Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Италия
|
1833
2

Финальный аккорд

Заключительный тур серии А ознаменовался сценами прощания с футболом Мальдини, Недведа и Фигу

Финальный аккорд

Паоло Мальдини
Паоло дебютировал в серии А в 17-летнем возрасте, когда 20 января 1985 года в матче с «Удинезе» заменил травмированного Серджо Баттистини. Совсем скоро юниор, удививший специалистов своими неординарными задатками, завоевал место в стартовом составе «Милана». Проблемы выбора клуба перед Паоло не стояло — его отец Чезаре провёл в составе россонери всю свою карьеру и добился немалых успехов. Любопытно, что дело Мальдини может продолжить 12-летний Кристиан, занимающийся в детско-юношеской академии «Милана».

Мальдини стал непосредственным участником возрождения «Милана», которое началось в 1986 году, когда стоявший на грани банкротства клуб был выкуплен успешным бизнесменом Сильвио Берлускони, заявившим о намерении добиться мировой футбольный славы.

Удивительно, но факт: один из лучших защитников в истории футбола ни разу не удостаивался «Золотого мяча». Лишь однажды Мальдини попал в тройку лучших по итогам опроса France Football. Зато в коллекции Паоло аж пять кубков европейских чемпионов, и, по его словам, он не променял бы ни один из них на «Золотой мяч».

В 1986 году Паоло был приглашён в молодёжную сборную Италии, которую в то время возглавлял его отец Чезаре. Несмотря на едкие замечания в прессе, намекавшей на предвзятость выбора наставника «адзуррини», Мальдини-младший полностью оправдал оказанное ему доверие. А спустя два года дебютировал уже в национальной сборной. В её составе он провёл 126 матчей, что по сей день остаётся рекордным показателем. Правда, больших побед со «скуадрой адзуррой» защитник не добился. Итальянцы дважды проигрывали в финалах крупных турниров — на ЧМ-1994 и на Евро-2000, а после бесславного выступления на мундиале 2002 года Мальдини объявил о завершении международной карьеры.

Но даже у самых заслуженных людей есть недруги. И, как ни печально осознавать это Паоло, ими оказались некоторые болельщики «Милана», которому он отдал 24 года своей карьеры. Совершая круг почёта после завершения последнего матча на «Сан-Сиро», Мальдини был неприятно удивлён вывешенными на южной трибуне баннерами, восхвалявшими прежнего капитана россонери Франко Барези. Говорят, что ультрас не простили Паоло его критические замечания в свой адрес.

Последний матч в карьере Мальдини проводил не дома, а на стадионе «Артемио Франки» во Флоренции. Известные джентльменским поведением болельщики «фиалок» подали пример своим миланским коллегам — на трибунах не было зафиксировано ни единого инцидента.

Луиш Фигу
Свою карьеру он начинал в лиссабонском «Спортинге», где провёл четыре сезона и великолепной игрой привлёк внимание селекционеров многих топ-клубов. В 1995 году Фигу был близок к переезду в Италию, но его опрометчивость чуть было не привела к двухлетней дисквалификации. Выяснилось, что он одновременно подписал контракты с «Ювентусом» и «Пармой». В конце концов выход был найден: договоры были аннулированы, а Фигу отправился на Пиренеи.

Настоящей звездой футбола португалец стал благодаря ярким выступлениям в «Барселоне», которая в те годы демонстрировала, наверное, самый привлекательный футбол на континенте. Правда, добиться успеха в Лиге чемпионов каталонцам под руководством Луи ван Гаала не удалось.

В 2000 году Фигу оказался в «Реале», не сумев отказать пришедшему в мадридский клуб Флорентино Пересу. В одночасье из любимца каталонской публики он превратился в ненавистного предателя. Болельщики «Барселоны» до сих пор не могут простить ему переход в стан злейшего врага, а матчи на «Ноу Камп» в составе «сливочных» наверняка до сих пор видятся Фигу в кошмарных снах.

Впрочем, у перехода в «Реал» были свои плюсы: в составе мадридского клуба Фигу выиграл Лигу чемпионов и удостоился немалого количества личных призов, в том числе был признан лучшим игроком Европы и получил «Золотой мяч».

В 2005 году, на закате эры Флорентино Переса, один из первых «галактикос» покинул «Сантьяго Бернабеу» и перебрался в «Интер». В составе миланцев он провёл четыре сезона, выиграв с командой такое же количество чемпионских титулов. По его признанию, последний сезон он отыграл в составе нерадзурри лишь ради того, чтобы поработать вместе со своим соотечественником Жозе Моуринью.

Финальный аккорд получился ярким и запоминающимся: на переполненном «Сан-Сиро» команде был вручён чемпионский трофей, а трибуны устроили овацию Фигу, который вышел на эту игру с капитанской повязкой. Португальца вряд ли можно считать истинным интеристом, но тем не менее он оставил неизгладимый след в памяти болельщиков нерадзурри.

Павел Недвед
Звезда Недведа на футбольном небосклоне взошла летом 1996 года, когда он и его партнёры по сборной Чехии удивили старушку Европу смелым и агрессивным футболом на первенстве континента. Богатые клубы выстроились в очередь за чешскими звёздами.

Выбор Недведа пал на римский «Лацио», во главе которого в те времена стоял амбициозный бизнесмен Серджо Краньотти, вознамерившийся составить конкуренцию трём северным суперклубам. Долгожданный успех к «орлам» пришёл в 2000 году, когда они выиграли скудетто — второй в истории клуба.

Впрочем, совсем скоро финансовая империя Краньотти рухнула, и в 2001 году клуб был вынужден продать Недведа. Покупатель нашёлся достаточно быстро — потерявший Зинедина Зидана «Ювентус» не поскупился на трансфер чеха. Естественно, заменить великого француза Недведу было не под силу, но он добавил в действия средней линии бьянконери агрессивности и напористости.

В сезоне-2002/2003 чех стал настоящим лидером «Юве», который с его помощью оформил 27-е в своей истории чемпионство. Была команда близка и к победе в Лиге чемпионов, но в финальном поединке уступила в серии пенальти «Милану». Недвед в том матче участия не принимал — многие наверняка помнят нелепое нарушение в центре поля в концовке полуфинальной игры с «Реалом», за которое он получил лишнюю жёлтую карточку. Несмотря на неудачу его команды в Лиге чемпионов, по итогам года Недвед был удостоен «Золотого мяча».

В 2006 году чех стал одним из немногих, кто согласился разделить с «Ювентусом» лишения в серии B, куда туринский клуб был отправлен за махинации своего руководства. Этот поступок Недведа возвёл его в ранг живых легенд клуба, или, как недавно выразился патрон «Юве» Джон Элканн, «бессмертных самураев».

О срыве переговоров по продлению контракта Недведа стало известно за день до матча с «Лацио». По слухам, клуб предложил ему годичное соглашение, предусматривающее получение зарплаты только в случае выхода на поле. Недвед такой вариант отверг и в воскресенье провёл свой последний матч в бело-чёрной футболке. В знак уважения к товарищу Алессандро дель Пьеро уступил ему капитанскую повязку, а трибуны устроили чеху овацию.

Николай Петросян

Чемпионат.ру

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Tetiy
Время не бежит, а летит, помню как только купили Недведа в Юве, а вот уже и уходит, помню Фигу - только загоралась его звездочка. Мальдини конечно помню уже серьезным игроком, ведь он дебютировал в Милане когда мне было всего-лишь 4 года, но всегда восхищался этим игроком.