Лечащий регбист
Джей-Пи-Ар Уильямс, который «полжизни ломал кости, а полжизни – собирал»
Будущий фулбек родился 2 марта 1949 года в Уэльсе в окрестностях Бридженда. С детства Уильямс увлекался спортом, правда, не регби, а большим теннисом. Среди любителей регби, да и профессиональных биографов, даже существует распространенное заблуждение, что JPR выиграл юношеский «Уимблдон» в 1966 году. На самом деле, этот турнир в 1966, как и в 1965 году, выиграл советский теннисист Владимир Коротков, Уильямс же стал победителем юношеского турнира British Junior, который проходил на кортах «Уимблдона» в том же году. Но если в теннис JPR играл так же хорошо, как в регби, уверенность болельщиков в его победе на «Уимблдоне» вполне понятна.
Тем не менее, Уэльсу не суждено было получить великого теннисиста. Уильямс твердо решил стать врачом, и, чтобы профессиональный спорт не отвлекал его от занятий в медицинском университете, выбрал регби, которое в то время оставалось сугубо любительским. Однако отвлекаться от науки все равно пришлось. Уже в 1969 году он привлек внимание селекционеров и впервые был вызван в сборную Уэльса – и это в 19 лет.
«Мой отец Питер, который также работал врачом, сказал, что я не смогу одновременно играть в профессиональный теннис и заниматься медициной, - рассказывает Уильямс. – Он посоветовал мне играть в регби, посмотреть мир, а потом сосредоточиться на серьезном деле – учебе. Уже в следующем году меня вызвали в сборную Уэльса, которая отправлялась в тур по Аргентине, так и началось мое регбийное приключение».
С Уэльсом бил Англию, с англичанами - всех остальных
Кстати, именно из-за игры за валлийскую команду Уильямс и стал Джей-Пи-Аром. Дело в том, что в сборной был еще один Джон Уильямс (носителей этой фамилии там вообще, скажем прямо, немало), поэтому, чтобы отличать тезок, один из них стал JPR, а другой – JJ.
За свою долгую карьеру JPR Уильямс провел 55 матчей за сборную Уэльса, пять из них в качестве капитана, а также сыграл восемь матчей в составе «Британских львов». За годы игры в национальной команде Уэльса у защитника было множество ярких моментов, но, прежде всего, среди его достижений можно отметить победы в Кубке пяти наций с выигрышем так называемого Большого шлема (когда удается выиграть все матчи) в 1971, 1976 и 1978 годах. Кроме того, Уильямс всегда успешно играл против принципиальных противников – англичан. Из десяти матчей против этой сборной ведомый им Уэльс не проиграл ни одного, а сам JPR занес пять попыток. Для фулбека тех времен это очень много.
Вместе со «Львами» он выиграл серию 1971 года у Новой Зеландии. Тогда британцы выиграли 23 матча из 26-ти, дважды проиграли и один раз сыграли вничью. Уильямс внес весомый вклад в победу в серии непосредственно над All Blacks. В четвертом матче противостояния он забил дроп-гол с большого расстояния и тот поединок закончился вничью, а «Львы» впервые в истории обыграли Новую Зеландию в серии со счетом 2:1. В 1974 году валлиец играл ключевую роль в знаменитой «неуязвимой» серии против ЮАР. Британские регбисты тогда просто разрывали противников, выиграли 21 поединок из 22, в том числе, трижды победили самих южноафриканцев. Вничью (13:13) был сыгран только последний, 22-й матч серии.
Вершиной противостояния двух агрессий был трюк, получивший название «99 call» (скорую помощь в Англии вызывали по номеру 999, так что, для Уильямса, как доктора, это было особенно по адресу). Британские львы придумали эту «фишку», чтобы дать отпор суровым южноафриканским парням, своего рода превентивные меры. Суть сводилась к следующему. Когда двое игроков начинали выяснять отношения, подавался клич «99 call» и в атаку шли все британцы, каждый выбирал себе цель и драка шла практически «стенка на стенку». Логика была такой – судья же не может удалить всю команду? «99 call» вошел в историю регби в качестве не лучшего проявления этой игры (как вида спорта), хотя свой командный дух «львы» тогда проявили в полной мере. Один за всех и все за одного – это по-регбийному.
«В первом тайме они нас сильно прессинговали, - вспоминает Уильямс, - и, хотя я не очень этим горжусь, я помню, как пробежал ярдов 40, чтобы найти себе противника и врезаться в их самого большого игрока второго линии Джоннеса Ван Хеердена. Когда я был уже возле него, я увидел, как еще двое южноафриканцев разбегаются в разные стороны. По крайней мере, я выбрал самого большого парня. Кстати, я встретил Ван Хеердена в поезде пару лет назад, он был в Уэльсе на каком-то мероприятии, и он сделал мне один из самых приятных комплиментов, сказав, что тот удар был лучшим из всех, что он получал в своей жизни».
Уильямс ушел из сборной в 1981 году и посвятил себя медицине, продолжив карьеру в качестве хирурга-ортопеда. «Половину жизни я провел, ломая кости на регбийном поле, а вторую половину – собирая их вместе на операционном столе», - любит говорить Джей-Пи-Ар. И выражение «ломать кости» отнюдь не является преувеличением. Мало найдется регбистов, которые так отважно бросались на соперников, совершенно не думая о риске. JPR, который не отличался особо внушительными габаритами, настолько отдавался своему инстинкту игрока, что для страха просто не оставалось места.
Товарищ по сборной Уэльса Джеральд Дэвис написал о нем в своей автобиографии: «За нами стоял нерушимый JPR Уильямс, чья самоотдача порой была почти пугающей. Одно его присутствие придавало всей команде уверенность в своих силах. Он всегда выкладывался на сто процентов при отборе мяча, а когда отбирал его, не думал только об обороне, напротив, он искал возможность начать атаку. Его стиль игры привнес новые качества в роль фулбека и давал преимущества любой команде, за которую он выступал».
Интересно, что сам Уильямс практически не получал серьезных травм, наверное, медицинское образование подсказывало ему, как лучше сгруппироваться, чтобы не переломать кости. Часто Джей-Пи-Ару приходилось серьезно менять амплуа, подменяя травмированных товарищей по команде. Правда, если костям регбиста везло, о его мягких тканях этого не скажешь. Сначала свои знаменитые бакенбарды (которым позавидовал бы российский чиновник 19-го века) он отрастил в дань моде, зато потом они стали служить косметическим целям. В одном инциденте в матче своего «Бриджента» против All Blacks Уильямс оказался в самом низу схватки, и проп Джон Эшворт серьезно потоптался бутсами по его лицу, в результате чего на щеке игрока остался шрам. Тогда JPR, залитый кровью, начал уходить с поля, но потом вернулся, и раздал игрокам инструкции, что делать в его отсутствие, и только потом согласился принять медицинскую помощь. «Ни один врач после JPR Уильямса не играл в регби с таким пренебрежением к собственному здоровью. В окровавленной повязке, он носился по полю, как раненный бизон», - написал обозреватель The Independent Тим Гловер.
Уход из сборной вовсе не означал, что Уильямс совсем оставил регби. Наоборот, он продолжал выступать на клубном уровне, играя за «Bridgend» и «Tondu Thirds» и играл еще без малого два десятка лет. Хирург-регбист решился, наконец, повесить бутсы на гвоздь только в 2003 году, когда ему перевалило за 50. Сейчас Уильямс является президентом клуба «Bridgend Ravens».
За свои заслуги на регбийном поле Джон Питер Рис Уильямс в 1977 году получил Орден Британской империи, а в 1997 году стал одним из первых игроков, которые вошли в Зал славы регби.
После ухода из спорта Уильямс искал разные применения бушующей в нем энергии. Так, в январе 2006 года JPR в составе группы валлийцев совершил восхождение на Килиманджаро в рамках благотворительной акции Общества защиты детей, и помог собрать более 200 тысяч фунтов. Пробовал экс-регбист себя и в политике, но неудачно – он пытался стать кандидатом консервативной партии от Кардиффа, но избиратели его не поддержали, наверное, не увлекались регби.
Активный характер порой приводил Уильямса и к менее положительным последствиям. В марте этого года он был оштрафован за вождение в нетрезвом виде и лишен прав на 17 месяцев. Как оказалось, Джей-Пи-Ар встречался со своими товарищами по сборной Уэльса и, вспоминая старые деньки, хватил лишнего, после чего сел за руль. Самое смешное, что когда бдительные полицейские остановили великого спортсмена (кстати, совершенно случайно, они просто искали угнанную машину) и попросили проследовать с ними в участок, Уильямс стал засовывать в рот медные пенни, так как считается, что медь способна обмануть детектор алкоголя. Уловки, конечно, не помогли, Уильямс полностью признал свою вину и выразил надежду, что его пример покажет молодым людям, как вредно водить машину в нетрезвом виде.
Трудно сказать, насколько хорошим доктором был и является Джон Уильямс, на валлийских форумах можно прочесть воспоминания его пациентов о том, как он не мог попасть им в вену. Но регбийный мир любит Джей-Пи-Ара не за его хирургические достижения. Уильямс был одним из тех игроков, которые могли быть спокойно внедрены в современное, шагнувшее вдаль регби. Глядя нарезку моментов с участием валлийского фулбека, это отчетливо понимаешь. Он играет в стиле лучших 15-х номеров современности, он блестяще видел поле, отлично просачивался сквозь скопления противников, всегда был готов перехватить мяч и убежать в отрыв, превосходно владел ударом ногой, ну и, наконец, мог снести приближающегося к зачетке противника тогда, когда, казалось, уже никто и ничто не может предотвратить попытку.
Джон Питер Рис Уильямс родился 2 марта 1949 года в Бридженде, Уэльс. Игровое амплуа – фулбек. Выступал за клубы Bridgend RFC, London Welsh RFC, Natal и Tondu. С 1969 по 1981 годы играл за сборную Уэльса. Провел 55 матчей в составе сборной, набрал 36 очков (6 попыток, три штрафных и две реализации). Принял участие в турне «Британских Львов» в Новую Зеландию и ЮАР в 1971 и 1974 годах. Выступал в составе «Барбарианс». Выигрывал со сборной Уэльса Большой Шлем в 1971, 1976 and 1978 годах, Triple Crown (победы над всеми, кроме французов) - в 1969, 1971, 1976, 1977, 1978 и 1979 годах. Был капитаном сборной Уэльса в 5 матчах сезона 1978-79. В 1977 году получил Орден Британской империи. В 1997 году был принят в мировой Зал регбийной славы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Новый наставник «Ромы» рассказал Артему, что хочет от команды
Криштиану Роналду отметился одной фразой, которая очень о многом говорит