Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
1217
0

КОТЕЛЬНИКОВ: «Результаты матчей передавали с почты»

Заслуженному тренеру Украины Евгению Котельникову исполнилось 70!

КОТЕЛЬНИКОВ: «Результаты матчей передавали с почты»

В субботу заслуженному тренеру Украины, главе Комитета юношеского футбола ФФУ, руководителю департамента футбола ФК «Динамо» (Киев) Евгению Котельникову исполнилось 70 лет. Вряд ли ошибусь, если предположу, что этого человека знает каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к профессиональному футболу в нашей стране. Несколько лет назад в интервью «КОМАНДЕ» заслуженный тренер СССР Борис Игнатьев назвал Евгения Петровича одним из лучших специалистов по юношескому футболу на всем постсоветском пространстве. Согласитесь, такое признание дорогого стоит. А еще Евгений Котельников вошел в историю как функционер, занимавшийся организацией первых независимых чемпионатов Украины. Начался же наш разговор с просьбы назвать символическую сборную киевского «Динамо» послевоенного периода. Кому, как не ему, коренному киевлянину, пережившему оккупацию, тонкому знатоку игры, свидетелю становления клуба и его громких побед, довериться в определении лучших?

«Великие игроки из прошлого и сейчас бы блистали»

—Задача не из легких, —  задумавшись, сказал Евгений Петрович, — но давай попробуем. Надеюсь, обиды на меня никто держать не будет. Итак, в воротах — Макаров. Правый защитник — Бессонов. В центре — Голубев и Соснихин. Кстати, знаешь, почему Соснихина называли Директором? Из-за его поведения на поле. Он играл без суеты, складывалось впечатление, что чуть ли не стоя. Но мяч из-за умения выбрать позицию, предусмотреть развитие ситуации всегда словно сам прилетал к нему. Слева, наверное, Демьяненко, хоть и Островский вполне заслуживает места в этой сборной.
Самое сложное — определить квартет полузащитников. Мунтян и Колотов там должны быть однозначно! А вот еще двоих выбрать очень трудно. В нашем клубе за всю историю была целая россыпь талантов, игравших в середине поля. Кроме названных исполнителей, это Биба, Веремеев, Сабо — и этот ряд можно продолжать очень долго. Но свой выбор я, пожалуй, остановлю на Буряке и Войнове.
Что же касается линии нападения, то тут, если брать двоих, я бы оставил Блохина и Шевченко. Хотя Онищенко или Беланов разве не выдающиеся игроки?

—Тренера для этой сборной выбирать не приходится? Тем более, мне известно, что вы хорошо знали Валерия Лобановского...
—Дело в том, что в свое время я занимался в школе «Динамо», а Валера играл за команду гороно (городской отдел народного образования.— Прим. авт.). Но в старших классах к нам переводили самых способных ребят из других коллективов, и так мы в 1957 году оказались в одном классе (мы ведь одногодки), играли за одну команду (Евгений Петрович был ее капитаном. — Прим. авт.) в первом чемпионате Союза для нашего возраста... Валерий Васильевич, к слову, лишь к 30 годам окончательно определился и, к счастью, связал свою жизнь с футболом — до этого он боролся с желанием встать на научную стезю и пойти по инженерной специальности. Но если говорить о наставниках для сборной «Динамо» всех времен, то тут я бы все же остановился на тандеме Лобановский—Маслов...

— У лидеров нынешнего «Динамо» есть шанс когда нибудь оказаться в такой звездной команде?
— Кого ты имеешь в виду?

— Хотя бы Милевского. Или Алиева.
— Я бы не называл еще этих ребят лидерами. Предпосылки стать ими у них есть, а как все обернется — давай поговорим через пару лет. Не хочу никого обидеть, но, на мой взгляд, эти исполнители еще не доказали, что по футбольному таланту они могут встать вровень с выдающимися игроками, выступавшими за киевский клуб в разные годы.
Не раз доводилось слышать от современных футболистов, мол, раньше и скорости не те были, и интенсивность не такая. Все это ерунда! Повторюсь, главное — футбольный талант и врожденные качества спортсмена. Уверен, что великие игроки прошлых лет и сейчас блистали бы на поле.

«Не все выпускники медицинских вузов становятся Амосовыми»

— Кстати, к появлению в Украине белоруса Милевского и россиянина Алиева вы имеете непосредственное отношение. Я имею в виду создание первого академического класса в «Динамо», который тренировал Павел Яковенко, а вы оказывали ему существенную помощь, прежде всего — в организационных вопросах...
— Дело в том, что старший сын Яковенко занимался в киевском «Локомотиве», и Паша посещал его тренировки, видел, в каких неважных условиях тренируются ребята. И тогда у него появилась идея собрать самых талантливых исполнителей одного возраста и поработать с ними. С этой идеей он обратился к президенту «Динамо» Игорю Суркису. Выслушав его, Игорь Михайлович вызвал меня и спросил, что я думаю по этому поводу. Естественно, я отозвался положительно. «Ну тогда помогай и при этом будешь нести за это ответственность!» — резюмировал президент, и мы взялись за работу. Моей целью было, чтобы Яковенко не слышал слова «нет». Иными словами, он ставил задачи, а я думал, как их решать. Узнав о Милевском, он поехал, посмотрел его в деле и сказал, что нужно взять Артема. Такая же история была с Алиевым.

— Одно время этот академкласс, собранный Павлом Яковенко, в полном составе выступал за «Борисфен-2»...
—Дело в том, что очень скоро ребятам стало неинтересно играть со сверстниками — слишком уж большое преимущество было у них в каждом матче. История повторилась и когда мы перевели эту команду в первенство среди игроков на год старше. Тогда Паша высказал идею, что нужно повысить соревновательный уровень. Поначалу мы заявились в первенство среди коллективов физкультуры, но там была очень плохая организация соревнований. И тогда, поскольку дочерние динамовские команды были уже укомплектованы, я поговорил с президентом «Борисфена» Игорем Ковалевичем, и он согласился создать «Борисфен-2».
Поначалу, признаться, я подумал, что мы ошиблись: в поединках второй лиги наши юные ребята не переходили середину поля, и у меня появилась боязнь — не сломаем ли мы их психологически? Но постепенно подопечные Яковенко набрались опыта и стали даже выигрывать. В итоге, я считаю, что тот эксперимент себя полностью оправдал — сейчас в «основе» сборной страны выходит сразу три воспитанника Яковенко (Милевский, Алиев, Ярмаш), а это очень приличный результат! По примеру того класса в «Динамо» было создано еще четыре академгруппы, и Кравец, Зозуля — это уже их воспитанники.
То, что мы выбрали правильный путь, подтверждает и тот факт, что в «Шахтере» и «Карпатах», насколько я знаю, готовят резерв по такому же принципу. Да и ведущие западные клубы давно уже уловили, что если молодой человек на каком-то этапе сделал выбор в пользу футбола, и, естественно, имеет все предпосылки стать хорошим игроком, то ему нужно создать все условия — только так можно воспитывать квалифицированные кадры. Правда, тут имеется еще один нюанс — наличие наставников соответствующей квалификации...

— В составе первой академгруппы было немало ребят, казалось, не менее талантливых, чем те же Милевский и Алиев, но в итоге некоторые и вовсе выпали из футбола...
— Обиднее всего за Сергея Пучкова (помните такого двухметрового защитника?), у которого была серьезная травма колена. Как мы за него ни боролись, сколько операций ни делали — ничего не помогло. В футболе, к сожалению, от этого никто не застрахован (сам Евгений Петрович вынужден был досрочно закончить карьеру игрока по аналогичной причине. —Прим. авт.). Поэтому Сергей уехал домой, в Москву. Некоторые из ребят играют в различных лигах Украины и России, некоторые закончили с профессиональным спортом. В принципе, я считаю, что это нормально. Почему у нас из всех выпускников технических вузов не получаются Патоны, а медицинских — Амосовы? Также и в футболе. Не могут, к сожалению, все 20—25 человек из одной группы заиграть на высоком уровне.

«Было время, президенту ФФУ не за что было поехать в Швейцарию»

— Что вы, как человек, который организовывал первые чемпионаты независимой Украины, думаете о создании Премьер-лиги?
—Следует признать, что создание и ПФЛ, и (теперь) Премьер-лиги — это требование времени. Ведь в советскую эпоху у футбола был один хозяин — государство. У всех команд было одинаковое штатное расписание, соизмеримые финансовые условия. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Федерация на определенном этапе оказалась не в состоянии уделять профессиональным клубам, к руководству которыми пришли серьезные бизнесмены, достаточно внимания. Поэтому решение о создании ПФЛ, способной сосредоточиться на проблемах клуба, было абсолютно логичным. Так и сейчас — клубы элиты развивались быстрее остальных, а формально в ПФЛ они имели такие же права, как и представители низших лиг. Оттого неудивительно, что хозяева более состоятельных команд решили перейти на следующий в развитии уровень управления.

Конечно, не все у них сейчас получается, как, наверное, всем бы хотелось, без накладок не обходится. Но я считаю, что через это надо пройти: и через матчи на клубной базе, и через поединки на таком поле, как в Добромыле. Главное — сделать соответствующие выводы и в дальнейшем таких ошибок не повторять. Не стоит забывать и о том, в каких социально-экономических условиях существует эта организация, — нужно делать скидку и на это. Мы ведь не можем быть оторванными от страны. Футбол и так, по моему мнению, опережает развитие очень многих отраслей в Украине. В спорте так уж несомненно футбольная отрасль является примером для других и по популярности, и по организации дела.

Я сейчас вспоминаю, как мы в 1992 году начинали, в каких условиях работали. И что сейчас? Одно только здание, в котором находится ФФУ, чего стоит! А прогресс в наших взаимоотношениях с УЕФА и ФИФА? Сегодня об этом вспоминаешь с улыбкой, а ведь в первые месяцы независимости президенту только что созданной ФФУ Виктору Банникову попросту не за что было доехать до Швейцарии, чтобы посетить штаб-квартиру УЕФА! Неоценимую помощь на том, самом первом, этапе становления Федерации оказали Виктор Медведчук и Григорий Суркис... Да что говорить, если для нас стал шоком выход юношеской сборной в финальную часть европейского первенства. Шокировал нас не сам результат, а то, что нам в 1994 году не за что было отправить команду на финал в Северную Ирландию! Виктор Банников даже рассматривал вариант отказа от участия в турнире, но в итоге мы на перекладных (билеты до Лондона, где было представительство Черноморского морского пароходства, нам сделал «Черноморец», который принадлежал ЧМП, а из столицы Англии до Дублина сборная добиралась за средства киевских бизнесменов, которых за это пришлось включить в состав делегации) доехали туда и заняли, к слову, третье место!

—Все это теперь история отечественного футбола, к которой вы имеете самое непосредственное отношение. А как вы пережили переход из чемпионата СССР к национальному турниру?
— Мы с Виктором Банниковым работали тогда в Спорткомитете. В августе 1991 года к нам пришел   представитель очень влиятельного тогда Руха Ярослав Кендзьор и в ультимативной форме потребовал, чтобы украинские команды немедленно вышли из чемпионата Союза. Наши доводы, что, мол, игроки и тренеры попросту останутся на улице, на политика впечатления не произвели. Мы спросили, почему именно мы, футболисты, должны делать это первыми, на что получили ответ: «Футбол — это партийный и самый популярный вид спорта, и именно федерация футбола должна показать не только другим видам спорта, но и отраслям экономики, как нужно разрывать отношения с коммунистическим прошлым». К счастью, всеми правдами и неправдами нам удалось отстоять свое мнение, и первенство было доиграно до конца. А уже зимой, была создана ФФУ и принято решение о проведении чемпионата Украины.

— Вы тогда были избраны вице-президентом ФФУ, и на вас легли все заботы по проведению первых чемпионатов.
—Именно так. Параллельно искали помещение для федерации (и были счастливы, когда нам выделили несколько этажей на бывшей улице Ульяновых), затем занимались организацией ремонта, поиском стройматериалов. А ведь в штате ФФУ насчитывалось тогда... десять человек. Мне пришлось буквально уговаривать известных футбольных людей, чтобы они выполняли на матчах первого чемпионата функции инспекторов. Результаты они после поединков очень часто передавали по телефону... с почты, потому что не на всех стадионах была междугородная связь.

— Как в таких условиях удавалось не опускать руки?
— Может, это прозвучит высокопарно, но в те времена подпитку нам давала огромная любовь украинского народа к футболу. И в советскую эпоху, и в первые годы независимости люди просто боготворили всех, кто имел к нему отношение. О чем говорить, если в союзные времена даже билеты на матч дублеров киевского «Динамо» были страшным дефицитом! Сейчас ситуация в силу различных обстоятельств несколько изменилась, но все равно у нас в стране футбол остается спортом номер один. И ведь неслучайно именно нам доверили право вместе с Польшей провести чемпионат Европы. Признаюсь, такие успехи стимулируют к работе…

Валерий НОВОБРАНЕЦ

Команда

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Нейтралка» уничтожена. Определена вторая финалистка супертурнира в Майами
Теннис | 29 марта 2024, 04:39 5
«Нейтралка» уничтожена. Определена вторая финалистка супертурнира в Майами

Даниэль Коллинс в двух сетах разгромила Екатерину Александрову в полуфинале соревнований

Кошмарный сон лис. Лестер может начать новый сезон в АПЛ с вычета очков
Футбол | 29 марта 2024, 12:22 6
Кошмарный сон лис. Лестер может начать новый сезон в АПЛ с вычета очков

Клуб обвинила сперва английская Премьер-лига, а затем и английская Футбольная лига…

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.