Алексей ВОЙЦЕХОВСКИЙ: «После Киева в Эстонии чувствую себя комфортно»

Украинский легионер эстонского ХК «Вялк» дал интервью корреспонденту Sport.ua

Алексей ВОЙЦЕХОВСКИЙ: «После Киева в Эстонии чувствую себя комфортно»
© Фото Ивана Вербицкого. Алексей Войцеховский

34-летний украинский хоккеист Алексей Войцеховский вот уже третий год является лидером сильнейшего клуба Эстонии «Вялка» из Тарту. С командой Алексей трижды подряд стал победителем национального чемпионата, а сейчас играет с коллективом на Континентальном кубке в Будапеште. В первом матче, который «Вялк» проиграл 1:8 хозяевам из «Ференцвароша», украинец открыл счет. Потом, правда, фавориты доказали свой статус, но Войцеховский, тем не менее, был признан организаторами лучшим игроком в составе своей команды. В следующем поединке Войцеховский и «Вялк» удивили, дав бой латвийскому «Олимпу», клубу, который до этого смог победить «Сокол». Выиграли рижане со счетом 5:3 и на этот раз, но при этом эстонцы пропустили решающую шайбу лишь за 70 секунд до финальной сирены.

Сегодня, 24 октября, в 19:30 по киевскому времени «Вялк» сыграет на будапештском льду заключительный поединок против «Сокола». Для эстонцев эта игра не решает ничего, а вот украинцы теоретические шансы на первое место, которое выводит в следующую стадию, еще сохраняют. В этом интервью Войцеховский поделился ожиданиями от противостояния с клубом, воспитанником школы которого является, рассказал об особенностях эстонского хоккея, трех чемпионствах в Турции и о возможной смене гражданства.

— Алексей, несмотря на крупное поражение от «Ференцвароша», своими действиями вы вроде должны быть довольны. Это действительно так?
— Мы боролись с венграми до того момента, пока были силы. Дело в том, что «Вялк» имеет только два хорошо укомплектованных звена. Еще в двух выступают местные ребята, которые не имеют опыта противостояния с такими соперниками. Отсюда - провал во втором и третьем периодах.

— А еще - 53-летний Андрей Бунин в воротах. Но, несмотря на это, ваша команда едва не оказала «Соколу» услугу и не отобрала очки у «Олимпа».
— Сделали для киевлян все, что могли. Мы боролись, как могли, но в концовке латвийцы все же дожали нашу команду.

— Вы против «Сокола» должны сыграть в воскресенье, в заключительном матче.
— Это особые чувства, потому что «Сокол» для меня - родная команда, я воспитанник этого клуба, с шести лет тренировался в «Авангарде». За взрослую команду киевлян отыграл восемь лет, поэтому очень рад сейчас в Будапеште увидеться с ребятами, которых встречал в течение очень длительного промежутка времени. Ранее играл вместе с тренерами Константином Симчуком и Олегом Шафаренко, с капитаном команды Андреем Михновым, Дмитрием Нименко, Витей Андрущенко. Также знакомы с администратором команды Игорем Слюсарем. Остальных ребят знаю только по фамилиям. Они молоды и начали выступать уже тогда, когда я выехал из Украины.


Фото Ивана Вербицкого

— Вы уже в течение семи лет выступаете за пределами Родины. Вернуться в родной чемпионат желания не было?
— Особых приглашений не поступало, а сам я возвращаться не слишком рвался. Может, если бы кто-то мной заинтересовался, вариант рассмотрел бы. Дом есть дом. А в этом случае меня все устраивало в тех клубах, за которые выступал в последние семь лет. В частности, хорошо мне и сейчас. При этом я пока не задавался вопросом, где буду жить после завершения карьеры. Спортивная жизнь слишком коротка и непредсказуема. Чаще всего спрогнозировать, где окажешься в ближайшее время, невозможно.

— Уровень эстонского чемпионата вас удовлетворяет?
— Он, конечно, не такой, как в нынешнем чемпионате Украины, но в целом меня он устраивает. В Эстонии есть несколько команд, чей уровень растет благодаря присутствию легионеров из Латвии, Украины или России. Рядом с ними растут местные хоккеисты. Хотя в целом этнические эстонцы почему-то не очень спешат заниматься хоккеем. В основном, секции пополняют дети русскоязычных.

— Язык общения в «Вялке», кажется, исключительно русский?
— В основном, да. У нас много легионеров. И местные ребята в основном русскоязычные. Я эстонского сам практически не знаю. Изучить можно, но когда люди не знают русского, меня спасает английский. Вся молодежь там свободно владеет английским.

— Бытовыми условиями в Тарту довольны?
— Да. Клуб предоставил жилье, никаких проблем нет. Тарту - небольшой город. После Киева, суеты большого города, постоянных пробок, там уютно и комфортно. В любую точку города можно быстро дойти пешком, а на машине - вообще пять-семь минут. Самое дальнее расстояние - 15 минут. В Киеве этого времени иногда не хватает, чтобы выехать со двора.

— В Эстонию вы приехали в статусе трехкратного чемпиона Турции. Турецкий хоккей - нечто гораздо более экзотичное.
— Турецкий чемпионат не стоит с эстонским даже рядом. Так, экзотика. Просто в тот момент появилась возможность поехать, чтобы зарабатывать деньги. Это тогда, когда в нашей стране началась революция и национальный чемпионат по хоккею приостановили. Чтобы не сидеть без дела, решил принять предложение поехать в Турцию. Сначала говорилось о полугодовом сотрудничестве. Президент клуба Zeytinburnu Belediye хотел сделать команду впервые в истории чемпионом. Я поехал туда с Олегом Задоенко. Кроме того, там еще были ребята из Германии.

Мы стали первыми, и после этого владелец клуба предложил улучшенные условия. Команда постепенно становилась профессиональной. Если до нас зарплату получали только иностранные хоккеисты Zeytinburnu Belediye, то со следующего сезона оплачивали также работу местных игроков, клуб впервые в истории участвовал в Континентальном кубке. Через год клуб решил строить собственную арену, мы ездили на встречу с министром спорта Турции, где проект строительства утвердили. Сейчас стадион, рассчитанный на 5000 зрительских мест стоимостью 22 миллиона долларов, вроде почти достроен. Он полностью будет принадлежать клубу, а мы играли на арене, которая является собственностью города. При этом Zeytinburnu Belediye сейчас уже не является сильнейшей в Турции. Два последних национальных чемпионата они проиграли. Турецкий хоккей развивается.


Фото Ивана Вербицкого

— Украина же в хоккейном аспекте пока возрождает то, что уже было ранее. Вы успели повыступать за «Сокол» как раз в то время, когда клуб переживал не лучшие времена.
— Не всегда так было. Я попал в команду в сезоне-2005/2006. Тогда президентом клуба был мэр Киева Александр Омельченко, было неплохое финансирование, приличные условия. Это потом, когда Сан Саныч оставил должность столичного градоначальника и, соответственно, отошел от дел, в «Соколе» наступил период перестройки. Тем не менее, команда продолжала выступать на хорошем уровне. Когда же «Сокол» начал финансировать Сергей Тарута, финансирование сначала снова повысилось. В конце концов, мне, как молодому игроку, было приятно выступать рядом со знаменитыми мастерами украинского хоккея калибра Константина Симчука, Андрея Срюбко, Валентина Олецкого. Это были прекрасные хоккеисты, которые выступали со сборной Украины на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, на чемпионатах мира в элитном дивизионе. Многому у них научился. Все были профессионалами своего дела, но особенно восхищался Виталием Литвиненко. Это был невероятный игрок, который отдавал чрезвычайно изысканные передачи. В конце концов, все они были легендами. Не зря наша сборная столько лет играла на высшем уровне. Рад, что был причастен к тому поколению игроков.  

— В Украину сейчас часто приезжаете?
— Нет. В основном, летом, в период отпуска и на новогодние праздники. У меня в Киеве родители. Возможно, хотелось бы бывать у них чаще, но во время сезона срываться неудобно. Также в Киеве пока находится жена. Хотел, чтобы она переехала ко мне, но этот процесс усложнился в связи с пандемией. Документы на переезд уже готовы, но из-за ковидных ограничений не можем довести дела до конца.

— О принятии эстонского гражданства не думали?
— Мне 34 года. Поскольку ранее выступал за молодежные сборные Украины, для того, чтобы выступать за другую страну, должен отбыть четырехлетний карантин. Поэтому в смене паспорта нет смысла.

Иван ВЕРБИЦКИЙ из Будапешта

Источник — Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    umnuy2
    umnuy2, 24.10.2021 16:59
    +1
    вратарь 53 года-что за шапито
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности