубков (с Суперкубком УЕФА впридачу), а будущий сэр Алекс стал известен далеко за пределами не только Шотландии, но и всей Британии. Еще бы: со скромным клубом ему удалось сбросить с вершины двух китов («Рейнджерс» и «Селтик»), да еще и трижды! Неудивительно, что талантливому рулевому предложили возглавить сборную. Но это было сделано в экстренном порядке, и свой единственный финальный турнир ЧМ Фергюсон провалил: два минимальных поражения (от Дании и ФРГ) и ничья (с Уругваем) принесли шотландцам лишь последнее место...

Случилось это в Мексике в 1986-м. Хорошо, что на тот провал менеджеры «МЮ», давно державшие на заметке неординарного специалиста, внимания не обратили. И менее чем через полгода после завершения ЧМ Алекс Фергюсон оказался в Манчестере. Первый сезон получился не очень удачным: команда с четвертого места опустилась на 11-е. Но уже в следующем году стала вице-чемпионом! Казалось, что вершина так близка... Но в 89-м «МЮ» очутился снова на 11-м месте, а годом спустя и вовсе на 13-м. Возможно, тогда от отставки будущую легенду Манчестера спас выигранный Кубок Англии, ведь недовольство болельщиков результатами команды на тот момент просто зашкаливало.

Как бы то ни было, а тренер продолжил свою работу. В 1991-м он вытащил клуб из  низов турнирной таблицы и завоевал Кубок кубков. А на следующий год во второй раз добился вице-чемпионства.

В 1992 году была сформирована английская Премьер-лига. Так получилось, что с ее созданием совпало и возрождение былого величия «МЮ». В первом же сезоне клуб выиграл АПЛ и впервые за четверть века взобрался на самую вершину. А всего Премьер-лигу «Манчестер» выигрывал 11 раз в 18-ти розыгрышах! Уже одно это характеризирует шотландца как великого тренера современности, ведь АПЛ — один из труднейших (если не самый сложный) турниров на планете.

Но внутренних титулов сэру Алексу и самому клубу оказалось уже мало. И симбиоз руководство—тренер—команда выдал на-гора еще три яркие победы: две — в Лиге чемпионов и одну — на клубном чемпионате мира.

Вообще за свою карьеру Фергюсон выиграл 46 титулов (девять — в Шотландии, восемь — на международной арене и 29 — в Англии). До юбилея осталось четыре. Если очень сильно повезет, то к «серебряной свадьбе» с «МЮ» (будет в ноябре следующего года), или к личному юбилею (31 декабря 2011 года ему исполнится 70) шотландец может выиграть и 50-й титул. Правда, сделать это невероятно трудно. Хотя «Барселона», которая в 2009-м выиграла шесть титулов, показала, что ничего невозможного нет.

Кроме того, он имеет еще 62 (!) индивидуальных достижения (все в то время, когда тренировал «МЮ», у руля которого, кажется, он находится целую вечность и с которым практически неразделим в сознании всех любителей футбола). В их числе и в номинации «Тренер года Лиги чемпионов УЕФА». Произошло это в 1999-м (в году, который принес британцу сразу 13 индивидуальных достижений). Наверное, многие помнят, почему. Именно тогда Фергюсон впервые выиграл ЛЧ, да еще и в очень драматичном финале против «Баварии». Немецкий клуб выигрывал со счетом 1:0 (и выигрывал по делу), но в добавленное арбитром время англичане умудрились забить дважды, перевернув все с ног на голову и повергнув в шок всю Германию...

А одного, весьма значимого для тренеров юбилея, британский специалист уже достиг. 20 октября текущего года он провел свой 2000-й поединок в качестве тренера. Выпало это знаменательное событие на домашний матч Лиги чемпионов против скромного турецкого «Бурсаспора». Скромно выиграл и «МЮ» (всего лишь со счетом 1:0). Тем не менее, юбилей был отмечен победой в присутствии 73-х тысяч болельщиков.

До какого количества матчей Фергюсон сможет довести свой тренерский реестр и сколько в итоге у него в активе окажется титулов — одному Богу известно. Но глядя на этого энергичного человека, кажется, что ему по плечу побить все мыслимые и немыслимые рекорды на тренерском поприще.

Сергей КАСЬЯНОВ, газета «Команда»

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 7
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
assai8
SergeSuper — 05.11.2010 17:19

realist86
Жвачки не знаю, а вискачем дядя балуется, при чем по взрослому.
______________________________________________________
ТЫ ПРОСТО МУДАК ЕСЛИ ТЫ ТАКОЕ ПИШЕШЬ!!!! ЧИТАЙ--
________________________________________________________
Несмотря на свое красивое название, «розацеа» ничего общего с розами не имеет. Просто у пациентов с этим заболеванием нос и щеки становятся насыщенно-красными или даже пурпурными, как у Деда Мороза. Но не нужно путать здоровый румянец с заболеванием, при котором нарушается работа кровеносных сосудов!
Медики заинтересовались розацеей сравнительно недавно, всего два столетия назад. В памятном 1812 году, когда армия Наполеона Бонапарта двинулась на Россию, английский врач Томас Бейтман опубликовал в научной прессе сенсационную статью. В ней говорилось о загадочном кожном заболевании, от которого у людей краснеют, а затем покрываются прыщами носы и щеки. Почему оно появляется и чем его лечить – неизвестно.
До Бейтмана розацею никто всерьез не воспринимал. Считалось, что болезненный румянец – всего лишь неприятный косметический дефект – результат неумеренного пьянства. Прямолинейные французы называли его «винными прыщами», более дипломатичные жители туманного Альбиона предпочитали термин - «проклятие кельтов».
В те далекие времена имелось только два средства от розацеи: холодные примочки и кровопускания. Несчастные пациенты часами сидели с ледяными компрессами на лице, прикладывали к носу голодных пиявок и позволяли себя резать, но все без толку. Их лица продолжали оставаться угреватыми и красными.
Только к концу XIX века дерматологи разобрались с симптомами розацеи и отказались от мысли, что во всем виноват алкоголь. Ну а к концу XX века они наконец-то выяснили механизмы болезни и придумали, как улучшить внешность больных.
К сожалению, причин появления розацеи ученые не знают до сих пор. Единственное, что они смогли доказать: предрасположенность к этому заболеванию может передаваться по наследству.
Зимой и летом одним цветом
Розацеа – болезнь тех, кому за тридцать, особенно светлокожих и голубоглазых. По статистике женщины заболевают чаще, чем мужчины.
Заболевание подкрадывается к своим жертвам незаметно. Сначала сосуды кожи начинают слишком бурно реагировать на, казалось бы, незначительные воздействия. Стоит выпить горячего чаю, поесть остренького, сходить в баню или понервничать, как нос и щеки тут же становятся пунцовыми. И чем дальше заходит розацеа, тем дольше держится покраснение. На этом этапе заподозрить неладное может только опытный врач-дерматолог, сами же пациенты чаще всего считают возникшие проблемы с лицом досадным недоразумением.
Время идет, а розацеа прогрессирует. Нормальный цвет кожи уже не восстанавливается, пораженные участки покрываются розовыми угрями и синеватыми прожилками – просвечивают расширенные сосуды. Привести лицо в порядок не помогают ни патентованные средства от прыщей, ни отбеливающие маски. Приходится ежедневно замазывать дефекты кожи тональным кремом. Именно на этой стадии розацеи пациенты начинают всерьез беспокоиться о своем здоровье и идут к косметологам или дерматологам.
Если и теперь болезнь не лечить, с лицом происходят следующее: кожа на носу и щеках грубеет, становится неровной; поры расширяются; многочисленные прыщики начинают воспаляться и даже гноиться. К счастью, сегодня подобные осложнения встречаются крайне редко, врачи успевают остановить болезнь на ранних стадиях.
Диагноз «розацеа» поставить несложно. Если, кроме покрасневших щек и носа, человека ничего не беспокоит, скорее всего, это именно она. Главное - не перепутать с обыкновенными угрями, которые появляются в более раннем возрасте, и околоротовым дерматитом, реакцией кожи на косметические средства. Более серьезные заболевания, напоминающие по своим симптомам розацею: системная красная волчанка и карциноидный синдром. Таким больным необходима срочная консультация ревматолога и онколога.
Djum1979
Ферги легенда конечно....
SergeSuper
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
realist86
у него,наверное,личный контракт с заводом-производителем жвчки
Brian10
Уж лучше пусть жвачки жуёт, нежели курит как наши отечественные тренеры.
Удачи сэру Алексу в самом сильном и легендарном клубе МЮ, 4 оставшихся кубка не за горами. ЛЧ 2010/2011 за Манчестером!
Glory glory Man United!
andr-2896
theromario — 05.11.2010 15:50
___
Тож 2000, по жувачці на кожен матч.
theromario
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил