СИМЧУК: У канадцев игровых проблем больше, но они могут победить Россию

Тренер «Сокола» делится впечатлениями о групповой стадии чемпионата мира в Риге

СИМЧУК: У канадцев игровых проблем больше, но они могут победить Россию
© Getty Images/Global Images Ukraine

Вчера, 1 июня, на 84-м чемпионате мира по хоккею, который проходит в латвийской столице Риге, завершились матчи группового турнира и определились имена всех четвертьфиналистов. Самой громкой сенсацией стало непопадание в плей-офф одного из главных фаворитов – сборной Швеции. Впрочем, учитывая постковидные реалии и тот факт, что в первых двух турах сенсации случались едва ли не в каждом втором матче, потеря только одного фаворита по итогам первой стадии – это действительно мизер по сравнению с тем, что могло произойти. Ведь на грани вылета буквально до заключительных мгновений группового турнира находилась сборная Канады. Если бы сборные Германии и Латвии завершили свой матч вничью в основное время, то в 1/4 финала вышли бы они, а не «Кленовые листья».

Однако немцы против хозяев сыграли по всем принципам fair play, победили 2:1 и сыграют в четвертьфинале со швейцарцами. В свою очередь Канада, заняв в группе В четвертое место, вышла на победителя другой восьмерки – команду Российского олимпийского комитета. А значит, классическое противостояние мирового хоккея состоится уже завтра, 3 июня, в 20:15 по киевскому времени. Еще две пары четвертьфиналистов составили США – Словакия и Финляндия – Чехия.

Предсказать победителей в каждой из четырех пар крайне сложно. Своими впечатлениями от увиденного на площадках Риги, сделав попытки прогнозов на четвертьфинальные поединки, со Sport.ua поделился нынешний тренер киевского «Сокола» и национальной сборной Украины Константин Симчук, который в статусе вратаря нашей национальной команды выступал на шести чемпионатах мира в топ-дивизионе, а в целом за сборную в период 1996-2011 годов провел 67 матчей.

Сенсация

Getty Images/Global Images Ukraine

- Швеция приехала на чемпионат мира только с пятью представителями НХЛ в составе – нападающими Адрианом Кемпе, Виктором Улофссоном, Рикардом Ракеллем, Исаком Лундестремом и Маркусом Серенсеном, - берет слово Симчук. – Однако главной причиной неудачи «Тре крунор» являются все же не кадровые проблемы. Их испытывали большинство потенциальных фаворитов. Думаю, большое количество сенсаций в групповом турнире связано с особенностями выступлений в условиях карантина и пандемии коронавируса. У шведов достаточный кадровый потенциал, чтобы выходить из группы на чемпионате мира даже усилиями тех игроков, которые выступают в Европе. Однако на них последствия коронавирусного кризиса сказались больше остальных.

Не думаю, что сенсационные поражения Швеции от датчан и белорусов в стартовых двух матчах связанные с недооценкой соперников. Команда Юхана Гарпенлева не смогла подойти к турниру подготовленной оптимально и в начале это было особенно заметно. Кроме того, очень хороший матч провели белорусы, тренер которых Михаил Захаров имеет репутацию прекрасного мотиватора. И состав у белорусов был сильный, с пятью натурализованными игроками. Жаль только, что раскрыть свой потенциал сполна белорусам не удалось.

Канада или РФ?

- На моей памяти хуже чемпионата мира для канадцев не было. Даже сложно понять, почему так произошло, ведь бывало, что Канада привозила на мировые первенства и более слабые составы, но при этом демонстрировала стабильный хоккей. На этом чемпионате команду Жерара Галлана бросает то в жар, то в пламя. Поэтому никто не мог спрогнозировать, чего ожидать от канадцев хотя бы в следующем поединке.

Вот и я не могу понять, способна ли сборная Канады бороться в четвертьфинале на равных с россиянами. Видимо, после прибытия двух энхаэловцев – защитника Дмитрия Орлова и особенно нападающего Владимира Тарасенко – фаворитом выглядит команда Валерия Брагина. С этими ребятами россияне заиграли в более мощный хоккей. Хотя я согласен с Алексеем Житником, который в интервью вашему изданию сказал, что у российской команды самой слабой является вратарская линия. Вроде должен ее усилить приезд Сергея Бобровского из «Флориды Пантерз». Но сезон в НХЛ для Сергея получился откровенно неудачным, пожалуй, самым слабым в его заокеанской карьере. Не знаю, будет ли он для россиян помощником в плей-офф чемпионата мира. В групповом турнире в целом неплохо выглядел в воротах Александр Самсонов, однако сомневаюсь, что он способен провести весь такой турнир на одном уровне.

Впрочем, повторюсь, выглядит, что у канадцев игровых проблем больше. Поэтому и отдал накануне четвертьфинала предпочтение россиянам. Однако уверен, если сборная Канады продемонстрирует свой максимум, она может не просто испортить принципиальным соперникам нервы, но даже их победить.

Финляндия

Getty Images/Global Images Ukraine

- Мне очень импонирует тот путь, который выбрали Суоми и их тренер Юкка Ялонен. С финнов могли бы брать пример сборные из нехоккейных держав. Ялонен не боится собирать на чемпионаты мира экспериментальные составы, с большим количеством молодых игроков, которым тренеры не боятся доверять в турнирах самого высокого ранга. И при этом команда демонстрирует силу и уверенность в себе. Так было два года назад, когда финны стали чемпионами мира. Повторяется история и сейчас. Группу сборная Финляндии прошла очень уверенно, потерпев лишь одной поражение в серии буллитов от команды Казахстана.

Думаю, Суоми снова бороться за чемпионский титул. Кроме слаженных действий в обороне и атаке, отмечу в рядах финнов голкиперов Юхо Олькинуору Харри Сятери. Возможно, вратарская линия Финляндии – самая сильная на турнире. Впрочем, финские вратари отличаются надежностью на чемпионатах мира уже давно, независимо от фамилий и того, опытный голкипер или молодой. Это – школа.

Считаю, что финны являются фаворитами четвертьфинального противостояния с чехами. Команда Ялонена показывает классический атакующий европейский хоккей, тогда как чехи предпочитают, как и ранее, исповедовать жесткие оборонительные системы, действуют за счет контратак, нередко не чураются провоцировать соперников на удаления грязными методами. Думаю, против финнов Чехия будет действовать в похожей манере. И Суоми к этому должны быть готовы.

Незвездная Америка

Getty Images/Global Images Ukraine

- Несмотря на схожие с канадцами проблемы с комплектацией и не всегда стабильную игру, сборная США провела групповой турнир в целом хорошо и даже смогла выиграть группу В. У команды есть класс, исполнительское мастерство, которого должно быть достаточно в том числе и для победы в четвертьфинале над сборной Словакии.

Да, словаки способны на сюрпризы и это они доказали, победив в групповом турнире россиян. И вообще практика показывает, что раз в 7-10 лет словаки на чемпионатах мира или Олимпийских играх взрываются серьезными результатами. Может, сейчас под руководством канадского тренера Крейга Рэмзи их время пришло снова. Другое дело, что в те годы, когда они добирались до финалов ранее, в составе словаков были звезды калибра Петра Бондры, Мирослава Шатана, Здено Хары, Павола Демитры, Марьяна Габорика. В нынешней сборной Словакии таких личностей нет. Поэтому против американцев у них шансов не так много.

Поединок прагматиков

- Самое непредсказуемое противостояние в четвертьфинале – Швейцария – Германия. Швейцарцы в последнее время выглядят более стабильными и мощными, но немцев нельзя сбрасывать со счетов. Команды исповедуют примерно одинаковый стиль игры. Их отличает трудолюбие, менталитет победителей, профессионализм.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Іван Вербицький, Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    andreypoltava234
    online
      andreypoltava234, 02.06.2021 21:02
    -3
    norma_zap, 02.06.2021 11:47
    Смотрел последний матч Канады из финнами, как-то Канада не впечатлила, особенно буллиты. Слабо вериться, что русские проиграют. Не те сейчас канадцы. Нельзя сказать, что без шансов, но их очень мало.
    побвчимо...що там твої лапті покажуть проти канадців.....
    Kherson384
    online
      Kherson384, 02.06.2021 19:40
    +1
    Ужас........
    нестор
    online
      нестор, 02.06.2021 14:18
    -6
    norma_zap, 02.06.2021 11:47
    Смотрел последний матч Канады из финнами, как-то Канада не впечатлила, особенно буллиты. Слабо вериться, что русские проиграют. Не те сейчас канадцы. Нельзя сказать, что без шансов, но их очень мало.
    Какие русские? Нет сборной Русских.)))
    нестор
    online
      нестор, 02.06.2021 14:11
    +2
    В плей-офф каждый может обыграть каждого. Такова безжалостная и тупая система розыгрыша.
    У финнов, с их манерой игры, шансов (может быть) больше.
    Ihor_az_jesm
    online
      Ihor_az_jesm, 02.06.2021 14:02
    +2
    Не згоден з більшістю думок Костянтина. Фіни грають у не менш і навіть більш оборонний хокей, ніж чехи. Не взагалі, а саме на цьому турнірі. У ще прагматичніший. Можливо, що проти чехів їм доведеться брати ініціативу на себе, але вони з такими ребусами пораються. Головна причина малої кількості пропущених шайб Суомі - не у самих воротарях, хоч вони й класні. Ідеально збалансована гра оборони не дає супротивнику мати забагато якісних моментів. Це те, чого ніколи не мав Сімчук, якому в збірній України часто доводилось героїчно бути більш, ніж "половиною команди". Бо в нашій збірній нема фінських захисників. А саме в нападі у фінів - проблеми, які їм поки ще вдається натужно дужати. На подолання чехів їхнього потенціалу вистачить, а ось далі - дуже сумнівно. Не вистачає Койву/Скляне/Какко на вістрі цього механізму, щоб вистрілив у вирішальних матчах. Гадаю, що американці вже зробили всі висновки з поразки, а росіяни чудово знали цю команду й перед турніром. Словаччина насправді настільки чудова, наскільки їй це дозволяє поточний склад. А його можливості не перестрибнуть рівень США. В Канаді - НХЛівці, тому теоретично вони завжди можуть вистрілити в конкретній грі плей-офф. Але це було би дивом, бо цей склад Канади дуже сірий.
    Serhiy (Миколаїв)
    online
      Serhiy (Миколаїв), 02.06.2021 13:24
    -6
    ROC!!! Не росію.
    Ihor_az_jesm
    online
      Ihor_az_jesm, 02.06.2021 13:21
    +1
    "класичне протистояння світового хокею відбудеться вже завтра, 3 червня, о 20:15 за київським часом. Ще дві пари чвертьфіналістів склали США – Словаччина і Фінляндія – Чехія." Ляп автора. Чвертьфіналів не буває 3. Крім РФ - Канада і "ще двох пар", є четверта пара: Швейцарія - Німеччина.
    norma_zap
    online
      norma_zap, 02.06.2021 11:47
    +7
    Смотрел последний матч Канады из финнами, как-то Канада не впечатлила, особенно буллиты. Слабо вериться, что русские проиграют. Не те сейчас канадцы. Нельзя сказать, что без шансов, но их очень мало.
    norma_zap
    online
      norma_zap, 02.06.2021 11:47
    +7
    Смотрел последний матч Канады из финнами, как-то Канада не впечатлила, особенно буллиты. Слабо вериться, что русские проиграют. Не те сейчас канадцы. Нельзя сказать, что без шансов, но их очень мало.
    нестор
    online
      нестор, 02.06.2021 14:11
    +2
    В плей-офф каждый может обыграть каждого. Такова безжалостная и тупая система розыгрыша.
    У финнов, с их манерой игры, шансов (может быть) больше.
    Ihor_az_jesm
    online
      Ihor_az_jesm, 02.06.2021 14:02
    +2
    Не згоден з більшістю думок Костянтина. Фіни грають у не менш і навіть більш оборонний хокей, ніж чехи. Не взагалі, а саме на цьому турнірі. У ще прагматичніший. Можливо, що проти чехів їм доведеться брати ініціативу на себе, але вони з такими ребусами пораються. Головна причина малої кількості пропущених шайб Суомі - не у самих воротарях, хоч вони й класні. Ідеально збалансована гра оборони не дає супротивнику мати забагато якісних моментів. Це те, чого ніколи не мав Сімчук, якому в збірній України часто доводилось героїчно бути більш, ніж "половиною команди". Бо в нашій збірній нема фінських захисників. А саме в нападі у фінів - проблеми, які їм поки ще вдається натужно дужати. На подолання чехів їхнього потенціалу вистачить, а ось далі - дуже сумнівно. Не вистачає Койву/Скляне/Какко на вістрі цього механізму, щоб вистрілив у вирішальних матчах. Гадаю, що американці вже зробили всі висновки з поразки, а росіяни чудово знали цю команду й перед турніром. Словаччина насправді настільки чудова, наскільки їй це дозволяє поточний склад. А його можливості не перестрибнуть рівень США. В Канаді - НХЛівці, тому теоретично вони завжди можуть вистрілити в конкретній грі плей-офф. Але це було би дивом, бо цей склад Канади дуже сірий.
    Kherson384
    online
      Kherson384, 02.06.2021 19:40
    +1
    Ужас........
    Ihor_az_jesm
    online
      Ihor_az_jesm, 02.06.2021 13:21
    +1
    "класичне протистояння світового хокею відбудеться вже завтра, 3 червня, о 20:15 за київським часом. Ще дві пари чвертьфіналістів склали США – Словаччина і Фінляндія – Чехія." Ляп автора. Чвертьфіналів не буває 3. Крім РФ - Канада і "ще двох пар", є четверта пара: Швейцарія - Німеччина.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности