Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1240
0

Не победители, а просто участники

«Выступить как можно лучше» - таков девиз украинских клубов, представляющих нашу страну в еврокубках

Не победители, а просто участники

Почти во вcex командных игровых видах спорта еврокубки утратили былую притягательность как для болельщиков, так и для самих участников. Наши команды выступают далеко не во всех клубных соревнованиях Старого Света, и на то есть внутренние и внешние причины. В советское время массовый невыход на европейскую арену объяснялся лишь одним: идет подготовка к Олимпийским играм или чемпионату мира, поэтому ведущие спортсмены не должны распылять силы. Когда же интересы сборной не пересекались с интересами клубов, команды СССР участвовали во всех турнирах. И в континентальных соревнованиях они входили в число главных претендентов на победу.

Если брать украинские коллективы советского времени, то тут пальма первенства по достижениям принадлежит гандболу: женский «Спартак» из Киева 13 раз побеждал в Кубке чемпионов (1970-1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985-1988), а мужской ЗИИ из Запорожья взял Кубок ИГФ (1983). Следующий по трофеям эпохи СССР - волейбол: победы в Кубке чемпионов женского «Буревестника» из Одессы (1962), в Кубке кубков мужской «Зари» из Луганска (1973) и женских «Искры» из Луганска (1977) и «Медина» из Одессы (1983), Кубке ЕКВ женской «Орбиты» из Запорожья (1990). У украинского баскетбола есть Кубок Ронкетти, добытый спортсменками киевского «Динамо» (1988).

Достижения эры независимости гораздо скромнее, хотя, слава Богу, они все же имеются. Это - гандбольный Кубок кубков женского «Мотора» из Запорожья (2001) и волейбольный Кубок топ-команд мужского «Локомотива» из Харькова (2004). Есть еще победа баскетболистов «Азовмаша» в 2003 году в северной конференции «Челлендж-кап», однако этот турнир вряд ли тянет на категорию полноценного еврокубка. Правда, даже о таких «неполноценных» выигрышах сейчас мы можем только мечтать.
 
Что мы имеем на данный момент? В большинстве случаев наши клубы целью в каком-либо европейском турнире ставят «приобретение международного опыта». То есть придерживаются так называемого второго олимпийского принцила: «Главное не победа, а участие»: Пройдем далеко по турнирной дистанции - хорошо, нет - не взыщите, ведь мы не можем тягаться с теми, кто следует девизу «Быстрее! Выше! Сильнее!». Естественно, что настроение «будет - как будет» передается всем, кто следит за видом спорта. Они смиряются с неперспективным будущим, которое закончится выступлением в первом, втором, в лучшем случае, третьем раунде турнира. Эмоциональная атмосфера тускнеет, что для спорта процесс  убийственный.

Помнится такой случай. Футболисты киевского «Динамо» восемь сезонов подряд участвовали в групповом турнире Лиги чемпионов. В 2005 году накануне квалификации на пресс-конференции тогдашний главный тренер Леонид Буряк по поводу перспектив сказал, что Лигу чемпионов «Динамо» не выиграет. Эти слова автоматически перевели команду в категорию «просто участников». Как наказание - уступили в этой самой квалификации более чем посредственному сопернику - «Тюну» из Швейцарии. Так что энергетику эмоционального посыла недооценивать не стоит. Да, мы все понимали, что шансы динамовцев на победу были ничтожно малы, однако они все же существовали, а пораженческие слова (еще и кого - главного тренера!) убивали в сердцах поклонников команды надежду на чудо. Наставники с опытом в таких ситуациях советуют называть цель со знаком «плюс», причем она должна быть конкретной. Можно сказать: «Пока наша задача - выйти в Лигу чемпионов». И ориентир есть, и надежда жива.

Большинство тренеров все же озвучивают «позитив», но делают это без конкретики: «Наша задача - выступить как можно лучше» или «Цель - пройти по турнирному пути как можно дальше». Честно говоря, такая обтекаемость на оптимистический лад не настраивает. Примером такого подхода (который мы особо не осуждаем, равно, как и не приветствуем) является наш хоккей. Клуб «Сокол» исправно играет на европейской арене - в основном ради уже упомянутого приобретения международного опыта. Больших результатов киевляне не добились: в 90-е годы - полуфинал группового раунда Кубка чемпионов, а уже в XXI веке третий раунд Континентального кубка. Впрочем, в этом году у подопечных Александра Сеуканда есть шанс проявить себя. В Континентальном кубке начинаем сразу с третьего этапа, победитель которого выходит в «финал четырех». За единственную путевку в квартет сильнейших украинская команда поборется с латвийским «Металургсом» из Лиепаи, австрийским «Ред Буллом» из Зальцбурга и польской «Краковией» из Кракова.

Перейдем к баскетболу. Европейская клубная арена в этом виде спорта в последнее время форматировалась неоднократно. В архивы перешли такие названия, как Кубок кубков, Кубок Корача, Кубок Ронкетти, Кубок Сапорты. Эти реформы «гармонично» дополнило противостояние ФИБА и УЛЕБ, которые породили две еврокубковые ветви. Благо, недавно они соединились. У мужчин на сегодняшний день есть три турнира - Евролига, Кубок Европы и Кубок вызова, у женщин два - Евролига и Кубок Европы. К сожалению, представителей Украины берут не во все соревнования. В Евролигу доступ закрыт, и баскетбольные болельщики, в отличие от футбольных, лишены возможности увидеть «вживую» грандов Старого Света. Естественно, такое положение вещей вряд ли радует наших зрителей. Обидно сознавать, что мы как бы второсортные.

К сожалению, круг задач наших баскетбольных клубов ограничивается набившей оскомину формулой «выступить как можно лучше». Причем некоторые команды не подпадают под категорию тех, кто стремится приобрести международный опыт, ведь в их составе погоду делают легионеры, которые уже данным качеством должны обладать априори. Например, это касается БК «Донецк», стартовавшего в квалификации Кубка Европы. Мариупольский «Азовмаш» начнет в основной сетке этого турнира, но, судя по выступлению во внутреннем чемпионате, перспектив у него немного. В Кубке вызова такие же неутешительные прогнозы можно дать по поводу БК «Киев», а вот у южненского «Химика» шансы предпочтительнее. У женщин в Кубке Европы сыграют, причем начнут в одной подгруппе, киевское «Динамо» и днепропетровский «Днепр». Что же касается картины прогнозов в случае с представительницами прекрасного пола, то выглядит она расплывчатой.
 
Еврокубки выявили еще один ракурс. В какие-то турниры нас не берут, а в какие-то мы сами не хотим идти. Как в женском гандболе. Обычно стране в четырех турнирах дается пять мест. Но было заполнено только два: криворожский «Смарт» заявился в Лигу чемпионов (откуда уже успел вылететь в соревнование рангом ниже - Кубок ЕГФ), а херсонская «Днепрянка» играет в Кубке вызова (вышла в третий раунд). Интересно, что клуб из Херсона буквально упросили выступить на континентальной арене, хотя по результатам чемпионата Украины он не попал в зону еврокубков. У мужчин все вакансии на старте были заполнены: запорожский ЗТР - в Лиге чемпионов, южненский «Портовик» - в Кубке кубков, броварской «Будивельнык» - в Кубке ЕГФ, а запорожский «Мотор» и луганский «Буревестник» - в Кубке вызова. Уже есть потери: «Будивельнык» выбыл из дальнейшей борьбы, а ЗТР понизил свои притязания - не пробился в групповой раунд ЛЧ и перешел в Кубок ЕГФ. Крайне велика вероятность того, что количество наших полпредов в Европе уменьшится уже в ближайшее время.

В волейболе наше присуттвие в клубных соревнованиях Старого Света - не такое многочисленное, как в гандболе и баскетболе. Всего две команды - «Северодончанка» в Кубке ЕКВ и харьковский «Локомотив» в Кубке вызова. Этим клубам, как и всем вышеперечисленным, желаем того, чего они сами себе желают: «Выступить как можно лучше». Хотя фраза, честно говоря, удручает.


Алексей ГОНЧАРУК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.