Ольга Заварова: «Вне игры, но в игре»
Интервью с супругой наставника харьковского Металлиста
Короля, как известно, делает его свита. Мы живем не при патриархальном или матриархальном строе, но главный смысл подобного утверждения еще никто не отменял. Практически для любого человека, занимающегося каким угодно видом деятельности, очень важно его окружение. А особенно – семья, в лонах которой он проводит все свое свободное от работы время. Для людей спорта «семейный фактор», пожалуй, более важен, чем для людей других профессий. Не секрет, что все спортсмены (будь-то представители игровых видов спорта или индивидуальных дисциплин) большую часть времени в период активных выступлений проводят вне «ячейки общества». И, согласитесь, для них очень важна надежность «тыла». Когда в семье все нормально, то и любимому занятию можно отдаваться «на полную катушку». Не случайно, к примеру, во многих именитых европейских футбольных клубах семьям игроков уделяется не меньшее внимание, чем, скажем, самим футболистам. Дальновидность такого отношения не может не поражать.
Нынешний главный тренер харьковского «Металлиста» Александр Заваров, возглавив команду в начале года, без своей семьи оставался долгенько. Лишь в начале марта в Харьков приехала его жена – Ольга Заварова. Увы, два уже взрослых сына Александра Анатольевича, в Первую столицу прибыть не смогли. Они остались во Франции, где в последние годы жила вся семья Заваровых. «Овертайм» не мог не воспользоваться шансом пообщаться с «половиной» прекрасного в прошлом игрока, а ныне – «рулевого» главной команды Харькова.
— Ольга Евгеньевна, как вас и вашего мужа судьба свела вместе?
— Произошло это еще в конце 70-х годов прошлого столетия. А точнее, в 1978 году. Мы вместе учились в одной спортивной школе. Правда, я училась, так сказать, в обычном классе, а Саша, будучи футболистом, в спортивном. Встречались мы где-то чуть больше года, и в 1980-м решили пожениться. Это решение нам обоим, могу вас заверить, далось легко. Мы просто не представляли жизни друг без друга. Саша в то время уже «служил» в армии, играя за ростовский СКА. Выходит, осенью этого года мы отпразднуем 25-летний юбилей совместной жизни.
— Вас тогда не настораживало то, что ваш избранник – футболист? Ведь известно, что у футболистов совершенно иной уклад повседневной жизни. Порой они не могут, как обычные мужья приходить вечером с работы домой. То сборы, то игры, то заезды на базу, которые у нас все еще практикуются.
— Я отдавала себе отчет в том, за кого выхожу замуж. Правда, не очень понимала, с какого уровня футболистом связываю свою судьбу. Это было для меня загадкой, ответ на который я узнала позже. Тяготы жены футболиста меня совершенно не страшили. Я их просто не знала. Уже когда оказалась рядом с Сашей в Ростове-на-Дону, то все эти «прелести» ощутила сполна. Очень часто приходилось быть одной, что переносить было очень сложно, ведь я оказалась не в родном Луганске, а в чужом городе. Но я крепилась. Другого выхода у меня не было.
— Как Александра Заварова в качестве вашего будущего мужа восприняли ваши родители?
— Отлично. Саша был, есть и остается для них как родной сын. Правда, моего папы уже нет в живых, но для мамы он, как и прежде, свой – родной. Отец у меня был футбольным болельщиком «Зари». Благо, жили мы недалеко от стадиона. Возможно, его любовь к футболу и сыграла свою роль в том, что Сашу родители приняли без проблем.
— Закончив армейскую службу в СКА, Заварову-футболисту пришлось пережить не самый простой период своей, едва только начинавшей набирать обороты, карьеры. В том, что в дальнейшем у него все сложилось нормально, и он оказался в киевском «Динамо» Валерия Лобановского, есть ли ваш вклад?
— Вы знаете, все решения в нашей семье принимает только Александр Анатольевич. Согласно, что тот период был для него не самым простым. Я лишь оказала ему посильную помощь в улаживании массы проблем, которые на него неожиданно навалились. У него уже к концу подходил срок, так называемой, службы. В декабре 1983 года он должен был демобилизоваться, но 7 ноября его прямо с тренировки препроводили на гауптвахту. Попутно с этим очень активно начала распространяться информация о том, что он злостный нарушитель режима. Доходило даже до того, что кое-кто повесил на него ярлык «алкоголик». Армейцы просто не хотели его отпускать. Карьера Саши тогда пошла вверх: его в преддверии чемпионата мира в Испании в сборную Союза вызвал Константин Бесков, хотел у себя в Киеве его видеть Лобановский. Понятно дело, что такого игрока ростовчане отпускать не хотели, и поставили перед ним вопрос ребром: или ты остаешься у нас, или идешь служить как бы по-новому в обычную казарму. Девять дней он просидел в армейской тюрьме, после сдался, написав соответствующее заявление. Когда я об этом узнала, что сказала ему: «Это неправильный шаг. Ты так хотел перейти в «Динамо». Надо попытаться сделать так, что Лобановский вновь проявил к тебе интерес». Но что он мог сам сделать, ведь заявление из него уже «выбили». Пришлось мне написать письмо тогдашнему министру обороны Устинову. У нас дома появилось высокое начальство, которое ситуацию едва не усугубило. Ультиматум был еще жестче: или он играет за Ростов, или вообще не играет.
— Насколько это известно, было принято решение с футболом «завязать». Как же состоялось второе «рождение» Заварова-футболиста?
— Да, он действительно заявил, что из футбола уходит. Вернулись мы в Луганск, где нам очень помогло руководство «Зари». Оно устроило Сашу на завод, где он работал помощником кузнеца Героя Советского Союза Курило. Впрочем, продолжался его активный трудовой стаж недолго. В мае 1984 года Курило, надев все свои ордена и медали, отправился в Москву в спортивно-технический комитет федерации футбола. По-видимому, регалии «гостя» принесли свои плоды. Уже через пару недель Саша был «реабилитирован», и оказался в киевском «Динамо», куда попасть очень мечтал.
— Валерий Лобановский ни одному новичку места в составе не гарантировал. Сходу в «старт» удавалось пробиться лишь единицам. Как период адаптации в новом коллективе проходил у Заварова? Сказывались ли как-то сложности на вашей семье?
— Они никак на семье не сказывались. Просто мы все этим жили. Тогда это были трудности, позднее пришли и радостные мгновения. Его проблемы были нашими проблемами. Хотя, эти сложности продолжались и не очень долго. Сашу приглашал Лобановский, но, едва мы приехали в Киев, как он возглавил сборную страны. «Динамо» принял Юрий Морозов, который Заварова у себя в команде не видел. Около года мы (!!!) сидели на скамейке запасных. Как раз тогда поступило предложение от московского «Спартака». Переход уже почти состоялся, но в Киев вернулся Лобановский, который в последствии и «слепил» из моего мужа футболиста самого высокого уровня.
— Ольга Евгеньевна, Александр Заваров на поле был весьма и весьма неординарной личностью. Постоянно пребывал в движении, и весь буквально излучал энергию. А каким он был вне футбольного поля?
— Дома Саша всегда был спокойным, и таковым остается и по сей день. Правда, его футбольная жизнь, как я уже говорила, присутствует и в семье. Он не относится к разряду тех людей, которые, приходя домой, свои проблемы оставляют за порогом. У нас это не заведено. Буквально с первых дней супружеской жизни всеми делами и проблемами мужа я активно интересуюсь. Вот только границу дозволенного вмешательства переступать себе не позволяю.
— Кстати, до Харькова докатился слух, что Александра Анатольевича вы держите в «ежовых рукавицам». Это правда?
— Что касается домашнего быта, то, скорее всего, это так. Но я ведь хранительница семейного очага, и это входит в круг моих домашних обязанностей. А вот что касается профессиональной деятельности мужа, то все это только разговоры. Правда, не буду скрывать того, что, когда Саша учился во Франции на тренерских курсах, иногда я помогала ему переписывать конспекты. И все. Признаюсь честно, будучи женой футбольного человека, я до сих пор не знаю, как определяется положение «вне игры». Вот не могу его понять и все.
— Наверное, Александру Анатольевичу надо домой хоть раз принести планшет поля с тремя фишками и вам все станет ясно.
— Это знакомая история. Правда, мы обходимся без планшета. Очень часто за столом Александр Анатольевич может расставить блюдца и чашки, и начать что-то рассказывать. Я, конечно же, слушаю, но, честно, что-то понимаю редко.
— Возглавив «Металлист», ваш муж признался, что как тренер он – демократ, но иногда склонен применять и элементы диктатуры. А какой Александр Заваров в семье: жесткий или мягкий, требовательный или лояльный? Какой он, на ваш взгляд, отец?
— Дома Александр Анатольевич мягкий, хотя иногда и может быть жестким. Скажем, повысить голос, когда надо. Но, главное, что он весьма и весьма быстро «отходит». Что до сыновей, то в их детские годы у мужа к ним было несколько разное отношение. Старшему – Александру – очень многого не разрешалось, а зато младшему – Валере – в свое время позволялось практически все. Отказы он получал крайне редко. Почему так происходило (да и, наверное, в чем-то случается и сейчас), я даже затрудняюсь сказать.
— Интересно, а кто сыновьям выбирал имена?
— Это было наше обоюдное решение. Старший у нас назван в честь папы, хотя все говорят, что он очень похож на меня. А вот младший – копия папы, и назван в честь Валерия Васильевича Лобановского. Летом прошлого года Саша у нас женился. Жена у него из Луганска, и сейчас уже переехала во Францию. Сам Саша заканчивает уже третий курс литературного факультета университета в Нанси. Валера же учится еще в школе (ему 16 лет) и играет в футбол на полупрофессиональном уровне.
— Ольга Евгеньевна, как вы восприняли возвращение вашего мужа в Украину? Последние годы вы жили за границей, и вдруг пришлось вернуться на родину.
— Это очередное решение Александра Анатольевича, которое всей семьей было воспринято без каких-либо комментариев. Но не в этом дело. Я хочу высказать свою версию того, что мой муж решил приехать сюда работать. Вероятно, ему просто стало неинтересно работать во Франции, и он решил сменить обстановку. Я же последовала за ним без промедления. Правда, приехала не сразу, а лишь тогда, когда завершились длительные предсезонные сборы.
— Дети у вас остались во Франции. Выходит, с этой страной вы «рвать» отношения не собираетесь?
— Пока нет. Дальше будет видно. У нас в Нанси дом, в котором, к слову, буквально перед отъездом сюда был начат ремонт. Сейчас им занимаются старший сын и невестка. Мы с Александром Анатольевичем решили, что придется мне в ближайшее время пожить как бы между Францией и Украиной. Скорее всего, около месяца я буду в Харькове, после чего на две-три недели буду наведываться к сыновьям.
— Как вам Первая столица?
— Если честно, увидеть город по-настоящему мне еще не довелось. Я прекрасно понимаю, что Харьков – город большой, но воочию оценить его размеры и увидеть какие-то достопримечательности пока не довелось. Уверена, и меня, и мужа это ожидает впереди.
— Хотелось бы выразить уверенность в том, что вы его полюбите. Пусть и меньше родного Луганска, но больше Киева, в котором прошла большая часть игровой карьеры вашего мужа. А готовы ли стать харьковчанкой, если Александр Анатольевич будет тренировать «Металлист» несколько ближайших лет?
— Готова. Главное, чтобы моему мужу на его нелегком тренерском пути и его команде сопутствовала удача.
Юрий Остроумов, Владимир Марков, Овертайм
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Александр является явным фаворитом поединка
Наибольшее признание получил Новак Джокович