Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Сборная Украины
| Обновлено 10 мая 2024, 17:02
3414
5

Рауль ЛОСАНО: «Приехал помогать украинцам, но не все это приняли»

Новый главный тренер сборной Украины очень удивлен поступками некоторых наших волейболистов

| Обновлено 10 мая 2024, 17:02
3414
5
Рауль ЛОСАНО: «Приехал помогать украинцам, но не все это приняли»
wikipedia.org. Рауль Лосано

67-летний аргентинский специалист Рауль Лосано наставник с мировым именем и с более чем 30-летним стажем тренерской деятельности. В его послужном списке работа у себя на родине, а также в Италии, Испании, Польше, Германии, Китае, Иране и Японии. Со сборными командами он становился призером чемпионата мира и Всемирной Универсиады, а с клубами трижды побеждал в европейских кубковых турнирах, завоевывал чемпионские звания в Южной Америке и Европе, в частности в Аргентине и в Италии.

В апреле нынешнего года Лосано принял приглашение Федерации волейбола Украины и генерального спонсора национальной сборной Украины компании «Эпицентр», став главным тренером мужской национальной сборной нашей страны. И каково же было его удивление, когда, прибыв на первый учебно-тренировочный сбор в Городок Хмельницкой области для подготовки к «Золотой Евролиге», которая стартует уже совсем скоро через две недели, он узнал, что целый ряд ведущих игроков сборной по разным причинам стали отказываться от вызова в команду.

- Честно говоря, для меня это был настоящий шок, - рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Рауль Лосано. – Я был уверен, что такое невозможно в принципе, а в стране, которая третий год находится в состоянии войны, и подавно. Ведь я приехал сюда, чтобы помочь украинцам, чтобы еще больше поднять престиж этой страны на международной арене. И вдруг такое. Самое неприятное в этой ситуации, что подавляющее большинство отказников сами не позвонили мне и не приехали на сбор, а передавали информацию через своих агентов. В этой связи хочу подчеркнуть, что я много лет работаю в волейболе, постоянно держу контакт с людьми и всегда открыт для общения с каждым игроком. Поэтому не надо передавать мне какую-то информацию через третьих лиц. Приезжайте, звоните, говорите. Только Дмитрий Виецкий это сделал правильно, как положено. Сам приехал в Городок, мы поговорили с ним и обсудили все вопросы.

- Вы уже проводили занятия с теми игроками, которые находились в Украине?
- Да. После окончания чемпионата Украины те ребята, которые получили вызов в сборную, немного отдохнули и прибыли в Городок. Мы с ними уже провели несколько тренировок. А 3 мая команда выехала в Польшу на основной и заключительный учебно-тренировочный сбор. Именно туда должны были приехать все легионеры. Но некоторые из них, как я сказал, заранее отказались приезжать. Я все же надеялся на то, что 4 мая увижу хотя бы кого-то из них, но, увы.

- Пока Вы будете тренером сборной Украины, для этих волейболистов двери в сборную останутся открытыми?
- Двери открыты для каждого игрока, который является патриотом своей страны и готов сражаться за ее флаг. Для тех, кого не надо упрашивать и кто понимает важность и значение национальной сборной. Я еще могу понять ветеранов, тех, кому за тридцать, им то уже доказывать особо нечего. Но как относится к тому, что среди отказавшихся есть совсем молодые ребята, у которых настоящая спортивная карьера только начинается? Кстати, в качестве положительного примера могу привести Николая Рудницкого. Ему сейчас 42 года и первоначально он хотя и был в списках кандидатов, но на первый сбор не приглашался. А когда возникла такая ситуация, то он сразу откликнулся, собрал свои вещи и явился на тренировку. Вот так должны поступать настоящие спортсмены.

Теперь что касается отказавшихся. Насколько я знаю, руководство Федерации волейбола будет поднимать вопрос об их дисквалификации. И я считаю, что это будет абсолютно правильное решение. Эти волейболисты сами приняли такое решение и сами за него должны отвечать.

- Сколько человек сейчас тренируются в сборной и можете назвать этих игроков? Ведь любители волейбола в нашей стране пока вообще не представляют, каким будет состав главной команды после всех этих событий.
- Конечно, назову. На данный момент в сборной работают:
Связующие – Владислав Диденко, Сергей Евстратов, Дмитрий Долгополов, Виталий Пархоменко
Доигровщики – Евгений Кисилюк, Никита Лубан, Александр Наложный, Дмитрий Янчук, Тимур Цмокало
Центральные блокирующие – Николай Рудницкий, Александр Коваль, Денис Велецкий, Максим Дрозд, Андрей Челеняк и немного позже должен подъехать Юрий Семенюк
Диагональные – Виктор Шаповал, Дмитрий Шаповал
Либеро – Александр Бойко, Ярослав Пампушко
Из этого числа в заявку на Золотую Евролигу мы должны определить 14 волейболистов.

- Кто помогает Вам работать в тренерском штабе сборной?
- Моими помощниками являются польский тренер Петер Грабан, который в прошедшем сезоне привел варшавский «Проект» к бронзовым наградам Плюс Лиги, а также известные в Украине тренеры Константин Рябуха и Вячеслав Гринев. В скором времени ожидаем приезд еще одного специалиста из Италии. Он будет заниматься физической подготовкой. Я уверен, что мы успеем наиграть состав к играм Евролиги.

- Исходя из сложившейся ситуации, задачи сборной на предстоящий турнир скорректированы?
- В Украине достаточно много волейбольных талантов и мы постараемся создать ту сборную, которая впоследствии будет бороться за высокие места в различных турнирах. Что касается ближайших матчей, то от прогнозов пока воздержусь. Посмотрим в деле ребят и тогда уже будем делать выводы.

И в заключении огласим список волейболистов, которые по разным причинам оказались выступать за сборную Украины: Олег Плотницкий, Василий Тупчий, Илья Ковалев, Дмитрий Теременко, Ян Ерещенко, Виталий Щитков, Горден Брова, Владислав Щуров, Тимофей Полуян.

Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Завершился первый тур в волейбольной женской Лиге наций
Волейбол | 20 мая 2024, 13:42 0
Завершился первый тур в волейбольной женской Лиге наций

Лидируют сборные Польши и Бразилии, которые выиграли по четыре матча и набрали по 12 очков

«Ты нужен мне в финале на Уэмбли». Анчелотти обратился к киперу Реала
Футбол | 20 мая 2024, 07:25 12
«Ты нужен мне в финале на Уэмбли». Анчелотти обратился к киперу Реала

Наставник «Реала» провел разговор с Андреем Луниным

Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
serhiy
Все нормально - відказників наказати і виключити з збірної України. Далі робити нову команду !!! Удачі новому тренеру і новій збірній!
turist86
"Відмовники не зателефонували мені особисто, а передали інфу через агентів".
Мабуть, у них не було ні номера телефону нового тренера, ні знаня іспанської