Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Досье
|
767
0

Когда финансы «поют романсы»

Досье на соперника донецкого «Шахтера»

В  профессиональном футболе высших достижений, радость победы и отчаяния поражения идут рука об руку. То, что для одних волнующий миг успеха, для других – горечь несбывшихся надежд, и эти чувства многократно усиливаются, так как на карту поставлена национальная гордость. Всем бы нам хотелось, в преддверие основного осеннего марафона на европейских футбольных полях «старушки» Европы презентовать украинского чемпиона как полноправного участника элитарной Лиги Чемпионов. Увы, вышло иначе. «Интер» оказался на данный момент по всем параметрам на порядок

«выше»  – и утешением для нас могут, да нет, просто обязаны стать игры группового турнира кубка УЕФА.  Для поднятия настроения у фанатов, и для попадания в группу горнякам просто жизненно  необходимо «вынести» своего венгерского брата по «лигочемпионовскому несчастью». Соперника наверняка мастеровитого, жаждущего не меньше горняков сатисфакции за неудачу в третьем квалифайне Лиги.  Безусловный плюс парней Луческу в том, что они имеют бесценный опыт выступления в Лиге Чемпионов. На мой субъективный взгляд именно его наличие, при явном дефиците оного  у соперника может стать определяющим в этой дуэли.

А пока давайте поближе познакомимся с «Дебреценом». С клубом, который, несмотря на свою более чем столетнюю историю, законодателем моды в венгерском футболе стал лишь в 90-х годах прошлого века. Своеобразной отправной точкой  считается 1993 год. Он ознаменовался очередным возвращением команды в элитный дивизион, а также появлением у руля команды наиболее успешного в истории ее наставника Лайоша Гарамвёльди. Именно под его началом два года спустя  клуб добился первого, наиболее памятного успеха  финишировав по итогам чемпионата на третьем месте.  В эпоху тотального доминирования столичных МТК и Ференцвароша у одноименных представителей второго по величине (после Будапешта) города страны  не было реальных шансов вклиниться в борьбу за чемпионство, и лишь кубок был пределом мечтаний болельщиков  Дебрецена. В 1999 и спустя два года в 2001 году второй по значимости трофей  страны отправлялся на восток государства. Начиная с 2002 года, прогресс этого клуба был заметен невооруженным глазом. Постепенно – шаг за шагом они приближались к  заветному Олимпу, трижды став «бронзовым» призером первенства. Моментом же истины, безусловно, стал прошедший сезон. Аттила Шупка сменивший по ходу прошлого сезона Лазара Сентеша сумел в полной мере привить  новым подопечным собственную футбольную философию – и результат превзошел самые смелые ожидания болельщиков. Команда впервые в истории стала чемпионом страны, а уже этим летом клубный музей пополнился очередным ценным «экспонатом». По сумме двух игр новоиспеченные  герои деклассировали хорошо знакомый украинскому болельщику «Шопрон» и стали обладателями Суперкубка страны.

Сезон 2004-05 поклонники «Дебрецена» будут вспоминать еще долго. А вот о выступление в квалификации, предваряющей групповой турнир им предстоит поскорее забыть как о страшном сне. Насколько внешне легко 3:0; 5:0 мадьяры разделались со своим соперником по 2 квалифайну сплитским «Хайдуком», настолько разительно, а вернее невыразительно – они  смотрелись в двухраундовой битве с «МЮ».  0:3; 0:3 –  результат, не требующий особых комментариев. Лишь небольшая оговорка. Впервые «Дебрецен» не сумел добиться позитивного результата в домашних стенах, до этого в семи играх на родной арене как минимум не проигрывавший. А тут как говорится, нашла коса на камень.

Теперь пробежимся по персоналиям. После вылета от манкунианцев, некоторые лидеры клуба, определявшие его лицо в минувшем сезоне в поисках лучшей доли отправились в другие клубы. Так лучший бомбардир прошлого сезона Игор Богданович (15 забитых мячей) из венгерского серба трансформировался в турецкого – подписавшись  на два года в местный «Генчлербирлиги». Опытнейший Беер последовал примеру коллеги и также трудоустроился  на берегах Босфора. Второй прошлогодний  бомбардир, футболист национальной сборной Венгрии Зомбор Керекеш   решился попытать счастья на чужбине – и в итоге тренерский штаб «Дебрецена» должен прилично поломать голову, дабы определиться с  форвардами на первый матч в Донецке. По злой иронии вовсе не, кстати, клубный лазарет пополнили  получившие повреждения различной степени тяжести: сербский бек Драган Вукмир и хорватский хав Рональд Хаби.

Массовый исход лидеров в преддверие игр против украинского чемпиона лишь подтверждает мысль о проблемах с финансированием в венгерском футболе. Лучшие игроки без малейших сомнений готовы перебраться в более благополучные в материальном плане клубы – было бы только выгодное предложение.  Дончане напротив являются своеобразными «донорами» восточноевропейского и латиноамериканского рынков. И в плане материального благосостояния украинский клуб даст большую фору своему западному оппоненту. Важно только доказать, что эти капиталовложения способны на действенную отдачу, в виде победного результата и обеспечения хорошего для нас задела накануне ответного поединка  в Венгрии.

 

ФК «Дебрецен» (Венгрия)

 

Основан в 1902 году.

Цвета: красно-белые.

Титулы: Чемпион Венгрии 2005 года; двукратный обладатель Кубка Венгрии 1999 и 2001 годов; обладатель Суперкубка Венгрии 2005; бронзовый призер чемпионата Венгрии 1995, 2003, 2004 гг.

Стадионы:  г. Дебрецена, вмещает 10500 зрителей; матчи квалифайна ЛЧ проводил в Будапеште на арене «Непштадион» им. Ф. Пушкаша.

Президент клуба: Шандор Силаги.

 

Главный тренер: Аттила Шупка.

Вратари:

Сандро Томич (Хорватия) 1972

Габор Мате, 1985

Норберт Чернянски, 1976

Защитники:

Петер Матэ, 1984

Чаба Сатмари, 1973

Драган Вукмир (Сербия), 1978

Дьюла Хегедюш, 1980

Адам Комлоши, 1977

Чаба Бернат, 1979

Балаж Николов, 1977

Ласло Эгер, 1977.

Полузащитники:

Бела Вираг, 1976

Тибор Домби, 1973

Чаба Мадар, 1974

Тамаш Шандор, 1974

Норберт Мессарош, 1980

Балаж Джуджак, 1986

Рональд Хаби (Хорватия), 1977

Отто Сабо (Словакия), 1981

Йеремиас Герго, 1985

Петер Халмоши, 1979

Золтан Киш, 1980.

Нападающие:

Боян Брнович (Сербия), 1979

Иштван Ференци, 1977

Ибрагим Сидибе (Сенегал), 1977

Франсиэль Хенгемюле (Бразилия), 1982.

 

 

Владислав ЮДИН, журнал «АТАКА»

футбол
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.