
Вынужденный простой практически во всех сферах футбольной жизни – повод не только для уныния и мучительных размышлений о том, что же будет дальше. Это весьма неплохое время для того, чтобы поговорить о хорошем. А хорошего в нашем футболе было много. Пользуясь случаем, Sport.ua предлагает вашему вниманию вспомнить и расставить по ранжиру и амплуа лучших из лучших, кто выступал (играл или тренировал) в чемпионатах страны.
Первый наш рейтинг – голкиперов. Далее будут защитники (с дроблением по позициям), полузащитники (тоже с градацией), нападающие и тренеры. В каждой номинации – по десять лучших представителей профессии, невзирая на национальную принадлежность. Главное для нас – чтобы номинанты оставили след в истории нашего чемпионата. Четких критериев отбора нет. Да и вряд ли они в данном случае уместны. Так что наш рейтинг будет априори с налетом субъективности. Дискуссионный, словом. Но ведь в этом тоже может быть своя прелесть, не правда ли?
10. Игорь Шуховцев
Клубы: «Нива» В., СК «Одесса», «Ильичевец», «Арсенал», «Таврия», «Заря», «Металлист», «Балканы».
Годы карьеры: 1992 – 2017.
Рослый, мощный, местами даже страшный – для соперников – голкипер. Отлично играл как на «втором этаже», так и в рамке. Считался неплохим мастером по отражению пенальти. Его «сухая» серия в чемпионатах страны – более девяноста матчей. Практически во всех коллективах, где играл, пользовался непререкаемым авторитетом. Не в последнюю очередь из-за этого и получил прозвище «Батя». По признанию самого Шуховцева, с 18 до 26 лет он мог позволить себе нарушение режима. Но потом «завязал» и стал заядлым кофеманом.
9. Сергей Долганский
Клубы: «Верес», «Металлист», «Черноморец», «Ворскла», «Металлург» Д
Годы карьеры: 1992 – 2013.
В его активе – более сотни поединков «на ноль». Засветился в «Вересе», откуда был приглашен в «Металлист». Первое признание к этому голкиперу пришло в «Черноморце». За одесситов Сергей провел почти 70 матчей, в том числе и в еврокубках. Но настоящей легендой по меркам отечественного футбола Долганский стал в Полтаве. Именно в «Ворскле» прошли его лучшие годы. С этой командой он завоевал Кубок Украины.
8. Николай Медин
Клуб: «Днепр»
Годы карьеры: 1992 – 2005.
Этого подающего надежды вратаря пригласил в «Днепр» лично Евгений Кучеревский. В последнем по счету чемпионате СССР Медин со своими ровесниками по «Днепру» стал чемпионом среди дублеров. Феерил Николай и в первой команде «Днепра». На долгие годы именно он был номером один в этом клубе. Днепропетровская вратарская школа всегда была одной из лучших в стране, и Медин был ее ярчайшим представителем. Кстати, он первый из всех голкиперов «Днепра» провел сто «сухих» матчей.
7. Юрий Вирт
Клубы: «Скала», «Львов», «Металлург» Д, «Шахтер», «Борисфен»
Годы карьеры: 1992- 2012.
Воспитанник львовского футбола лучшие годы своей карьеры провел на востоке страны, защищая цвета двух донецких клубов – «Металлурга» и «Шахтера». Обладая невысоким, как для голкипера, ростом – 182 см, Юрий отличался неимоверной прыгучестью и реакцией. С «горняками» стал обладателем Кубка страны и чемпионом Украины. Вызывался и в сборную Украины.
6. Виталий Рева
Клубы: «Полиграфтехника», ЦСКА, «Динамо», «Таврия», «Арсенал», «Оболонь»
Годы карьеры: 1993 – 2013.
Еще один яркий представитель днепропетровской вратарской школы. Но, в отличие от Медина, за первую команду «Днепра» Рева не провел ни одного матча. Имя себе сделал в ЦСКА, откуда получил приглашение в «Динамо». Отличался завидной реакцией и не менее показательной выдержкой. Мог практически в одиночку вытащить сложный матч для своей команды. В его активе – свыше 160-ти игр без пропущенных мячей. «Рева - форева»!
5. Дмитрий Шутков
Клубы «Шахтер»
Годы карьеры: 1992- 2008.
Ключевое качество этого голкипера – надежность и преданность. Тренеры в «Шахтер» приходили и уходили, а «Шуша» казался вечным. С «горняками» Дмитрий пережил и безвременье, и триумф. Он выступал за дончан еще в чемпионате СССР, внес существенную лепту и в первое национальное «золото» «Шахтера», а Кубков Украины в его личной коллекции четыре. Выступал и за сборную Украины.
4. Олег Суслов
Клуб: «Черноморец»
Годы карьеры: 1991 – 1997.
До «эры» Шовковского – однозначно лучший голкипер Украины. Воспитанник луганского футбола, но по-настоящему стал знаменитым в Одессе, выступая сначала за СКА, затем за «Черноморец». Он отличался от голкиперов тех лет не только отличной игрой на выходах и феноменальной реакцией, но и тем, что иногда исполнял одиннадцатиметровые удары. Как во время игры, так и в послематчевых сериях. В расцвете сил решил попробовать на вкус зарубежный футбол, но реализовать полностью свой потенциал по разным причинам не смог.
3. Александр Горяинов
Клубы: «Металлист», ЦСКА-Борисфен, ЦСКА, «Кривбасс»
Годы карьеры: 1992 – 2016.
Этот голкипер за свою долгую и богатую на события карьеру не выиграл ни титула чемпиона страны, ни национального Кубка. Однако своей яркой игрой Горяинов заслужил столь высокое место в нашем рейтинге. Горяинов является олицетворением «Металлиста» в эпоху расцвета харьковской команды: такой же неудержимый, неистовый и фееричный. Он является автором самой длинной «сухой» вратарской серии в чемпионатах страны. Заметный след Александр оставил и в «Кривбассе».
2. Андрей Пятов
Клубы «Ворскла», «Шахтер»
Годы карьеры: 2001 – н.в.
Уже в «Ворскле» молодого Пятова отличали не по годам развитое хладнокровие, спокойствие, умение «работать» с защитниками и потрясающая реакция. В начале 2000-х было понятно, что из этого парня будет толк. И что он в Полтаве долго не задержится. Так и случилось.
В 2007-м Пятов перешел в «Шахтер», и с тех пор является основным голкипером «горняков». С этой командой он выиграл все, что только можно в нашем футболе. А еще и Кубок УЕФА. Так же Андрей до сих пор является первым номером сборной Украины, и до гроссмейстерской отметки сто матчей за сборную ему рукой подать. Играющая легенда.
1. Александр Шовковский
Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 1993 – 2016.
Если идеальные вратари и существуют, так это именно тот случай – Александр Шовковский. Хотя свои самые первые шаги в футболе он делал в качестве полевого игрока. Дебютировав в составе «Динамо» в далеком 1994-м, СаШо на долгие годы стал незаменимым голкипером и в столичном клубе, и в сборной страны. Нет смысла вспоминать все его титулы, регалии и победы – их настолько много, что перечисление займет несколько абзацев.
Футбольные болельщики всегда будут ему благодарны за «Спарту», «Барселону», сборную Швейцарии, выход в полуфинал Лиги чемпионов. Именно Шовковский сыграл больше всех матчей в футболке «Динамо», провел больше всех поединков в чемпионатах Украины. У него найдется и пара-тройка настоящих трагедий в карьере – как же без них, - но и они тоже делают его футбольный путь притягательным и уникальным. Настоящая легенда.
Валерий ВАСИЛЕНКО
Источник — Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
За эти ляпы он сполна реабилитировался в послематчевых пенальти со швейцарцами. Благодаря ему тогда сб. Украины прошла в 1/4 финала ЧМ.
За эти ляпы он сполна реабилитировался в послематчевых пенальти со швейцарцами. Благодаря ему тогда сб. Украины прошла в 1/4 финала ЧМ.
Дякую
Ну, а где Богдан Стронцицький из Карпат, который выступал в свое время неплохо, неужели он хуже того же Суслова, Шуткова, Ревы???
Последний вообще каким боком сюда попал?
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.