Если соперников двое, или Чего не покажут в боевиках
Только в индийских фильмах мужик может один раз рукой махнуть – и 10 человек улетели
NB! Вы находитесь в разделе блоги читателей Sport.ua. Редакция не всегда разделяет мнение авторов и не несет ответственности за контент. Орфография и пунктуация сохранены.
Многие мальчишки, насмотревшись приключенческих фильмов и боевиков, начинают ощущать себя этакими суперменами, терминаторами, Брюсами Ли. Скажите, ну кто из парней не мечтал совершить героический поступок, одним ударом расшвыряв нападающих хулиганов в разные стороны! Вот только сделать это не так просто, как кажется на голубом экране. Нужна особая подготовка и, конечно же, боевой дух.
Чтобы научиться за себя постоять не только вербально, но и физически, нужны долгие изнурительные занятия в соответствующей спортивной секции и, конечно же, хороший тренер. В один прекрасный день я и занялся его поиском.
***
Стоит отметить, что мне с детства было очень сложно ударить человека по лицу. И даже в более взрослом возрасте, когда серьезно занялся контактными видами спорта, в голове проигрывал диалог булгаковского Мастера с Иваном Бездомным. Тот самый эпизод, когда поэт признается главному герою, что он «вчера в ресторане одному типу по морде засветил». Да еще и без всякого на это основания.
«Безобразие, – отвечал забияке Мастер. - Ведь неизвестно, что именно имеется у человека, морда или лицо. Пожалуй, ведь все-таки лицо. Так что, знаете ли, кулаками... Нет, уж это вы оставьте, и навсегда».
Но что делать, если есть основание? Как быть, если даже хочешь, но не можешь за себя постоять? Быть вечной жертвой? Уж кто-кто, а парень ростом под два метра и весом больше 100 килограммов в этой роли как-то… не смотрится. Нужно было что-то делать.
Я был, скажем так, весьма упитанным мальчиком, и даже высокий рост, который обычно визуально делает стройнее, здесь не мог помочь. Вся семья у меня была такая, а генетика – вещь упрямая. Крупный, малоактивный, неповоротливый, да еще и с лицом, совершенно не внушающим никакого страха… Ну, колобок! Еще и фамилия Покатило. Такого просто хочется обидеть. Меня так и называли – Витька-колобок… В общем, не вдаваясь в особые подробности, скажу: в моей жизни произошла череда событий, которая привела меня в спортзал.
***
Конец 80-х… В те времена в разных подвальчиках открывались секции карате, но поскольку тогда еще этот вид спорта у нас в стране был запрещен, официально они себя называли «боевое самбо» или «рукопашный бой». В моей первой секции был тренер с раскосыми глазами. Мы, воображая себя буддийскими монахами, называли его «сенсэй», хотя он был больше похож не на японца, а на выходца из солнечного Узбекистана.
Ходил я туда недолго. Приемы и удары получались с большим трудом. Не настолько все плохо было, как у того смешного парня из фильма «Ниндзя из Беверли Хиллз», но все же далеко от совершенства. Пропускал удары, на отработках часто падал, причем с таким грохотом, как будто грузчики роняют двустворчатый шкаф. Кроме того, наш подвальчик через некоторое время «накрыли», и пришлось секции переехать в другую часть города. На новое место я походил месяц и бросил, о чем позже жалел.
Через пару лет я еще больше поправился, моя и без того не идеальная форма совершенно просела, и даже на «физре» те нормативы, которые я раньше выполнял неплохо, стали для меня пыткой. А тут еще с одноклассником подрался и ни одного раза не смог по нему попасть. Вначале вообще не хотел бить по голове, а в тот, момент, когда он меня сильно разозлил, и я таки решился это сделать, то понял, что все равно ничего не получится. Слишком медленный…
Со временем боевых видов спорта стало больше, карате легализовали, появились тайский бокс и ММА. Я снова принялся ходить по клубам в поисках хорошего наставника.
Мой друг Серега, серьезно занимавшийся боксом, не уставал повторять, что нужно идти не просто к тренеру-самоучке, а к такому, что готовит мастеров спорта, возит на республиканские и международные соревнования. Тогда, мол, хоть чему-то научишься. Я был не уверен, что такой серьезный специалист, завидев меня, тут же с руками и ногами возьмет к себе в воспитанники, но попытаться стоило. Ведь попытка, как известно, не пытка.
Сергей познакомил меня со своим тренером, и я начал ходить на занятия вместе с ним. Получалось очень плохо. Как ни старался – ничего не выходило. Меня не выгоняли из секции, но четко дали понять, что на соревнования, даже городского масштаба, меня выставлять вряд ли будут.
***
Греко-римская борьба – олимпийский вид спорта. Может быть, попробовать себя там? Я пришел с решительностью стать новым «Поддубным». Однако там, увидев меня, отправили не к старшему тренеру, а к тому, что готовил начальную группу. Последний с какой-то нервозностью в голосе спросил, готов ли я заплатить сразу за месяц, посоветовал мне вначале принести деньги, а потом приступать к тренировкам. Желания идти туда второй раз у меня не было.
Еще в одной секции нас много заставляли бегать, отжиматься, стоять на одной ноге, гоняли по физподготовке, учили делать растяжку. Походив туда месяца три, я понял, что стал лучше бегать, отжиматься и растягиваться. Но при проверке своего боевого мастерства (обычного спарринга в перчатках с тем же Серегой) я понял, что искусству боя совершенно не научился.
Сменив еще пару секций, я наконец нашел то, что искал. Настоящий рукопашный бой. Евгений Анатольевич не был известным тренером и сборные не готовил к Олимпиадам. Тем не менее, его воспитанники работали в «личке» у бизнесменов и депутатов, а на спаррингах и соревнованиях среди спецподразделений и охранных структур ничем не уступали ученикам «крутых» специалистов.
Анатольич готовил ребят не столько для большого ринга, сколько для работы и просто, так сказать, «для жизни».
- Борьба – это хорошо, есть много ситуаций, когда лучше не ударить, а провести прием, - говорил он. - Но на улице противников у тебя может быть двое. Вступишь в борьбу с одним – другой на тебе сзади живого места не оставит.
Именно здесь я впервые увидел, как человек противостоит нескольким соперникам. Да, это был спортивный, а не уличный бой. Но я увидел то, чего ни разу не замечал в постановочных боях в фильмах или на спортивных состязаниях.
- Выбрось из головы все, что видел по ТВ, - говорил Анатольич. – Это только в индийских фильмах мужик может один раз рукой махнуть – и 10 человек улетели. В реальном бою даже с двумя трудно: у тебя по две руки и ноги, у них – по четыре!
Главное, говорил тренер, вовремя убирать голову и туловище с линии атаки. По движущейся цели сложнее попасть, чем по неподвижной.
Я тоже захотел попробовать бой против двоих.
- Ты сначала против одного научись, - возразил наставник.
***
Уклоняться и ставить блоки я совершенно не умел. Голову рефлекторно убирал куда-то в сторону, отводя глаза.
- Неправильно! Ты должен всегда видеть противника. Уклоняться и нырять нужно по-другому.
Он поставил меня так, что с одной стороны находилась шведская стенка, с другой – брус с надетой на нем перчаткой, а впереди – спарринг-партнер.
- Бей его, - сказал ему Анатольич. – При неправильном уклоне он будет биться о стенку или о деревяшку.
Поскольку голова мне была очень дорога, научился уклоняться я довольно быстро.
С постановкой ударов дело пошло чуть лучше, благо весил я будь здоров.
- Ты супертяж, - говорил тренер. – Но у тебя вес «дурной», он тебе помогает, но и мешает. Я тебе распишу программу питания и упражнений. Только заниматься этим будешь сам, тренировку не будем на это тратить…
В первый же месяц тренировок Витя-колобок, окрыленный первыми успехами, просил «поставьте меня против двоих». В конце концов Анатольич не выдержал и выполнил просьбу. Мне устроили поединок с двумя такими же новичками. Я с нахрапом на них полетел, но тут же быстро сник. Как ни старался, ничего сделать им не сумел. Грады ударов сыпались на меня со всех сторон, в голове словно молнии разрывались. И это при том, как я выяснил позже, что тренер приказал им работать не в полную силу. Я очень быстро устал. Намного быстрее, чем при обычном спарринге с одним партнером.
- Сдох, да? Понимаю. А теперь смотри, как нужно работать против двоих, - сказал тренер.
Моих партнеров он отправил на скамейку, поскольку те тоже прилично устали. Оттого, что утюжили меня целых две минуты, показавшихся мне вечностью. И выбрал себе в соперники двух самых опытных учеников.
Бой был совершенно не таким, как в фильмах. Несмотря на то, что Анатольич был ниже ростом, он держался от них на расстоянии, словно высокорослый боец. Двигался по кругу и очень быстро, делая либо очень короткие уклоны, либо блокируя удары соперников. Как ни старались эти двое разойтись в стороны, тренер порхал вокруг них, двигаясь то по часовой стрелке, то против, закручивая так, чтобы те друг другу мешали.
Он не просто уходил от ударов. Не отсиживался в обороне. На каждый выпад соперников он непременно старался ответить. Я на всю жизнь запомнил его слова «самый опасный удар для противника – тот, что следует сразу после его атаки».
То один, то другой бойцы атаковали его, уже немолодого тренера. Однако он очень быстро двигался и главное: двигался правильно. По часовой – против часовой – по часовой – против часовой. Резко сближался с соперниками, наносил удар рукой или ногой, и тут же уходил на дальнюю дистанцию, не давая ни одному из учеников обойти его сзади.
Оказавшись неподалеку от меня, Анатольич, не поворачивая головы в мою сторону, крикнул:
- Держать их надо все время на одной линии! Перед тобой должен быть только один. Дашь двоим выйти на тебя – убьют!
Казалось, один раз парни все же зажали «сенсэя» в углу. Тем не менее, он выпорхнул оттуда довольно быстро, да еще и нанес при этом им по контрудару.
Прозвучал сигнал об окончании раунда.
- Вы по мне попали хоть раз? – спросил Анатольич соперников.
Те покачали головами.
Он же за две минуты смог попасть по каждому из них как минимум раза по три. И это притом, что они были уже бойцами опытными.
Я подошел к тренеру и признался, что с таким весом мне будет непросто закручивать соперников.
- Зато с таким весом тебе легче будет нанести нокаутирующий удар, что в бою с двумя не менее важно. Слушай меня и делай то, что говорю. Сбросишь килограммов 10, двигаться будет легче. И главное: дыхательная система. Когда противников двое и больше, ты должен быть не просто быстрее их. Железная «дыхалка» - без нее ты не сможешь их держать на одной линии. Запомни это навсегда!
***
Со временем мне удалось «победить» свою «колобковую» генетику и избавиться от лишнего веса. Удары и приемы получались все лучше, и даже своего друга Сергея, ставшего к тому временем уже мастером спорта, иногда удавалось переигрывать. И все же тот относился к моим тренировкам скептически:
- Да кто такой, этот твой Анатольич, сколько он воспитал МСМК или ЗМС?! Нужно учиться у серьезных специалистов, завоевывать звания, титулы. А какая у тебя перспектива?
Но я не бросал своего наставника, пока он из-за жизненных обстоятельств сам не прекратил тренерскую деятельность. После этого я бывал в разных спортклубах у разных специалистов, даже поучаствовал в соревнованиях. Были и яркие победы, и не очень удачные выступления. Но ринг – это не улица, там, к счастью, соперник только один.
Я человек мирный и, как уже сказал, по лицу не люблю бить. Даже на тренировке, если попадал по партнеру слишком сильно, старался потом извиниться, чтобы тот на меня не держал зла. Но в жизни бывают ситуации, когда тебя не спрашивают, хочешь ты драться или нет. Тебя просто бьют. И тогда уже сразу становится ясно, правильно ли тебя учили на твоей тренировке или нет.
То, чему учил меня тренер, мне пригодилось всего однажды. Как-то раз поздно вечером, прогуливаясь по парку с Серегой и еще одним другом, мы повстречали шумную компанию. Нас было трое, противников гораздо больше. Сергей решительно бросился в бой, уложил первого нападавшего, но двоим другим удалось схватить его за руки. Моего друга повалили на пол и принялись избивать.
Еще один мой товарищ, который спортом никогда не занимался, получил по лицу и исчез где-то в кустах. Как выяснилось позже, он сделал, пожалуй, самое полезное дело: принялся звонить всем подряд по мобильному и сообщать, где мы находимся.
А что же было со мной? Мне, конечно, хотелось бы рассказать, как я, применив все свои знания и умения, с легкостью обезвредил нападавших. Но я этого делать не буду, тем более, что асфальт – это не пол в спортзале, освещение было плохое, а на земле валялось много посторонних предметов. Скажем так, драка прошла с переменным успехом. И кто его знает, чем бы закончилось дело, если бы не подоспела подмога, которую вызвал тот самый избитый парень с телефоном.
Но уроки, полученные от Евгения Анатольевича, по крайней мере, помогли мне не стать мальчиком для битья. Мои круговые движения, как бы ни сложно их было делать в такой обстановке, стали неожиданностью для противников. Я не подпускал их близко и не давал возможности ни схватить, ни нанести мне серьезных повреждений.
Когда нам пришли на помощь, и уличное хулиганье разбежалось, Серега, вытирая кровь с лица, спросил у меня, что это за странная «круговая» техника, которую он нигде ни разу не видел.
- А ты не там смотрел, - ответил я. – Этого не покажут боевиках и не научат в ринге, где соперник только один. Красивый бой, который любят зрители, и эффективный бой – это разные вещи.
Спасибо вам, Евгений Анатольевич!
Автор: Герман Борисов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Промоутер продолжает считать, что Тайсон победил
В финале в Лондоне молодой Люк Литтлер обыграл опытного Майкла ван Гервена