Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина. Первая лига
| Обновлено 19 ноября 2020, 12:04
115
0

Мой Черноморец

Немного ностальгии о «Черноморце» 2000-х годов…

| Обновлено 19 ноября 2020, 12:04
115
0
Мой Черноморец
ФК Черноморец

NB! Вы находитесь в разделе блоги читателей Sport.ua. Редакция не всегда разделяет мнение авторов и не несет ответственности за контент. Орфография и пунктуация сохранены.

Каждые выходные я с друзьями ходил на футбол. Нам было примерно 14 лет. Чем мы заняты в субботу/воскресенье вечером не обсуждалось. Это была наша страсть. Мы знали все о команде и могли дискутировать об этом неделю вплоть до следующей игры — как ловко Рудик (он же Руденко) отразил в прыжке мяч, о том как понимают друг друга Косырин и Балабанов, словно Дуайт Йорк и Энди Коул своего времени, о том какой техничный Кирлик, надежность и боевитость Билозора, мощный удар Симоненко, и о том как Даниловский и Доценко цементируют центр поля, и как прорывается в штрафную Полтавец. В общем, мы знали все о нашей команде до мельчайших деталей, и каждую игру ждали с нетерпением.

Каким образом мы проходили на стадион - это отдельная история. Чаще всего нас было трое, двое из нас занимались футболом (тогда всем, кто занимался в школе «Черноморца» выдавали бесплатный пропуск на матчи). Пропуски позволяли смотреть матч только за воротами. Но каждый, кто хоть немного разбирается в футболе (а разбираются все) понимает, что для того, чтобы чувствовать игру, видеть направление атаки, подсказывать игрокам (куда уж без этого) нужно наблюдать футбол по центру стадиона. Помимо этого, в центральном секторе была необычайная атмосфера, там часто можно было увидеть легенд «Черноморца». Там же зарождалась фанатская поддержка Васи Барабанщика, который не замолкал, и всегда «гнал» команду вперед. Со временем третьему нашему товарищу я достал пропуск, помню, что на нем еще писалось «Ернесьйо Бабич», кто это понятия не имею, но много лет он нас выручал. Мы выработали четкую стратегию попадания на центральный сектор. Заходили левее от центрального входа, как раз в сторону за воротами, где находилось табло (то самое легендарное с улыбкой Флиунстона при забитии гола и звуком, как будто на ж/д вокзал прибывает поезд), затем поворот внутри стадиона, там чаще всего была толпа и просочится туда не составляло проблем, единственное, что нужно было это делать по одиночке, и дело оставалось за малым — а именно зайти на центральную трибуну. Билеты там проверялись уже не так строго, «это же не театр» часто слышали мы тогда от людей, ищущих свои места. Оставалось дождаться момента, когда охранник будет занят кем-то, пройти и уверенно занять «свое» место.

Каждый матч с радостью, что все получилось, и нам удалось пройти, мы ждали начало игры с огромным нетерпением. Какую тактику выбрал Альтман? Забьет ли Кирлик со штрафного? Не пропустит ли Рудик, и сможет ли Косырин реализовать свои моменты? Эти и другие вопросы волновали нас в преддверие матчей. Я бы не сказал, что наш украинский футбол, а это была середина 2000-х был ярким. Но в мою юношескую память попали моменты той эпохи игроков, потому что этот коллектив состоял из ярких личностей, которые при этом были одним целым.

Любовь публики к вратарю Руденко (а на стадионе его ласково называли «Рудик») была народной, что дорогого стоит. Магия его прыжков, то, как ярко он парировал удары при этом будучи невысоким, как для вратаря всего 182 см, вызывало восторг на трибунах. На моей памяти в национальную сборную он не попадал, что всегда приводило в недоумение, но любое его касание вызывало бурю эмоций на трибунах. В обороне действовали Билозор и Симоненко. Не знаю более стабильного и надежного игрока чем первый, а второй славился сильным ударом, стабильностью в защите и подключениям к атакам. В центре поля играли Даниловский с Доценко. Даниловский даже вызывался в сборную, и запомнился своим голом «Динамо» Киев. Отдельно хочется описать игру Андрея Кирлика – капитана команды. Игра Андрея левой ногой навсегда запомнилась мне, подачи с угловых, исполнение штрафных, навесы, хладнокровные удары с 11-метров, мягкая и гибкая техника обращения с мячом, особенно в реалиях силового футбола — редкость. Он был настоящим лидером той команды.


Андрей Кирлик

Полтавец пришел немного позже, но отлично вписался в команду. Цепкий, быстрый, техничный и с характером, он всегда выделялся на правом фланге. А его падения в штрафной выглядели реалистично. Также хочется упомянуть Гилазева, коренного одессита, который благодаря характеру добивался высоких результатов, и сражался до конца. Живой пример того, что не все решает талант, а трудолюбием и усердием можно добиться многого. Ну и, конечно, же наш забивной дуэт Косырина и Балабанова. Эти двое спасали любой матч, и отлично дополняли друг друга. Косырин – «черноморская акула» (прозвище, которое ему дала одесская публика) охотился за мячом в штрафной. Скорость и креативность Балабанова всегда несла угрозу чужим воротам. Их отличный дует помнят в Одессе до сих пор.


Руслан Гилазев
 


Александр Косырин

Тогда коллектив состоял из личностей, которые давали результат вместе с тренерским гением Альтмана. А сейчас, к сожалению, футбол все больше превращается в борьбу коллективов. Я точно знаю, что моя команда звезд тех лет справилась бы с любой команды премьер-лиги (кроме грандов, конечно) и никто меня не переубедит. Ностальгия скажете мне?

Надеюсь, как-то прогуливаясь вблизи стадиона, я снова услышу рев трибун, и с улыбкой погружусь в воспоминания о кумирах тех лет, и вспомню, как мы молодыми ребятами не имея денег на билеты, мечтали попасть на игру, зная что там наши любимцы, и они нас не подведут.

Автор: Константин Елинчак

Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.