Хавьер Пасторе. Последний из рода + ВИДЕО
Для друзей он скромный парень, для эстетов – последняя надежда на возрождение плеймейкеров
Итальянский «Палермо» - ближайший соперник московского ЦСКА в Лиге Европы. Клуб уникальный с точки зрения трансферной политики. В последнее время они снискали славу «лакомого кусочка» для топ-клубов благодаря наличию в своём составе когорты талантливых мальчишек. Но вот незадача - делиться своими «лакомыми» клуб с Сицилии ни с кем не собирается. Особенно это касается, возможно, самого талантливого аргентинского игрока современности – Хавьера Пасторе. Будьте уверены, сегодня кровушки он у оборонительной линии «армейцев» попьёт за милую душу. И нейтрализовать аргентинца будет крайне сложно – даже железобетонная оборона «Интера» времён Моуриньо не шибко ладила с этой утопичной задачей, что уж говорить о российской? Но для начала следует поближе познакомиться с очередным футбольным феноменом из Аргентины.
Хавьер Матиас Пасторе появился на свет 20 июня 1989 года в аргентинском городе Кордоба, столице одноимённой провинции. Как подобает уже классическому сценарию жизни аргентинских звёзд футбола, родился Хавьер в семье многодетной, имеет двух старших братьев и одного младшего. Правда, бедностью «похвастаться» он не может – его отец, Хуан Карлос, весьма успешный предприниматель, владелец завода по изготовлению автомобильных запчастей. Так что юность свою Пасторе провёл в благополучных условиях в обеспеченной всеми возможными на тот момент благами семье. Во всяком случае, с босыми ногами по улицам точно не бегал. Отсюда и хорошее воспитание молодого человека – маме работать не приходилось, посему она всю себя посвящала своим любимым чадам.
Страсть к футболу у парня проснулась ещё в раннем детстве, что, собственно, и неудивительно – Аргентина помешана на это виде спорта, и семью, где растут сразу четверо будущих мужчин, не затронуть футбольная лихорадка, естественно, не могла. Братья каждый день напролёт гоняли мячик во дворе, порой забывая об учёбе и других перипетиях жизни. Недолго оставалось и до первой футбольной «любви» нашего героя. Честь выпала на долю скромного «Тальерес», плавающего тогда во втором по значимости дивизионе Аргентины.
Туда-то молодой Хавьер и отправился постигать свои первые футбольные азы. Талант в неотёсанном мальчишке разглядели сразу – на уровне сверстников он творил с мячом что-то поистине невообразимое. Там же впервые Хавьер услышал в свой адрес прозвище «El Flaco», что сохранилось за ним и по сей день. Дословно с испанского языка это переводится как «тощий», но применительно к полузащитнику более точно его можно растолковать как «тонкий». И не подумайте, что это из-за телосложения юноши. Просто уже тогда отчётливо виднелись черты «фантазиста», или, проще говоря, плеймейкера.
В своём любимом клубе Хавьер прошёл абсолютно все возрастные категории, но, несмотря на лестные отзывы наставников академии, в основу для молодого парня путь был закрыт. Почему да как, неизвестно, пускай это останется на совести тогдашнего тренера команды. Важно лишь то, что уже в межсезонье 2007 года на «Эль Флако» вышли сразу два супер-клуба Аргентины – «Ривер Плейт» и «Уракан». «Красно-белые», на тот момент, были помощнее и погрознее своих оппонентов, но дать постоянной игровой практики молодому дарованию не могли априори. Отсюда и последовал выбор в пользу более скромного коллектива, но нуждавшегося в лидере. На родине тот переход многие окрестили ошибкой, но Пасторе, разумеется, быстро остудил ведром холодной воды язвительные уколы «экспертов».
Хавьер с первых же матчей стал оправдывать выданные ему авансы, демонстрируя не по годам зрелую игру и нетривиальное мышление. Пострадал от него и вышеупомянутый «Ривер Плейт» - именно самозабвенная игра молодого полузащитника позволила «Урагану» в 2008 году явить миру самую крупную победу над «миллионерами» за 60 лет - 4:0. Особенно стоит отметить «сочный» выстрел молодого дарования в девятку и последующий возглас страстного комментатора «гоооол»! Впрочем, такого не передать словами – это нужно видеть своими собственными глазами.
Тот сезон скромный «Уракан» завершил аж на втором месте, лишь в последнем туре упустив победу в «Клаусуре» тамошнему мастодонту - «Велес Сарсфилд». Хавьер Пасторе был главным творцом того успеха, и неудивительно, что сразу после окончания сезона интерес на Западе к персоне юного полузащитника проснулся не хилый. Особенно рьяно боролся за ярко выраженную «десятку» английский «Манчестер Юнайтед», но россказни Фергюсона о том, что лучше места на свете, чем его Манчестер, юному полузащитнику не найти, желаемого эффекта не принесли – Пасторе этим же летом упаковал вещи и вылетел прямым рейсом на «остров мафии», Сицилию. Променял скамейку в именитом клубе на постоянную игровую практику в более скромном коллективе, одним словом. Никакой этап карьеры «Эль Флако» не напоминает?
Справедливости ради, стоит заметить, что огромное влияние на полузащитника в вопросе о дальнейшем продолжении карьеры тогда сыграли его родители. Вообще Хавьер, как принято называть в России, типичный «маменькин сынок». В абсолютно любых вопросах, касающихся дальнейшей жизни, «эль фантазиста», как его называли болельщики «Уракана», советуется с родителями, мнение которых играет определяющею роль. И здесь нет ничего зазорного – настоящие родители уж точно никогда не пожелают родному дитя плохого. Да и Италия – страна далеко не чуждая для семьи Пасторе, ведь именно оттуда они родом.
Хавьер безумно любит свою семью, в чём постоянно признается итальянской прессе. И вовсе неудивительно, что вся родня последовала за ним по пятам в Сицилию, где обитают и до сих пор. Кстати, одной из причин, по которым Пасторе до сих пор отвергает даже мысли об уходе в топ-клуб, является нежелание семьи менять страну, где им так комфортно. Вот уж действительно, любовь не разрушишь любимыми материальными угодьями.
В «Палермо» «Эль Флако» почти сразу получил место классической «десятки» в центре поля – тогдашний тренер итальянского клуба Вальтер Дзенга не собирался ограничивать движение аргентинца на поле, отдав ему на откуп всю креативную функцию команды. Преемник Дзенга Делио Росси был не столь благосклонен к юному дарованию, частенько оставляя того на скамейке запасных, действующей на Хавьера как ядовитый газ. Но это не значит, что Делио не признает его талант, ведь при нем Пасторе серьёзно прибавил в быстроте мышлений – иной раз он передерживал мяч, тем самым тормозя потенциально опасные контратаки. На скамейку возвращаться то не хотелось, отсюда и былая вольготность, которой отличался «Эль Флако» на заре карьеры в «Палермо», испарилась. Хавьер рос в профессиональном плане не по дням, а по часам, от игры к игре улучшая свои показатели.
Сейчас, по данным авторитетного издания La Gazzetta dello Sport, Пасторе находится на втором месте в списке лучших игроков «СериАла», уступая лишь разбушевавшемуся камерунцу Самюэлю Это‘О. И теперь высказывания в высшей степени эпатажного президента «Палермо» Дзампарини о 70 млн евро за игрока не выглядят сущим бредом, как казалось ещё совсем недавно. Хотя, стоит признать, что цифра эта условная, предназначенная для отпугивания покупателей. Дзампарини не дурак, а делать деньги на своих игроках ему не в диковину, так что при предложении в 40 млн евро сядет за стол переговоров (а ведь по слухам интересуются Пасторе и «Барса», и «Милан». За «блаугранас», кстати, Хавьер мечтает играть).
За все свои подвиги на Апеннинах Пасторе на родине удостоился звания «новый Франческоли». Для Аргентины раздавать громкие сравнения – дело житейской, хотя очень даже удивляет, что на этот раз обошлись без упоминания Марадоны. Но самому Хавьеру куда приятнее другая аналогия – с кумиром детства Хуаном Романом Рикельме. Рикельме фигура одиозная, и не стать его поклонником сложно. Вот и Хавьер не удержался, а заодно и перенял футбольную философию игры у своего кумира. Пасторе – чистой воды плеймейкер, не терпящий тактических ограничений свободы действия. Как и Роман, он предпочитает выдать шикарную передачу на блюдечке партнёру, нежели пойти в обводку, хоть и обладает весьма незаурядным дриблингом. Накрутить пару тройку соперников для него не проблема, но для каждой «десятки» куда важнее для удовлетворения своих душевных потребностей грандиозный пас, нежели эффектная обводка. Все «фантазисты» немного романтики, отсюда и вымирает этот вид в современном атлетичном футболе. Места индивидуальности уже не осталось, а тренеры, прежде всего, ценят универсализм и коммуникабельность футболистов. И, слава Богу, что некоторые клубы готовы жертвовать лишним местом в основе ради свободных художников, самозабвенно выдающих шикарные пасы. Но что-то мы слегка отдалились от заданной темы, дав волю лирическим рассуждениям.
Помимо футбольной славы, Хавьер обрёл и семейное счастье в Италии. Счастливицей стала итальянская модель Клер, с которой молодой полузащитник познакомился на дискотеке, будучи ещё просто перспективным игроком, без всемирной известности. Так что в искренности любви сомневаться не приходится. Да и сама избранница девушка вполне обеспеченная, родом из благополучной семьи, недостатка в финансах уж точно не испытывает. К слову, родилась Клер в Сицилии, что опять же побуждает «эль фантазиста» оставаться уже в родном для себя городе, где, по словам футболиста, все жители его любят и ценят. И надо сказать, есть за что.
Вот такой он, необычный, этот Хавьер Пасторе. Безумно талантливый игрок и, как ни крути, домосед, не выезжающий без семьи никуда и на месяц. Без «звездняка» в голове, с очень скромными манерами. В жизни, конечно, не на поле же. Робеть перед кем-то не в его принципах, и ожидать этого в матче с ЦСКА не вижу смысла. Зато вижу смысл в фокусировании своего внимания на нём – будьте уверены, Хавьер не упустит шанса показать свой потенциал во всей красе на европейской арене.
Олег ЛАПТЕВ, Соккер.Ру
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Бразилец раскритиковал Родри за слова о Винисиусе
Смотрите видеообзор матча 11-го тура Бундеслиги 2024/25