Отряд заметил потерю пяти бойцов
Итоги сезона. Вторая лига. Группа А
Главным разочарованием нынешнего сезона в западной зоне второй лиги стало массовое снятие команд с розыгрыша. Началось все с «Десны-2», которой, как утверждали руководители черниговского клуба, негде было тренироваться. Следом за северянами, чьи результаты были аннулированы (подопечные Сергея Бакуна не сыграли половины матчей первенства), зимой потянулся целый караван отказников — «Оболонь-2» и «Княжа-2», потом на стартовый весенний тур не явился «Коростень», а венцом всех неурядиц стало исчезновение черкасского «Днепра».
В итоге вторая часть сезона получилась неполноценной — в каждом туре техническими были результаты трех или четырех поединков. Отсюда и слабая результативность, которую невозможно повысить в несуществующих матчах, а также острая нехватка игровой практики и рваный график соревновательной активности. В группе «Б» в этом плане порядка было намного больше (там снялся лишь «Севастополь-2»).
Но и при таких неудобствах интрига жила вплоть до предпоследнего тура, а это немаловажно. Хотя накал борьбы, честно говоря, был уже не тот, что осенью. К концу 2008 года за одну путевку в первую лигу сражались пять претендентов, но уже после зимнего антракта, который в низшем дивизионе отечественного профессионального футбола зачастую расставляет акценты по местам, реальный спор продолжали вести только двое — тернопольская «Нива» и белоцерковский «Арсенал».
Одно время пытались не выпасть из обоймы столичные армейцы, но вслед за четырьмя апрельскими победами последовало домашнее поражение от «Арсенала» (0:2), после чего команда Андрея Завьялова поплыла. Не спасли даже опытные Константин Бабич и Алексей Городов, пополнившие ряды ЦСКА во время зимнего межсезонья. Зато запомнился нестандартными действиями талантливый 17-летний форвард Адеринсола Эсеола, один из лучших бомбардиров киевского «Арсенала» в ДЮФЛ в сезоне-2007/2008 — том самом, когда юные «канониры» обошли в групповом турнире земляков из «Динамо», а вообще заняли третье место в стране.
Весенним победителем группы «А» вообще оказались белоцерковцы, ведомые львовским специалистом Игорем Артымовичем. Его «Арсенал» хоть и базировался в Киевской области, очень сильно напоминал какую-нибудь «Раву» из Равы-Русской или золочевский «Сокол» — слишком уж много было в команде воспитанников футбольных школ Западной Украины. Привлечение «легионеров» было бы оправдано в случае решения задачи по повышению в классе, но настичь тернопольскую «Ниву» так и не удалось — сказались потери образца осени 2008 года. В этом плане очень интересно было бы посмотреть на противостояние «Арсенала» и броварского «Нафкома», который был собран в экстренном режиме буквально за три недели до старта весенней части первенства — причем акцент делался на воспитанников киевских ДЮСШ. Очная встреча не состоялась, поскольку команды Артымовича и Олега Федорчука оба раза встретились еще осенью, но в заочном споре оппонентов отделило друг от друга только одно поражение броварчан. Дело было в первом апрельском туре, когда винницкая «Нива», за зиму тоже радикально сменившая курс, сумела один раз результативно убежать в контратаку, а в оставшееся время уповать на удачу и своего вратаря Сергея Преснакова.
Зато «Нафком» на выезде обыграл тернопольскую «Ниву», испортив ей праздник возвращения в первую лигу (оформлять путевку пришлось на выезде, в Ровно), а в целом команда Федорчука запомнилась организованной обороной (всего пять пропущенных голов в весенних турах), острыми контратаками, умением перестраиваться по ходу матча и реализацией стандартных положений. Отменно бил штрафные Сергей Воронин, удачно ходил к чужим воротам опорный полузащитник Андрей Пилявский, при этом не всегда нафкомовцам получалось завершать атаки, но даже при проблемах с реализацией броварчане вошли в число наиболее результативных команд зоны, а их форвард Сергей Кушка попал в список лучших снайперов. Жаль только, что еще по ходу сезона вновь возникли проблемы с финансированием — разрекламированные в марте инвесторы не уделяли внимания перспективному коллективу, перед которым нынче можно было бы смело ставить задачу повышения в классе.
Странно повели себя и в Хмельницком. Осенью тамошнее «Подолье» шло третьим с конца, во время антракта в команду пригласили Владимира Реву, известного по работе в Виннице (в последние четыре года он тренировал молдавский «Тирасполь»), который быстро перестроил игру переименовавшегося в «Динамо» коллектива и поднял его на четвертую позицию по итогам весеннего отрезка первенства. По идее, следующим шагом должно было стать озвучивание глобальных планов по возвращении в первую лигу. В Хмельницком их и озвучили, но при этом попрощались с возродившим их футбольную команду Ревой. Видимо, не понимают, что для серьезных задач нужны не менее серьезные условия.
Даже тернопольская «Нива», у которой есть своя загородная база, испытывает финансовые трудности. Прорваться на первое место ей удалось за счет стараний опытного «проводника» Виктора Ряшко, а также голов Павла Малого (он помог вырвать победу у «Вереса», «Бастиона», «Днепра», винницкой «Нивы», «Николаева», «Роси» и «Карпат-2»), который еще буквально позавчера выступал в чемпионате Львовской области за команду города Пустомыты. А говорят, в Украине дефицит талантов...
Андрей КУДЫРКО, газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
К счастью, семья Ивана Калюжного осталась в живых
Ситуация для Михаила может стать очень неприятной
НИВА ВИННИЦА ЧЕМПИОН!
ну да ....ну да...Чемпион в чемпионате где 1 команда