Кредитная яма Переса
Флорентино подтолкнул Мишеля Платини к внедрению «финансового фэйр плей»
Нынешним летом «Реал» потратил на трансферном рынке просто космическую сумму - 257,4 миллиона евро, чего хватило бы, чтобы скупить половину футболистов украинской Премьер-лиги, в том числе из топ-клубов нашей страны. Но если бы мадридцы просто взяли и растратили часть своих доходов (или личных средств нового старого президента Флорентино Переса), то это было бы полбеды. Однако на самом деле «сливочные» находятся в долгах как в шелках. Сам Перес не так давно - в сентябре этого года - объявил на генеральной ассамблее клуба о «чистых» долгах в 328 млн евро.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на слово «чистые», которое означает, что против этих долгов нет никаких приходов и закрыть их можно только продажей существующих активов. А какие активы нынче имеются у «Реала»? Базу уже успели продать в предыдущее явление Переса в Королевском клубе (потянула на 480 «лимонов»), а на новую «Сьюдад Реал Мадрид» потратили лишь 78 млн. Неужели речь пойдет о легендарном «Сантьяго Бернабеу»?
И откуда, исходя из столь печальных данных о сумме долгов, «сливочные» изыскали средства на такую масштабную закупку недешевых звезд вроде Криштиану Роналду, Кака, Хаби Алонсо, Карима Бензема и менее дорогих футболистов? Особенно с учетом того, что «Реал» - это некоммерческая организация, как в мае 2008 года заявил директор департамента стратегического развития мадридского клуба Иван Оливер Мартин Браво, а чуть позже сам Перес в интервью признавался, что в «Реале» никто не вкладывает личные деньги в покупку игроков.
Ответ прост - кредиты. Этим летом Королевский клуб взял в долг деньги у трех испанских банков - La Caixa, Caja Madrid и Banco Saritander. У первого - 57 миллионов евро, у второго - еще 76 (под два залога, но какие именно - тайна), о деталях третьего соглашения вообще никто не распространяется. Но оно состоялось, поскольку тогда бы не было одного из двух грандиозных трансферов - Криштиану Роналду или Кака. Попросту не хватило бы средств. И что самое пикантное в данной ситуации - Пересу и в случае с Banco Santander, и в случае с La Caixa тоже пришлось что-то оставлять в залог. Но что именно?
Эксперты, которые старательно изучали экономическую жизнедеятельность «Реала» последнего десятилетия, приводят примеры того, как и чем обеспечивались прежние кредиты, взятые Пересом. Еще в первое пришествие в Королевский клуб. В конце 2003 года, чтобы улучшить бюджетный баланс, дон Флорентино продал 30% прав использования всего, что связано с клубом и его игроками в коммерческих целях, группе Cajamadrid (в частности, компаниям Accionariado у Gestion SL и Media CAM Producciones Audiovisuales) и Sogecable. И летом 2004 года был зафиксирован договор, по которому собственно «Реалу» доставались лишь 70% выручки. Хотя недостающие 30% можно было выкупить назад за 144 миллиона евро. Но, видимо, не нашлось средств. И теперь мадридцы регулярно делятся прибылями.
А долги тем временем растут. В 2000 году, до появление Переса, они составляли 250 млн евро. Сейчас - 328, при этом у клуба уже нет прежней базы (ее стоимость, 480 млн, по всей видимости, была проедена), проданы 30% коммерческих прав, взяты три кредита примерной стоимостью в 150 «лимонов» под неизвестные залоги.
Впрочем, на генеральной ассамблее клуба, о которой шла речь в начале материала, все тот же президент «Реала» заверил собравшихся в том, что к июню 2010-го долги будут уменьшены на 200 миллионов. Мол, запланирован бюджет в 423 млн (на 14% больше, чем в прошлом сезоне). Но ведь и расходы - неслабая платежная ведомость (по последним данным, Рауль получает 6,42 млн евро в год, Касильяс - 7,2, ван Нистельрой - 6,42, Кака - 9, Криштиану Роналду - около 13-ти), модернизация «Сантьяго Бернабеу», долевое участие в парке аттракционов Мадрида -обещают быть весьма приличными. Хотелось бы верить, что клубные экономисты все тщательно просчитали и учли (опять же, специалисты утверждают: чтобы избавиться от долгов, нужно лет 10 стабильной и честной работы), но настораживает факт, что прошлогоднее обещание сократить задолженность на 70 миллионов так и осталось обещанием. А в свете новых кредитов и вовсе выглядит насмешкой.
Тем более что чистая прибыль Королевского клуба (не путать с выручкой!) за шесть лет предыдущего правления Переса составила только 100 миллионов евро, стремительно улучшившись только после появления в составе команды Дэвида Бекхэма в 2003-м. А именно: существенно возросли отчисления от рекламных и телевизионных контрактов, а также увеличился объем продаж экипировки.
Но что интересно, от последнего фактора, как ни крути, «Реалу» особой корысти не было, поскольку мадридцы отдали права на продажу футболок (и всего остального) с эмблемой клуба «Адидасу», который платит за это 30 миллионов евро в год. И неважно, сколько футболок было продано - миллион или сто тысяч, сумма прописью указана в контракте (другое дело, что после появления Бекса сама сумма контракта могла подрасти, как это сейчас вполне реально в случае с приходом другого кумира фанатов - Криштиану Роналду). Но и это не все, поскольку тот же Бекхэм, после появления которого, как утверждал маркетинговый директор столичного гранда Хосе Санчес, доходы клуба от продаж за четыре года увеличились на 137%, тоже имел свою долю от пирога. Точно так же, как и другие звезды.
Поэтому до казны «Реала» доходили далеко не все 30 «лимонов» (не забывайте также о проданных 30% прав на коммерческую прибыль).
Наверное, и впрямь Мишель Платини не ошибся с недавним внедрением так называемого «финансового фэйр-плей», согласно которому с 2012 года команды не смогут тратить больше, чем зарабатывают. Примеры исчезнувших клубов или тех, кто не может выбраться из-под вороха долгов (вспомните хотя бы «Фиорентину», которая исчезла с карты, а потом возродилась под названием «Фиорентина Виола» и только со временем вернулась в элиту, выкупив по ходу дела старый бренд), должны были хоть кого-то насторожить. Теперь олигархи и государственные деятели больше не смогут просто дарить деньги командам в виде спонсорской помощи. Тратить в футболе с 2012 года разрешается только то, что заработано в виде бонусов за выступления на турнирах, на продажах билетов, клубной атрибутики, рекламы и прав на телетрансляции. Эти правила на первых порах будут распространяться только на клубы, участвующие в еврокубках. Но скорее всего, в ближайшем будущем их примут и все крупнейшие лиги Старого Света.
газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Известный эксперт убежден, что Тайсон выйдет сильнее на реванш
Боксер-блогер – о бое с легендой
Сколько наши клубы зарабатывают?
Это ведь смешно!!!!!!!!!