Генерал «тюльпанов»
Тренеры-легенды чемпионатов мира. Топ-5
Ринус МИХЕЛС
«Больше всего я рад тому, что мне удалось прославить голландский футбол на весь мир. И если бы у меня был хвост, я бы сейчас им вилял из стороны в сторону.»
Ринус Михелс
Поколению, воспитанному на пресловутом спортивном лозунге «игра забывается, а результат остается», сейчас, видимо, трудно будет объяснить, почему именно Ринус Михелс оказался на вершине нашего своеобразного рейтинга наставников сборных команд. Ведь его Голландии так и не удалось заполучить вожделенный Кубок планеты. Более того, найдутся, наверное, и те, кто, поглощенный своим преклонением перед увещеваниями Жозе Моуриньо о счете на табло как единственно допустимом тесте на профпригодность тренера, недоуменно пожмет плечами, бегло ознакомившись с результатами данного реестра. Впрочем, объяснить свой выбор мы все же попробуем. Хотя бы чтобы почтить память великого человека.
Маринус Якобус Хендрикус Михелс (так звучит его полное имя, включающее по католической традиции и упоминание о покровительствующем святом, в нашем случае - Иакове) родился 9 февраля 1928 года в Амстердаме в квартале, непосредственно примыкавшем к муниципальному олимпийскому стадиону. Новомодная забава европейских мальчишек 20-30-х годов - игра в футбол – увлекла его еще с младшего школьного возраста, и вскоре на смену детской жажде развлечений пришло желание заняться полюбившимся видом спорта всерьез и надолго. Естественным шагом на пути к его осуществлению стал визит в юношескую школу малоизвестного в ту пору за пределами Амстердама «Аякса». Впрочем, карьера игрока у Ринуса прошла довольно вяленько, хотя и не была лишена шарма и изящества. Куда более интересен путь Михелса-тренера!
ФУТБОЛЬНЫЙ ЧЕ ГЕВАРА
Когда в 37-летнем возрасте Ринус Михелс возглавил амстердамский «Аякс», Голландия в футбольном мире совсем не котировалась. Сборная проигрывала отборочные матчи к чемпионатам мира и Европы, никуда, понятно, не попадая. Названия голландских клубов тогда знали лишь дотошные статистики. А сам «Аякс» и вовсе имел полупрофессиональный статус: футболисты тренировались два-три раза в неделю, а в остальное время где-то реально работали. Новый тренер с ходу решил сделать из амстердамского клуба команду, которая прогремит на весь Старый Свет. Несколько лет он путешествовал по Европе с единственной целью - наблюдать за тем, как играют и работают в странах-лидерах футбола, Англии и Италии. Изучая тактические схемы ведущих клубов, Михелс создал свою собственную систему игры, которую впоследствии нарекли «организованным беспорядком» или более пафосно: «тотальным футболом». К слову, Валерий Васильевич Лобановский называл Михелса последним революционером в футболе. Роднят этих двух величайших тренеров и критерии подбора исполнителей в свои команды. Михелс, равно как и Лобановский, нуждался в игроках, склонных к универсальным действиям, готовых одинаково успешно работать на разных позициях, которые голландец называл «формальными».
Кроме того, ему нужны были футболисты, способные переносить колоссальные физические нагрузки во время тренировок и поединков. Схема Михелса, или как его ласково прозвали болельщики, Генерала, была на первый взгляд очень проста: все полевые игроки во время матча постоянно пребывают в движении, каждый из них готов в любое мгновение принять участие либо в оборонительных, либо в атакующих действиях. Проще говоря: все - атакуем, все - защищаемся.
ДЕЖАВЮ ВЕЛИКОГО ГОЛЛАНДЦА
Стремительные успехи амстердамского клуба стали катализатором развития футбола в Голландии. И неудивительно, что ее национальную команду возглавил человек, благодаря которому эти успехи стали возможны.
Сборная «тюльпанов» образца 1974 года под руководством Михелса буквально перевернула представление о футболе. Выходя на поле, голландцы выстраивались по системе 1-4-3-3, но после свистка арбитра, возвещавшего о начале матча, схема рушилась и становилась неосязаемой. Обыграть такую команду могли только или одиннадцать гениев, или... немцы.
О причинах поражения «оранжевых» в финале Кубка мира 1974 года ходит множество слухов. Одни утверждают, мол, дисциплиной в сборной за пределами тренировочных и игровых полей и не пахло. Другие считают, что решающим в том матче стал богатый опыт немецкой «машины». Третьи пеняют просто на невезение.
«Серебряные чемпионы» - так прозвали сборную Голландии после чемпионата мира 1974 года - постепенно ушли со сцены, но Генерал Ринус остался и триумфально вернулся на ЧЕ-88.
По ходу первенства Михелсу удалось взять реванш у ФРГ за поражение в 1974-м, ну а в финале, к нашему всеобщему сожалению, была повержена великолепная команда СССР. Впрочем, ключом к успеху на том турнире стал не феномен «тотального футбола», ибо его, по словам самого Михелса, смогла реализовать лишь сборная Кройффа, Неескенса и Крола, а особый ментальный подход к ярким, но своенравным футболистам-звездам. Любопытно, испытывал ли Маринус Якобус Хендрикус Михелс пресловутый эффект дежавю, наблюдая за действиями советской дружины под руководством Валерия Лобановского двумя годами ранее на чемпионате мира в Мексике? Сказать сложно. Можно лишь предположить, что после финального свистка матча СССР - Бельгия Генерал ощутил легкое пощипывание в области сердца. И результат тут, по большому счету, ни при чем...
Витторио ПОЦЦО
Родился 2 марта 1886 года. Умер 21 декабря 1968 года. Дважды подряд, в 1934-м и 1938 годах, приводил сборную Италии к выигрышу чемпионатов мира, что до сих пор является рекордом. В 1936 году Поццо победил со своей сборной на Олимпиаде в Берлине. Автор схемы игры, названной «Метод».
Одно время Витторио был секретарем Итальянской футбольной ассоциации, а также регулярно писал о футболе в газете «Ла Стампа» в своем родном Турине. Проработав со «Скуадрой Адзуррой» 20 лет, он покинул ее после Олимпийских игр 1948 года в Лондоне. Следующего после 1938 года триумфа на мировом чемпионате Италия ждала 44 года.
«Команда никогда не сможет играть точнее, эффективнее и быстрее, чем это позволяют технические возможности ее футболистов. А даже самые выдающиеся тактические маневры теряют всякий смысл, если исполняются медленно».
Марио ЗАГАЛО
Родился 9 августа 1931 года. Единственный человек, четыре раза становившийся чемпионом мира по футболу: дважды как игрок (1958-й, 1962 годы), однажды как тренер (1970 год) и как помощник главного тренера (1994 год). Имел все основания завоевать пятое золото чемпионата мира в 1998 году. Однако накануне финального матча с Францией у лидеpa его сборной Роналдо произошел нервный срыв, чуть не стоивший Зубастику жизни. По одной из версий, пагубное влияние на Рони оказал сеанс нетрадиционной медицины в исполнении его соседа по комнате Роберто Карлоса. С несчастным Роналдо в составе Бразилия в решающем поединке по всем статьям уступила команде Эме Жаке...
«Сборная Бразилии выходит на поле, чтобы побеждать, а сборная Германии - чтобы бороться за победу. Здесь есть разница в нюансах, и она в решающие моменты может «срабатывать»...
Энцо БЕАРЗОТ
Родился 26 сентября 1927 года. Чемпион мира-1982. Накануне испанского мундиаля у Беарзота было незавидное положение. Коррупционный скандал 1979 года на два сезона оставил вне футбола перспективного форварда Паоло Росси, да и общее настроение в итальянском футбольном мире после упомянутого скандала было нерадостным. Беарзот поверил в Росси, и тот не подкачал, став лучшим бомбардиром турнира. Начав ни шатко ни валко (в первом групповом раунде «Скуадра Адзурра» трижды сыграла вничью), далее итальянцы в рамках второго группового этапа по очереди победили Аргентину и Бразилию, в полуфинале расправились с Польшей, а в финале – с ФРГ.
«В Италии в футболе разбирается каждый грузчик. Все дают советы главному тренеру сборной, кого брать в состав. Вот только в газетах почему-то критикуют совсем не советчиков...»
Карлос БЕЛАРДО
Родился 16 марта 1939 года. Чемпион мира-1986. После окончания карьеры игрока El Narigon, или просто Нос, некоторое время работал гинекологом. На мундиале 1986 года в Мексике Билардо построил команду вокруг гения Диего Марадоны, и во многом благодаря выдающейся игре этого футболиста добился второго в истории сборной мирового чемпионского титула. Позже тренер написал об этом триумфе книгу «Как мы победили», назвав всех игроков своей команды, кроме Диего Армандо — «чернорабочими». Билардо же повез сборную Аргентины и на следующий чемпионат мира в Италию, где «альбиселесте», дойдя до финала, уступили ФРГ.
«Так уж мы устроены: если нарушение против твоей команды, ты прекрасно его видишь и требуешь справедливости. Когда же судья невольно помогает твоим подопечным, кажется, что ничего не случилось».
газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Обозреватель Sport.ua – об опасных играх отечественных футболистов с огнем
Голкипер не сумел продолжить матч
Узрите создателя тотального футбола, наработками которого пользуются практически все тренеры современности.