Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны
Украина
|
1517
0

АНДРЕЕВ: «25-минутный тайм — это эксперимент»

Президент АМФР Семён АНДРЕЕВ о радикальных изменениях в чемпионате России по мини-футболу

АНДРЕЕВ: «25-минутный тайм — это эксперимент»

Президент Ассоциации мини-футбола России Семён Андреев разъяснил последние решения Исполкома АМФР, рассказал о желании ввести плей-офф и подтвердил увеличение продолжительности матчей до 50 минут.

— Почему решили расширить Суперлигу до 16 команд? Ровно столько клубов готовы участвовать?
— Решение принималось не спонтанно. Регламентом текущего сезона было предусмотрено участие 14 команд и увеличение до 16 в следующем. У нас, в принципе, и было 14 клубов, но два, к сожалению, выбыли. Поэтому в этом плане ничего нового не произошло. На сегодняшний день у нас есть финансово благополучные клубы в Высшей лиге, которые при этом имеют серьёзную материально-техническую базу. Поэтому мы последовательны в своих решениях.

— В последнее время, в частности президент «Кайрата», много говорят о создании континентальной мини-футбольной лиги, как это сейчас работает в нашем хоккее. У вас нет подобной идеи?
— Все эти разговоры несколько вульгарны. Во-первых, подобную лигу не разрешит создать ФИФА. Если что-то и организовывать, то нужно брать за ориентир Кубок Содружества из большого футбола. Одним словом, соревнования эти должны быть за какие-то трофеи. Мы уже не раз предлагали и будем предлагать нашим соседям из ближайшего зарубежья подумать и провести аналогичный Кубку Содружества турнир по мини-футболу. Возможно, он получит другое название. Как раз сейчас мы приступаем к разработке такого проекта.

А что касается различных лиг, то они категорически запрещены различными уставами ФИФА, УЕФА, РФС. Тем более что это уже получается международная лига. В хоккее же всё иначе. Там другая федерация и менее жёсткие требования, нежели в футболе. Конечно, сама идея очень интересная. Мы её только приветствуем, но претворять её в жизнь нужно в другой организационной форме.

— А вам не кажется, что 30 матчей за сезон — это всё-таки маловато?
— Соглашусь с вами. Но, составляя новый регламент соревнований, мы учитывали нынешнюю экономическую ситуацию в мире, которая пока оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд. Мы же с вами марксисты и ленинцы (смеётся).

— Озвученные два шага вперёд не станут со временем возвращением системы плей-офф?
— Как раз это мы и хотим. Сейчас мы переживём это трудное время, дадим клубам небольшую передышку, о которой они совершенно справедливо просят, а затем перейдём к новому формату наших соревнований, где предусмотрим и плей-офф. Тем более что сейчас мы плотно работаем с телевидением и, в частности, с телеканалом «Спорт». Мы ведём разговор о трансляции наших матчей. К нашему диалогу подключились и Российский футбольный союз, и министерство спорта, и, что самое главное, весьма благоприятную позицию занял генеральный директор канала Василий Кикнадзе. Поэтому если у нас всё получится, то плей-офф нам очень необходим. Я всегда стоял за этот формат.

— На 30 матчей вы отводите почти 10 месяцев. Может, имело смысл сократить чемпионат?
— А зачем? Если сократить сезон, то увеличится отпуск у футболистов, а они у нас все профессионалы. Мы и так сократили чемпионат до девяти месяцев. Ровно за такой период будут сыграны 30 встреч каждой из команд. Три месяца остаётся на подготовку и отдых. Этого вполне достаточно, тем более есть ещё Кубок России, матчи сборной России, матчи Кубка УЕФА. Так что всё нормально вписывается.

— А почему решили не делать жеребьёвку при составлении календаря?
— Опять-таки не видели смысла, так как данная сетка всех удовлетворяет.

— Но, с другой стороны, многие команды получают серьёзное испытание, когда им придётся играть сначала с ВИЗом, потом с «Динамо», а затем с ТТГ. График весьма напряжённый.
— Команды сами приняли такое решение. И потом, сетка имеет зеркальную основу, а лидеры сыграют друг с другом в середине сезона.

— Но мы про другое. Представьте себе команду, которая, предположим, занимает восьмое место и в новом календаре вынуждена подряд играть с клубами первой тройки минувшего сезона.
— Ну, календарь же нельзя подделать под каждую команду. Любой клуб - полноправный участник чемпионата. А индивидуального календаря нет ни в одном виде спорта. Если такой подход не нравится, то можно не участвовать в чемпионате. Надо играть с теми командами, что есть. А так получается какой-то бардак, если календарь подгонять под каждую команду. Это уже непрофессиональные отношения, а наши клубы профессиональные.

— Разъясните, пожалуйста, действительно ли в будущем сезоне время каждого тайма будет увеличено до 25 минут?
— Да, это так. Решили провести эксперимент. Раз уж сократился календарь, то мы решили увеличить время таймов. Это нормально. Мы это давно обсуждали. К этому шли. Поэтому в качестве эксперимента решили попробовать.

— А разве это не идёт в противоречие с мировыми правилами мини-футбола?
— Да. Но в качестве эксперимента мы решили попробовать. Мы уже провели предварительные переговоры с ФИФА. Она разрешила в качестве эксперимента попробовать, тем более что наш вид спорта молодой, динамично развивающийся. Поэтому для повышения интереса можно иногда что-то менять в правилах. Думаю, в них ещё произойдут перемены. Мы же решили на себя взять вот такую инициативу и в своём чемпионате провести эксперимент. И потом, вспомните известный эксперимент в советском футболе, когда мы первые стали использовать запасные мячи. Все кричали против этого решения, однако оно было затем одобрено ФИФА. Вот и мы так хотим.

Не забывайте и про нашу обширную географию. Ехать на один матч, например, из Санкт-Петербурга в Сибирь, удовольствие довольно дорогое. Тот же УЕФА нам сказал, что предложение «Динамо» играть на Кубок УЕФА один матч дома, а другой в гостях, чистое безумие. Ведь пришлось бы ехать из Португалии в ту же Алма-Ату ради 40 минут. Мы прислушиваемся к рекомендациям УЕФА.

Мы понимали, что надо немного увеличить время. Особенно если брать за ориентир баскетбол, волейбол и гандбол. Эти виды спорта родственные. А сейчас всё удачно сложилось, мы сокращаем количество матчей, но при этом увеличиваем время тайма. Но повторюсь, шаг назад мы делаем для того, чтобы сделать потом два вперёд.

Sport.ua

Оцените материал
★★★★★
★★★★★
★★★★★
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.