Николай ЗОЦ: «Мы и не ожидали, что будет просто»
Тренер женской сборной Украины по биатлону подвел итоги сезона 2024/25

Украинские биатлонисты завершают сезон 2024/25 выступлениями на чемпионате Украины в Буковеле. Перед этим основная сборная Украины выступила на девяти этапах Кубка мира, а также приняла участие в основном старте сезона – чемпионате мира.
По результатам сезона, женская сборная Украины по биатлону заняла восьмое место в зачете Кубка наций и сохранила квоту в пять биатлонисток на личные гонки Кубка мира сезона 2025/26.
Лучший результат сезона в личных гонках Кубка мира продемонстрировала Юлия Джима, которая заняла четвертое место в спринте в Анси и в целом была единственной украинкой, финишировавшей в топ-10. А Елена Городна в своем дебютном сезоне в основной команде сборной Украины провела две гонки с «нулем», дважды финишировав в топ-15.
Достичь такого результата украинкам удалось под руководством старшего тренера женской команды Николая Зоца. Специалист подвел итоги сезона 2024/25 и оценил результаты биатлонисток.
«Непростой сезон был. Но мы и не ждали, что будет просто. Есть как позитив, так и негатив, но это все рабочие моменты. Основное при формировании команды на Олимпийские игры – эти два сезона разобраться по девушкам, кто что может и хочет, чтобы двигаться дальше. В женском биатлоне у нас не такой большой выбор кандидаток, но из тех девушек, что у нас есть, можем произвести определенную системность. Можно сказать, что есть первые ростки омоложения: Елена Городна, Саша Меркушина. Это спортсменки, которые будут занимать основные места в команде, а значит, женский биатлон будет двигаться дальше.
Прогресс Елены Городной в течение сезона? Не на 100%, но я думаю, что позитив прибавил юниорский чемпионат мира. Она сразилась со своими ровесницами. Поскольку когда на Кубках мира ездишь по 60-70-м местам, то оно влияет психологически. А там сильные спортсменки, две болгарки, Сара Андерссон из Швеции, Анна Андексер из Австрии. Там не было медали, но она поняла, что не хуже их, а это психологический момент.
Ну и по ходу сезона мы разобрались с ее стрельбой стоя. Мы с самого начала сезона планировали ее или Иру Петренко на первый этап, но в Контиолахти она поехала на штрафные круги на стойке, и потом эта неуверенность продолжалась половину сезона. Пришлось отказаться от того, чтобы ставить ее на первый этап, Кристина обычно бегала, но это был «пожарный» вариант. Сейчас мы вернулись к тому, что у нее появилась уверенность и сразу результат. Я очень благодарен, что она так с терпением прожила этот сезон, но можно говорить, что отношение какое получилось.
Юлия Джима? Очень благодарны тому, как сработала команда, как отработала Юлия Джима. И вообще из положительных моментов, чтобы женский сезон двигался дальше и развивался – это удержаться в десятке зачета Кубка наций. Юлия Джима очень помогла командному зачету, Кристина Дмитренко вышла на новый уровень, уже стабильна, но нужно, чтобы двигаться дальше новый шаг делать вперед. Не все сразу, но все больше вырисовываются контуры команды, которую мы видим в будущем.
Ирина Петренко? Будем заниматься ею. Многие вопросы по здоровью, но все консультации проводим с врачами, что можно решить. Но нужно на это потратить весну. Потому что на сегодняшний день при той ситуации, которая складывается, с Ирой и без нее – это две разные команды. Когда Ира в нормальном состоянии, будем бороться. Используем эти два месяца и она нам поможет.
Дарина Чалык? Мы еще терпеливы к Даше Чалык по стрельбе, видно, что у нее потенциал функциональный, от чего и отталкиваемся, но по стрельбе не справляется».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Главный тренер доволен действиями игроков


Ольга раскритиковала судейство матча «Черноморец» – «Рух»







