Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны
Регби
| Обновлено 27 мая 2025, 15:57
3643
2

Дмитрий КИРСАНОВ: «Украина может повторить грузинский путь»

Наставник сборной Украины по регби дал интервью Sport.ua

| Обновлено 27 мая 2025, 15:57
3643
2
Дмитрий КИРСАНОВ: «Украина может повторить грузинский путь»
Instagram. Дмитрий Кирсанов

Главный тренер сборной Украины по регби рассказал, из-за чего команда не сыграет в финале чемпионата Европы, почему игроки иногда отказываются от вызова и с кого брать пример.

– За два матча чемпионата Европы сделать выводы сложно. Но как можете оценить выступление в дивизионе «Конференс», где были две разгромные победы? И эти два разгрома – это в большей степени спад в игре соперников или Украина настолько прибавила?
– Под моим руководством сборная провела один матч, в котором обыграла Венгрию – 86:10. Еще должна была быть встреча с Австрией, но этот поединок был отменен. Первую игру ЧЕ против Словакии (135:13) национальная команда проводила еще осенью, когда главным тренером был Валерий Кочанов. Скажу откровенно, эта группа – вообще не уровня сборной Украины, ведь наши соперники – абсолютные любители. В этой группе нам нечего делать, и мы должны были бы выходить в финальную стадию, но руководство Федерации приняло решение еще минимум на год остаться в этом дивизионе. Причина – нехватка средств, ведь повышение в дивизион «Трофи» предусматривает большее количество матчей и выездов. Министерство молодежи и спорта отдает предпочтение олимпийской дисциплине – регби-7. Поэтому финансирование классического регби оставляет желать лучшего. Возможно, в следующем сезоне что-то изменится, и у нас будут лучшие условия.

– Относительно игры с Австрией. Она не состоялась из-за того, что австрийцы отказались приехать на игру. Не должно ли им быть засчитано техническое поражение?
– У нас уже была договоренность, что этот «домашний» матч проведем в польской Гдыне. Однако примерно за две недели до противостояния австрийская сторона в устном формате сообщила о невозможности приехать на игру. Далее поступило официальное письмо. Однако ситуация немного непонятна, ведь на следующей неделе Австрия провела календарную встречу со Словакией. До сих пор на официальном сайте Rugby Europe мы не увидели никакой информации или каких-либо разъяснений относительно нашей отмененной игры. Просто указано, что матч не состоялся. Поэтому ждем от Европейской федерации официального вердикта.

– Вообще, по Вашему мнению, успешна ли реформа дивизиона «Конференс» от Rugby Europe, ведь 2–3 игры за сезон – это же просто смешно?
– Формат специально подстроен под этот дивизион, поскольку в нем выступают в большей степени именно любительские сборные. Некоторые из них вообще не имеют финансирования от своих государств и проводят матчи за свой счет. Поэтому введена именно территориальная система турнира, чтобы командам не приходилось далеко ехать. И я абсолютно согласен, что такая схема соревнований не подходит для сборной Украины, ведь уровень соперников, с которыми мы встречались в прошлом сезоне, очень уж невысок. Надеюсь, в следующем году мы вернемся в дивизион «Трофи».

– То есть единственная преграда для повышения в классе – это нехватка средств? И если бы не это, то именно Украина, а не Молдова играла бы в финале чемпионата Европы?
– Стоит понимать, что в финал «Конференс» выходит тот, кто готов к повышению в классе и финансово может обеспечить разъезды в «Трофи». Нам еще в феврале было предложено сыграть 24 мая переходный матч за выход в «Трофи», но Федерация регби Украины отказалась. То есть в «Конференс» на первом месте не спортивный принцип «кто выиграл – тот в финале», а сначала идет опрос относительно возможностей сборных. И это рационально, ведь не все команды готовы и имеют финансовую возможность выступать дивизионом выше. Поэтому, с одной стороны, я уверен на все 100%: если бы мы играли в финале «Конференс», то выиграли бы. Однако, с другой, средств на переход в «Трофи» нам не хватает.

– Поговорим немного о составе сборной. Получилось ли на игру с Венгрией привлечь всех, кого хотелось?
– Нет. 6–7 регбистов, на которых я рассчитывал, не участвовали в матче. Они представляют национальную команду по регби-7 и имеют довольно большую нагрузку. Так как я параллельно являюсь вторым тренером сборной по «семерке», то прекрасно понимаю, насколько у них непростой расклад, поэтому дал им отдохнуть. Однако на встречу с Австрией планировался боевой состав, с привлечением всех сильнейших из тех, кого мы могли вызвать.

– А относительно регбистов, которые выступают во Франции и Польше. Их всех также есть возможность вызвать в ряды сборной?
– Да, возможность есть. Например, на матч с Венгрией привлекали двух игроков из Польши. В то же время дебютировал столб с украинскими корнями Люк Шпилька. У нас нет проблем с вызовом регбистов, выступающих за рубежом.

– Были ли игроки, которые отказывались играть за сборную?
– Были такие случаи, но это было связано с важными матчами в странах, где они играют, ведь, как вы знаете, чемпионат Европы проходит параллельно с клубными турнирами. Также у Федерации регби Украины нет договоренностей с европейскими командами, где выступают наши игроки, по вопросу приоритетности выступлений за сборную. Поэтому иногда, когда спортсмен получает вызов, он может отказаться, поскольку в это время его клуб ожидают важные поединки.

Федерация регби Украины

– Вернемся к британцу Люку Шпильке. Как произошел союз с этим регбистом?
– Он давно изъявлял желание играть за сборную Украины, но по неизвестным мне причинам в прошлые годы он не получал вызов. Весной мы решили посмотреть на него собственными глазами и привлекли. По моему личному мнению, Люк – форвард не самого высокого уровня, но он выступает в полупрофессиональной лиге в Англии, где имеет возможность регулярно тренироваться и проводить матчи почти каждую неделю. Поэтому сейчас Шпилька – конкурентоспособный столб для сборной Украины.

– Шпилька играет в полупрофессиональной лиге, а как насчет более серьезного усиления? Во французском «Ажене» (вторая лига Франции) выступает валлиец с украинскими корнями Джо Максимов. В ирландском «Ленстере» (третий клуб Европы по рейтингу) играют братья Алекс и Иван Сороки. Алекс уже почти регбист сборной Ирландии, но Иван – резервист в клубе. Реально ли таких игроков привлечь?
– Сейчас сложно однозначно ответить на такой вопрос, потому что разговоров с этими регбистами не было. Если с их стороны есть заинтересованность относительно выступлений за сборную Украины, то мы были бы рады. На мой взгляд, им было бы интересно получить возможность поиграть на международном уровне, но важнее другие вопросы. Во-первых, какие цели у нашей национальной команды? Во-вторых, если у нас нет возможности повышаться в классе и бороться с более серьезными соперниками, то уместно ли пытаться привлечь в сборную исполнителей такого уровня? Пока мы в дивизионе «Конференс», лучше пусть международный опыт и игровую практику получают наши молодые игроки.

– Несколько лет назад я общался с бывшим игроком сборной Молдовы Андреем Маху, который тогда выступал в ТОП-14 (сильнейшая лига Франции) за «Перпиньян». Он говорил, что не хочет выступать в «Конференс», потому что это очень низкий любительский уровень, где риск получить травму выше, что слишком опасно для профессионального регбиста.
– В этом действительно есть смысл. Профессиональные регбисты имеют право на такое мнение, и это все касается исполнителей высокого уровня. Однако если речь идет о спортсменах, выступающих в любительских или полупрофессиональных лигах, то, как правило, они не отказываются от выступлений за сборные.

– Во время полномасштабного вторжения из Украины выехало примерно 1000 детей в возрасте до 18 лет, которые учились в футбольных академиях и продолжают это делать в других странах. Есть ли информация в Федерации регби Украины относительно юных регбистов, которые переехали за границу?
– Думаю, что на уровне Федерации такой работы не проводится. Однако как тренер национальной команды я поддерживаю связь с юными игроками, которых знаю лично и в которых заинтересован в будущем. Я слежу за их карьерой и спортивным прогрессом.

– Два года назад в академии «Коннахта» (24-й клуб Европы по рейтингу) появился парень из Киева Далибор Пасечко. Реально ли в ближайшем будущем привлекать таких игроков в сборные U-18 и U-20?
– Не могу говорить о юниорских и молодежных сборных, ведь там работают другие тренеры. У них есть более точная информация, где играют наши молодые регбисты. Однако в этом году у нас были заново созданы сборные U-16 и U-18. Для последних планируется проведение сборов, куда тренерский штаб намерен привлечь ребят, выступающих в Ирландии, Франции, Польше и других странах.

– В украинском футболе бытует мнение, что, как это ни парадоксально, но война может стать определенным положительным моментом из-за того, что украинские юноши, которые сейчас обучаются в лучших футбольных академиях мира, через 5–10 лет могут стать невероятным усилением для сборной. Для регби актуальна такая тенденция?
– Не исключаю, что для регби это также может сработать. У нас есть замечательный пример Грузии. В 1990-х и в начале 2000-х грузинский чемпионат по регби был почти любительским, что привело к спаду уровня игры. Поэтому талантливые грузинские игроки начали ехать во Францию и выступать за команды разного уровня. Это были клубы не только высших дивизионов, но даже 3–4-й лиги. Благодаря этому Грузия построила крепкую сборную и продолжала отправлять собственные кадры во Францию. Сейчас команда занимает 11-е место в мировом рейтинге. Украина может повторить такой путь, но это должно быть принято на общем уровне Федерации и взято за основу развития на последующие 5–6 лет. И если мы хотим отправлять молодых регбистов за границу или вызывать тех, кто уже находится там, то должны им во всем помогать и постоянно быть с ними на связи. Любой игрок будет защищать цвета национальной команды только в том случае, если в нем есть заинтересованность и он чувствует заботу о себе со стороны сборной и Федерации.

– Есть ли какие-то контуры следующего сезона?
– Самый главный вопрос – это финансирование. Однако как главный тренер могу сказать, что мы с командой имеем большое желание выиграть «Конференс» и вернуться в дивизион «Трофи». Других целей для себя не ставим.

Игорь ЯВКИН

Оцените материал
(9)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Реброву посоветовали вызвать в национальную сборную 23-летнего легионера
Футбол | 17 июня 2025, 11:37 4
Реброву посоветовали вызвать в национальную сборную 23-летнего легионера

Василий Кардаш считает, что Арсений Батагов давно стучится в дверь команды

Виктор ВАЦКО: «Ребров из-за этого должен сам подать в отставку»
Футбол | 18 июня 2025, 04:24 4
Виктор ВАЦКО: «Ребров из-за этого должен сам подать в отставку»

Комментатор считает, что Ребров должен покинуть команду в случае невыхода на ЧМ-2026

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Winner21
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Richard Lewis
Паралель з Грузією цікава, але лише на перший погляд. До війни в Грузії була багаторічна, вкорінена регбійна традиція і відносно масовий розвиток цього виду. На відміну від нас...