Рекорды Экхофф, отстранение Расторгуевса и провал украинцев в спринте
Денис Шаховец выделяет самые интересные события девятого этапа Кубка мира
С 11 по 14 марта в чешском Нове-Место состоялся девятый этап Кубка мира предолимпийского сезона-2020/21. Несмотря на то, что сезон завершится в следующий уик-энд этапом в шведском Эстерсунде, уже на этой неделе биатлон получил новую Королеву, которая досрочно выиграла Большой хрустальный глобус, а вместе с тем побила пару рекордов, еще недавно казавшихся недостижимыми.
В мужском общем зачете интрига сохранена и остается накаленной до предела: Стурла Легрейд имеет все шансы свергнуть Йоханнеса Бё с трона, однако для этого ему необходимо в оставшихся трех личных гонках набрать в сумме на семь баллов больше, чем партнер по команде.
Женская сборная Украины, несмотря на немалое количество заработанных баллов в спринте, лишилась шансов побороться за максимальную квоту на следующий сезон, а наша мужская команда, за исключением Дмитрия Пидручного, выступила гораздо ниже своих возможностей просто провально.
Эти и другие самые интересные события минувших шести гонок – в нашем традиционном обзоре.
Скандал этапа
Еще до начала первой гонки произошел неприятный инцидент. Лидера сборной Латвии Андрейса Расторгуевса отстранили от соревнований за потенциальное нарушение антидопинговых правил. 32-летний биатлонист трижды в течение двенадцати месяцев нарушил правила уведомления о своем местонахождении. Отстранение явно стало неожиданным для всех, поскольку латвиец был заявлен на спринтерскую гонку, но стартовать не смог.
У Расторгуевса есть две недели, чтобы отреагировать на это решение и оспорить его, в случае несогласия. Если биатлонисту не удастся доказать свою невиновность, ему грозит дисквалификация, которая может вынудить Андрейса завершить карьеру. Вряд ли «действующий» чемпион Европы в индивидуальной гонке планирует выступать до Олимпийских игр-2026, к моменту проведения которых ему исполнится почти 38 лет.
Спринтер этапа
Кантен Фийон Майе уже не первый год является одним из лучших биатлонистов мира, но все же контактные гонки для него складываются более удачно, чем спринты и индивидуальные. Все свои пять (на момент начала этапа) личных побед он одержал именно в гонках преследования и масс-стартах, а в спринтах до этой недели забегал максимум на вторую ступень пьедестала почета. Сам Кантен неоднократно признавался, что заочная борьба с соперниками ему нравится гораздо меньше.
Однако в четверг 28-летний француз провел идеальный спринт. Закрыв все мишени на лежке, Кантен хоть и был среди претендентов на топ-3, но всё же рассчитывать на победу ему было сложно, поскольку проигрыш соперника составлял несколько секунд. Однако на втором круге Фийон Майе рискнул и включил, похоже, едва ли не максимальную скорость. Это позволило ему прийти на стрельбу из положения стоя с лучшим временем, имея приличный гандикап.
Как известно, излишняя растрата сил перед стрельбой может сыграть с биатлонистом злую шутку, но в случае с Кантеном все завершилось хеппи-эндом. Французу удалось закрыть все мишени и уйти на финишный круг с комфортным перевесом над соперниками, и это преимущество Кантен удержал, а в награду получил дебютную победу в спринте.
Интересно, что на последнем круге Фийон Майе и норвежец Тарьей Бё, занявший второе место, показали абсолютно идентичное чистое время лыжного хода, а на первом круге немного быстрее был скандинавец. А третьим стал итальянец Лукас Хофер, который показал сразу два лучших результата в сезоне – первый пьедестал почета и первая стрельба без штрафа.
Провал этапа
Украинских болельщиков и биатлонистов мужской спринт мало чем порадовал. Подопечные Юрая Санитры провели едва ли не худшую гонку в сезоне. Очки в общий зачет Кубка мира набрал только Дмитрий Пидручный, который с двумя промахами в пассиве занял 35 место. Артем Прима стал единственным в составе сборной Украины, кому удалось пройти оба огневых рубежа без промахов, но очевидно, что проблемы со здоровьем еще не позади. 43 место с такой стрельбой для Примы, мягко говоря, результат неутешительный.
Еще три украинца не смогли попасть даже в топ-85. И это при том, что всего приняли участие в гонке с раздельным стартом 104 спортсмена (один из них не финишировал). Но если Цымбал и Дудченко с чистой стрельбой могли хотя бы квалифицироваться в гонку преследования, то Артему Тищенко показать более-менее приличный результат не помогла бы даже идеальная работа на огневых рубежах.
Тищенко показал просто ужасную скорость работы на трассе. У него 100-е чистое время на лыжне из 103 биатлонистов, добравшихся до финиша. На 10 километрах дистанции Тищенко проиграл норвежцу Йоханнесу Бё 2 минуты и 44 секунды. Это худший результат в составе сборной Украины.
Единственный промах Тищенко допустил на стрельбе стоя, но при такой скорости смог занять лишь 93 место. Интересно, что этот результат не является антирекордом для Артема. В 2014 году на этапе в шведском Эстерсунде он занял последнее 99 место в спринте, однако тогда Тищенко не закрыл сразу четыре мишени.
Рекорд этапа
Если в мужском спринте вся тройка призеров отстрелялась идеально, то в женском, как оказалось, с одним промахом можно даже одержать победу. По крайней мере, если ты сногсшибательная блондинка по имени Тириль. Стартовав волей жеребьевки под 30-м номером, Экхофф получила небольшое преимущество над главными соперницами, поскольку знала их результаты и свое отставание.
Поэтому когда норвежка не закрыла одну мишень на втором огневом рубеже, она выложилась на максимум и за счет фантастической скорости на третьем круге смогла опередить немку Дениз Херрманн, стартовавшую с цифрой «1» на бибе, и итальянку Доротею Вирер. Для Экхофф эта победа была крайне важна, ведь она позволила ей переписать историю биатлона.
Тириль Экхофф выиграла шестую спринтерскую гонку подряд! В женском биатлоне это прежде не удавалось сделать никому. Предыдущий рекорд принадлежал легендарной немке Магдалене Нойнер, которая в 2012 году с января по март выиграла пять спринтов. Сложно представить, чтобы в ближайшее десятилетие кто-то хотя бы повторил нечто подобное. А Экхофф на следующей неделе в Эстерсунде может еще обновить свой рекорд...
Серия этапа
Украинка Юлия Джима в спринте, как и на предыдущем этапе, закрыла все 10 мишеней, но в этот раз этого оказалось недостаточно для того, чтобы завоевать медаль. Но 5 место Джимы все равно не может не радовать. Для нее это третье кряду попадание в топ-6 в личных гонках.
Для Юлии это своеобразный рекорд, ведь ранее больше двух гонок подряд на таком высоком уровне ей не удавалось провести. К сожалению, в преследовании украинка проиграла 10 позиций, однако в целом все равно может быть довольна этапом.
Квота этапа
26 и 27 места Дарьи Блашко и Анастасии Меркушиной в добавку к цветочной церемонии Джимы позволили сборной Украины набрать приличное количество очков в зачет Кубка наций, но все же это не помогло навязать Беларуси и России борьбу за пятую строчку, поскольку разрыв оказался практически недостижимым. В следующем сезоне нашу страну в спринтах и индивидуальных гонках продолжат представлять до пяти спортсменок.
Снятие этапа
Выступление Артема Примы в спринте показало, что бежать ему персьют в нынешних кондициях вряд ли есть смысл, а потому тренерский штаб принял вполне адекватное решение поберечь 33-летнего спортсмена для смешанной эстафеты. Но всё же интересно, что Прима стал единственным, кто снялся с гонки преследования.
Мужской персьют пробежали 59 квалифицировавшихся по итогам спринта биатлонистов, а в женском выступили на редкость все 60 спортсменок. При этом все они добрались до финиша, никто не сошел с дистанции. Подобное можно увидеть даже далеко не на каждом чемпионате мира...
Дежавю этапа
Наверняка болельщики Йоханнеса Бё испытали чувство дежавю, когда лучший биатлонист мира по итогам двух предыдущих сезонов не закрыл две мишени в спринте, что не позволило ему побороться за медаль. Но как и на восьмом этапе, в гонке преследования 27-летний норвежец смог совершить прорыв на второе место. Не удалось достать ему только победителя спринта.
Но для Йоханнеса важна не так серебряная медаль, как возвращение на первое место в «альтернативном» общем зачете Кубка мира. После спринта его соотечественник Стурла Легрейд обошел его в тотале после вычета четырех худших гонок. Но победа в преследовании позволила Йоханнесу всё вернуть на круги своя, теперь у него 7 очков реального гандикапа.
Дубли этапа
Обе гонки преследования выиграли победители спринтов. Кантен Фийон Майе на обеих стрельбах из положения лежа допустил по одному промаху, из-за чего на время потерял лидирующую позицию, но затем доказал, что по праву считается одним из лучших преследователей мира, и благодаря двум чистым стойкам финишировал первым.
На последнем круге Кантен убежал от другого француза Эмильена Жаклена, но тот явно почувствовал недомогание. Перед финишем его обошел ещё и вышеупомянутый Йоханнес Бё, а после пересечения черты Жаклен свалился на землю и долго не мог оклематься. К счастью, с ним всё в порядке.
В женской гонке преследования интриги как таковой не было. Тириль Экхофф лидировала с первого и до последнего метра дистанции, а единственный промах на второй стрельбе ничуть не помог соперницам навязать ей борьбу за золото. Компанию норвежке на пьедестале почета составили белоруска Динара Алимбекова, закрывшая все мишени, и немка Франциска Пройсс.
Королева этапа
Второй золотой дубль подряд (на предыдущем этапе в Нове-Место Экхофф тоже выиграла спринт и персьют) позволил Тириль стать недостижимой для соперниц и досрочно выиграть свой первый Большой хрустальный глобус.
Она стала всего лишь третьей норвежкой, выигравшей общий зачет Кубка мира в 21-м веке. Ранее это сделали Лив Грет Пуаре в 2004 году и Тура Бергер в 2013-м.
Причем Экхофф удалось побить еще один рекорд: Бергер в лучшем в своей карьере сезоне выиграла 11 гонок, в то время как у Тириль побед уже 12! А ведь впереди еще три гонки в шведском Эстерсунде...
Команда этапа
В классической смешанной эстафете норвежцы в очередной раз доказали, что они сильны как по одиночке, так и командой в целом. Тириль Экхофф, Марте Ройселанд и братьям Бё не было равных как на лыжне, так и на огневых рубежах.
Использовав всего четыре запасных патрона, норвежцы одержали уверенную победу, опередив серебряных призеров, итальянцев, более чем на минуту. Третье место заняли биатлонисты из Швеции, а французы из-за круга штрафа стали лишь четвертыми.
Что касается сборной Украины, то Дарья Блашко на первом этапе использовала четыре запасных патрона, а Юлия Джима после лежки пробежала круг штрафа, из-за чего после женской части гонки наша команда была на девятом месте, с отставанием в две минуты от лидера.
Артем Прима и Дмитрий Пидручный блестяще провели свои этапы и подняли нашу команду на пятое итоговое место. Побороться за более высокую строчку финишного протокола при таком развитии событий было почти невозможно.
Прощание этапа
Завершал программу девятого этапа Кубка мира сингл-микст, в котором сама гонка и результат были на втором плане. Все внимание было приковано к чеху Ондржею Моравцу, который принял решение о завершении карьеры после окончания домашнего этапа. Конечно, 36-летнему спортсмену хотелось бы поставить жирную точку и уйти максимально красиво, на мажорной ноте.
Но не всегда все проходит по плану. Моравец принял эстафету на втором этапе 23-м, с отставанием около 100 секунд от лидера. «Постаралась» Люция Харватова, которая на стрельбе стоя с восьми выстрелов не закрыла ни одной мишени и пробежала пять 75-метровых кругов штрафа. После этого задача стояла уже не бороться за призы, а просто не стать круговыми. К счастью, все завершилось не так печально, как могло бы: чехи заняли 17 место.
What a wonderful end to Ondrej Moravec's career, crossing the finish line for one last time, being welcomed by his family 😍https://t.co/bk5aBBso9Q | #nmnm21 | @Czech_Biathlon pic.twitter.com/QPuTpZVj3d
— IBU World Cup (@IBU_WC) March 14, 2021
Но не так важно, как Моравец ушел, гораздо важнее то, как он выступал на протяжении карьеры. В его активе три медали Олимпийских игр, шесть наград чемпионатов мира (из них одна золотая), а еще множество побед и попаданий на подиум на этапах Кубка мира. Безусловно, Ондржей вписал свое имя в историю чешского и мирового биатлона, а болельщики еще долго будут с улыбкой вспоминать его выступление в Сочи-2014.
Неожиданность чемпионата
Сборная США выставила на сингл-микст боевой состав – двукратную вице-чемпионку мира Сьюзан Данкли и некогда одного из лучших юниоров мира, а ныне одного из лидеров основной мужской команды Шона Доэрти. Несмотря на это, от американцев мало кто ждал попадания на подиум, а зря.
На двоих Данкли и Доэрти использовали семь запасных патронов и заняли третье место, пропустив вперед только шведов Линн Перссон и Себастьяна Самуэльссона, выигравших гонку, а также норвежцев Ингрид Тандревод и Стурлу Легрейда.
Сборная Украины, которую представляли Анастасия Меркушина и Богдан Цымбал, добралась до финиша десятой. На втором этапе Цымбал заработал круг штрафа, после чего наша команда потеряла шанс побороться за высокое место.
***
Биатлонный сезон 2020/21 завершится десятым этапом Кубка мира, который с 19 по 21 марта примет шведский Эстерсунд. Эстафетных гонок больше не будет, в его программе только индивидуальные дисциплины – спринты, персьюты и масс-старты.
Биатлонный сезон-2020/21: расписание, анонсы, трансляции, результаты
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Коко одолела Игу в двух сетах во 2-м туре Оранжевой группы на WTA Finals 2024
Спортсмен захотел подстроить программу под свой уровень
правда, пітніти придеться ще як мінімум 1 цикл *сезони 22/23-25/26*
В чоловіків за традицією - лайно. Піручний з Примою який сезон вже тягнуть команду. Остальні - якісь пасажири ненадійні. Це так.