Триумф, который не забыть никогда
35 лет назад в Базеле «Динамо» покорило первую европейскую вершину
35 лет назад, 14 мая 1975 года, на швейцарском стадионе «Санкт-Якоб» состоялся первый триумф советского футбольного клуба в Европе: обыграв в финальном матче венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0, киевское «Динамо» завоевало Кубок обладателей кубков.
Арена в Базеле для венгров была нечужой
1975 год стал самым звездным в истории динамовского клуба, выигравшего тогда все, что было можно: чемпионат и Кубок СССР, Кубок кубков и Суперкубок Европы. А началось все в Базеле, куда «бело-голубые» прибыли спецрейсом «Аэрофлота» из Киева в воскресенье, 11 мая, во второй половине дня.
Валерию Лобановскому и Олегу Базилевичу не удалось избежать проблем с составом. Не мог помочь команде Владимир Веремеев. Один из наиболее опытных полузащитников был удален в полуфинальном поединке с ПСВ «Эйндховен» и финальную встречу, естественно, пропускал. Кроме того, слишком дорогой ценой далась динамовцам, лидировавшим в чемпионате СССР, победа в Ереване над «Араратом» (3:2). Матч в столице Армении выдался на удивление грубым, и если травмы, полученные на «Раздане» Владимиром Мунтяном и Владимиром Онищенко, оказались сравнительно легкими, то Олегу Блохину пришлось обращаться за помощью к хирургам, которые заштопали рваную рану на правой ноге форварда.
Правда, перед тренерами венгров тоже возникли аналогичные проблемы! В полуфинале с «Црвеной Звездой» заработал красную карточку стержневой игрок обороны Ласло Балинт, а диспетчер команды Ласло Браникович был травмирован.
Интересно, что на старте розыгрыша Кубка кубков ни «Динамо», ни «Ференцварош» фаворитами не считались. Киевляне на пути к решающему поединку прошли болгарский ЦСКА «Септемврийско Знаме», немецкий «Айнтрахт», турецкий «Бурсаспор» и голландский ПСВ «Эйндховен», а венгерские футболисты переиграли валлийский «Кардифф Сити», английский «Ливерпуль», шведский «Мальме» и уже упоминавшуюся югославскую «Црвену Звезду».
К слову, стадион «Санкт-Якоб», построенный к чемпионату мира 1954 года, считался счастливым для венгров: именно на нем в групповом турнире ЧМ-1954 сборная Венгрии, ведомая легендарным Ференцем Пушкашем, устроила головомойку команде ФРГ — 8:3!
Правда, в финале немцы взяли реванш — 3:2, но это случилось уже не в Базеле, а в Берне.
В финале самым молодым у «Динамо» был Леонид Буряк
«Конечно, мы волновались, — вспоминает самый молодой участник финала в составе киевлян Леонид Буряк, которому тогда был всего 21 год.— Однако у каждого из нас присутствовала уверенность в своих силах. Помню, как мы с Блохиным в номере отеля «Интернациональ» говорили только о победе. Оставалось лишь выйти на поле и убедиться, что предчувствие нас не обманывает».
И вот 14 мая 1975 года в 20.00 по среднеевропейскому времени арбитр из Шотландии Роберт Дэвидсон дал стартовый свисток. Стадион «Санкт-Якоб» до зрительского аншлага не добрал, однако и эта аудитория создавала достойный шумовой эффект.
И уже на 17-й минуте Леонид Буряк, завладев мячом на месте правого полузащитника, мгновенно оценил позицию Блохина, перед которым открывался оперативный простор на противоположном фланге, и сделал диагональную передачу по воздуху метров на 35—40. Олег мог продвинуться вперед и выйти на ударную позицию сам, но предпочел отдать пас Онищенко, который, сместившись влево, пробил в дальний от вратаря угол — 1:0.
Вдохновленные удачей, динамовцы сразу попытались дожать противника, который 10—15 минут после гола не мог прийти в себя, и пошли вперед большими силами с подключением игроков обороны.
И на последних минутах тайма они добились нового успеха. Владимир Мунтян, находясь в районе центрального круга, направил мяч направо Онищенко. Тот приблизился к штрафной «Ференцвароша» и неожиданно как для чужих, так и для своих пробил по воротам с 24—25-ти метров. Мяч вонзился в левую девятку — 2:0!
После перерыва венгерские футболисты, поняв, что терять им уже нечего, бросились в атаку. Но киевляне довольно быстро остудили их пыл и перевели игру в спокойное русло. Становилось все очевиднее, что венгров не спасет ничто.
И, наконец, наступила 66-я минута — звездная минута Блохина. Мунтян из центрального круга отдал пас Олегу, находившемуся на своем привычном месте слева, и тот, обыграв по пути нескольких соперников, устремился вперед. До ворот оставалось всего 9—10 метров. Навстречу форварду торпедой вылетел голкипер, но Блохин этой встречи ждать не стал и пробил в ближний угол, превратив оставшиеся полтайма в пустую формальность. 3:0! Все! Кубок едет в Киев!
14 мая 1975 года в 21.55 по среднеевропейскому времени наступил исторический момент. Президент УЕФА Артемио Франки перед центральной трибуной стадиона «Санкт-Якоб» вручил капитану динамовцев Виктору Колотову Кубок обладателей кубков. Изображение этой изящной серебряной вазы было выбито и на золотых медалях, которые получили динамовские игроки.
За выигрыш евротрофея киевляне заработали по 260 долларов
Выиграв европейский трофей, «Динамо» создало любопытный прецедент: в стране не знали, сколько премиальных полагается выплачивать за такую Победу. Динамовское руководство долго вело телефонные переговоры из Базеля с Москвой, пока высокие футбольные чины не определили размер вознаграждения: по 260 (!) долларов на брата.
С тех пор и в Днепре, и в Дунае, и в Рейне, на берегах которого расположен Базель, утекло много воды. Ушел в историю Кубок кубков — его больше не разыгрывают, да и стадиона «Санкт-Якоб», на котором киевляне прорубили окно в футбольную Европу, уже нет. И тем не менее...
«Прошло уже столько лет,— признается «КОМАНДЕ» Леонид Буряк,— а я до сих пор, подлетая к Киеву, вспоминаю картину того майского дня 1975-го: людское море в аэропорту Борисполь, восторг встречающих и немного смущенный этим необыкновенным вниманием Виктор Колотов, стоящий на трапе самолета с высоко поднятым кубком».
14 мая мы будем отмечать 35-летие первой победы киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Команда 36-летнего Валерия Лобановского сразу же заявила о себе в футбольной Европе в полный голос. В тот памятный майский вечер кумирами всей страны стали Евгений Рудаков, Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Виктор Матвиенко, Владимир Мунтян, Виктор Колотов, Анатолий Коньков, Леонид Буряк, Владимир Онищенко и Олег Блохин.
На пути к финалу в составе «Динамо» также играли Владимир Веремеев, Анатолий Шепель, Виктор Маслов, Валерий Зуев и Сергей Кузнецов. К сожалению, две мегазвезды, причастные к тому триумфу, уже оставили этот мир. 3 января 2000 года не стало Виктора Колотова, ему было 50. А 13 мая 2002 года перестало биться сердце 63-летнего Валерия Лобановского. Остальные, слава Богу, в строю. Некоторые из них время от времени играют в матчах ветеранов за команды динамовских звезд разных поколений. И как играют!..
Александр ЛИПЕНКО, газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Команду Ротаня шокировал местный «Верес»
Главные новости за 24 ноября на Sport.ua