К вопросу определения главной звезды сборной России на Евро я подошел формально, не беря во внимание существующую дисквалификацию. В списке 23-х российских игроков на этом Евро, на мой взгляд, звездой является Андрей Аршавин, сколько бы матчей на турнире он в итоге не провел.
Взаимоотношения этого талантливого футболиста и сборной складываются запутанно. Дважды его не брали на главные турниры, хотя он вполне этого заслуживал, а когда вопрос его попадания в заявку и основной состав сборной уже не вызывал сомнений ни у кого, он едва не оказался вне чемпионата Европы из-за дурацкого случая в Андорре. Только дурацким может быть удаление в игре с андоррцами, особенно если этот матч является последним перед чемпионатом Европы. Пусть даже тогда, в ходе андоррской игры, и казалось, прежде всего, самому Аршавину, что на Евро не поедет не только он, а и все остальные.
Между прочим, были сомнения, что Андрея возьмут с таким серьезным «сроком» - в целых два матча дисквалификации. Думаю, что не будь такой феерической весны у «Зенита» и лично Аршавина, Гус Хиддинк взял бы кого-то другого, потому что не страдает проявлениями личной привязанности к кому-то из российских футболистов, стараясь использовать их исключительно в интересах дела. За былые заслуги «космическим туристом» Аршавин бы не поехал ни за что, просто Хиддинк все же рассматривает возможность проведения Россией большего количества матчей, чем три. И вот на этой стадии свежий и очень хорошо мотивированный Арш может стать чем-то вроде антигравитационного двигателя для сборной России. Тем более что в той форме, в которой он был весной с «Зенитом» он просто сам по себе способен очень серьезно влиять на исход встречи. Причем, не обращая внимания на масштаб соперника.
Итак, приступим к биографии Андрея, пользуясь его собственными воспоминаниями, изложенными на официальном сайте www.arshavin.eu (кстати, очень симпатичном и наполненным «живым» общением, которого кумир футбольного Санкт-Петербурга не чурается). О своей жизни до большого футбола сам Андрей рассказывает достаточно интересно. Например, как уже в семилетнем возрасте ездил сам на метро с Васильевского острова в «Смену» (мама незаметно ехала неподалеку и контролировала перемещение). Мальчик рос очень самостоятельным, таким, собственно, и вырос. В школе любил литературу (сейчас уже две книги написал), химию и математику, ну а высшее учебное заведение выбрал нестандартно, о чем долго все говорили. Андрей поступил в «Институт Технологии и Дизайна, потому что там много девушек, а учиться, наверное, легко». Так Аршавин получил специальность дизайнера одежды, что нетривиально для футболиста. «Забавно было, когда я первый раз пришел в цех и мне указали на машинку, а кругом было где-то 20 девушек... – вспоминает Андрей. - Для меня это было.. я стеснялся даже.. но потом навыки пришли».
В общем, Аршавин – настоящий Кот Матроскин. «А мы еще и на машинке… вышивать умеем… мурр». Однако не все свои таланты он применял по специальности, которая по большому счету не мешала ему заниматься главным делом – футболом. Уже в 18 лет он провел полноценный сезон во второй лиге, обрастя кое-каким опытом, а уже на следующий год стал подпускаться к основе. Первый матч за «Зенит» стал для Андрея не самым обычным – в Кубке Интертото против английского «Бредфорда». Кобелев (тогдашний плеймейкер номер один) получил травму и 19-летний футболист вошел в игру уже в середине первого тайма. Портить командную кашу он, естественно, не собирался, а оставил приятное впечатление. Да и команда с ним в составе выиграла со счетом 3:0 – так что, дебют вспомнить приятно.
В 2001 году Аршавин уже в основе «Зенита» - играет, забивает, раздает передачи и выделяется техникой и скоростью. Видно, что этот малыш станет большим игроком. И, кстати, он будет первым из блестящего питерского поколения, воспитанников «Смены». Аршавин, Кержаков, Быстров, Малафеев, Денисов – все они стали серьезными фигурами в российском футболе, а Питер продолжает ковать кадры для «Зенита» и страны. Но из всей этой плеяды первый так и остался лучшим. Хотя на вкус и цвет товарищей не найти.
В клубной карьере Аршавина все было не всегда гладко. При Петржеле поначалу Андрей не играл, хотя потом чех и скажет, что он был его любимчиком. Однако Властимил все же воспитывал Аршавина, что, наверное, тоже не было лишним. В 2003 году Андрей только в половине игр сезона был в стартовом составе, но и «на замене» мог себя проявить, бежал быстро, пасовал точно, водился солидно. Но ему еще нужно было найти место на поле, тогда он чаще был фланговым полузащитником, а позже тренеры поймут, что в нападении (или под ним) он все же наиболее эффективен. Лучшие должны быть в центре событий. Хотя и на любом фланге Андрей по-прежнему может сыграть очень хорошо, что мы видели этой весной в Кубке УЕФА.
В 2005-2006 годах он уже был лидером «Зенита». А со сборной нужно было подождать. В главной команде страны он дебютировал еще в 2002 году (накануне чемпионата мира в Японии, на который его не взяли), а с тех пор играл с перерывами. Разные тренеры по-своему видели состав, и Андрей в эти видения не всегда вписывался.
Кажется на взаимоотношения Аршавина и сборной, а точнее ее тренеров, влиял еще один вопрос. Как уже можно было понять, Андрей человек своеобразный, взращенный своим прекрасным и тоже весьма особенным городом, плюс представляющий новое поколение российского футбола, другое. К примеру, новые русские футболисты могут смело и интересно говорить в интервью на самые разные темы и до завершения карьеры. Не боятся иметь свое мнение, зная, что их талант позволяет это. Возможно, язык иногда был врагом Андрея, по крайней мере, создавал не всегда положительный образ в прессе и в болельщицкой среде. А уж чужие языки… Об Аршавине говорили разное и все это сказанное для многих является серьезным основанием к неприязни. И клубному руководству он, мол, советы раздает и то, и это. Открытый публичный человек открыт всем мнениям о себе, и самым разным слухам. В них мы ковыряться не будем ни минуты. Поскольку это глупое, бессмысленное и некрасивое занятие.
Но если мы далеки от настоящей (даже не кулуарной) правды, то тренеры российской сборной бывали в нее погружены и не исключено, что именно характер Андрея Аршавина им и не нравился. И даже не только он, сколько его своеобразие и новизна. Что поделаешь, новое поколение игроков выросло, а тренеров – еще нет. Пришлось выписывать из-за рубежа.
Для Андрея непростым, по иронии судьбы, вышел чемпионский 2007 год «Зенита». Перед этим Питер покинул друг и напарник Александр Кержаков. Покинул, потеряв в зарплате, но для того, чтобы покорять Европу. При этом Аршавин подписал новый контракт с питерским клубом. И все симпатии сразу перекинулись на Кержа, любящего футбол больше, чем деньги, а Аршавина записали в фан-клуб золотого тельца.
Думаю, никто больше, чем Андрей тогда не хотел тогда играть за границей и забивать «Барселоне» (как Кержаков) или за «Барселону» (как он всегда мечтал). Но чем все закончилось. Логичный игровой кризис Арша прошел, он стал чемпионом с «Зенитом», ну и в этом году выиграл Кубок УЕФА, блеснув на всю Европу больше, чем Кержаков с «Севильей». И теперь он уже может перейти в какой-нибудь суперклуб, по крайней мере, он этого вполне достоин. А «Зениту» он отдал свой долг сполна. И отработал любой контракт.
Хотя есть и еще один момент – взгляд простого болельщика. Зачем уходить сейчас, когда в родном Питере есть и условия, и великолепная команда, которой предстоит дебют в Лиге чемпионов. Но он, кажется, сейчас все-таки уйдет. По крайней мере, Адвокаат сказал об этом с уверенностью. Да и сомневаться действительно не приходится. Тем более, что после Кубка УЕФА Андрей интересует многих, а если к этому еще приложится успех на Евро… Может быть, и мечта о сине-гранатовой футболке сбудется. Почему бы тому Аршавину, который разрывал «Байер» и «Глазго», не попробовать свои силы в компании с Месси и прочими Боянами. Мне кажется, что в такой команде Андрей мог бы сделать еще один шаг вперед в своем развитии. К сожалению, об интересе «Барсы» пока ничего не слышно. А в «Манчестер Сити» или даже «Тоттенхэме»… так ли интереснее, чем с «Зенитом» в Лиге? Интереснее только новизной обстановки, да чтобы никто не говорил, что Аршавин любит деньги больше футбола. Но это так… Андрей совершенно верно говорит, что никому ничего не собирается доказывать. Он себе и всем уже все доказал. Теперь остается продолжать играть в свое и окружающих удовольствие.
Андрей Аршавин родился 29 мая 1981 года. Нападающий, атакующий полузащитник. Рост – 172 см, вес – 69 кг. Всю карьеру провел в «Зените». Всего провел 282 официальных матча за питерскую команду, забил 67 голов. В Высшем Дивизионе (Премьер-Лиге) – 217 (47). За сборную сыграл 31 матч (10 голов). Чемпион России 2007 года, бронзовый (2001) и серебряный (2003) призер. Лучший футболист России 2006 года. Обладатель Кубка УЕФА 2008 года.
Андрей КРИКУНОВ