0

ПОЯРКОВ: «Полтора часа после тренировки шлифовал подачу»

Интервью с Юрием Поярковым - «человеком-катапультой», легендой советского и мирового волейбола

Юрий ПОЯРКОВ

Родился 10 февраля 1937 года в Харькове. Заслуженный мастер спорта по волейболу.
Выступал за харьковский клуб «Буревестник» («Локомотив»), сборные СССР и Украины.
Один из лучших связующих мира 60-70-х годов. Неоднократно удостаивался титула FIVB «Мистер волейбол». Обладал пушечной верхней боковой подачей, за что получил прозвище «человек-катапульта». Входил в списки лучших волейболистов СССР 1959-1972 годов.
В составе сборной СССР - двукратный чемпион Олимпийских игр (Токио-64 и Мехико-68), мира (Рио-де-Жанейро-60 и Москва-62) и Европы (Стамбул-67 и Милан-71); обладатель Кубка мира (Варшава-65); бронзовый призер Олимпийских игр (Мюнхен-72), чемпионатов мира (Прага-66) и Европы (Бухарест-63), Кубка мира (Берлин-69).
В составе студенческой сборной СССР - чемпион Всемирной летней универсиады (Порту-Алегри, Бразилия-63).
В составе сборной Украины - чемпион Спартакиады народов СССР (Москва-67).
Награжден двумя орденами «Знак Почета», орденом «За заслуги» 3-й степени.
Кандидат педагогических наук, профессор, завкафедрой спортивных игр Харьковского национального педуниверситета имени Григория Сковороды. Заместитель председателя Харьковского областного отделения НОК Украины. Президент теннисного клуба «Уникорт». Почетный гражданин Харькова и Харьковской области. Его имя внесено в «Книгу рекордов Гиннесса», а открытую в 2007 году новую звезду в созвездии Водолея названо «Юрий Поярков».
22 октября 2008 года в Зале славы мирового волейбола в США открыт специальный стенд, посвященный Юрию Пояркову,

Нынешней осенью, а точнее - 25 октября исполнилось 40 лет со дня памятного события в истории украинского волейбола, когда на верхнюю ступень олимпийского пьедестала в Мехико поднялись сразу семеро наших соотечественников. Именно эта великолепная семерка вместе с пятью представителями других союзных республик стала триумфатором Игр-68. И во главе ее был капитан советской золотой дружины, двукратный олимпийский чемпион харьковчанин Юрий Поярков. Ярчайшая звезда из созвездия Великолепной семерки.

ОТ ТОКИО И МЕХИКО ДО ХАРЬКОВА

Как только не нарекали современники Юрия Пояркова. Какими только ярчайшими эпитетами не награждали этого легендарного укротителя летающего мяча - «волейболист от Бога», «лучший связующий всех времен и народов», «человек-катапульта»... За блестящее мастерство, неповторимое умение плести сети комбинаций и дирижировать волейбольным ансамблем. За удивительную пушечную верхнюю боковую подачу, которой он, кстати, в одной из партий чемпионата мира-60 в Бразилии принес сборной СССР 13 (!) очков подряд.

И еще своего любимца харьковчане всегда величали патриотом. За преданность своему родному городу, где он родился, вырос, начал свой звездный путь на волейбольный Олимп. За верность одной-единственной команде мастеров «Буревестник» (она потом перешла в «Локомотив»), которой никогда не изменял, несмотря на самые выгодные и заманчивые предложения, даже от суперклуба ЦСКА.
А сколько медалей за волейбольные заслуги он получил, выступая в 60-70-е годы прошлого столетия в ролях связующего и одновременно капитана сборной СССР! Впрочем, не будем повторяться, поскольку все эти награды мировой и европейской чеканки приведены выше в «визитной карточке». Подчеркнем только, что ни у одного другого волейболиста на нашей планете нет такой обширной коллекции из трех олимпийских медалей - двух золотых и бронзовой.

- Недавно исполнилось 40 лет со дня памятного олимпийского триумфа нашего волейбола в Мексике. Напомните нам, Юрий Михайлович, как ковалось золото Игр-68?
-спросил я у Пояркова.
- Сначала, очевидно, следует хотя бы коротко напомнить о нашей предыдущей победе на Играх-64 в Токио, где волейбол впервые вошел в олимпийскую программу. К дебюту мы готовились целый год. И это, думаю, имело негативные последствия, поскольку долгое пребывание на сборах выхолащивало все и вся. К тому же система игры тогда претерпела резкие изменения, в мире и Союзе уже применяли новую формулу 5-1 (пять нападающих и один, а не два, как раньше, связующий). Этим «оружием» мы победили на токийской Олимпиаде. Правда, уступили там хозяевам площадки японцам (1:3), показавшим новый волейбол. Благо выручила команда Чехословакии, взявшая верх над нашими «обидчиками» (они еще неожиданно потерпели поражение от венгров), а сборной СССР она в свою очередь проиграла - 2:3. Победив в заключительном матче бразильцев - 3:0 (кстати, с таким же счетом расправились до этого с румынами, голландцами, корейцами, венграми, американцами и болгарами), мы при одинаковом количестве очков опередили сборную Чехословакии по лучшему соотношению всех сыгранных партий. И стали чемпионами. Олимпийскими чемпионами.

А уже потом была наша вторая золотая Олимпиада в Мехико. На то время волейболисты ЦСКА, которые до этого составляли костяк сборной СССР, достигли преимущественно критического для спортсменов возраста. Кроме того, исповедуемые ими тактические приемы игры себя изжили. И армейцы стали проваливаться на еврокубковых турнирах, уступили в составе сборной Москвы на Спартакиаде народов СССР-67 нам, команде Украины - 0:3. Это дало мне, капитану сборной Союза, которым я был избран еще после токийской Олимпиады, основания идти в Спорткомитет СССР и доказывать чиновникам, что нужно формировать коллектив не на базе ЦСКА, а ввести в него действительно сильнейших волейболистов. Игры-68, мол, уже на носу, и если не обновить своевременно состава, то медалей, тем паче золотых, нам не видать.

Уговорил. Дали добро взять лучших игроков. И семеро из них представляли Украину. Это одесситы Виктор Михальчук и Евгений Лапинский, киевляне Владимир Иванов и Борис Терещук, Владимир Беляев из Ворошиловграда, харьковчане Василиус Матушевас и я. К нам добавились рижанин Иван Бугаенков, алмаатинцы Олег Антропов и Валерий Кравченко, а также лишь два игрока ЦСКА - Георгий Мондзолевский и Эдуард Сибиряков, которые, между прочим, - воспитанники одесской школы волейбола.
Другая проблема - отсутствие тренера: Спорткомитет колебался в определении кандидатуры. Тогдашний его председатель Сергей Павлов чуть ли не через каждые две недели вызывал меня в Москву. Берем тренером одессита Марка Барского - не подходит. Нам навязывают Юрия Клещева из Центрального института физкультуры - человека, которого в большом волейболе никто не знал. Что же: московским чиновникам, как говорится, виднее.

- И после всего этого значительно обновленная команда отправляется в Мехико за медалями?

- Там, кстати, пришлось куда круче. Причем столкнулись с явно антисоветской политической обстановкой. Нас за недавнее вторжение войск в Чехословакию называли не иначе как оккупантами. И вот первый матч с американцами. На него пришли поддержать команду космонавты. Павлов, завуалированные комитетчики, которые занимали какие-то должности в делегации. Соперник - далеко не из самых сильных: за сборную США выступали здоровенные и прыгучие ребята, но с довольно примитивной технико-тактической выучкой. Клещев подходит и предлагает заиграть резервистов. Куда там: основа еле справляется. Однако по сетам уже ведем -2:1. После этого «наставник» снимает с площадки... всю стартовую шестерку. Не успели мы еще до тренировочного зала добежать - 2:2. Скорее - назад. А тут еще Клещев напутал с заменами, и их уже нет. Короче говоря, пятая партия, а с ней и вся встреча - за американцами.

После стартового поражения моральный климат в команде - хуже не придумаешь. Нам же планировали исключительно золото, а тут сразу уступили середнячкам-американцам. Что будет в матчах с другими фаворитами, и в первую очередь, в следующем с командой ГДР, с которой мы вместе готовились к Олимпиаде и проиграли ей пять товарищеских встреч?

На матч с восточными немцами едем из отеля автобусом и... попадаем в дорожные пробки. Вбегаем в зал, а нам уже за неявку записали поражение. По круговой системе среди десяти команд два подряд проигрыша - о каких медалях вообще может идти речь? У всех нервы на пределе. Связываемся по телефону с МОК, и оттуда поступает команда играть, поскольку на наш матч проданы все билеты. Но пойдет ли эта встреча в зачет, сказали, решится потом.

Вот позади две партии: «горим» - 0:2. Чинуши вмешиваются, угрожают нам. Благо нашелся человек, причем очень порядочный, в лице вице-президента международной и председателя всесоюзной федераций волейбола Владимира Ивановича Саввина. Он попросил никого не вмешиваться, а мне бросил: ты создавал команду - ты и разбирайся. И мы в перерыве в раздевалке (тогда такое практиковалось) поговорили по душам. Вместо Кравченко ставлю Беляева - высоченного, полного, но грозного над сеткой. Немцы лезли на него, а он их на высоте раз за разом «прихватывал». Словом, разозлились, завелись и таки вырвали победу - 3:2. А потом, поймав кураж, взяли верх над остальными соперниками - болгарами, поляками и бельгийцами - по 3:0, бразильцами и мексиканцами - по 3:1, в том числе над серебряным призером командой Японии - 3:1 и обладателем бронзы Чехословакией - 3:0. Так что вновь, во второй раз подряд, стали олимпийскими чемпионами.

«Ну, так что?», - сказал я, кинув двенадцать золотых медалей на стол перед чиновниками. В ответ Павлов сказал: «Теперь я понимаю, что ты закаленный спортсмен...». Да, ту мексиканскую Олимпиаду Союз в общем зачете проиграл Штатам. Но волейболисты (наши девчата, между прочим, тоже стали чемпионками) свое дело сделали...

У НАС ЗАБЫЛИ, В АМЕРИКЕ - ВСПОМНИЛИ

- Как же отмечался 40-летний юбилей победы в Мехико?

А никак. Лично я возмущен и не скрываю обиды на наше спортивное министерство и ФВУ. Неужели забыли там о самом значительном событии в истории украинского волейбола? В отличие от них, россияне четыре года назад в Москве торжественно отмечали 40-летие победы сборной СССР на токийских Играх-64. И неудивительно, ведь в Японии костяк команды составляли волейболисты ЦСКА. От Украины был приглашен только я, поскольку, к великому сожалению, Юрий Венгеровский и Эдуард Сибиряков уже ушли в мир иной. В Мехико же большинство волейболистов представляло нашу республику, и поэтому, считаю, именно мы должны были бы выступить в роли организаторов юбилейного вечера. Ну, ладно, не состоялся он день в день 25 октября, когда стали олимпийскими чемпионами. Но юбилейный год ведь еще не завершился. Так что, возможно, об этом событии еще вспомнят...

-А вот в Америке об этом таки вспомнили, пригласив вас 22 октября в Зал славы мирового волейбола...
-Этот зал был открыт в 1995 году в городке Холиок штата Массачусетс. Ведь именно там в 1895-м преподаватель физкультуры местного колледжа Уильям Морган придумал игру, получившую название волейбол. Кстати, в этом уютном городке еще ранее открыли Зал славы мирового баскетбола, который изобрел в 1891-м также в штате Массачусетс другой учитель Джеймс Нейсмит. В Холиоке, между прочим, есть улицы Моргана и Нейсмита, волейбольная и баскетбольная.

До настоящего времени в Зале славы мирового волейбола были стенды и экспонаты, посвященные лучшим представителям нашего вида спорта, особенно отличившимся на последующих за 1972 годом Олимпиадах и чемпионатах мира. Сейчас этот пробел организаторы попытались устранить. Ко мне они накануне обратились с предложением предоставить сведения о себе и вместе с ними прислать какую-то памятную атрибутику. Я выполнил это поручение и заодно отослал сомбреро, прошитое золотыми нитями, которое получил в подарок от устроителей мексиканских Игр.

Ранее в этом Зале уже были открыты стенды, посвященные знаменитым волейболистам из бывшего Союза - москвичу Юрию Чеснокову и бакинке Инне Рыскаль, а также - замечательному организатору Владимиру Саввину. Теперь вот и я попал в эту обитель. Следует сказать, что каждый год туда выбирают шестерку номинантов - по два игрока из классического и пляжного волейбола, по одному тренеру и менеджеру. Нынче вместе со мной этой чести была удостоена чемпионка Игр-64 и мира-62 японка Масае Касаи. А во время торжественной церемонии у всех шестерых новых номинантов взяли интервью с демонстрацией по национальным каналам, каждому из нас вручили перстень, на котором написано, что имя его носителя за такие-то заслуги внесено в Зал славы мирового волейбола.

ПЛЮС МЮНХЕНСКАЯ БРОНЗА

-На вашем веку была еще третья Олимпиада-72 в Мюнхене,  которая оказалась окрашенной в бронзовый цвет медалей...
- После Мехико мы втроем - Бугаенков, Кравченко и я, то есть моя линия, ушли из сборной. У меня на то время появилась семья, нужно было заканчивать пединститут, в котором, чего греха таить, из-за постоянных соревнований и сборов пришлось учиться целых восемь лет. Так что вся наша троица весь сезон пропустила, не тренировалась. А сборная СССР тогда, без нас, на чемпионате мира в Болгарии заняла лишь шестое место.

После этого фиаско вызывает нас новый наставник национальной команды Юрий Чесноков и просит помочь восстановить престиж советского волейбола. Мы возвращаемся, тренируемся. Становимся бронзовыми призерами Кубка мира в Берлине, выигрываем золото чемпионата Европы в Милане. А перед отъездом в Мюнхен на чемпионате СССР я травмирую спину, у Бугаенкова - разрыв мышц плеча (он остается дома), Кравченко, как говорится, более-менее живой. Да еще в матче с болгарами у меня «летит» связка. Чесноков - молодец, сделал все возможное, хорошо подготовил команду. Мы в группе победили всех соперников: Тунис, Корею и Чехословакию - по 3:0, Болгарию - 3:1, Польшу - 3:2. В полуфинале уступили серебряным призерам волейболистам ГДР - 1:3, а в поединке за бронзу вновь победили болгар - 3:0. Надо отметить, что японцы на тот момент были действительно сильнейшими, выдавали свою лучшую игру и заслуженно завоевали золото.

- У вас, Юрий Михайлович, накоплен огромный «золотой запас», хватает и «бронзового». Однако почему-то относительно серебра наблюдается явный дефицит?
- Возможно потому, что по натуре я максималист – или пан, или пропал. А относительно серебра, то у меня теперь и его предостаточно, - улыбнулся Поярков, намекая на свои уже нынче седые волосы.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ДВОРОВОГО ВОЛЕЙБОЛА

-Современная молодежь, возможно, краем уха и слышала о Пояркове и достижениях нашего волейбола конца 50-х - начала 70-х годов прошлого столетия, в котором вы были чуть ли не самой колоритной фигурой. Расскажите, почему остановили свой выбор именно на волейболе, а не, скажем, на футболе?
- К волейболу я прикипел случайно. С малолетства, как и мои харьковские ровесники, действительно гонял с удовольствием футбольный мяч. Выступал на первенстве района, города. Самым большим моим достижением в футболе были игры в составе юношеской   сборной Харькова. В 1955-м, когда учился на геологическом факультете университета (со временем перевелся на физмат, а на следующий год очутился на физкультурном в пединституте), в нашем дворе вдруг объявились три волейболиста, проживавшие по соседству. Они, члены сборной университета, соорудили игровую площадку и попросили меня просто подбрасывать им мяч над сеткой. Довольно быстро я стал вполне неплохим связующим. Тренер сборной университета Владислав Степанович Пономаренко, заприметив меня, сразу пригласил в свою команду и одновременно - в спортшколу гороно. Должен заметить, что наша команда была чемпионом Украины среди школьников, а я в ней - капитан и заводила. А уже в пединституте моим наставником стал один из зачинателей волейбола в нашей стране Григорий Иванович Шелекетин. Тогда в чемпионате города каждый из 22 харьковских вузов выступал одиннадцатью (!) командами, выставляя по три мужские и женские, а также - юниорские, юношеские и детские. Это сейчас, если учебное заведение заявит один-два своих коллектива, то подобное будет чем-то особенным...

- И с этого, вузовского, начался ваш путь в большой волейбол?

- В 1955-м закончились годы моего детского волейбола. А наша команда пединститута уже год спустя завоевала право выступать в высшей лиге чемпионата Союза. Первый сезон оказался неудачным: сыграли чуть ли не со всеми соперниками по пять партий и все же заняли лишь восьмое место. Но уже в следующем сезоне наш «Буревестник» стал победителем всесоюзного зимнего первенства, за что я получил значок мастера спорта. А летом того же 1959-го сборная Украины при моем участии была четвертой на Спартакиаде народов СССР. Меня тогда заприметил наставник главной команды Союза, выдающийся тренер Гиви Александрович Ахвледиани, который поднял советский мужской волейбол к первой олимпийской вершине, а потом привел к ней и женский. Так вот кто-то сказал ему, что я хороший связующий, хотя в то время играл нападающим. И Ахвледиани, «разбавляя» мною ЦСКА, везет нас в Париж, где мы. становимся победителями турнира «Матч континентов» - неофициального чемпионата мира.

- А когда пришло первое официальное признание?
- В следующем, 1960 году, когда мы в Рио-де-Жанейро выиграли чемпионат мира. Там, в Бразилии, моего подопечного Юрия Чеснокова, которого я обслуживал в качестве связующего, признали лучшим нападающим мира. Мне же за сильную верхнюю боковую подачу «приклеили» прозвище «человек-катапульта». А через год в Москве мы во второй раз стали сильнейшими в мире. Потом пробило и олимпийское время.

- После Игр-72 в Мюнхене, очевидно, не завершился волейбол Пояркова?
- С большим волейболом, что касается выступлений на международной арене, мне, уже 35-летнему, пришлось распрощаться. Еще два сезона выступал за харьковский «Локомотив» (наш «Буревестник» тогда перешел в этот железнодорожный спортклуб) на всесоюзной арене. Многие из тех, кто ранее играл со мной, или закончили волейбольную карьеру, или разъехались по разным городам. Пришло новое поколение. Я, отдав любимой игре почти 20 лет, в 1974 году взялся заведовать кафедрой спортигр в пединституте. Благо было кому передать эстафетную палочку, поскольку дефицит талантливых молодых волейболистов в Харькове никогда не наблюдался. Такие в нашем городе славные традиции.

- И они, по всему видно, продолжаются и поныне?
- Да. Правда, сейчас нет того ажиотажа, когда в мои волейбольные времена в парке, где проходили игры, из-за огромного наплыва болельщиков приходилось дежурить... конной  милиции. А вообще Харьков пропитан волейболом. Немаловажную роль играет и то, что руководители города и области все, как на подбор, бывшие хорошие игровики, преимущественно волейбольной ориентации.

КГБ ОСТАЛСЯ С НОСОМ

- Наверняка за почти 20 лет волейбольной карьеры, из которых чертова дюжина пришлась на выступления за сборную Союза, вас старались выманить из родного Харькова в другие - к примеру, столичные - клубы?

- И такое было. Припоминаю, когда возвратился с золотом: чемпионата мира из Рио-де-Жанейро, все поняли, кто я и что собой представляю. На меня тогда положил глаз ЦСКА. Действовал он через военкомат. В Украине меня сумели отстоять, мол, Поярков - студент, «забрить» его в армию до окончания вуза противозаконно. За «красным титром» приходит телеграмма в харьковский КГБ. Меня разыскивал капитан из органов, терроризировал маму, и меня таки нашел в гостинице. Заходит в номер, а мой товарищ баскетболист Пелипад ему выпаливает: «Я - Поярков». «Да сиди, дружище, - говорю, - не то заберут в каталажку». Попросил капитана, чтобы тот дал мне немного времени одеться. Только он вышел из номера, звоню заведующему админотделом и секретарю парторганизации обкома Александру Анатольевичу Голованеву. Зову того капитана, чтобы взял трубку. Голованев ему: у вас ордер на арест есть? Нет? Тогда оставьте все до утра, а ко мне на доклад. С тех пор ко мне не цеплялись ни военные, ни комитетчики...

- Просто не верится: как вам удалось за короткий срок вырасти из мальчишки в мастера. То ли волейбол тогда был не такого высокого уровня, то ли у вас такие необыкновенные способности?
- В то время в Харькове только проходил период становления мужского взрослого волейбола. Плюс мне посчастливилось, что сразу четверо игроков сборной пединститута куда-то уехали. Поэтому особой конкуренции не ощущалось, да и я, наверное, уже чему-то научился. Так что в детском волейболе задержался всего на полтора года. В 1955-м окончил школу, а уже в следующем году играл за взрослую команду. В 1957-м в ее составе на турнире в Свердловске мы заработали право выйти в высшую лигу СССР, опередив местный клуб (в нем, кстати, на позиции защитника выступал Борис Ельцин), киевский и другие.

- Амплуа связующего подвластно немногим. Одно дело сильно ударить по мячу, другое - дирижировать коллективом, видеть игру, читать ее, предвидеть последующие действия...
-По системе 5-1 связующий делает всю игру. Он никоим образом не должен быть неуравновешенным или, если хотите, - зажигательным. Ведь за ним стоят партнеры, которых он должен обслуживать, уметь мгновенно оценить ситуацию и решить, на чем можно выиграть у соперника. Связующий - тренер на площадке. Необходимо понимать игру, чувствовать ее, ориентироваться в том, как лучше все раскрутить. И не только выступать в роли подносчика снарядов, но и научиться блокировать. Тем паче, что в современном волейболе появилось много новых элементов, а мощь атаки из любой зоны площадки преобладает над оборонительными действиями.

ГДЕ ВЫ, ПРЕЕМНИКИ?

-Есть ли сейчас в Украине связующие, которых можно было бы причислить к разряду ваших преемников?
-Да, были ребята. Говорю об этом, к сожалению, в прошедшем времени. Ведь игра нынешних разводящих далека от требуемых кондиций. В их действиях чересчур много брака, не хватает тактического рисунка, они не ведут в лучшем понимании этого слова за собой коллектив. Да и вообще, наши современные клубы и сборная часто сбиваются на примитивную игру дворовой системы. Они психологически не готовы к борьбе, не могут проявить свое «я» при определенных обстоятельствах. Поэтому нередко случается, что проигрывают тем, кому уступать непозволительно. А это уже относится к недостатку необходимых морально-волевых качеств, бойцовского характера. И тут роль первой скрипки должен взять на себя лидер команды, дирижер игры. То есть - связующий. Но таких настоящих мастеров, увы, нынче у нас просто нет.

-Наверное, потому все забыли, когда наши волейболисты становились лауреатами престижных международных турниров?
- И не только по этой причине. Очень необходимы сейчас качественное научное и информационное обеспечение, тренеры со знаниями тонкостей мирового волейбола, которые в состоянии поставить на современный уровень физическую подготовку, технику, а главное - знают, каким оружием обыгрывать того или иного соперника. Хотелось бы, чтобы в такого наставника вырос нынешний молодой тренер сборной Украины и харьковского «Локомотива» Юрий Филиппов. Мне нравится его ведение игры. Он думающий человек. Довольно уверенно делает перестановки по ходу матча, угадывает с заменами, чувствует, когда нужно взять тайм-аут. Но ему еще нужно многое постичь.
Не посчитайте меня ретроградом, который утверждает, мол, у нас когда-то был большой волейбол, а нынче - волейбольчик. Нет, современная игра стала и более скоростной, и боnee мощной. Есть и у нас талантливая молодежь с атлетическими кондициями и задатками настоящих игровиков. Задача в том, как слепить из них мастеров мирового уровня.

- Интересно, а были у вас кумиры в волейболе?
- Венгр Михай Татар, который, несмотря на то, что выступал за довольно посредственную по классу сборную своей страны, заметно выделялся мастерством среди всех. Недаром же его в 1959-60 годах признавали лучшим игроком мира. А из советских волейболистов больше всех нравился Константин Рева.

- Вы говорили, что, закончив в 1974 году выступления на площадке, сменили амплуа разыгрывающего на заведующего кафедрой пединститута. И как сложилась жизнь?
-По семейным обстоятельствам переехал в Киев, где с 1982-го по 1986-й заведовал кафедрой физвоспитания института пищевой промышленности. Возвратившись в Харьков, полтора года поработал в институте радиоэлектроники. Потом мне предложили поехать тренером в Египет. Там в течение трех лет занимался с молодежными командами, довел сборную этой страны до Олимпиады-92. А после нее меня вновь пригласили руководить кафедрой в родной теперь уже педуниверситет, где работаю до сих пор. С того времени занимаю должность президента теннисного клуба «Уникорт». В 1996 году был избран заместителем председателя Харьковского областного отделения НОК, где главной своей задачей считаю пропаганду детского спорта, игровых видов, здорового образа жизни и физического совершенства земляков.

Не порываю и с волейболом. Правда, на площадку последний раз выходил 12 лет назад, когда в составе сборной ветеранов Украины стал победителем Всемирных игр мастеров в Австралии. Руководил в исполкоме ФВУ комиссией студенческого волейбола, организовал даже специальную лигу, в которой вузовские команды разыгрывают награды своего первенства страны. Написал методичку по правилам игры. Работаю над учебником для вузовских тренеров по волейболу, баскетболу, гандболу, теннису и футболу.

- Что вам дал волейбол?
- Научил жить в коллективе, вести себя в нем и вести его за собой. Трудное военное и послевоенное детство и суровый отец сориентировали внимательно изучать людей, что очень помогало в игре. Ощущал кто, когда и на что способен. Думаю, что и я чем-то отблагодарил волейбол. Хотя бы тем, что внес в его каталог свою верхнюю силовую боковую подачу. Шлифовал ее после каждой тренировки, оставаясь в зале еще часа на полтора. Делал по 400-450 подач, стремясь их посылать в задуманные зоны. И своего добился, войдя в историю волейбола как «человек-катапульта»...

Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»