Наследник великого Армстронга

Интервью с украинским велогонщиком «Discovery Channel» Ярославом Поповичем

На презентации самой крупной велокоманды мира «Discovery Channel» ее шеф бельгиец Йохан Брюнеель, представляя украинца Поповича, сказал:  «Ярослав – уникальный гонщик, которого были бы счастливы видеть в своем составе ведущие команды мира. Я вижу в этом парне большие перспективы. Если угодно, уже сейчас могу дать свой прогноз: Попович – это будущий чемпион «Тур де Франс». Так это или нет покажет время, но уже сейчас ясно что воспитанник львовского велоспорта занял свое место на звездном олимпе.

– Ярослав, теперь вас можно считать полноправным членом команды Лэнса Армстронга?
– Именно так. С этого сезона она поменяла свое название –  вместо компании «US Postal» ее титульным спонсором стал американский телеканал «Discovery Channel». Соглашение с американской группой рассчитано на три года с возможностью продления еще на год. Условиями контракта я полностью удовлетворен. Понял, что попал в весьма серьезный клуб. Если договор с моим предыдущим клубом «Colnago» составлял три страницы, то текст контракта с «Discovery Channel» – четырнадцать. Не буду скрывать – при подписании соглашения я диктовал свои условия. В частности, требовал, чтобы вместе со мной выступал мой земляк Владимир Билека. Американцы этот ультиматум удовлетворили. Да и зарплата у меня теперь намного выше. Также в моей команде и дальше будут работать те же помощники: механик и массажист. Такое редко случается, чтоб спортсмен брал с собой своих людей.

– Как Лэнс Армстронг воспринял диктат новобранца?
– Нормально. Лэнс – абсолютно адекватный человек. И на тренировке, и в жизни все время шутит. Ему нравится и внимание фанов, к которым он относится с уважением. Никогда не отказывает болельщикам в автографе или фото. Чем выгодно отличается от некоторых других своих, гораздо менее звездных коллег. Учитывая, что я пока что не очень хорошо владею английским, а Армстронг не является знатоком итальянского или русского языков, мы с ним пока обмениваемся лишь общими вопросами: «Как дела?», «Как тренировка?», «Как себя чувствуешь». Но, как я узнал, уже после подписания контракта с американской командой, именно Лэнс был инициатором моего перехода в «Discovery Channel».

Честно говоря, я вообще удивляюсь, как Лэнс успевает тренироваться. У него очень много других забот. Ежедневно мотается по нескончаемым презентациям. Мы с одноклубниками можем себе позволить немного просто посидеть. Он – нет. У Армстронга есть человек, в функции которого входит отвечать на телефонные звонки и просматривать электронную почту. Также у Лэнса есть своя благотворительная организация, занимающаяся борьбой с раком. И еще очень много других направлений бизнеса. Армстронг не только действующий спортсмен «Discovery Channel», но и один из совладельцев команды.

– Слышал, что если Армстронг не будет выступать в «Тур де Франс», вы можете стать лидером команды. Это правда?
– Моя кандидатура, действительно, рассматривалась. Но, по последней информации Лэнс все-таки стартует на самой престижной в мире многодневке. И я на своей дебютной «Тур де Франс» сделаю все, чтобы помочь ему отпраздновать победу в гонке.

– Перед началом сезона вы провели тренировочный сбор в США.
– Да, за пять дней до отъезда в Америку на мой электронный адрес пришло расписание тренировок предстоящего двухнедельного сбора. 14 дней были расписаны буквально по минутам – во сколько буду ужинать, вставать, ложиться и т. д. Вот это профессионализм!

По приезду была проведена презентация команды. Перед ее началом с нами долго репетировали. Объясняли все до мелочей: кто где садится, что говорит. После презентации мы долго отвечали на вопросы журналистов, а затем снимались для командного фото. Вечером из Вашингтона вылетели в Калифорнию, в Санта-Барбару, где провели сбор.

– Какой ваш календарь?
– Напряженный. Кстати, он был расписан еще в декабре прошлого года. Сейчас у меня будет пара многодневок и две однодневки, а затем в мае – «Тур де Франс».  На «Джиро» же в этом сезоне меня не ждите.

– Почему?
– Руководство команды поинтересовалось, где я предпочту выступить – на «Джиро д’Италия» или «Тур де Франс». Причем подчеркнули, что в Италии команда будет представлена не в сильнейшем составе. Я выбрал «Тур де Франс».

– Правда, что в Украине вы пробыли весь февраль из-за того, что никак не могли оформить себе визу?
– Увы, процесс оформления быстрее завершить не удалось. Попасть в итальянское посольство практически невозможно. Мой киевский приятель звонил туда на протяжении недели только для того, чтобы занять очередь – там было все время занято. В итоге, я вместо того, чтобы полноценно тренироваться, забивал себе голову оформлением виз. И это далеко не единичный случай – такие казусы случаются с завидным постоянством. С такими проблемами я даже начинаю задумываться о смене гражданства. Сдерживает лишь здоровый патриотизм.

– А что по этому поводу говорит ваша невеста Синди, имеющая два паспорта –  итальянский и французский?
– Предлагает скрепить наши отношения узами брака и принять итальянское подданство.

– Слышал, вы с ней познакомились в далекой Океании?
– Действительно, Синди первый раз увидел в ее родной Новой Каледонии. Там проводятся два турнира – «Джиро д’Новая Каледония» и соревнования на треке. Первый год я выступил на шоссе, а затем дважды пробовал свои силы на треке. Папа Синди – итальянец, который был одним из организаторов этих соревнований. Во время своего пребывания на острове я часто заходил к ним в гости. В итоге, уже год как мы с Синди живем вместе.

– Довольны?
– Да. Мы по-своему обручились – я подарил Синди кольцо, она – мне. Когда приехал с ним в родной Дрогобыч, мама, увидев его у меня на безымянном пальце, всплеснула руками: «Как ты мог? Никого не предупреждая!». Подумала, что я втайне от всех официально оформил отношения с Синди. Но я ее быстро успокоил.

– А кем вы себя больше считаете итальянцем или украинцем?
– Конечно, украинцем. Я хоть и живу в Италии, но итальянцем в полной мере себя не чувствую.

– Насколько я знаю, кроме вас и Синди, проживает еще один сожитель
– Да, это моя собака, немецкая овчарка по кличке Водка.

– А почему Водка?
– Не знаю, Сидни ее так назвала. Сидели вместе дома и думали, какую кличку ей дать, первой ее позвала Синди: «Водка, Водка». С тех пор так и зовем ее Водка. Все-таки есть в этом прозвище, что-то чисто славянское.

Вячеслав Грабовский, газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности