Новый Неймар для Ман Сити. Кто такой Кайки, за которого боролся и Шахтер

17-летний талант, которого на родине уже поспешили назвать следующим лидером сборной Бразилии

Новый Неймар для Ман Сити. Кто такой Кайки, за которого боролся и Шахтер
© ФК Флуминенсе. Кайки

На прошлой неделе наконец-то завершилась трансферная сага по переходу юного воспитанника и таланта «Флуминенсе» Кайки в «Манчестер Сити». О том, что англичане выиграли борьбу за 17-летнего бомбардира стало ясно еще пару месяцев назад, но длительный период времени стороны утрясали между собой детали перехода, из-за чего официальное подтверждение появилось лишь 23 апреля. Ныне известно, что к «Манчестер Сити» Кайки присоединится после завершения сезона в Бразилии, то есть в начале следующего календарного года, когда ему будет уже 18 лет. По неофициальной информации за таланта «горожане» заплатили 10 миллионов евро, а еще в договоре прописан ряд бонусных выплат, за счет которых сумма сделки в будущем может вырасти.

Кто же такой Кайки, что в нем особенного, и какое будущее ждет этого футболиста в европейском футболе?

Новый Неймар

Вполне естественно, что в стране с таким количеством звезд футбола, которой является Бразилия, каждого нового талантливого мальчишку с юных лет начинают сравнивать с кем-то из легендарных предшественников. Кайки не является исключением, ведь бразильские специалисты и журналисты называют его не иначе, как «новый Неймар». Что правда, другие предпочитают уточнять, говоря, что новобранец «Манчестер Сити», скорее, «левоногий Неймар», потому как, в отличие от своего более звездного соотечественника, воспитанник академии «Флуминенсе» левша.

На самом деле, сравнение с Неймаром чисто в игровом плане действительно выглядит оправданным. Кайки – это невероятно техничный игрок, который любит диктовать сопернику темп игры, и это ему блестяще удается за счет отменной скорости.

«Кайки – футболист, который невероятно выделяется своими техническими качествами, особенно в том, что касается игры один в один. Кроме этого, можно отмечать его хладнокровие в завершающей фазе атак. Он очень умен, постоянно ищет свободные зоны и умеет не только забивать, но и ассистировать партнерам. Также стоит выделять его победоносный соревновательный менталитет, который невероятно важен для игры на топ-уровне. Его стойкость развивалась по мере того, как он взрослел и учился справляться с невзгодами», - охарактеризовал новобранца «Манчестер Сити» тренер «Флуминенсе» U-17 Гильерме Торрес.

В детстве Кайки действительно столкнулся с рядом сложностей, которые закалили его характер и, очевидно, помогли стать успешным впоследствии…

Удар по мечте

В 8-летнем возрасте Кайки пережил самый настоящий удар по собственной мечте – стать игроком футзальной команды «Флуминенсе». Мальчик ощущал, что обладает хорошими умениями в обращении с мячом, а потому пожелал поступить в соответствующую его возрасту футзальную команду «трехцветных», но провалил вступительные тесты.

После этой неудачи Кайки был раздавлен, и не хотел больше думать о карьере футзалиста. На помощь сыну пришел его отец, который сумел найти мотивацию, чтобы его талантливый ребенок не бросал любимое занятие. В итоге Кайки пошел играть в футзальную команду «Мангейры» - общества, которое в Бразилии славится вовсе не успехами в вопросе воспитания футзалистов или футболистов, а своей школой самбы, которая считается одной из наиболее ярких в стране.

По иронии судьбы, именно в рядах «Мангейры» спустя пару лет скауты молодежных команд «Флуминенсе» и заприметили талантливого мальчишку, благодаря чему Кайки все-таки воплотил мечту – стать частью этого славного клуба. Что правда, мальчик, как и многие его звездные земляки-предшественники, сменил футзал на большой футбол.

К слову, почти каждый свой гол до нынешнего дня Кайки отмечает прикладыванием пальцев к области лица между носом и губами. Таким образом, молодой бразилец изображает усы, чем отдает дань уважения своему отцу, который практически всю жизнь носит этот мужской атрибут и сыграл ключевую роль в становлении характера Кайки, а также его стремлении покорить главные вершины футбола.


ФК Флуминенсе. Кайки

Жемчужина золотого поколения Флуминенсе

Бразильский «Флуминенсе» считается одним из наиболее успешных клубов страны с точки зрения воспитания талантливых футболистов, с дальнейшей перепродажей их в более богатые и сильные клубы, преимущественно Европы. Ныне на слуху у всех имена Марсело из «Реала», Фабиньо из «Ливерпуля» и многих других успешных воспитанников «трехцветных», но в Бразилии мало кто сомневается, что вскоре к когорте таковых можно будет относить и Кайки.

Дело в том, что юношескую команду «Флуминенсе», составленную из футболистов 2003 года рождения, называют «поколением мечты». Здесь действительно есть ряд ярких молодых талантов, таких как Метиньо, Артур Вендерроски, Жоау Нету, Матеус Мартинс и другие. Но ключевой фигурой среди них все-таки является Кайки, который способен сыграть на любой позиции в атаке, но в схеме 4-3-3 предпочитает действовать в зоне правого флангового нападающего.

Новобранцу «Манчестер Сити» удалось сверкнуть в минувшем розыгрыше чемпионата Бразилии U-17, который «Флуминенсе» выиграл, а Кайки с 12 забитыми мячами в активе стал в нем лучшим бомбардиром. А еще молодой футболист помог «трехцветным» добраться до финала Кубка Бразилии среди команд в возрасте до 17 лет, где, что правда, отпраздновать победу «Флу» не смог.


Instagram. Кайки празднует победу «Флуминенсе» в чемпионате Бразилии U-17.

Неудивительно, что в начале нынешнего года авторитетный портал Football Talent Scout признал Кайки лучшим молодым талантом мирового футбола по итогам 2020 года среди игроков в возрасте до 17 лет.

Аналитики этого портала, характеризуя талант и потенциал Кайки, не стали скупиться и прижиматься в оценкам, выставив тому максимальный балл – 10 из 10. Такого рейтинга на Football Talent Scout удостаиваются отнюдь немногие, потому это еще один из косвенных показателей многогранности и невероятности таланта Кайки.

Кто претендовал на трансфер Кайки?

Если верить бразильским изданиям, то главным претендентом на Кайки изначально был донецкий «Шахтер». Еще в середине января «горняки» сделали первое предложение «Флуминенсе» по талантливому футболисту, но оно было отвергнуто. Очевидно, украинский клуб планировал несколько месяцев поторговаться с «трехцветными», прежде чем прийти к какому-то компромиссу, но на горизонте достаточно быстро возникли куда более богатые и именитые «Ливерпуль» с «Манчестер Сити».

После этого «Шахтер» сменил тактику в переговорах, и попытался договориться с Кайки через его родственников. Писали, что донецкий клуб засылал в Бразилию своих представителей, задачей которых было установление теплых отношений с игроком и его ближайшим окружением. Таким образом «Шахтер» хотел убедить Кайки, что вариант с переездом в Украину является наиболее оптимальным для того с точки зрения развития карьеры. «Горняки» рассчитывали, что даже, если английские топ-клубы перебьют финансово их предложение, то сам футболист будет просить руководство «Флуминенсе» о трансфере именно в «Шахтер».

Но в итоге «Манчестер Сити» сумел найти веские аргументы, и вскоре «Шахтер», как и «Ливерпуль», выбыли из трансферной гонки за Кайки. О серьезности намерений «горожан» свидетельствует тот факт, что в СМИ не появлялось слухов о желании «Сити» сразу после покупки талантливого бразильца отдать того в аренду в один из своих клубов-сателлитов. Например, в аспекте Метиньо, которого также сватали в «Манчестер Сити», витали слухи, что в случае выкупа его контракта, англичане отдадут хавбека в аренду французскому «Труа», но по Кайки позиция «горожан» однозначна – они хотят видеть его в своих рядах, когда сезон в Бразилии будет завершен.

Стоит ли Кайки заплаченных за него денег?

Вновь-таки, по неофициальной информации, «Манчестер Сити» сразу же заплатил за Кайки 10 миллионов евро – немалая сумма, как за 17-летнего тинейджера, да еще и в эпоху коронавирусного кризиса, больно ударившего по всему мировому футболу. Впрочем, в будущем за счет бонусов сумма трансфера Кайки из «Флуминенсе» в «Манчестер Сити» может и вовсе вырасти до 25 миллионов евро, а потому в перспективе стоит оценивать именно эту цифру.

Безусловно, конкурировать за Кайки с «Сити», который организовал столь масштабную по нынешним временам и условиям сделку по подписанию юниора с минимумом матчей на профессиональном уровне (пока таковых на счету таланта только 9, в которых он отличился двумя забитыми мячами и одним ассистом), «Шахтер» не мог. Недавно помощник директора по футболу «горняков» Дарио Срны итальянец Карло Николини в интервью рассказал, что зимой у донецкого клуба был лимит на трансферы, по условиям которого ни одна сделка не должна была превышать 20 миллионов евро. К слову, по этой же причине «Шахтеру» не удалось купить таланта «Палмейраса» Габриэла Верона.

Что касается инвестиций «Манчестер Сити», то здесь стоит уточнять, что юридически контракт Кайки будет принадлежать не непосредственно английскому клубу, а его материнской структуре City Football Group, в состав которой входят десять профессиональных мужских клубов на пяти континентах. Стало быть, в любой из моментов Кайки может легко переведен из «Сити» в условный «Труа» или «Жирону», по причине чего мотивации отдаваться на тренировках на полную у бразильца должно хватать.

Более того, финансовые условия трансфера Кайки устроены таким образом, что основная часть инвестиций предусмотрена в виде бонусов, а потому начальная сумма в 10 миллионов евро вряд ли станет серьезным уроном для экономики City Football Group и ее флагмана в лице «Манчестер Сити». Для сравнения, «Реал» в свое время заплатил «Фламенго» около 45 миллионов евро за Винисиуса Жуниора, который пребывал в том же возрасте, что и ныне Кайки. Да, «бланкос» брали игрока, который был больше интегрирован во взрослый футбол, но ведь и суммы стартовых инвестиций топ-клубов Европы в талантов отличаются в четыре с половиной раза. Именно поэтому подавляющее большинство британских аналитиков сходятся во мнении, что, купив Кайки, «Манчестер Сити» провернул весьма выгодную для себя сделку.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Сливченко, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    tima fialko
    online
      tima fialko, 30.04.2021 05:02
    0
    Так багато хлопцю і про хлопця, який ще нічого не зробив
    Віталій Яценко
    online
      Віталій Яценко, 29.04.2021 22:03
    +1
    У тому то й суть, що у віці Кайкі Родріго і Вінісіус вже коштували по 45 млн євро. І очікування від них були також великими. Хлопці грають в Реалі і виглядають гідно, але до Неймара обидва дуже далекі.
    Віталій Яценко
    online
      Віталій Яценко, 29.04.2021 22:03
    +1
    У тому то й суть, що у віці Кайкі Родріго і Вінісіус вже коштували по 45 млн євро. І очікування від них були також великими. Хлопці грають в Реалі і виглядають гідно, але до Неймара обидва дуже далекі.
    tima fialko
    online
      tima fialko, 30.04.2021 05:02
    0
    Так багато хлопцю і про хлопця, який ще нічого не зробив
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности