Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина
|
2495
0

Самый сильный игрок в команде

В отечественном баскетболе ставка делается на легионеров как среди игроков, так и среди тренеров

Самый сильный игрок в команде

Зададим один из самых распространенных вопросов: «Кто самый сильный игрок в команде?» Наиболее частый ответ: «Смотря в какой». К сожалению, это показывает поверхностность взглядов спортивной аудитории. Ответ же однозначен. Продемонстрируем это на примере сборных СССР, в которых ярких звезд было не перечесть, и существует масса мнений по поводу, кто из них лучший. Однако возьмем на себя смелость и назовем «самых-самых»: в футболе - Валерий Лобановский, в хоккее - Анатолий Тарасов, в баскетболе - Александр Гомельский, в волейболе - Николай Карполь, в гандболе - Игорь Турчин. То есть самым сильным игроком команды по определению должен быть тренер.

Тренер тоже играет, и его партия - определяющая. Классный специалист выдает главную канву творчества, где спортсмен проявляет свои лучшие качества. В украинском баскетболе таким тренером был Владимир Шаблинский, основатель киевского «Строителя». Именно Владимир Алексеевич в 50-60-е годы активно внедрял новаторские на тот момент приемы, как прессинг, взаимозаменяемость исполнителей (чтобы в матче участвовали все 12 заявленных баскетболистов). Это помогало спортсменам реализовать себя, выходить на самый высокий уровень. В «Строителе» Шаблинского выступала целая плеяда выдающихся игроков эпохи - Альберт Вальтин, Николай Баглей, Юрий Выставкин, Вадим Гладун, Виталий Ковянов, Владимир Стремоухов, Анатолий Поливода...

Поэтому когда мы говорим о перспективах развития того или иного вида спорта (особенно командной игры), необходимо сразу же обращать внимание на тренерский потенциал. Ведь талантливые кадры, которые могут стать выдающимися волейболистами, гандболистами, баскетболистами и так далее, в Украине найдутся. Вопрос в другом: «Кто поможет им раскрыться?». Тяжело переоценить человека, который способен научить. Неслучайно все выдающиеся спортсмены с благодарностью вспоминают своих тренеров - и первых, давших дорогу в вид спорта, и тех, кто довел до вершин.

Что же мы имеем на данный момент в нашем баскетболе? Рассмотрим это в плоскости самого популярного внутреннего соревнования - мужской суперлиги. У руля флагманов чемпионата (да и не только их) стоят иностранные специалисты. И было бы нормальным, если бы они тренировали украинских игроков, воспитанников нашей баскетбольной школы. Однако наставники из-за рубежа руководят коллективами, где главные роли отводятся легионерам. Самое печальное, что уровень клубов, делающих ставку на «заграницу», не позволяет рассчитывать на что-то существенное в Европе. Неужели все усилия идут только на то, чтобы выглядеть предпочтительно в чемпионате страны?!

Можно сказать, что наше национальное первенство с трудом вписывается в национальные интересы украинского баскетбола. Конечно, пока есть деньги, можно работать по принципу: «Хочу все и сразу». Вот и тратятся средства на приобретение игроков из-за границы, причем многие из них принадлежат к категории посредственных исполнителей, которые (в чем заключается самый главный минус) вытесняют из состава наших ребят. Как привести обе величины в соответствие друг с другом? Для этого не надо изобретать велосипед. Пример подхода демонстрируют такие баскетбольные страны, как Турция, Израиль и Россия. У россиян, например, есть лимит на легионеров - как игроков, гак и тренеров. В команде может работать один наставник-иностранец, а если руководство клуба хочет пригласить дополнительно зарубежного специалиста, то разрешенное количество игроков-легионеров автоматически сокращается. А в Сербии вообще число иностранных баскетболистов в команде ограничено тремя.

Безусловно, оппоненты могут спросить: «А что вы можете предложить взамен?». Наши кадры в суперлиге есть, причем они доказали свою преданность делу, умению работать в, мягко говоря, не самых тепличных условиях. К примеру, Виталий Лебединцев из Одессы, Валентин Берестнев из Николаева. Иностранные же тренеры, когда наступали тяжелые деньки, в большинстве случаев предпочитали покидать поле битвы с украинскими трудностями. Что еще раз доказывает постулат: «Свои проблемы мы должны решать сами». Тем более что в Украине пошла новая волна тренеров, надо только дать ей окрепнуть. Это - Евгений Мурзин («Говерла»), Денис Журавлев («Днепр»), Михаил Переверзий («Пульсар»), Виталий Черний (БК «Киев»), Дмитрий Базелевский («Химик»), Кирилл Большаков («Ферро»).

Специалистам необходимо дать время и знания, помочь им вырасти профессионально. И вести эту работу следует комплексно - по всей стране и для наставников всех уровней. Один из эффективных методов - специализированные семинары, где учат принципам тренерской работы, созвучным тенденциям современного баскетбола. На протяжении 2007-2009 годов национальная федерация провела такие форумы во многих регионах - в Киеве, Ровно, Харькове, Донецке, Львове, Виннице, Луганске, Ивано-
Франковске, Крыму. Также создана база тренеров. Есть план мероприятий на 2010-й, согласно которому специалисты ФБУ намерены организовать семинары в Запорожье, Кировограде, Днепропетровске, Николаеве, Ровно, Киеве. Их цель - не только общение и выдача сертификата, а и предоставление материала для самостоятельного совершенствования. Ни для кого не секрет, что методических пособий у нас выпускают крайне мало. В этой связи вспоминаются времена СССР, когда выходил журнал «Спортивные игры». На его страницах свое видение высказывали отечественные и зарубежные специалисты, проводились тематические круглые столы, публиковались практические научные изыскания.

Пять лет назад был задуман такой институт, как баскетбольная академия. По идее, она должна заниматься всей системой развития вида спорта в Украине. Но отсутствие финансирования не позволяет начать настоящую работу. Ведь семинары, которые проводятся силами ФБУ, должны быть одной из составных частей деятельности «по всем фронтам». Как бы расшевелить государственных мужей, чтобы они это осознали и начали прилагать усилия к созданию цельного комплекса? Вот самый трудный вопрос. Нужна государственная программа (причем не только баскетболу, но и другим видам спорта), которую необходимо, во-первых, принять, а, во-вторых, выполнять. А о каком четком плане развития мы можем говорить, если профильные институты и факультеты вузов в большинстве своем не ориентируются на подготовку тренеров?

В данных условиях крайне трудно держать марку. И то, что сборные разных возрастов остаются в элитной группе «А», можно считать достижением. Ведь Украине приходится конкурировать с такими странами, которые на несколько порядков выше по уровню материально-технического обеспечения, организации работы. Например, в Турции традиционно проводится турнир среди кадетских сборных, который собирает 12 команд. И расходы участников компенсирует тамошняя федерация. Турки понимают, что таким образом обеспечивают молодым спортсменам хорошую игровую практику. Это соревнование одно из целого ряда подобных состязаний - как внутри страны, так и за рубежом.

Вернемся все же к заявленной в материале тренерской теме. В качестве аргумента в пользу ориентира на отечественных специалистов, приведем другой вид спорта - гандбол. Нет, мы не станем вспоминать СССР, когда Игорь Турчин создал свою суперкоманду. Обратимся уже ко времени независимости Украины. Еще недавно была такая женская команда с традициями, как «Мотор» (Запорожье). С конца 90-х руководство клуба регулярно меняло тренеров, большинство из которых были из-за рубежа. Так «доменялись», что коллектив в 2009 году прекратил существование. А единственный трофей на европейской арене - Кубок кубков-2001 - был добыт «Мотором» тогда, когда его возглавлял украинский специалист Леонид Евтушенко, который, кстати, привел нашу национальную сборную к серебряным наградам чемпионата Европы-2000.

В общем, проблема в который раз обозначена. Пути решения ее в который раз названы. Дело осталось за «малым» - привлечением достаточного количества финансов. Как говорил Остап Бендер, если в стране есть денежные знаки, значит, у кого-то их много. Этот кто-то есть и в баскетболе, но он по большей части предпочитает тратить средства в интересах сиюминутной выгоды. А нужны личности, которые введут моду на долговременные инвестиции и работу с прицелом на будущее.


Алексей ГОНЧАРУК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Я хотел бы заплатить штраф». Реакция фанатов на наказание Джо Маззуллы
Баскетбол | 21 декабря 2024, 23:02 0
«Я хотел бы заплатить штраф». Реакция фанатов на наказание Джо Маззуллы

21 декабря НБА оштрафовала Джо Маззуллу на 35 000 долларов за агрессивное поведение с судьями

Усик побил Фьюри. Это было нервно, но красиво
Бокс | 22 декабря 2024, 11:11 18
Усик побил Фьюри. Это было нервно, но красиво

Крутая победа украинца

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.