Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Шахматы
|
1010
2

Третий визит Гарри

С частными шахматными турнирами дела обстоят намного лучше, чем с циклом первенства мира

Третий визит Гарри

Шахматный мир полон противоречий. С одной стороны, ежемесячно проходят различные соревнования по быстрым и классическим шахматам с участием лучших игроков планеты. Дефицита турниров высшего уровня не ощущается — если говорить в целом, то картина благополучная. (Украина осталась в этом году без классического суперфорума, а новые соревнования появились в Румынии и в других странах.) Обозреватели сходятся во мнении, что такого изобилия крупных состязаний ранее никогда не было.

Но если речь заходит об официальном цикле ФИДЕ — такое впечатление, что это даже не скопление проблем, а одна тяжелая проблема — на уровне хронической болезни. Серия Гран-при — важный этап отбора к первенству мира. В августе в Армении прошло пятое из шести соревнований. По задумке, каждый участник выступает на четырех этапах, и три лучших итоговых результата идут в общий зачет. В Джермуке заблаговременно определился победитель всей серии — Левон Аронян. А выигравший армянский турнир Василий Иванчук получил (после двух провалов на предыдущих этапах) шанс побороться за общее второе место, позволяющее, по нынешней схеме, участвовать в матчах претендентов. Хотя, заметим, в начале Гран-при право продолжать выступление мог завоевать только один шахматист — и не в турнире претендентов, а в матче с победителем Кубка мира.

Правила переписали уже по ходу цикла, вследствие чего из серии выбыли в знак протеста Магнус Карлсен (Норвегия) и Майкл Адамс (Англия). Помимо этого, организаторы из Швейцарии, Чехии и Катара отказались проводить соревнования, и ФИДЕ заменила уже начавших борьбу представителей этих стран на других. Состоялось пять этапов: три — в России, по одному — в Азербайджане и Армении. Где будет заключительный — не ясно.

В интервью веб-сайту www.extratime.az деятель ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили сказал следующее: «Насколько мне известно, срок начала последнего этапа Гран-при 15 декабря никто пока не отменял. Но в какой именно стране он пройдет — еще неизвестно. Ранее были какие-то предположения, назывались некоторые горячие точки, но я знаю мнение шахматистов, половина из них просто не поедет туда. Они в первую очередь думают о своей безопасности, а потом уже обо всем остальном».

Слова Азмайпарашвили легко объяснить. В апреле ФИДЕ проводила инспекцию и консультации на предмет организации соревнований в столице Чечни Грозном, отчет об этом опубликован самой международной федерацией. Можно понять ФИДЕ — ситуация с Гран-при уже давно отчаянная. Но ведь федерация сама ставит организаторов из разных стран в такие условия (включающие и официальные финансовые отчисления в бюджет ФИДЕ), что спонсоры предпочитают проводить собственные, независимые мероприятия.

Цюрихский шахматный клуб организовал в августе на свое 200-летие замечательный праздник, пригласив множество легендарных игроков. За день до турнира по быстрым шахматам состоялся сеанс одновременной игры на 200 досках. Лучшим оказался Руслан Пономарев, одержавший победы во всех 25 партиях. Владимир Крамник показал результат 23,5—1,5. Нынешний чемпион мира Виши Ананд и Гарри Каспаров завершили сеансы со счетом 23—2. Еще на пол-очка меньше набрал Виктор Корчной. На счету Веселина Топалова 21,5 очка, у Анатолия Карпова — 20,5. Борис Спасский набрал 19,5.

«Быстрый» турнир, где некоторые ветераны не участвовали, выиграл Крамник, опередивший на пол-очка Ананда. Пономарев оценивает выступление как «более или менее нормальное». Результат мог оказаться лучше, если бы не казус в партии против Крамника. В объективно выигранной для Руслана позиции отказали швейцарские часы — нормальный ход борьбы был нарушен, и решили согласиться на ничью. В Киев наш шахматист возвращался одним самолетом с Каспаровым, который спешил стать гостем турнира моряков в Севастополе. Гарри в своем интернет-блоге описал этот визит, включая и совместный с Пономаревым перелет. Оказывается, знаменитый экс-чемпион посетил Украину всего в третий раз. Впервые, пишет Каспаров, он был в нашей стране в 1974 году в Киеве, когда в составе команды бакинского Дворца пионеров выиграл отборочное соревнование к финальному турниру. Гарри также посетил в 1976 году Львов, куда приезжал познакомиться с легендарным тренером Виктором Картом.



Михаил ГОЛУБЕВ, газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
akella2008
Vy s chem ne soglasny?
Esli s tem chto shahmaty - eto ne sport, to:
Mysl' v sporte konechno tozhe prisutstvuet, kak i vo vsej chelovecheskoj dejatel'nosti, no ne ona (ili ee kolichestvo) opredeljaet prichastnost' etoj dejatel'nosti k sportu.
Net osnovnoj sostavljajuschej - fizicheskaja nagruzka.
Ja ne sporju, v shahmatah "chtoto" est'. Eto igra, interesnaja igra, no i tol'ko, i eto NE sport.
Ih aktual'nost':
V nyneshnee vremja igrat' konechno takzhe interesno kak i vsegda, no na samom vysokom urovne, grosmejsterskom urovne, nikto uzhe bez komputera ne smozhet... tochnee ne dokazhet chto smog.
Komputer - eto kak doping v sporte.
Sejchas dazhe shkol'niki ekzameny "s mobil'nikami sdajut".
akella2008
A che, v shahmaty esche igrajut? Tam uzhe vse napered komputerom raschityvaetsja. Po moemu etot vid PSEVDO-sporta umer, kak minimum na professional'nom urovne.
Nikogo ne hotel obidet'.