Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Ролан Гаррос
| Обновлено 07 июня 2022, 09:21
9250
0

Реванш Надаля, рекорд Свёнтек, полуфинал Киченок и декацапизация от Чилича

Обзор главных событий Ролан Гаррос 2022

| Обновлено 07 июня 2022, 09:21
9250
0
Реванш Надаля, рекорд Свёнтек, полуфинал Киченок и декацапизация от Чилича
Getty Images/Global Images Ukraine. Рафаэль Надаль

В этом году Открытый чемпионат Франции по теннису вернулся в привычном формате и в привычное время. Практически все большие ожидания сбылись, но мужской турнир стал даже чуть более сенсационным. Хотя у женщин из стабильного была лишь Ига Свёнтек, этого оказалось вполне достаточно.

К примеру, после трех раундов у женщин выбыли девять представительниц первой десятки, но сомнений в победительнице все равно практически не было. У мужчин состоялось очень много высокорейтинговых сражений, победителей которых не всегда можно было предсказать с достаточной степенью уверенности.

Мужской одиночный разряд. Финал

Рафаэль Надаль (Испания) [5] – Каспер Рууд (Норвегия) [8] – 6:3, 6:3, 6:0

После прошлогоднего поражения Надаля в полуфинале от Новака Джоковича и последующей длительной паузы в выступлениях многие заговорили о том, что блистательная карьера одного из самых выдающихся атлетов современности подходит к концу. Но Рафа триумфально вернулся в Австралии и, воспользовавшись депортацией Джоковича, сумел разобраться с молодым поколением на харде. 

Доминирование испанца продолжалось до финала в Акапулько, после чего организм снова дал сбой. Результаты на грунте не впечатляли, из-за чего в общую победу Надаля в Париже верили не очень охотно. Более того, жребий не был к нему благосклонным, на пути к титулу нужно было обыгрывать едва ли не всех самых сильных соперников из возможных. Тем не менее, Грунтовый король в очередной раз доказал, почему его так именуют. На пути к трофею Рафаэль проиграл всего три сета, оформил уверенный реванш в матче с Джоковичем, перемолол Зверева, после чего стало ясно, что титула он уже не отдаст. Из нижней части турнирной сетки по настоящему достойных соперников для него не было, это показал даже разгромный счет финала, где борьбой почти не пахло.

К слову, Рафа впервые выиграл два первых мейджора в сезоне, это крутое достижение. Подвиг Надаля еще более невероятен из-за того, что он играл фактически на обезболивающих уколах. Боль в стопе не дает ему покоя, если решение этого вопроса не будет найдено, то карьера действительно может закончиться.

Getty Images/Global Images Ukraine. Рафаэль Надаль и Каспер Рууд

Лучший матч. 1/4 финала

Александр Зверев (Германия) [3] – Карлос Алькарас (Испания) [6] – 6:4, 6:4, 4:6, 7:6(7)

На этом турнире было много хороших матчей, но очень хотелось бы отметить именно эту встречу. До начала соревнований Алькарас был среди главных фаворитов и перед этим поединком рассматривался как потенциальный победитель. Многие хорошо помнят, что Зверев ранее никогда не обыгрывал оппонентов из первой десятки на мейджорах, катастрофическая серия продолжалась 11 поединков подряд. И все же с 12-й попытки немец сумел пробить эту скалу поражений. И сделал это сам, выдав отличный матч. Алькарас до этого был уязвим лишь во встрече с соотечественником Альбертом Рамосом, и даже со Зверевым мог достичь успеха, переведя встречу в пятый сет. Оба выдали отличный тай-брейк четвертого сета, но Александр оказался успешнее.

Прорыв турнира – Хольгер Руне

19-летний представитель Дании и ранее был хорошо знаком болельщикам тенниса, но все же сравниться по популярности с Алькарасом ему пока не под силу. Руне был первой ракеткой мира среди юниоров, три года назад брал титул в Париже в соревновании парней, но на взрослом уровне так еще не стрелял. В апреле Хольгер выиграл дебютный титул ATP в Мюнхене, стало ясно, что перспективы у этого парня огромные. Но чтобы с первого раза на взрослом Ролан Гаррос дойти до 1/4 финала – это очень сильно. Более того, в первых четырех матчах он отдал всего один сет, а в итоге проиграл Рууду в матче с привкусом скандала. Горячие скандинавские парни еще во время поединка не были в восторге от действий друг друга, послематчевое рукопожатие вышло довольно прохладным. Для более эмоционального Хольгера это будет прекрасный опыт перед будущими большими победами.

Getty Images/Global Images Ukraine. Хольгер Руне

Главные неудачники – Александр Зверев и Стефанос Циципас

Александру не повезло в двух вещах. Во-первых, он попал в верхнюю часть сетки и на пути к матчу за титул должен был провести два поединка против главных фаворитов. И если на первый его хватило, то во втором, против Надаля, немецкий теннисист получил серьезную травму, из-за которой наверняка не сыграет на Уимблдоне.

Циципасу наоборот невероятно повезло со жребием. В половине сетки прошлогоднего финалиста не было никого, кто бы был потенциально сильнее грека на грунте. Но с первых матчей стало ясно, что форма Циципаса оставляет желать лучшего. Уже в первом круге ему пришлось отыгрываться с 0:2 по сетам против Лоренцо Музетти, во втором – четыре часа бороться против Зденека Коларжа, а в 1/8 финала Стефанос и вовсе проиграл Руне.

Любимец фортуны – Каспер Рууд

Если Рафаэлю Надалю для выхода в финал пришлось обыграть трех представителей первой десятки, то самым высокорейтинговым соперником Рууда был Хуберт Хуркач. Поляк хоть и занимает 13-ю строчку мирового рейтинга, но лучше чувствует себя на более быстрых покрытиях. Огромный кусок работы за Каспера сделал хорват Марин Чилич. В 1/8 финала он деклассировал Даниила Медведева, а в четвертьфинале выдал еще один шикарный матч против Андрея Рублева. Наложение персональных санкций на россиян забрало слишком много сил и в полуфинале он выглядел гораздо хуже. И все же Марину нужно сказать отдельное спасибо за блистательную трехдневную спецоперацию по декацапизации Ролан Гаррос. Пожелаем ему дойти до финала на Уимблдоне.

Отдельно хотелось бы вспомнить инцидент, который состоялся в полуфинале Рууд – Чилич. В третьем сете на корт выбежала климатическая активистка и приковала себя к сетке. Все бы ничего, но для тенниса истории с выбеганиями на корт довольно болезнены. В 1993 году безумный фанат ударил ножом Монику Селеш, после этого подобные инциденты всегда вызывают неприятные ассоциации.

Getty Images/Global Images Ukraine

Наши

Украинские теннисисты не были представлены даже в квалификации, это существенно ударило по их карману. К счастью, в отборе Уимблдона мы увидим дебют Виталия Сачко, также там сыграет и Илья Марченко.

Женский одиночный разряд. Финал

Ига Свёнтек (Польша) [1] – Кори Гауфф (США) [18] – 6:1, 6:3

Свёнтек считалась безальтернативной фавориткой перед началом турнира. Полька имела серию из 28 побед и пяти выигранных соревнований подряд. Ига действительно доминировала на корте практически в каждом матче, выигрывая не менее половины сетов с преимуществом в два брейка и больше. Но было одно обстоятельство, которое заставляло немножечко усомниться в ее будущей победе. За последние десять лет женщины после победы в Риме никак не могли взять титул в Париже. На эти грабли уже наступала и наша Элина Свитолина, которая в 2017-м, вероятно, была ближе всего к титулу. Также эта горькая участь постигла и Серену Уильямс, и Симону Халеп, да и саму Свёнтек в прошлом году тоже.

Действительно, в середине соревнований Ига провела два непростых поединка. Сначала она отдала целых восемь геймов черногорке Данке Ковинич, а потом даже проиграла стартовую партию 19-летней Чжэн Циньвэнь. Китаянка в остальных партиях выглядела хуже, а потом призналась, что не могла играть в полную силу из-за болей в животе по причине месячных. Очень откровенно, как для китаянок, ранее они подобным не делились. 

Getty Images/Global Images Ukraine. Ига Свёнтек

Теперь Свёнтек имеет серию побед из 35 матчей, с 2000-го у женщин что-то подобное делала лишь Винус Уильямс. Тогда она выиграла Уимблдон, US Open, Олимпиаду в Сиднее и еще три менее значимых турнира. Возможно, вы будете удивлены, но даже у Надаля такого невероятного винстрика нет (максимум 32). У мужчин, которые еще в деле, более продолжительной серией могут похвастаться лишь Роджер Федерер (41) и Новак Джокович (43). В ближайшее время полька может превзойти и женские серии из 90-х, Моника Селеш тогда выиграла на один матч больше, Мартина Хингис – на два.

Вот так выглядят результаты финалов Свёнтек от первой победы в Париже до второй включительно. Максимальное доминирование в самых важных матчах.

Лучший матч. Второй круг

Ангелина Калинина (Украина) – Джессика Пегула (США) [11] – 1:6, 7:5, 4:6

Эта встреча должна была закончиться, как и матч второго круга прошлого розыгрыша Ролан Гаррос с участием Ангелины. Тогда она почему-то решила перебить другую мощную американку Коллинс, за что и поплатилась. На этот раз  Ангелина также продолжительное время без шансов проигрывала, но в конце второго сета случилось чудо. Калинина отыгралась с 1:5, выиграв шесть геймов подряд. В том числе были отыграны три матчбола. В третьем сете американка вела с двумя брейками, но Ангелине удалось сравнять на 4:4. К сожалению, Пегула все же вышла победительницей из этой битвы, реализовав восьмой матчпоинт. Но качество тенниса было очень высокого уровня, что не могло не порадовать украинских болельщиков. Не удивительно, что Пегула в итоге проиграла лишь великолепной Свёнтек.

Прорыв турнира – Чжэн Циньвэнь

19-летняя китаянка до этого сезона больше играла на уровне ITF (8 выигранных финалов из восьми), поэтому не очень была на слуху. С лета прошлого года рейтинг начал позволять ей выступать в рамках турниров WTA, результаты были и неплохие. Но на мейджорах удалось дебютировать лишь в рамках Australian Open после дебютного полуфинала на уровне WTA. В Мельбурне Чжэн прошла квалификацию и уступила во втором раунде Марии Саккари. После этого поражения китаянка не показывала ничего особенного, а вот в Париже прорвало. В первом круге была обыграна экс-украинка Марина Заневская, во втором – экс-первая ракетка мира Симона Халеп, в третьем – француженка Ализе Корне. Остановить победную поступь молодой китаянки удалось лишь первой ракетке мира.

Getty Images/Global Images Ukraine. Чжэн Циньвэнь

Главная неудачница – Барбора Крейчикова

В прошлом году Барбора оформила на кортах Парижа золотой дубль, выиграв и одиночный, и парный разряды. С такой вершины было очень больно падать, хотя это и читалось. Крейчикова в этом году страдала от травм и перед грунтовым мейджором три месяца не играла. Поражение от 19-летней француженки Парри не стало большой неожиданностью, а вот новость о том, что придется сняться с парного турнира из-за ковида – это было максимально неприятно. После Ролан Гаррос Крейчикова выпадет из десятки, возвращаться туда после всех травм будет совсем не просто.

Любимица фортуны – Кори Гауфф

Коко еще с 15 лет является самой перспективной теннисисткой Тура, но таких невероятных успехов у нее еще не было. Ранее она выходила во вторую неделю всех турниров Grand Slam, кроме US Open, поэтому с ней уже давно все считались. На этот раз совпало множество факторов, и до финала она не проиграла ни одного сета. Во многом повезло с сеткой, соперниц из топ-30 не было. За последние годы подобный фарт был лишь у Серены Уильямс, которая до полуфинала Уимблдона 2018 не встретилась ни с одной из оппоненток из топ-50. Но это проблемы не тех, кто играет на такой стадии, а тех, кто туда не доходит. 

Getty Images/Global Images Ukraine. Кори Гауфф

Гауфф продолжает прогрессировать и станет 13-й ракеткой мира. Из тинейджерок выше лишь британка Эмма Радукану, но насколько она упадет после US Open – увидим через несколько месяцев. Пока что ее игра не соответствует нынешнему рейтингу, огромным испытанием станет предстоящий Уимблдонский турнир, где ожидания домашних болельщиков будут запредельные. 

Продолжая тему Радукану, на старте она обыграла перспективную чешку Линду Носкову, которая в прошлом году выиграла в Париже юниорский турнир. В этому году в соревновании девушек победу праздновала еще одна чешка Люси Гавличкова. Посмотрим, как будет развиваться ее карьера.

Наши

Без Элины Свитолиной, которая ждет ребенка, особых ожиданий от выступления в одиночном разряде у нас не было. Жребий оказался очень неприятным, в первых двух кругах Свёнтек должна была отцепить Цуренко и Ястремскую, но вышло даже хуже. Поражение Леси было настолько прогнозируемым, насколько это вообще возможно в женском теннисе. Можно было угадать даже точное количество выигранных геймов (2:6, 0:6). До этого Леся прошла сито квалификации, поэтому ее выступление оказалось вполне успешным.

А вот поражение Даяны Ястремской в первом круге от Элисон Риск стало не самым приятным. Более того, американка на грунте никогда не показывала достойных результатов, что вдвойне обиднее. Риск во втором круге повторила судьбу Цуренко и также ограничилась двумя выигранными геймами в матче с лидером посева.

О главном матче Ангелины Калинины на турнире уже вспомнили, до этого она прошла Хейли Баптист из США, которая снялась из-за травмы. В парном разряде Ангелина не смогла выиграть стартовый матч, хотя выступала в паре с участницей олимпийского парного финала Белиндой Бенчич. Как бы там ни было, Калинина – наша главная грунтовая надежда, да и на харде вроде начало получаться. Очень интересно посмотреть, как у нее пойдет на траве. 

Марта Костюк после очень достойного выступления в прошлом году подходила к турниру не в лучшем состоянии и также проиграла в первом раунде. Майяр Шериф – хорошая грунтовая специалистка, матч ожидался не из легких, но для последующего прогресса таких соперниц нужно обыгрывать. Тем более, что Шериф доигрывала матч с травмой, а перед вторым кругом и вовсе снялась из-за перелома стопы. В парном разряде вместе с румынкой Русе Костюк удалось дойти до четвертьфинала. Были хорошие шансы зацепиться и за четверку лучших, но американки Киз и Таунсенд сумели вырвать победу. Марта в ближайшее время не собирается делать упор на парном теннисе, хотя потенциал у нее там огромный.

Getty Images/Global Images Ukraine. Марта Костюк

Катарина Завацкая, Дарья Снигур и Катерина Байндл играли в квалификации, но очень быстро покинули соревнования. 

Мужской парный разряд. Финал

Марсело Аревало / Жан-Жюльен Ройер – Иван Додиг / Остин Крайчек [12] – 6:7(4), 7:6(5), 6:3

Сальвадорец Аревало стал первым победителем турнира Grand Slam из Центральной Америки. Ройер побил рекорд братьев Брайанов и теперь является самым возрастным победителем соревнований такого уровня (40 лет и 9 месяцев).

Женский парный разряд. Финал

Каролин Гарсия / Кристина Младенович [WC] – Кори Гауфф / Джессика Пегула [8] – 2:6, 6:3, 6:2

Гарсия и Младенович снова играют вместе и снова побеждают. Этот французский дуэт выигрывал на родном мейджоре в 2016-м, после чего одиночная карьере Каролин на непродолжительное время взлетела очень высоко, а Кристина штамповала парные титули с Тимеей Бабош. С учетом микста, для Младенович это уже девятый Шлем, четыре из них были выиграны на грунте.

Отдельно стоит выделить выступление украинки Людмилы Киченок, которая с Аленой Остапенко из Латвии дошла до полуфинала, где проиграла лишь будущим чемпионкам. Люда впервые в карьере пробилась в полуфинальную стадию на Шлемах, подобных успехов у украинок не было с тех пор, как сестры Бондаренко выиграли Australian Open 2008. Остапенко очень перспективная парница для любых наших теннисисток. Несмотря на порой комичные моменты, с ней действительно можно достигать высоких результатов.

Getty Images/Global Images Ukraine. Людмила Киченок и Алена Остапенко

Микст. Финал

Эна Сибахара / Уэсли Колхоф [2] – Ульрикке Эйкери / Йоран Флиген – 7:6(5), 6:2

Сибахара и Колхоф впервые выиграли турнир Grand Slam в парном смешанном разряде. Эйкери и Флиген впервые сыграли в финале.

Владимир Клепач
Оцените материал
(40)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Левченко и Геращенко – на пьедестале в Стокгольме, Магучих – только пятая
Другие виды | 30 июня 2022, 23:23 0
Левченко и Геращенко – на пьедестале в Стокгольме, Магучих – только пятая

Победу в прыжках в высоту одержала Элеанор Паттерсон из Австралии

Надаль выиграл 16-й матч подряд на турнирах Grand Slam
Теннис | 30 июня 2022, 22:09 0
Надаль выиграл 16-й матч подряд на турнирах Grand Slam

Рафаэль одолел Ричардаса Беранкиса из Литвы в рамках второго круга Уимблдона

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.