Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Нидерланды
| Обновлено 19 марта 2025, 08:46
2266
9

От Кройфа до Бергкампа: символическая сборная Аякса всех времен

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков – о самых звездных аяксидах

| Обновлено 19 марта 2025, 08:46
2266
9
От Кройфа до Бергкампа: символическая сборная Аякса всех времен
Getty Images/Global Images Ukraine

18 марта легендарный клуб из Амстердама празднует свое 125-летие. «И все равно мы горячо болеем», – продавец сувенирного магазина в центре Амстердама после ахов-вздохов о нынешнем состоянии любимого клуба подытожил наш разговор нехитрым выводом. Со времени той беседы прошло с десяток лет, боление за «Аякс» в столице Нидерландов не стало менее страстным, а вот на международной арене «Аякс» никак не может достичь былого величия. И поэтому среди звезд «Аякса» всех времен настоящее не представлено никак. Достичь величия 1970-х в современных условиях чрезвычайно сложно. В пассиве современников – сокрушительное поражение в Лиге Европы от франкфуртского «Айнтрахта» и очередное евроразочарование. Вот и приходится симпатизантам «сыновей Божьих» жить воспоминаниями. А вспомнить есть что. Иллюстрация блуждания по закоулкам амстердамской памяти – эта символическая сборная.

Вратарь: Пит Шрийверс (1946–2022)

Да простят меня сторонники аутентичной передачи нидерландских фамилий, однако легендарный кипер «Аякса» 1970-х – начала 1980-х Схрейверс для меня все равно Шрийверс. Именно так чаще всего писали и зачастую пишут до сих пор в наших медиа. Он приехал из «Твенте» в «Аякс» в 1974 г. Тогда амстердамский клуб был в зените славы: 3-кратный обладатель Кубка чемпионов, большинство игроков стало вице-чемпионами мира (впоследствии их назовут некоронованными чемпионами), а Хайнцу Стею нужна была надежная смена в воротах. Шрийверс, будучи ненамного моложе своего коллеги по амплуа (всего на пару лет), выиграл конкуренцию за место в основе и начал выдавать серию сухих матчей в Эредивизи, едва ли не каждый сезон исчислявшуюся двузначным числом. В частности, в сезоне-1976/77 Шрийверс отыграл насухо более половины календарных игр: 17 из 32-х! А в целом он 9 сезонов был основным вратарем амстердамцев! И в его активе – 5 национальных чемпионств! Голкипер весом почти 100 кг (отсюда и красноречивое прозвище «Медведь с «Де Мер») часто одним своим видом так пугал форвардов команд-соперниц, что те считали бесполезным идти в борьбу за верховые мячи, когда в воротах был Пит.

Защитники: Руд Крол (родился в 1949 г.), Франк де Бур (родился в 1970 г.), Данни Блинд (родился в 1961 г.), Вим Сурбиер (1945–2020)

Слева в защите – безальтернативный Руд Крол. Капитан «Аякса» 2-й половины 1970-х, 3-кратный обладатель Кубка чемпионов (в одном из финалов, правда, не играл из-за перелома ноги), умелый пенальтист, человек, который мог выполнить на поле огромный объем работы. Что характерно, Крол не изменял «Аяксу» ни с одним из других клубов Страны тюльпанов, зато уже после 30-ти немало поиграл за рубежом. Самый заметный след в памяти из этого этапа – выступления за «Наполи». Интересной страницей в игровой карьере Руда стали два подряд идентичных гола в конце сезона-1973/74. Тогда в матчах против «Гоу Эхед Иглз» и «Мастрихта» они эффективно разыгрывали штрафные с Питом Кейзером, итогом которых становились голы в исполнении Крола. Фирменный знак Крола – ювелирная работа в отборе. Что говорить, если за многолетнюю карьеру в составе амстердамского гранда в его пассиве лишь 6 желтых карточек (а играл он не только на фланге, но и на позиции либеро).

Левый центральный защитник – Франк де Бур. В 1990-е он в составе «Аякса» стал обладателем Кубка УЕФА, победителем Лиги чемпионов, выигрывал Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. На пути аяксидов к триумфу в Лиге чемпионов в сезоне-1994/95 он сыграл определяющую роль в четвертьфинальной ответной игре против хорватского «Хайдука». Два красавца-гола в исполнении Франка – головой после углового и левой ногой со стандарта – обусловили победу амстердамцев с крупным счетом 3:0.

Getty Images/Global Images Ukraine. Данни Блинд

Правый центрдеф – 2-й в списке гвардейцев «Аякса» (какой-то крохи не хватило до отметки в полтысячи матчей) Данни Блинд (хотя начинал он в роттердамской «Спарте» на позиции правого защитника). Уроженец 10-тысячного Ост-Соубурга собрал в «Аяксе» самую полную коллекцию международных побед: во всех трех еврокубках, Суперкубке Европы и Межконтинентальном кубке. На пути к победе в Кубке УЕФА в сезоне-1991/92 Данни великолепным ударом издали забил гол в ворота клуба «Рот-Вайсс» из Германии. Блинда-старшего отличал большой универсализм и, кроме оборонительной работы, он нередко и умело подключался к атакам.

Справа в защите – Вим Сурбиер, который является 3-м игроком в истории клуба по количеству проведенных матчей. Уроженец Эйндховена никогда не играл за ПСВ, зато стал легендой «Аякса». В его коллекции 3 победы в Кубке чемпионов, две – в Суперкубке УЕФА и победа в Межконтинентальном кубке. На пути к триумфу в Кубке чемпионов-1970/71 Вим отличился трижды (фирменные дальние удары!): дважды в воротах албанского клуба «17 Нентори» и один раз – в полуфинале против мадридского «Атлетико».

И Крола, и Сурбиера тренерский штаб поощрял идти вперед. Относительно флангов «Аякса» нелишне будет процитировать Йохана Кройфа. В своей книге «Моя жизнь» он утверждает: «В «Аяксе» у нас был левый фланг из раздолбаев и правый из серьёзных и надёжных ребят». Впрочем, вопрос, что здесь комплимент, а что порицание, остается открытым.

Полузащитники: Франк Райкард (родился в 1962 г.), Пит Кейзер (1943–2017), Йохан Кройф (1947–2016), Шак Сварт (родился в 1938 г.)

На месте опорника можно использовать Франка Райкарда. Его в основном запомнили как центрального защитника, однако именно в «Аяксе» его стихией была опорная зона. Он полностью прошел триумфальный путь с аяксидами в Кубке кубков в сезоне-1986/87, записав на свой счет 2 гола: в ворота «Олимпиакоса» (неотразимый удар издали) и «Сарагосы» (головой в падении после передачи Марко ван Бастена с правого фланга). Победный путь Райкарда в Лиге чемпионов-1994/95 не был таким богатым на голы: на его счету лишь одна голевая передача на Патрика Клюйверта. Однако этот ассист стоит иных голов, ведь имел место в финале против «Милана» и принес аяксидам вожделенный трофей. Историчности моменту придает тот факт, что упомянутый финал – это последний матч Райкарда-игрока, к тому же, между двумя дорогими его сердцу командами.

Левый фланг – в распоряжении Пита Кейзера. Невысокий быстроногий левша-ванклабмен внес существенный вклад в европейское доминирование «Аякса» в 1970-е. В 1971 и 1972 гг. он забивал в победных финалах Кубка чемпионов соответственно «Панатинаикосу» и «Интеру». В 1972 г. поднял над головой самый престижный клубный трофей континента как капитан «Аякса». Памятным стал для Пита выездной матч против «Твенте» в сезоне-1969/70, когда победа со счетом 3:0 над непростым соперником была достигнута благодаря хет-трику Кейзера. Кстати, та игра подытожила голевую серию Кейзера, когда он отмечался голами четыре игры подряд.

Getty Images/Global Images Ukraine. Йохан Кройф

Йохан Кройф – символ тотального футбола, более того, один из символов 1970-х гг., олицетворение творчества и свободы на футбольном поле. Среди его многочисленных голевых достижений особняком стоят два гола в ворота «Интера» в финале Кубка чемпионов в сезоне-1971/72. Сначала Йохан воспользовался несогласованными действиями вратаря Ивано Бордона и защитника миланского клуба Габриэле Ориали, а в дальнейшем откликнулся на навес Пита Кейзера со стандарта и головой направил мяч в сетку ворот нерадзурри. Обложка программки того финала, словно иллюстрация футбольных 1970-х. Кубок чемпионов в бутсах, трусах и гетрах собственноручно контролирует мяч с улыбкой и закрытыми от удовольствия глазами. Вот уж воистину тотальность: даже сам приз выполняет определенные функции на поле!

Шак Сварт – рекордсмен «Аякса» по количеству проведенных матчей, единственный, кто смог разменять вторую полутысячу игр за красно-белых. И в памятном розыгрыше Кубка чемпионов-1971/72 именно гол Сварта головой после подачи со стандарта принес аяксидам непростую победу над «Бенфикой» в полуфинале. На правом фланге Сварт чувствовал себя очень комфортно даже в возрасте за 30. Джентльмен на футбольном поле (только 1 желтая карточка за всю многолетнюю карьеру в «Аяксе»!) играл в составе амстердамского клуба с конца скромно-провинциальных 1950-х и до славных 1970-х (этот путь Кройф позднее назовет «из неизвестности на вершину Тотального футбола»). И, скажем, в сезоне-1970/71 отметился 5-тью дублями в национальном чемпионате (в эпилоге сезона он выдал два подряд матча с показателем 2+1 по системе гол + пас!) и одним хет-триком (в ворота «Утрехта»).

Нападающие: Марко ван Бастен (родился в 1964 г.), Деннис Бергкамп (родился в 1969 г.)

Выбор в нападении велик. Однако отдам предпочтение все же традиционным нидерландским нападающим. Марко ван Бастен сыграл за «Аякс» меньше матчей, чем за «Милан», однако забил в составе амстердамского клуба куда больше, чем в составе миланского (между защитниками Эредивизи и Серии А разница есть, чего уж там!). Были в амстердамском периоде Марко и уникальные голевые достижения вроде 6 голов в ворота роттердамской «Спарты» 1985-го (2 – после выигрыша борьбы против вратаря и защитников непосредственно у ворот, 2 – головой и 2 – с пенальти) или 5 голов за матч в ворота ДС'79 («Дордрехта») в 1984-м или в ворота «Хераклеса» в 1985-м (хорошую оплеуху отвесили тогда аяксиды своим противникам!). Отличился Утрехтский лебедь и победным голом в финале Кубка кубков в сезоне-1986/87 против лейпцигского «Локомотива» (как называют тамошних железнодорожников, «автохтонная лейпцигская команда», не то, что какое-то новообразование «Ред Булл»): головой замкнул подачу Сонни Силоя с правого фланга. В целом в том розыгрыше он отметился 6-тью голами, а на финал вывел свою команду с капитанской повязкой. Обложка программки того финала – то ли вратарь (фоном является сетка ворот), то ли нападающий бьет ударом через себя. Не намек ли это на гол-красавец ван Бастена в ворота «Ден Босха» в ноябре 1986 г.? Внутри программки, кстати, особого текстового внимания из амстердамцев заслужили именно ван Бастен и Райкард.

Getty Images/Global Images Ukraine. Марко ван Бастен

Деннис Бергкамп наиболее полно проявил свои таланты в победном для аяксидов розыгрыше Кубка УЕФА в сезоне-1991/92. По ходу того турнира он отметился 6-тью голами и 2-мя ассистами. Именно благодаря бомбардирским талантам Денниса получилось сломить сопротивление неуступчивой «Осасуны» в 1/8 финала. Тогда баскам смог забить только он: и в гостях, и дома. В сезоне-1988/89 Бергкамп оформил уникальную серию: в матчах национального чемпионата он забивал в футболке «Аякса» 10 игр подряд! Ну, и, конечно, достойны упоминания его 4 гола в ворота «Валвейка» на выезде в сезоне-1991/92. Та игра – это просто какое-то учебное пособие от Денниса по реализации выхода один на один.

***

Лично знал киевского болельщика (в его фан-активности – выезды на финалы Кубка СССР с участием киевского «Динамо» в 1960-е и в вместе с тем выезды для поддержки сборной Украины уже в ХХІ в.), который в 1970-е назвал именем Аякс своего домашнего любимца. Но с тех пор прошел немалый временной промежуток. Вернется ли в Амстердам славная пора европейского доминирования? Конечно, во времена футбольной глобализации представителям не ТОП-чемпионатов сложно собрать по-настоящему звездный коллектив. Однако «Йохан Кройф АренА» живет надеждой, что и на нее когда-то (не завтра, так послезавтра!) придет праздник евротриумфа «сыновей Божьих». И тогда ей будет чем ответить своему предшественнику – стадиону «де Мер» (в 1996 г. он был снесен, местность застроена, а мосты там были названы в честь звезд «Аякса» разных времен), с именем которого связаны главные европобеды амстердамцев. Со 125-летием, «Аякс»!

Алексей РЫЖКОВ

Оцените материал
(25)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Вихрь эмоций в Классическом. Шахтер и Динамо поделили очки
Футбол | 27 апреля 2025, 19:59 450
Вихрь эмоций в Классическом. Шахтер и Динамо поделили очки

Команда Шовковского отыграла два мяча отставания во втором тайме

Перес четырьмя словами обратился к Мбаппе после поражения от Барселоны
Футбол | 27 апреля 2025, 12:21 2
Перес четырьмя словами обратился к Мбаппе после поражения от Барселоны

Президент Реала выразил восхищение голом француза

Комментарии 9
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Vbolivalnyk-Peter
А ще можна написати величезний перелік тих кому Аякс, фактично, відкрив дорогу до "футбольних зірок" (точніше виховав, виплекав майбутніх "зірок")
WalterBlack
Неймовірна збірна. Якщо ще взяти до уваги той факт, наскільки краще стають гравці оточенні Кройфом то взагалі склад мрія. Єдине що я б поміняв - голкіпера, Ван дер Сар це ікона воротарської позиції
Cruyff
З нідерландських легенд можна скласти пів дюжини сильних складів.
Чого тільки варті склади кінця 80-х, 90-х, 00-х
Vbolivalnyk-Peter
Цікавий матеріал. Підбірка виконавців звичайно - це досить суб'єктивна річ, однак нажаль в основному складі всього 11 футболістів і усіх достойних за 125-річну історію клубу запхати туди просто нереально!
Я наприклад завжди вважав Бергкампа атакувальний півзахисником. Як на мене то тут багато варіантів значно достойнішиз:  С'яак Сварт, Рінус Миіхелс Ярі Літманнен (як на мене культова особистість Аяксу 90-х)!
Серж
Ну единственный вопрос по воротнику. Все же Ван дер Саар должен наверное быть. Хотя я его очень и не люблю, как вратаря, особенно первой части карьеры. 
Olex
Серйозно? 4-4-2?
LexХХХ
А Райцигер, Овермарс, Коку. Яп Стам- взагалі в свій час був одним із найкращих.