Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
УХЛ
| Обновлено 30 ноября 2021, 14:25
12691
26

Что происходит с украинским хоккеем? Донбасс, ФХУ и Суперлига

В украинском хоккее снова все плохо

| Обновлено 30 ноября 2021, 14:25
12691
26
Что происходит с украинским хоккеем? Донбасс, ФХУ и Суперлига
uhl.ua

В последние недели вокруг чемпионата Украины по хоккею началась безумная и очень печальная шумиха. Еще несколько лет назад хоккей и наш чемпионат никого особо не интересовал. Лига была довольно посредственной, участвовало мало команд, проводивших совсем небольшое количество матчей. Надо признать, что с возникновением 5 лет назад УХЛ (Украинская хоккейная лига) ситуация начала потихоньку меняться.

Профессиональных команд стало больше, появился адекватный график матчей, хоккеисты получили более-менее регулярную игровую практику. И даже были свои сенсации. Например, ХК Донбасс, несмотря на статус вечного фаворита, в плей-офф сезона 2019/20 проиграл финальную серию Кременчуку. А в прошлом сезоне возродившийся Сокол неожиданно добрался до финала, где в интересном противостоянии проиграл Донбассу. В этом сезоне тот же Донбасс, усилившись рядом легионеров, достойно представил Украину в хоккейной Лиге чемпионов. Это было дебютное выступление украинских команд в турнире.

Не стоит считать, что хоккей в стране вышел на какой-то высокий уровень, так как в той же баскетбольной Суперлиге Украины все устроено гораздо серьезнее (не сравнивая даже уровень сборных по баскетболу и хоккею), но ситуация постепенно улучшалась.

Стоит отдельно сказать, что такое УХЛ. Это можно сравнить с футбольной УПЛ: украинская ассоциация футбола, которая входит в УЕФА и ФИФА, делегирует УПЛ право проводить чемпионат Украины по футболу. Такая же ситуация в хоккее. Федерация хоккея Украины, которая входит в систему Международной федерации хоккея, единственная имеет право проводить официальные турниры по хоккею в Украине. И ФХУ ранее подписала контракт с УХЛ, делегируя лиге право организовывать чемпионат Украины. Это важный момент для понимания всех проблем.

Конфликты начались минувшей весной, когда Федерация хоккея Украины под руководством нового президента Георгия Зубко заявила, что не будет подписывать с УХЛ новый контракт, а собирается самостоятельно организовывать чемпионат Украины уже с сезона 2021/22. В целом, со стороны это выглядит странно, потому что УХЛ, на мой взгляд, все же добилась определенного развития. Стоит сказать, что Зубко был единственным кандидатом на должность президента ФХУ, хотя принять участие в выборах хотел известный в прошлом хоккеист Алексей Житник, но федерация его не допустила.

Что ответила УХЛ на решение ФХУ самостоятельно проводить чемпионат? В Лиге заявили, что контракт действует до весны 2022 года, поэтому еще один чемпионат УХЛ точно проведет. Все это выглядело с обеих сторон не очень красиво, но история, казалось, завершилась хорошо. ФХУ получила свою долю в организации Украинская хоккейная лига (и возможность назначить свою часть руководителей), а УХЛ продолжала спокойно проводить чемпионат Украины. Судя по всему, именно вариант совместного управления не нравится Борису Колесникову, которого называют самым влиятельным человеком в украинском хоккее. Колесников и Зубко еще с весны начали активно конфликтовать, выясняя, кто больше делает для украинского хоккея.

Колесников утверждает, что Федерация уничтожила детско-юношеский хоккей, а Зубко говорит, что ему завидуют и мешают вывести хоккей на новый уровень. Стороны спорили и по поводу лимита на легионеров, и по поводу участия в еврокубках, и по ситуации с расистским скандалом вокруг игрока Донбасса Джейлена Смерека.

Несмотря на явное противостояние, казалось, что хотя бы проведению чемпионата ничего не мешает, но все изменилось после скандальной встречи УХЛ и ФХУ с участием Зубко и Колесникова. Колесников досрочно покинул заседание, а оставшаяся часть руководства во главе с Зубко в одностороннем порядке приняла ряд решений, в том числе назначив Дмитрия Христича генеральным менеджером УХЛ без учета мнения Колесникова и клубов.

Но далее случилось то, что вывело ситуацию на новый уровень. Колесников отозвал из сборной Украины хоккеистов Донбасса, которые в составе национальной команды прибыли в Венгрию на международный турнир. Сам Колесников заявил, что на официальные турниры типа чемпионата мира клуб всегда отпустит игроков, но на контрольные матчи можно и не отпускать. Спорное утверждение, но все ухудшил конфликт с форвардом Виталием Лялькой. Игрок Донбасса отказался покинуть сборную, а клуб буквально через час или два разорвал с ним контракт. Если Колесников и Донбасс хотели иметь какой-то позитивный имидж, то такого делать точно не стоило.

В дальнейшем все пошло так, что уже никто не готов отступить и включить адекватность. ФХУ дисквалифицировала 6 игроков Донбасса и 1 хоккеиста Краматорска, которые покинули сборную (хотя нужно наказывать руководство Донбасса, а не игроков, которые финансово зависят от клуба), а клубы не признавали решение и показательно задействовали игроков в матчах УХЛ. Ни ФХУ не хотела найти компромисс, ни Донбасс уже не был готов к разумным действиям. Обе стороны обостряли ситуацию, что после двух технических поражений Донбасса и Краматорска привело к снятию клубов с УХЛ. Тут же в знак солидарности снялись близкие Колесникову Белый Барс и Мариуполь, а в чемпионате Украины осталось всего 4 команды (Сокол, Кременчук, Рулав Одд и Днепр). Очень классный и интересный турнир получается. Однако Донбасс и другие клубы не собираются прекращать свое существование. Они объявили о создании Суперлиги по хоккею, куда войдут Динамо Харьков, Белый Барс, Мариуполь, Краматорск и некий быстро созданный СК Сокол.

При этом сайт УХЛ на момент написания материала не открывается (проводятся технические работы) - видимо, переделывают под Суперлигу. А ФХУ теперь результаты матчей сообщает на своем сайте. Обе стороны делают вид, что все нормально. Зубко и Колесников тут же принялись обмениваться колонками в СМИ, где, по сути, кричат друг другу «сам дурак», будто немногочисленным украинским болельщикам хоккея реально интересно выяснять, кто прав и что происходит.

Сложно сказать, как ФХУ собирается играть с четырьмя командами, однако федерация сохраняет за собой право проведения официального чемпионата и допуск к еврокубкам. Суперлига будет частным чемпионатом без права еврокубков. Они смогут не отпускать игроков в сборную, хотя утверждают, что на чемпионат мира отпустят.

Что будет дальше? Сложно сказать. В идеале, конечно, хочется получить один официальный и нормальный чемпионат хотя бы с 8 командами, где ФХУ и сама лига будут совместно работать над развитием хоккея. Но, очевидно, ФХУ, Донбасс и новую Суперлигу это мало интересует. Они заняты - продолжают доказывать, кто больше сделал для украинского хоккея.

Иван Зинченко
Оцените материал
(94)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ЧМ по хоккею. Украина U-18 поднялась во второй по силе дивизион
Хоккей | 28 мая 2022, 14:49 0
ЧМ по хоккею. Украина U-18 поднялась во второй по силе дивизион

Помогли перестановки в дивизионах

Карло АНЧЕЛОТТИ: «Сделали то, чего на старте сезона от нас никто не ждал»
Футбол | 29 мая 2022, 02:39 2
Карло АНЧЕЛОТТИ: «Сделали то, чего на старте сезона от нас никто не ждал»

Главный тренер «Реала» прокомментировал победу над «Ливерпулем» в финале Лиги чемпионов

Новини партнерів
Комментарии 26
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
yatsiykvova
боГис коГеснік мутить Укр. хокеєм
Олександр Каплуненко
Поки-що в Україні немає українського хокею - є бандитський хокей який живе "па панятіям"
Иван Гончаров
Дуже зважений матеріал. Автор намагається бути неупередженим, а це дуже нелегко а такій ситуації. Бо ж, гроші та влада - вирішують все((( От вони і міряються, у кого їх більше.
А щодо українського хокею. Дуже шкода, тільки почав підіймати голову. Бо ж, 27 місце у рейтингу для країни, у якої була команда - бронзовий призер чемпіонату СРСР, це дуже принизливо.
Будемо чекати, а за статтю - дякую.
SandroKing
Вся проблема в том, что часть Донбасса осталась там, а подонки которые довели Донбасс до ручки перебрались сюда. И они пытаются сделать здесь то же самое что они творили на Донбассе последние 30-ть лет. Потому самое правильное решение это взять Колесникова и Ко, привезти на пункт пропуска с ДНР и показательно дать пинка под зад, и назад не пускать.
potemkin78
ну вообще-то до 13 года в Украине был довольно неплохой Чемп. потом 2 года затишье относительное а потом начал набирать обороты.
turist86
Суперліга чи Сєпар-ліга?
AЛВ
"рузьгє мір" руліт в українському хокеї,а відповідно і така ситуація.!!!
potemkin78
Колесо человек Ахметова и этим усё сказано, деалергахикацыя
steelmaker
что в хоккее, что в футболе - кругом одна... В общем то, что можно составить из букв Ж, О, П и А.
З.Ы. А за текст - спасибо!
Платон Пономаренко
А чому автор уникнув найважливішого питання, яке стало причиною конфлікту?
Станислав Лагуцкий
колеснікови наплювали на збірну україни і забрав своїх гравців за це вже потрібно його і тих гравців гнати з України,сепари вже всюди і в хокеї також
smit21
Тема суперлиги - ночные бдения Колесникова, которые он поочередно вкладывает в уста тренеров
донецких клубов, ведь именно этот олигарх финансирует фарм-клубы Донецкой области и не только. Неужели непонятно до сих пор, почему ХК Донбасс - многократный чемпион Украины. Суперлига - авантюра, которую никогда не поддержит IIHF. И окажетесь вы, кстати, вместе с Колесниковым, в лучшем случае, в КХЛ, а в худшем, - в глубокой ...опе... А чтоб было понятно до конца, приведу пример Суперфутбольной лиги, которую решили организовать для избранных такие же горячие головы в Европе. Если интересуетесь не только хоккеем, поди, знаете, что умерла эта Суперлига, не родившись. Причина - непризнание и непринятие таковой УЕФА и ФИФА.
Орест Копиця
Зубко незаконно став президентом ФХУ, а Колесников прагне одноосібно владарювати. І жодному з них український хокей потрібний по-суті, мов парасолька для рибки. Лише власні інтереси, власні амбіції. Сумно...
Turnok
Можно, конечно, говорить, что Колесников такой-сякой, потому что он из Донецка. Но почему Зубко не стал подписывать контракт с УХЛ? Уровень, как написано выше, немного стал расти. Что Зубко плохо-бы жилось при проведении чемпионата под эгидой УХЛ? Колесников конечно не прав, что собирает Суперлигу какую-то, но Зубко виноват не меньше. Когда ты приходишь на пост ФХУ надо постепенно делать реформы, а не сразу все менять.
Powerforward
Загалом же, хотів би помилитися, але думаю що чемпіонат з чотирма командами без матеріальних внесків команд які вийшли з нього, та й загалом всі підрозділи хокейного господарства за які матеріально і надалі відповідальною буде ФХУ, можуть мати тепер чималенькі матеріальні проблеми.
pricolist
Ктнечно, не уверен на все 100%, но кажется, что все клубы перебегут в Суперлигу. Колесников задобрит