Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Сборная Украины
| Обновлено 24 мая 2024, 01:50
5731
0

Рауль ЛОСАНО: «Я доволен и результатом, и отношением ребят к делу»

Главный тренер мужской сборной Украины оценил итоги первого тура Золотой Евролиги

| Обновлено 24 мая 2024, 01:50
5731
0
Рауль ЛОСАНО: «Я доволен и результатом, и отношением ребят к делу»
СEV. Рауль Лосано

Мужская национальная сборная Украины по волейболу успешно провела два стартовых поединка Золотой Евролиги 2024 года. В первом матче наши волейболисты обыграли команду Румынии 3:1, а затем нанесли поражение Азербайджану 3:0. В итоге украинцы набрали максимальные 6 очков и на данный момент занимают второе место в общей турнирной таблице.

Мы связались с наставником нашей сборной аргентинским специалистом Раулем Лосано, попросили его оценить выступление своих подопечных в первом туре, а также ответить еще на некоторые вопросы.

- Учитывая то, какая ситуация сложилась в сборной перед подготовкой к Евролиге, для многих украинских болельщиков стало приятной неожиданностью, что команда в первом туре сумела набрать 6 очков. А Вы сами рассчитывали на такой результат?
- Прежде всего, я хочу поблагодарить всех игроков, которые приняли участие в учебно-тренировочных сборах перед этим турниром за их отношение к работе. Они очень ответственно подошли к вызову в главную команду страны, все трудились, как говорят, в поте лица и не жалея своих сил. Мы действительно хорошо поработали вместе со всем тренерским штабом, провели содержательные контрольные матчи, хотя и уступили тогда соперникам. Но на то и контрольные поединки, чтобы можно было что-то увидеть, подправить и изменить. Отсюда и такой результат. Что касается меня, то я, как тренер, стараюсь всегда стремиться к максимуму. И очень доволен, что нам удалось на старте взять 6 очков. Но, Вы сами понимаете, впереди еще четыре матча и в каждом из них надо стремиться к победе.

- В стартовой шестерке сборной Украины нового образца нашлось место и ветеранам команды, таким как Семенюк, Кисилюк, и новичкам, в частности Урывкину, Янчуку. Исходя из чего формировался такой состав?
- Еще раз повторю, мы провели большую тренировочную работу, а в контрольных поединках пробовали различные варианты. Выбор Юрия Семенюка и Евгения Кисилюка вполне естественный, ведь они уже много лет в сборной и имеют большой международный опыт. Сюда же можно отнести и еще одного центрального блокирующего Максима Дрозда. Он хотя и меньше играл за сборную, но тоже часто в нее приглашался ранее. У остальных игроков, конечно, опыта не так много, тем не менее кто-то сумел проявить себя лучше на тренировках, а кто-то удачно сыграл в контрольных матчах. К примеру, на позиции диагонального у нас есть три игрока и мы решили доверить место в стартовом составе Даниилу Урывкину. Он оправдал наши ожидания и провел обе встречи на хорошем уровне. С другой стороны, если Дмитрий Шаповал или Виктор Шаповал будут готовы лучше и проявят себя на тренировках, то у них тоже будет шанс выйти на площадку в стартовом составе.

- В сборной Украины сейчас выступает центральный блокирующий Николай Рудницкий, которому уже 42 года. Как Вы оцениваете его игру и приходилось ли Вам раньше работать с волейболистами, которые играли за свои сборные в таком возрасте?
- Честно признаюсь, нет. Я просто восхищен Николаем, его отношением к работе и к нашему общему делу. На тренировках он абсолютно не позволяет себе каких-то привилегий. Трудится вместе со всеми, выполняя большой объем работы. А когда он выходит на площадку в матче с соперниками, то не скажешь, что Рудницкий ветеран волейбола в таком уважаемом возрасте. И очков он набирает тоже достаточно много, причем как в игре на блоке, так и в атаке.

- А что Вы скажете о действиях связующих и либеро?
- Тоже самое, что и о всех остальных игроков. Ребята хорошо работают на тренировках и выкладываются на все сто процентов в игре. Если же конкретизировать, то у нас сейчас два связующих и достаточно опытных – Сергей Евстратов и Дмитрий Долгополов. Стиль игры у каждого из них немного отличается и это неплохо. Мы иногда можем менять игру всей команды, что становится неожиданным для оппонентов. А если говорить о либеро, то и Ярослав Пампушко, и Александр Бойко еще совсем молодые ребята, но уже многого сумели добиться в большом волейболе. Ярослав прошлый сезон провел в польской Плюс Лиге, выступая за львовский «Барком-Кажаны», так что он принимал подачи и поднимал мячи после атак настоящих звезд европейского и мирового волейбола. И в сборной оба наших либеро действуют надежно без особых провалов.

- В нашей сборной новый капитан команды Юрий Семенюк. Его выбирали партнеры или Вы сами его назначили?
- Я его назначил. Дело в том, что Юрий самый опытный игрок, он много лет в сборной и уже два сезона выступает в одном из самых сильных национальных чемпионатов польской Плюс Лиге. Кроме того, Семенюк достаточно коммуникабельный человек, он пользуется авторитетом среди партнеров и тренерского состава. Считаю, что я не ошибся в выборе капитана.

- Впереди матчи с Чехией и Люксембургом. Будете что-то менять кардинально или Вас пока все устраивает?
- Мы продолжаем работать и готовиться к предстоящим матчам, изучаем ближайших соперников. Будем делать все необходимое, чтобы снова добиться положительного результата. Не исключено, что постараемся что-то изменить и преподнести сюрприз нашим оппонентам.

- И в заключении. Какую задачу ставите перед командой в Евролиге?
- Я уже говорил ранее, что как тренер я хочу добиться максимального результата со сборной Украины. Конечно, если бы у нас присутствовали все ведущие игроки, которые отказались приехать в сборную, возможно, было бы немного легче это сделать. Тем не менее, и с нынешним составом мы будем стремиться попасть в финальный этап Золотой Евролиги.

Добавим, что во втором туре сборная Украины сыграет 25 мая с Чехией и 26 мая с Люксембургом.

Оцените материал
(8)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Анчелотти выбрал роль для Лунина на следующий сезон после матча Евро
Футбол | 23 июня 2024, 19:51 9
Анчелотти выбрал роль для Лунина на следующий сезон после матча Евро

Тренер считает, что украинцу пока рано доверять роль «первого номера» в команде

Волейболистки Италии во второй раз стали победителями Лиги наций
Волейбол | 23 июня 2024, 20:55 0
Волейболистки Италии во второй раз стали победителями Лиги наций

В финальном поединке итальянки со счетом 3:1 победили сборную Японии

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.