5 доказательств того, что Аякс выдал феноменальную кампанию в группе ЛЧ

Нидерландцы стали одной из трех команд, которым удалось набрать 18 очков в 6 поединках

5 доказательств того, что Аякс выдал феноменальную кампанию в группе ЛЧ
© Getty Images/Global Images Ukraine

Текущий розыгрыш Лиги чемпионов уже на групповой стадии подарил болельщикам несколько сенсаций со знаком «минус». Речь, прежде всего, о вылете из еврокубков «Милана», который финишировал на последнем месте в квартете с «Ливерпулем», «Атлетико» и «Порту», а также о неудачах «Барселоны» и дортмундской «Боруссии», сумевших пробиться в евровесну, но лишь в плей-офф Лиги Европы.

Одной же из сенсаций со знаком «плюс» на групповой стадии этой Лиги чемпионов, безусловно, стал «Аякс». Амстердамская команда под руководством 51-летнего Эрика тен Хага сумела добыть исторический для себя результат – выиграла все шесть матчей в группе, наколотив в ворота соперников 20 мячей. Лучших показателей добилась только «Бавария», но мюнхенцы – это давно известная машина по перемалыванию сопротивления соперников, а вот усердие и успехи «Аякса» заслуживают отдельного внимания, тем более, что в 1/8 финала нидерландскому топ-клубу в оппоненты досталась «Бенфика», а это значит, что подопечные тен Хага имеют неплохие шансы как минимум на четвертьфинал турнира.

Что ж, посмотрим на наиболее интересные, с точки зрения статистики, факты, характеризующие феноменальную кампанию «Аякса» в Лиге чемпионов-2021/22.

1. Алле – голевая машина

Наверное, в «Вест Хэме» до сих пор сокрушаются над тем, почему так и не смогли помочь раскрыть свой голевой потенциал ивуарийскому форварду Себастьяну Алле. Его «молотобойцы» подписали летом 2019 года из «Айнтрахта» за 50 миллионов евро, но спустя полтора года предпочли продать в «Аякс» за вдвое меньшую сумму – 22 миллиона евро. Все потому, что в 54 матчах за «Вест Хэм» Себастьян забил лишь 14 мячей, и этого оказалось недостаточно для требовательных руководителей и болельщиков лондонцев.

Getty Images/Global Images Ukraine

Перейдя в «Аякс», Алле достаточно быстро превратился в голевого монстра, и его забитые мячи в существенной степени предопределили успех амстердамцев на групповой стадии. В шести поединках Лиги чемпионов Себастьян наколотил 10 мячей, и ныне является лучшим бомбардиром сезона. Кроме того, Алле повторил грандиозный рекорд Криштиану Роналду, который до этого являлся единственным футболистом в истории Лиги чемпионов, забивавшим в каждом из шести поединков на групповой стадии. Как бы удивительно это не звучало, но в данном контексте в один ряд с именитым португальцем встать удалось не Лионелю Месси или Роберту Левандовски, а куда более скромному с точки зрения пиара и известности Себастьяну Алле.

 

 

Более того, Алле стал первым в истории Лиги чемпионов игроком, которому удалось забить в шести кряду премьерных матчах турнира. Дело в том, что нынешнее участие в самом престижном клубном турнире континента является дебютным для ивуарийского нападающего. Также Себастьян побил рекорд Эрлинга Холанда и стал игроком, которому максимально быстро покорилась планка в 10 забитых мячей в турнире. Норвежцу для такого достижения потребовалось провести семь поединков, в то время как представителю Кот-д'Ивуара – шесть.

2. Аякс – первая команда ЛЧ-2021/22, забившая 20 мячей

С учетом того, что «Аякс» завершал групповой турнир матчем во вторник, а «Бавария» - в среду, именно амстердамцам удалось стать первой командой текущего розыгрыша, которой покорилась планка в 20 забитых мячей. Выйти на такой рубеж чемпиону Нидерландов помогла, конечно же, сумасшедшая результативность Себастьяна Алле, а также четыре забитых мяча в шестом туре в ворота лиссабонского «Спортинга» в матче, не носившей для «Аякса» турнирной мотивации.

Для «Аякса» этот групповой турнир Лиги чемпионов стал наиболее результативным в истории клуба, а в среду обойти подопечных тен Хага по числу голов в текущем розыгрыше смогла «Бавария», разбившая «Барселону» со счетом 3:0, и остановившаяся на показателе в 22 забитых мяча.

Примечательно, что позади «Аякса» по числу забитых мячей в этой Лиге чемпионов осталось множество топ-клубов, среди которых можно выделить «Манчестер Сити» (18), «Ливерпуль» (17), «Реал» и «Пари Сен-Жермен» (по 14), «Челси» (13).

3. Пала эксклюзивность достижения Спартака

Набрав 18 очков в шести матчах на групповой стадии Лиги чемпионов в рамках одного ее розыгрыша, «Аякс» присоединился к когорте из всего лишь девяти команд, которым ранее подобное удавалось в истории. Кроме того, амстердамцы свели на нет своеобразную эксклюзивность достижения московского «Спартака», который до сезона-2021/22 оставался единственным клубом извне топ-5 чемпионатов, набиравшим 18 очков на групповой стадии.

Российская команда свой рекорд отметила в далеком уже розыгрыше Лиги чемпионов-1995/96. Тогда в одной группе с «красно-белыми» оказались английский «Блэкберн», норвежский «Русенборг» и польская «Легия». Москвичи забили оппонентам 15 мячей, пропустив лишь 4, но уже в первом раунде плей-офф, коим тогда была стадия четвертьфиналов, вылетели от французского «Нанта» по сумме двух встреч (2:0, 2:2).

4. Лидеры по продвижению мяча и остроте передач

«Аякс» стал третьим после матчей групповой стадии Лиги чемпионов по среднематчевому показателю владения мячом. С цифрой в 60,9% амстердамцы уступают только «Челси» (64,2%) и «Ливерпулю» (62,3%). При этом, команда тен Хага выдала ряд впечатляющих показателей, касающихся игры в пас, создаваемой остроты и продвижения мяча.

Getty Images/Global Images Ukraine

В частности, именно «Аякс» ныне лучший в Лиге чемпионов по продвижению мяча. На счету чемпиона Нидерландов 551 пас с продвижением, что превышает показатели ближайших преследователей – «Ливерпуля» (519) и «Баварии» (513). Лучшим в турнире «Аякс» является и по ключевым пасам – их в активе подопечных тен Хага 47, что больше, нежели у «Реала» (44), «Манчестер Сити» (44), «Интера» (37), «Баварии» (37) и других.

При этом, в команде нет культа передач ради передач. По индексу передач «Аякс» лишь 12-й в этой Лиге чемпионов с показателем в 12,6 пасов на минуту владения мячом. Это меньше, чем у тройки лидеров в лице «Реала» (17,3), «Челси» (17,2) и «Пари Сен-Жермен» (17), а также чем у находящегося на седьмой строчке по этому компоненту «Шахтера» (16).

5. Забили пять голов в одном матче впервые за последние 26 лет

«Аякс» выдал фантастический первый матч в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, когда на выезде разгромил лиссабонский «Спортинг» со счетом 5:1. Для амстердамцев этот случай оказался лишь третьим в клубной истории, когда они забивали пять или более мячей в розыгрыше Лиги чемпионов. В последний раз такое нидерландской команде удавалось проделать более четверти века назад – в 1995 году «Аякс» сперва разбил «Баварию» (5:2) в апреле, а затем «Ференцварош» (5:1) в сентябре. Примечательно, что в тех сезонах амстердамцы добирались до финалов турнира – в 1995-м выиграли у «Милана» (1:0), а в 1996-м в серии пенальти проиграли «Ювентусу» (1:1, 2:4).

P.S. Выставили самый опытный состав в XXI веке

В завершение еще немного любопытной статистики. Если в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов «Аякс» входил в тройку наиболее молодых команд на групповой стадии (средний возраст 25,5 лет амстердамцев уступал лишь показателям «Динамо» и «Шахтера»), то в сезоне-2021/22 чемпион Нидерландов оказался лишь на 11-й строчке в этом компоненте.

Более того, в поединке первого тура против «Спортинга» средний возраст команды «Аякса» составлял 26,5 лет, и этот коллектив оказался самым опытным в истории выступлений амстердамцев в Лиге чемпионов в XXI веке. Самым «ветеранистым» состав «Аякса» был в декабре 1998 года, когда на матч против «Порту» вышла команда, средний возраст которой составил 27,3 года. Это нечто большее, чем просто любопытный статистический факт, так как в последнее время «Аякс» явственно взял курс по изменению стратегии, привлекая в первую команду более опытных игроков в их пиковые годы (последние примеры – Стивен Бергейс, Себастьян Алле, возвращение Дэви Классена и Дэйли Блинда, а также покупка Душана Тадича из «Саутгемптона» летом 2018-го).

Алексей Сливченко, Sport.ua

(24 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Face Control
    Face Control, 23.12.2021 14:05
    -5
    Комментарий свернут. Показать
    New Zealander, 23.12.2021 13:12
    Ну ось будь-ласка. Знайшлося місце в цій статті і нашому Шахтарю: "а також ніж у «Шахтаря», який знаходиться на сьомому рядку за цим компонентом (індекс передач) ". Пишаємося що в чомусь мы кращі за Аякс і багато інших топів. А де ж рядки про Динамо, Василенко як так?
    New Zealander
    online
    New Zealander, 23.12.2021 14:56
    -6
    Face Control, 23.12.2021 14:05
    New Zealander
    online
    New Zealander, 23.12.2021 13:12
    -9
    Ну ось будь-ласка. Знайшлося місце в цій статті і нашому Шахтарю: "а також ніж у «Шахтаря», який знаходиться на сьомому рядку за цим компонентом (індекс передач) ". Пишаємося що в чомусь мы кращі за Аякс і багато інших топів. А де ж рядки про Динамо, Василенко як так?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности