Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1280
0

ТОКМАЧЕВА: «Могли и должны были выступить лучше»

Главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду - о выступлении на ЧМ по водным видам спорта

ТОКМАЧЕВА: «Могли и должны были выступить лучше»

Пятое место в неолимпийском виде программы Ильи Кваши, а также выход в финал двух синхронных пар:  Королевой и Федоровой на трамплине, Бондаря и Горшковозова на вышке - вот, по сути, и все, что может занести себе в актив сборная Украины. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что с пустыми руками из Рима уехала не только украинская команда, но и, к примеру, сильная сборная Германии. Что говорить, не у дел оказался в Италии практически весь Старый Свет. На пьедестал мирового первенства сумели подняться лишь две спортсменки, блиставшие в апреле на чемпионате Европы, - Таня Каньотто и Франческа Даллапе.

ПОЕЗДКА В БЕЛГРАД БЫЛА ОШИБКОЙ

-Результаты украинских прыгунов на чемпионате мира реально отображают их сегодняшние возможности или же команда была способна на большее?

- Конечно, наши спортсмены могли и должны были попадать в финалы, а некоторые и бороться за медали. Так бы и получилось, если бы в.план подготовки к чемпионату мира не было включено выступление на Универсиаде. О том, что это неправильно, я говорила и спортсменам, и их личным тренерам. Только две страны из 47 привезли в Белград тот же состав, который потом выступал в Риме. Мексиканцы в силу характера финансирования спорта в своем государстве просто обязаны были выступить на Универсиаде. Наши же спортсмены могли не ехать, но все же отправились в Белград. Там они показали те результаты, которые позволяли попадать в финал, а на чемпионат мира сил уже не хватило.

- Значит, усталостью объясняется и тот факт, что чемпион Универсиады Константин Миляев в Риме самому себе проиграл около 77 баллов?
- Последний раз такую сумму, как в Белграде, Миляев набирал года два назад. Он не прогрессирует в сложности, у него самая обыкновенная программа. Но благодаря стабильному исполнению он время от времени поднимается на пьедестал, как было на чемпионате Европы-2006 и последней Универсиаде. Но 493 балла нужно было показывать не в Белграде, а в Риме. И на чемпионате мира, а не на Студенческих играх, работать в финале. Татьяна Марьянко настояла на том, что для успешного выступления на мировом первенстве ее ученикам необходимо участие в Универсиаде. Но, думаю, она сейчас сделает выводы и поймет, какая грубая ошибка была допущена.

- Но ведь и спортсмены, целенаправленно готовившиеся к мировому первенству, - Захаров, Бондарь, Горшковозов, Письменская - тоже не блистали в Риме...
- Последние трое - фактически еще юношеская сборная Украины. Для Бондаря и Горшковозова это был всего лишь второй международный старт, где они выступали с новой программой. То, что наша молодая пара на вышке попала в финал, уже хорошо. Требовать от дебютантов чемпионата мира большего было нельзя.

- Но ведь с призера двух чемпионатов мира в Фукуоке-2001 и Барселоне-2003 Антона Захарова спрос должен быть иной. Как, скажите, следует расценивать то, что за весь предварительный раунд на вышке он получил лишь две оценки 8,5, а в полуфинале у него не было и их?
- Об этом спортсмене вам бы больше мог рассказать его личный тренер Александр Барсуков. Он готовил Антона и к чемпионату Европы в Турине, и к мировому первенству в Риме. По его словам, у них проблемы с бассейном в Запорожье. Когда они находятся на централизованной подготовке, все хорошо. А дома полноценные тренировки удается проводить далеко не всегда. В таких условиях сложно подготовиться должным образом к ответственным стартам, Как мне кажется, дело еще и в том, что у Антона психология синхрониста. Он ведь начинал свою карьеру, и медали чемпионатов мира завоевывал, в паре с Володьковым. Когда рядом был сильный Рома, способный поддержать и настроить, у Антона все получалось. Прошло уже несколько лет, как Володьков ушел, а Захаров все никак не может перестроиться на индивидуальные соревнования. Мы ищем ему партнера на вышке. Но поскольку в этом году у нас не было ни одного сбора в бассейне с воздушной подушкой, молодые спортсмены не смогли усложнить программы до уровня Захарова.

- А насколько выше мог быть наш результат на мировом первенстве, если бы по финансовым причинам после чемпионата Европы не был отменен сбор в Минске?
- Думаю, проведи мы минский сбор, коэффициент трудности у нашей пары на вышке был бы больше где-то на шесть десятых. И ребята не ошиблись бы в прыжке назад. Они его не так давно начали прыгать, к тому же на гладкую воду, а не на воздушную подушку. Поэтому еще присутствует страх. Если бы не эта ошибка, они бы были пятыми в Риме.

КВАША И ПРИГОРОВ НЕ ПОПАЛИ В ТРАМПЛИН


- Пятое место Ильи Кваши на метровом трамплине вселяло определенные надежды перед соревнованиями на трех метрах. Почему они не оправдались, ведь специфика прыжков на этих двух снарядах кардинально не отличается?

- Илья перед чемпионатом мира отпрыгал три снаряда на Универсиаде. Думаю, он просто устал и поэтому на чемпионате мира не смог полностью реализовать себя. У него просто не было времени на восстановление.

- Трехметровый трамплин у мужчин - чуть ли не единственный вид в программе чемпионата мира, в котором результаты существенно понизились по сравнению с Олимпиадой в Пекине. Чем это объясняется?
- Некоторые спортсмены начали прыгать четыре прыжка с высоким коэффициентом, но еще не достигли стабильности. Кто-то восстанавливается после травмы. Вообще послеолимпийский год сложный, меняются синхронные пары, программы, на место опытных спортсменов приходит молодежь, как это, к примеру, произошло в сборной Германии. Причин много, и однозначно ответить на этот вопрос сложно.

- Кваша за винтовые прыжки набирал самые высокие суммы баллов в Белграде. Почему же «два с половиной оборота назад из передней стойки согнувшись с полутора винтами» стали для него камнем преткновения в Риме?
- Проблема была не в прыжке. Илья сделал наскок на край доски, и та не сработала так, как должна была. Отсюда и ноль баллов.

- А как выглядел этот прыжок в исполнении Кваши и Пригорова, что они получили за него «баранку» во время предварительных соревнований синхронных пар на трехметровом трамплине?
- Кваша в синхроне сделал этот прыжок на семь с половиной баллов. На этот раз не попал в трамплин уже Пригоров. Но по правилам соревнований, если один из спортсменов получает ноль, то судьи и за синхрон ничего не дают. Леша после того, как проскочил наскок, не остановился, надеясь, хоть как-то сделать прыжок. Но ему не хватило ни высоты, ни вращения - и он приземлился в бассейн всем телом. А в нашем виде, если вначале воды касаются не руки, а какая-то другая часть тела, выставляется ноль.

- В синхронных прыжках на трамплине помимо украинцев подтвердить свой пекинский успех не сумели и россияне Юрий Кунаков и Дмитрий Саутин. Как вы считаете, может, последнему все-таки стоило уйти сразу после Олимпиады-2008?
- Я бы на его месте именно так и сделала. Дима, скорее всего, завершит карьеру после чемпионата мира в Риме. Он посмотрел, какие сейчас программы, какие соперники. А возраст дает о себе знать. Тем более, что в российской сборной на трамплине подрастают еще две сильные пары с более высоким коэффициентом сложности. Кунаков и Саутин всего два балла выиграли у серебряных призеров последнего чемпионата России.

У КИТАЙЦЕВ СДАЮТ НЕРВЫ

- Правда, что к сенсационному успеху на вышке 15-летнего британца Томаса Дэйли приложил руку украинский специалист Михаил Угрюмов?
- Начнем с того, что не такая уж это и сенсация. Британец перед этим выиграл «Гран-при» в Америке, опередив китайцев и обладателя Кубка мира Сашу Кляйна из Германии. От него ждали хорошего выступления в Риме.. Том Дэйли -это уникальнейший спортсмен. Он очень координирован, обладает настолько точным ощущением времени и пространства, что в любом положении, при хорошем начале прыжка или плохом, четко переворачивается головой вниз. К тому же он отличается безукоризненным входом. Может быть, временами грязновато прыгает, но в воду входит так, что судьи на остальное закрывают глаза. И действительно, одним из первых на исключительные данные этого мальчика обратил внимание Михаил Яковлевич Угрюмов. Он расписал принципы отбора спортсменов для прыжков в воду, когда работал в Англии, Том Дэйли как раз и попал под селекционную программу нашего тренера.

- Почему китайские прыгуны теряют позиции на вышке? В Мельбурне-2005 их потеснил россиянин Глеб Гальперин, на Олимпиаде в Пекине - австралиец Метью Митчем. А на нынешнем чемпионате представители Поднебесной уступили первенство не только на мужской вышке Дэйли, но и на женской мексиканке Паоле Эспиносе...
- Китайцы гонятся за техникой, но при этом теряют класс исполнения. Соответственно страдает чистота прыжка. И психологически они все-таки не устойчивые. Когда соперники прыгают здорово, у них нервная система сдает. Как результат, на этом чемпионате китайцы подарили или, лучше, наверное, будет сказать, проиграли сразу три золотые медали.

- Эспиноса рискнула выполнить не женский прыжок и не прогадала. Так может, стоило пойти ва-банк и.  включить в программу «три с половиной оборота вперед из задней стойки в группировке» и нашей Юлии Прокопчук?
- Юля планировала в этом году усложниться, но мы не провели запланированный сбор в Белоруссии. А заявлять на чемпионате мира неготовый прыжок рискованно. Эспиноса - вообще очень нестабильная спортсменка. Она заняла восемнадцатое место в предварительных соревнованиях и едва попала в полуфинал, а потом стала чемпионкой мира. Хотя, думаю, на ее выступлении, как и на нашем, сказалось участие в Универсиаде.

- На прошлом чемпионате мира лучший для украинской сборной результат показали Елена Федорова и Алевтина Королева. Какое место для нашей пары более закономерно - четвертое, которое они заняли два года назад в Мельбурне, или же нынешнее десятое в Риме?

- Я думаю, что сейчас они выступили в свою силу. Если бы в последнем прыжке Королева не зацепила ногой доску, они бы были восьмыми, а не десятыми. Но выше подняться этой паре сложно. Королева и Федорова выходят на старт, заведомо проигрывая соперницам в коэффициенте трудности, и не обладают при этом высоким классом исполнения. За последние два года все синхронные пары включили в свои программы новые прыжки. То есть весь мир шагнул вперед, а мы остались на месте.

- Существует ли логичное объяснение тому, что европейцы так сильно сдали позиции в прыжках в воду?
- Во многих командах, и не только европейских, начался процесс омоложения после Олимпиады. Но если у китайцев скамейка запасных большая, то, к примеру, у нас ее практически нет. Существуют проблемы и в других сборных.

- Когда наши спортсмены снова выйдут на старт?
- Сейчас у команды отдых. Подготовку начнем с сентября. У нас запланирован сбор по общефизической подготовке, правда мы пока еще не знаем, где он пройдет. А в октябре, я надеюсь, уже начнет действовать база для прыжков в воду в столичном ЦСКА. Гостиница готова, остается доделать пищеблок и помещение для хореографии, акробатики и разминки. А в декабре вся сборная выступит на открытом Кубке Украины в Киеве. Ожидается, что он соберет спортсменов из десяти стран.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.