Театрал из Будапешта
За что шведский арбитр Эрик Фредрикссон невзлюбил советских футболистов?
Если советский азербайджанец Тофик Бахрамов в 1966 году сильно насолил бывшим западным немцам, то швед Эрик Фредрикссон слыл самым ненавистным арбитром на просторах Советского Союза. Это его имя в 1986-м склоняли с высоких трибун и в мрачных закоулках за предвзятость, проявленную в матче стадии плей-офф мирового чемпионата в Мексике между сборными СССР и Бельгии. Это он, Фредрикссон, соизволил не заметить, как вначале Шифо, а затем Кулеманс забивали голы в ворота Дасаева из явного офсайда. Причем в первом случае главный судья якобы намеренно не обратил внимания на то, как нервно метался с флажком на линии испанский лайнсмен Викториано Санчес Арминио, кровно заинтересованный в том, чтобы не пустить советскую команду в четвертьфинал. Иначе именно она, а не бельгийская сборная, становилась соперником его земляков-пиренейцев. А этого Санчес никак не мог допустить. Ведь подопечных Лобановского чисто футбольными методами остановить тогда было просто невозможно!
В итоге испанца больше не привлекали к обслуживанию поединков мирового первенства (наша пресса утверждала — дисквалифицировали), хотя три года спустя Санчес Арминио как ни в чем не бывало реферировал финал розыгрыша Кубка УЕФА в Штутгарте, где и стал свидетелем триумфа «Наполи» во главе с Марадоной. А вот Фредрикссон добился «повышения по службе» сразу по горячим следам, став одним из участников финального поединка — правда, в качестве судьи на линии.
И надо же такому случиться — пути ненавистного шведа и сборной СССР вновь пересеклись четыре года спустя на мундиале в Италии. И там он еще раз подтвердил свою антисоветскую сущность, нагло закрыв глаза на то, как уже на 10-й минуте Марадона своей «божьей рукой» вынес мяч из пустых ворот после подачи углового и удара Олега Кузнецова головой. Правда, капелька совести у скандинава, видимо, осталась, и в виде компенсации за причиненные неудобства он вскоре не назначил пенальти в ворота Уварова после того, как в собственной штрафной наши защитники сбили Каниджу.
Эта компенсация, впрочем, не стала утешением для подопечных Лобановского, о чем красноречиво свидетельствовали заголовки ведущих газет мира: «Кража средь бела дня!», «Еще один судейский перл», «Марадона и Фредрикссон отправляют советы домой». Но в чем причина явных антипатий шведа к посланцам Союза? Некоторые склонны видеть ее в том, что еще в 1982 году на чемпионате мира в Испании Фредрикссон оказался замешан в скандале, имевшем место в матче сборных Франции и Кувейта. Арабы тогда устроили демарш, игра на 15 минут была прервана. А причиной всему стал четвертый гол (4:1), забитый «трехцветными» из офсайда. При этом выполнявший функции лайнсмена Фредрикссон хоть и неуверенно, но отмашку флажком сделал, а вот главный судья Мирослав Ступар (из Ивано-Франковска, кстати) на нее не отреагировал. Да еще вроде бы и на некомпетентность помощника сослался. Вот швед и затаил обиду!
Как бы там ни было, а в 80-е годы Эрик Фредрикссон считался одним из лучших арбитров континента, о чем свидетельствуют и три проведенных им финала клубных турниров (Ступару такое не снилось!). Трижды значится в финалистах и директор театра из Будапешта Иштван Жолт, также входивший в число врагов советского футбола. Один из этих поединков стоит особняком и во многих исторических анналах отсутствует. Речь о матче, состоявшемся 22 сентября 1971 года в Барселоне, где встретились первый и последний обладатели Кубка ярмарок. ФК «Барселона» переиграла «Лидс» — 2:1 и навсегда прописала в своем клубном музее на «Ноу Камп» трофей, на смену которому пришел нынешний Кубок УЕФА.
По сути, это был последний серьезный выход 50-летнего Жолта на футбольное поле. Началась же его международная карьера в 1952 году. По три раза он был участником мировых чемпионатов (1954,1958,1966) и Олимпийских игр (1952, 1960, 1964), в 1965 году удостоен почетного знака ЮНЕСКО «Фэйр плей». В немилость же к советским властям попал после матча группового турнира шведского мундиаля (1958 год) между сборными СССР и Англии за то, что в конце встречи при счете — 2:1 назначил сомнительный пенальти в ворота Яшина.
Водопроводчик из Престона и еще один будущий сэр Том Финни (Финней) 11-метровый реализовал, чем значительно осложнил участь подопечных Гавриила Качалина (понадобился дополнительный поединок, который советские футболисты выиграли — 1:0, но затратили много сил, что сказалось на их действиях в состоявшемся всего через два дня четвертьфинале с хозяевами турнира — 0:2). «Коррективы в сценарий матча внесла политика», «Венгерский арбитр лишил советскую команду заслуженной победы», «Жолт выместил на наших футболистах злобу за события 1956 года», — отмечала официальная московская пресса (осенью 1956 года советские войска под командованием легендарного маршала Жукова подавили «фашистский мятеж» в Венгрии). А вот то, что концовка встречи прошла под диктовку англичан, что игра сборной СССР явно расстроилась, что защитники и вратарь Яшин стали грубо ошибаться, от глаз пытливых комментаторов ускользнуло.
Абсолютной противоположностью Жолту в свете социалистической идеологии был его земляк Карой Палотаи — единственный в мире олимпийский чемпион по футболу, ставший впоследствии не менее знаменитым рефери. Наверное, Палотаи повезло — суровые дни мятежа он пережил в составе западногерманского «Фрайбурга», но, в отличие от двух сотен тысяч соотечественников, бежавших на Запад, он в 1958 году, наоборот, вернулся на родину. И так заиграл в составе «Дьера», что доселе скромный провинциальный клуб преобразился — выиграл «золото» Венгрии (1963 год), а сезон спустя пробился в полуфинал розыгрыша Кубка чемпионов.
Палотаи получил приглашение в сборную, в составе которой в 1964 году и отправился на Олимпиаду в Токио. К тому времени центральный защитник с берегов реки Рабы стал не просто оплотом обороны венгерской команды, но и был избран ее капитаном. Мадьяры уверенно прошли всю дистанцию турнира, одолев в решающем матче команду Чехословакии — 2:1. Палотаи, травмировавшийся в полуфинале с египтянами, участия в нем не принимал. Однако свою золотую медаль заслужил. «Стоя на верхней ступени пьедестала почета, я с трудом сдерживался от слез радости за свою страну», — вспоминал он впоследствии. Патриотизм футболиста был по достоинству оценен советскими властями. В том же 1964 году будущий арбитр стал лауреатом ордена Трудового Красного Знамени.
На судейскую стезю Палотаи ступил три года спустя. В новой ипостаси был участником трех чемпионатов мира (1974,1978, 1982), двух Олимпиад (1972, 1976), европейского первенства-1980. И пять раз обслуживал решающие поединки клубных кубковых соревнований (в том числе два финала Кубка чемпионов — в 1976 и 1981 годах). По окончании активной карьеры был инспектором ФИФА и УЕФА, избирался в исполком Международной федерации футбола (1990 —1994), исполком НОК Венгрии (1983 — 1985). Более славную судьбу сложно и представить. О чем вряд ли догадываются жители Бекешчабы, встречая на улицах родного города 73-летнего ныне Кароя Палотаи, знаменитого в прошлом игрока и арбитра.
Впрочем, отнюдь не Палотаи является рекордсменом континента по количеству проведенных финалов клубных турниров. Пальма первенства здесь принадлежит итальянцу Ло Белло — весьма неординарной и даже одиозной личности со свистком. Чего стоит только тот факт, что у этого сицилийского служителя Фемиды в свое время налоговой службой страны было выявлено шесть источников доходов, которые позволяли Ло Белло покупать по два новеньких авто в год и владеть престижными квартирами в Риме и Милане. Но это уже другая история, требующая отдельного повествования.
Игорь ОЛЕЙНИК, газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Дону Чарльзу не понравился вид украинца на последней пресс-конференции
Реванш между боксерами состоится 21 декабря 2024 года